Мы вышли из тени

Василий Костенко
                Мы вышли из тени…
(Репортаж  об открытии рег.отделения  Русского литературного клуба в г. Тюмени)


      Итак, состоялось очередное региональное проникновение виртуальных поэтов на обозрение немногочисленной, но очень активной Тюменской творческой публики, именно творческой, потому как не пишущих, или хотя бы не  поющих,  в уютном помещении  Литературно-краеведческого центра ( ЛКЦ )  практически не было.
      Первый раз мы собрались 20 июля 2011 года по приглашению председателя Правления регионального отделения Ирэн Воронцовой, к вечеру пошёл дождь, поэтов было немного, но читали проникновенно и трогательно, а красивые голоса участниц Тюменского хора, замечательно дополняли домашнюю обстановку, недавно отреставрированного в ретро –стиле, областного ЛКЦ.
       Второй раз нас пригласили на мероприятие, посвящённое  Дню Города Тюмени, которое состоялось 30.07.2011, в этом же зале и называлось Выставка-ярмарка"Поэтерия".
Символично, что и в этот день в Тюмени, весь день, лил проливной дождь,  буквально заливая многочисленные  мероприятия на открытых площадках города, включая  карнавал по главной улице,  светомузыкальное шоу фонтанов, лазерное шоу на набережной Туры.
И только в литературно-краеведческого центре было сухо, тепло и уютно. В подвальном помещении работала выставка тюменского художника – графика , в основном пейзажи и архитектура старинной Тюмени. Интеллигентного вида  художник, находился тут же и любой посетитель мог выразить ему свои впечатления по поводу выставленных работ.
Вторая половина подвальчика была посвящена творчеству тюменского детского писателя Владислава Петровича  Крапивина, правда самого «метра» там не было.
      А, наверху,  в полном зале  собрались, как творческие коллективы, например, «Тобольское  землячество», так и просто издающиеся поэты Тюменской области, которые коротко рассказывали о себе, читали  стихи, демонстрировали сборники,  общались друг с другом. Звучали гитары и бардовские песни.  Запомнились самобытные поэты:
Сергей Дюкалов  геолог, постоянный автор газеты «Тюменская область сегодня», который
эмоционально читал свои стихи на память, по отечески критикуя юных курильщиц и коммерческий поэт, под псевдонимом «Датский», т.е. тот, кто пишет к  юбилейным датам,
он прочитал – «Оду Богомякову на 80-е» (это последний 1-й  секретарь Тюменского обкома КПСС),  как то сразу проявилась похожесть с тем, славословием, который звучит со страниц Тюменской прессы в адрес нынешних  руководителей области.
       Выступление авторов отделения  Русского литературного клуба, прошло вполне на уровне и, как признание, прозвучали в адрес «виртуальных» поэтов слова, матерой ведущей поэтессы: «Это, хорошо, что они вышли из тени ( Интернета ), они такие же,
как  мы, ничем от нас не отличаются»
        Думаю, что на этом,  тюменские завсегдатаи сайта Стихи.Ру, не остановятся и развитие клуба продолжится.

9.08.11г. К ВаМ.