Скороходов Николай о раскулачивании

Владимир Пузиков
СКОРОХОДОВ Николай Семенович (мой земляк) житель с. Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края 31 марта 2010 года рассказал мне о пережитом в период борьбы с кулаками и оккупации хуторов в период Великой Отечественной войны.

***
 
«…В 1929 году зажиточную семью Дутовых раскулачили.

Их дом отдали многодетной семье Коршунковых, шкаф забрали в контору колхоза «Красноармеец», остальное имущество пустили на торги.

Сундук купила Дуся Ворсина.

Раскулаченная хозяйка Дутова уехала жить к дочке в село Александрию. Ее сын жил в хуторе Сухая Падина.

***

В августе 1942 года в Благодарненский район пришли немцы, установили свои порядки.

На хуторах заставили жителей самим выбрать старост.

Немцы находились в селе Александрии, на хутора наведывались изредка, приезжали на мотоциклах или подводах за продуктами.

Из села Александрии на хутор Красный Ключ вернулась Дутова, раскулаченная в период коллективизации.

При поддержке немцев и полицаев она выселила Коршунковых из бывшего своего дома, собрала все имущество.

Меня заставили ездить по дворам на пароконной линейке и забирать у людей вещи.

***

Когда в январе 1943 года вернулись партизаны, раскулачивание повторилось.

Дутову выселили, дом и имущество отдали прежним владельцам.

Развозить вещи опять пришлось мне и Шуваеву Петру Фадеевичу, но теперь уже на тачке.

***

После войны председателем колхоза «Красноармеец» колхозники избрали Затонского Константина Егоровича, а секретарем парторганизации – Жукова Михаила Ивановича».

2010 г.    г. Благодарный