Ода сардельке

Виктор Румянцев
Читатель, не живший в советские времена, вряд ли поймёт смысл и логику этой Оды. А если и поймёт, то не до конца. Это надо не просто понять, а прочувствовать!

Итак, дамы и господа, впрочем, лучше - товарищи, а давайте-ка вернёмся эдак лет на тридцать назад во времена всепоглощающего тотально-азартного дефицита. Кому, как не вам, без труда вспоминается бесконечная беготня по магазинам в поисках чего-то, что только что «выбросили» или вот-вот «выбросят» на прилавки. А уж что там творится под прилавком, не мог себе представить ни один здравомыслящий товарище-гражданин необъятной советской родины. Помните, как вы за два-три часа до открытия магазина занимали очередь за свинными ножками или ливерной колбасой, которые обычно «выбрасывали» в гастрономе, расположенном в двух кварталах от честно вами выстоянной очереди? Помните, как часто вы возвращались домой, понурив голову и с пустой авоськой? Помните, как вместо вожделенной колбасы или карбоната вы покорно вкушали липкие макароны и бычки в томатном соусе?

Но было одно «но», одно обстоятельство, одна распрекраснейшая и вкуснющая вещь – Леди Советская Сарделька! И эту Сардельку, хоть и не всегда, но можно было, если не купить в магазине, то съесть в советской столовой впридачу к тем же гарнирным макаронам! Как ревностно очередь в столовой следила за уменьшающимся в кастрюле количеством сарделек! Как нервно очередь гремела подносами! Как стоящие сзади ненавидели стоящих спереди! Как впередистоящие мысленно насмехались над опоздавшими! Как радовались счастливые обладатели двух развареных сарделек, лягушками лежащих на их тарелках и даже слегка напоминающих этим цыплёнка-табака!

Наверняка вы все помните, что если вы стали счастливыми обладателями сарделек, купленых в магазине, то и готовить эти сардельки надо было с нежностью и любовью. Помните, как перед варкой жена аккуратно протыкала сардельковую кожуру вилкой в двух-трёх местах? Да, точно – для того, чтобы избыточное давление, создаваемое бурлящей водой, не взорвало сардельку изнутри, придав ей этим террористическим актом неприглядный вид! Не-е-ет, жена внимательно наблюдала за процессом кипения-бурления-варения. И не дай вам Бог приблизиться к плите! Жена порвёт!

И вот он – триумф! Вот он – момент истины! Вот оно – величайшее наслаждение! Сарделька, недовольно фырча (не фыркая!), лежит в тарелке во всей своей прелестной полунаготе. Вот-вот, и вы разденете её окончательно, снимая кожуру и при этом нещадно обжигая пальцы. И если (о, ужас!) на кожуре останутся кусочки сардельки, вы их обязательно снимите – кто ножиком, а кто и просто зубами. А потом будете есть сардельку, смакуя неспешно, больше налегая на гарнир.

Хоть кто-нибудь помнит, как назывались сардельки на ценниках? То-то же! А назывались они очень просто и интригующе – «Сардельки»! И цена 2 рубля 20 копеек. Заметьте – никакая ни свинная, ни говяжья, ни даже гусинно-телячья! Просто «Сарделька»! И вам по-фиг было из чего она сделана и сколько в ней крахмала, холестерина и прочих гадостей, одолевших всех нас в аккурат после парада суверинитетов и терзающих всех, в том числе и молодёжь, по сей день! Представьте – я вот тут Оду пишу, а меня и вас они прямо сейчас одолевают, гнетут и гнобят. А тридцать лет назад про холестерин слышали разве что доктора, да и то не все. Логично – если бы все доктора знали о холестерине, то они бы в очередях за сардельками не стояли и нам бы, простым обывателям, сарделек хватало бы с лихвой, по причине отсутствия в очередях Министерства здравоохранения. Так вот кто нас объедал в те застойные годы – медики! Как страшно жить!

Сардельки были в те времена крахмально-свинными. И если кому-нибудь из вас в сардельке попадался, например, шпагат или гвоздь, то признайтесь, что от этого сарделька не становилась шпагато-гвоздёвой, а оставалась крахмально-свинной и чужеродные предметы безжалостно удалялись.

 А в пивных? Кто из нас не заказывал сардельки к пиву? Не пивные сардельки, а сардельки к пиву! Не было «пивных», а были   просто всенародно любимые советско-социалистические сардельки.

Завтрак рабочего человека не приносил радости, если на сковородке не шкварчали пара яиц и пара сарделек. Рабочий человек просто не мог представить, как он будет производить такой необходимый стране промтовар, если он не отзавтракает парой сарделек! Если же ему не удастся вкусить сардельку с утра, то до обеда в заводской столовке его голова будет занята мыслями о том, как бы не «пролететь» на обеде с сардельками и рабочий выполнит полуденную норму в срок, чтобы прибежать в столовую одним из первых. Вот что творила с выполнением пятилетних планов досрочно эта маленькая толстуха!

Леди Советская Сарделька! Вот моё ноу-хау – я предлагаю поставить тебе памятники по всему пост-советскому пространству, в каждом городе, посёлках городского типа, сёлах, деревнях и так же возле каждого мясокомбината!
Хотя, прошу прощения, какая же ты Леди? Ты – гражданка, кормилица и боевая подруга!

Низкий тебе поклон! Настолько низкий, насколько позволяет нагуляный, раздобревший при твоём непосредственном участии Живот!

Виват, Королева!

09.08.2011  Рига