ЗАЯЦ

Сергей Самарычев
               
                Трагикомедия в 2 действиях

Действующие лица:  Охотник
                Заяц
                Зрители
               
                Действие первое
 
Звучит песня «Про зайца» группы «Жуки».

Лесная поляна. Появляется заяц. Вида самого удручающего: уши висят, усы торчат, шерсть клоками. Озирается в поисках укрытия. Переводит взгляд на зрительный зал. Испугано вздрагивает.

- Заяц: Товарищи. Дорогие мои. Невыдавайте. Богом молю.Охотник гонится. Лютый. Убьёт ведь, как пить дать убьёт. Детки у меня, один другого меньше. Жена опять же. Жить хочется. Любить. Творить. Мечтать. Плодится. Сыночка вырастить. Морковку посадить. Норку обустроить. Эх.
 
- Зрители:  Да чего уж там. Ховайся косой. Не выдадим. Плодись, обстраивайся.
 
Заяц прячется за большой, раскидистый куст.

                Действие второе
 
На поляне появляется охотник. В калошах, тулупе с двустволкой за плечами. Вида угрюмого. Что-то рассматривает на земле. Видимо следы. Замирает, прислушивается, тяжело вздыхает. Поворачивается к зрительному залу.

- Охотник: Зайца не видали? Зайца? Жирный такой, всю капусту у меня перетушил. Не видали?... Молчите. Третий день за ним гоняюсь. Юркий зараза, спасу нет. Вымотался совсем. Не с пустыми же руками домой возвращаться… Жена заругает. Знаете какая у меня жена. У-у-у-у. Лучше вам и незнать. Соседи засмеют. Охотничек скажут… Невидали?...Третий день на ногах. Юркий, капусту трушит.Вымотался. Жена… Молчите. Ладно, что там жена, соседи. Зима скоро, а у меня шапки нет. Как в холода без головного убора. Стыдоба да и только. Ни дров нарубить, ни воды принести…Шапка нужна до зарезу. Не видали? Холода скоро. С непокрытой головою. Гайморит. Простатит. Снижение потенции. Третий день. Вымотался. Жена…

- Зритель из 9 ряда (не выдержав):   Да вон он, там за кустом.

- Охотник:  Где?

- Зритель:   Да там, слева.

Охотник быстро вскидывает ружьё. Прицеливается. Выстрел. В проход валится убитый зритель из 9 ряда.

- Охотник:  Мы из «Гринписа». Проверка на лояльность.. Пойдём косой у нас ещё много работы.

Охотник и заяц обнявшись, уходят со сцены.

Аплодисменты зрителей. Занавес.




7.10. 2003.