О производительности труда

Владимир Леонов
МОЖНО ЛИ ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ИЗМЕНЕНИЕМ ТРУДОВОГО КОДЕКСА?
http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=63&ID=532
В последнее время внимание Интернета вновь привлек известный олигарх Михаил Прохоров, входящий в тройку богатейших бизнесменов России с состоянием в $ 18 млрд. Как известно, став «царем, отцом, богом и воинским начальником» «Правого дела», он пообещал потратить на свою партию $ 100 млн. из своего состояния. Приступив к реализации задуманного (поставить из своей партии в Госдуму депутатов больше, чем КПРФ), Прохоров на днях провел заседание возглавляемого им Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям. На этом заседании Прохоров вновь выступил с инициативой по корректировке Трудового кодекса, который, якобы, препятствует повышению чрезвычайно низкой в России производительности труда.
Но прав ли олигарх, и имеет ли отношение Трудовой кодекс к производительности труда?
В последних моих «произведениях» я говорил о материалистической логике Муравьёва, которая дает возможность сформировать иерархию человеческих вещей, исходя из их структурности. Рассмотрим с позиций этой Логики, что такое ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА и от чего она зависит. А заодно, чтобы развеять и некоторые другие заблуждения нынешних экономистов, рассмотрим и структуру такой человеческой вещи, как ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
В структуре человечества можно выделить однопорядковые вещи (признаки): ЧЕЛОВЕК, ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ТРУД), ПОТРЕБНОСТИ и т.д. Каждая из этих вещей имеет свою собственную внутреннюю структуру. Нас в данном случае интересует ТРУД (основное содержание человеческой жизнедеятельности по целенаправленному воздействую на предметы природы и преобразованию их).
 Как известно, ТРУД имеет характеристики – интенсивность и производительность, и от них зависит его продуктивность. Однако интенсивность труда имеет ограниченный диапазон изменения, в то время как производительность труда в своем росте не имеет границ. Действительно, «чтобы лучше жить, нужно лучше работать». Для этого в единицу затраченного рабочего времени нужно выпускать больше продукта, то есть затрачивать меньше труда. А это и есть повышение производительности труда. Вся история человечества как раз и есть история роста производительности труда.
Кроме того, труд также бывает необходимый и прибавочный; материальный, труд по обслуживанию людей и творческий (всеобщий); нормативный и дополнительный. Анализ показывает, что рост производительности труда определяется дополнительным трудом. У труда (кроме творческого) есть мера. Количество труда меряется рабочим временем, качество труда – определяется квалификацией работ.
В процессе трудовой деятельности по удовлетворению потребностей человечество осуществляет хозяйствование и создает способ производства. ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ и СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА – это вещи, входящие в структуру ТРУДА.
ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ – трудовая деятельность человечества, которая заключается в производстве и потреблении продуктов потребления и средств производства.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА – трудовая деятельность человечества, состоящая в определенном соединении труда, предметов труда и средств труда, при котором в процессе производства предметов потребления формируются определенные виды собственности и распределения.
Основными элементами хозяйствования являются ПРОИЗВОДСТВО (хозяйственная деятельность по созданию продуктов потребления и средств производства) и ПОТРЕБЛЕНИЕ (хозяйственная деятельность по приобретению, сбыту и непосредственному использованию, расходованию средств производства и продуктов потребления для удовлетворения потребностей людей).
Продукты потребления, также как и средства производства, всегда кому-то принадлежат, то есть находятся в чьей-то собственности. СОБСТВЕННОСТЬ (также входящая в структуру ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ) – единица хозяйствования, которая взаимодействует с другими единицами хозяйствования. Все виды собственности можно разделить на индивидуальную (личную), семейную («общую»), групповую, муниципальную (все это - виды частной собственности) и государственную (общенародную).
Каждая собственность принадлежит своему собственнику, который стремится использовать ее с наибольшей для себя эффективностью, определяемой каким-либо соотношением между результатами хозяйственной деятельности и затратами (такой оценкой в каком-то частном случае может служить, например, прибыль).
Анализ хозяйственной деятельности показывает, что каждый собственник (хозяин) в процессе производства и распределения выполняет определенные ФУНКЦИИ СОБСТВЕННИКА (http://proza.ru/2011/05/21/11).
Собственники между собой взаимодействуют на рынке. РЫНОК – хозяйственная сфера взаимодействий между собственниками по приобретению и сбыту продуктов потребления и средств производства. Эту сферу также можно назвать сферой обмена: купли-продажи (торговли). Рынок может быть неорганизованный, когда собственник взаимодействует (обменивается) с заранее неизвестными другими собственниками и (или) у него нет гарантий, что потребление на рынке в запланированных номенклатуре, объеме, сроках поставок и цене продуктов потребления и средств производства состоится. И - организованный, когда потребление на рынке осуществляется по заранее заключенному договору.
Любое хозяйствование должно осуществляться по плану. ПЛАН – хозяйственная деятельность по определению порядка выполнения функций собственника. Причем, у каждого собственника обязательно должен существовать план в сфере производства. А в сфере внешнего потребления (на рынке) – номенклатура, объем предметов потребления и средств производства, предполагаемые сроки их поставок и цена, которые при организованном рынке подтверждаются договорами с другими собственниками.
Как видно из определений, РЫНОК и ПЛАН, а также ФУНКЦИИ СОБСТВЕННИКА тоже входят в структуру ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
Из данных определений следует, что единицы хозяйствования не могут быть «рыночными» или «плановыми», поскольку единица хозяйствования (СОБСТВЕННОСТЬ), РЫНОК и ПЛАН являются однопорядковыми вещами, и потому рынок и план не могут входить в структуру единицы хозяйствования и характеризовать ее. То есть, и рынок и план необходимы и существуют при любом хозяйствовании и для любой собственности. Рынок может исчезнуть только тогда, когда в мире останется только один собственник.
При любом хозяйствовании существует способ распределения – это по существу и стимул к труду. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ – способ хозяйствования по распределению предметов потребления. Таким образом, в структуру ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ входят: ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, СОБСТВЕННОСТЬ, СОБСТВЕННИК, ФУНКЦИИ СОБСТВЕННИКА, РЫНОК, ПЛАН, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Структуры каждой из этих вещей также можно рассмотреть подробно.
В структуре ПРОИЗВОДСТВА можно выделить ОРГАНИЗАЦИЮ ТРУДА (производственная деятельность по повышению производительности труда и снижения затрат в производстве предметов потребления и средств производства). В структуре ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА различаем НОРМИРОВАНИЕ и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, как оценку организации труда, и т.д.
В структуре вещи РАСПРЕДЕЛЕНИЕ находится, например, ОПЛАТА ТРУДА (способ распределения предметов потребления в зависимости от затраченного труда). Опять же в структуре ОПЛАТЫ ТРУДА можно различить СДЕЛЬНУЮ ОПЛАТУ, ПОВРЕМЕННУЮ ОПЛАТУ И МАТЕРИАЛЬНОЕ И МОРАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ.
А при формировании того или иного СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА проявляются КЛАССЫ, ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ (от рабовладельческого строя до коммунизма).
Таким образом, мы видим, что производительность труда находится в компетенции собственника, не зависит от вида собственности  и тем более от способа производства и определяется лишь организацией труда и его оплатой.
И не капитализм источник повышения выпуска продукта (как вполне серьезно до сих пор считают многие так называемые «ученые», и как провозгласили руководители СССР, взявшие курс «на рынок»).
Наоборот, общественно экономические формации и порождающий их способ производства и его изменение есть результат (следствие) более общего явления, присущего с самого начала всему человечеству как таковому, - ТРУДА, его изменению. Труд изменяется, совершенствуется и приводит к изменению в способе производства. Поэтому способ производства, в компетенции которого находится вопрос собственности на средства производства, никакого непосредственного влияния на производительность труда не имеет, хотя сегодня многие современные экономисты полагают обратное.
Теперь, когда мы знаем, что такое производительность труда и от чего она зависит, рассмотрим, что определяет Трудовой Кодекс. В преамбуле к закону мы прочитаем, что целями трудового кодекса являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей и создание правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон. И всё.
Оказать воздействие непосредственно на повышение (понижение) производительности труда Трудовой кодекс, естественно, не в состоянии, даже если бы в преамбуле это было бы написано.
Так что попытка Прохорова спрятать свой интерес работодателя по изменению Трудового кодекса за общественную необходимость поднять производительность труда - очередное лицемерие и обман.
А вот о том, какие рекомендации капиталист Прохоров, тем более как руководитель РСПП, должен был предложить для обеспечения стабильного развития капиталистическому государству Россия, мы скажем в следующий раз.