Запись 15

Аллиса
       Согласно протокола обуженного заседания изменено место проведения практики. Как только позволили обстоятельсва, произведено перемещение практикантов на рекомендованные площади. По моей настоятельной просьбе, протокол внеочередного заседания направлен в Департамент Образования и Формирования с ходатайством о продлении практики из-за вмешательства посторонних сил, препятствующих согласованным действиям стажеров. Возможно.

Комментарий: Планируется замена №7 ВБПД с заявленной формулировкой «проведение действий, унижающих достоинство некоторых полноправных членов Бессменной Девятки». До ближайшего пробуждения Первого и окончательного расследования всех обстоятельств дела №4 – Муссолом, №7 - Азур взят под арест и оставлен под плотным наблюдением №2 – Дракоша. 


Общий сбор и переезд.
      Домир боялся, что не удержит нити. Потом, когда оказалось, что это процедура несложная, - неправильно держит: слишком близко, или наоборот, чересчур далеко. Потом закралось подозрение, что он не поймет, когда надо будет их отпускать. А когда нити перестали  трепыхаться, и он рискнул опустить их на землю – накрыл ужас, что поторопился и всё испортил.
    Мадам Пай собирала практикантов по лесу словно грибочки. Вот тут за пеньком примостился Горыч. Там, за бугорком - Шайт. А под поваленной сосной – Бабиша. Практиканты не слишком обрадовались руководителю, и почти каждый, после приветствия, спешил поделиться впечатлениями о проведенном вечере.
-Кое-что я успел с собой прихватить, но основные наброски остались в запечье. Я смогу их получить? Там и рисунок дворца… Если нельзя, то я, конечно, по памяти восстановлю, но вот трость… Опять потерялась. И не могу вспомнить, где именно….
-Пришлось взять руководство на себя, - параллельно с ним трещал Харон, - организовать оборону. Лишь благодаря моим недюжинным… недюжим… или недюженным… Надо же какое слово сложное!
-Мне срочно требуется ванна. Можно и без бурбулок, простую. Чашку кофе и махровый халат. Белый. И кровать, - выставляла претензии Валора.
-Если бы я вовремя не вышла, никакой Анархи и не было бы, - хвасталась Бабиша.
-Как можно оставлять поднадзорных? Когда я был лорд-магом такого себе не позволял, - бухтел Шайт.
        Дрон молчал, молчал, а потом потребовал оплату:
-У нас воюют за денежки. А тут вона чего! Чуть не прибили на смерть. За это же больше денежков полагается, когда шкуркой рискуешь? Это как в разведку сходить и не вернуться. Я тариф знаю.
         В этой странной очереди  Домир оказался номером последним.
-Тики куда-то пропал, - жалостливо сообщил он.
    Но и его скромный, на фоне остальных жалующихся, плач был проигнорирован. Мадам Пай вела свое канючащее стадо через бурелом споро и молча. Вскоре заткнулись остальные. Каким-то образом разбились на пары и шли гуськом, изредка чертыхаясь, переползая особенно сучковатые завалы. Только наглый птица-лирохвост, который, нахохлившись, сидел на плече предводительницы, клокотал не переставая. 
       То, что они не возвращались в хибару, стало понятным почти сразу, как только от огровского могильника свернули не туда. Шайт с кривой ухмылкой глянул на место своего унижения, а по другому он этот Совет Теней не расценивал. Он бы с удовольствием подошел и плюнул на останки предков, но темп этого не позволял.
      Валора повисла на услужливой руке Контроса и давно бы взбунтовалась, но была озадачена. Никак не могла привести в соответствие ощущение голода и  время. Сначала решила, что уже утро, но тут почти сразу начало темнеть. Не серым сумраком, в котором они сражались с циклопшами, а полноценной ночью. Значит, прошло не так много времени после ужина, не больше двух-трех часов, чего ж так под ложечкой сосет? Было странно ощущать голод. Может, излишняя нервозность и ответственность аппетит нагуляли? Спросила у Контроса. Золотоволосый подтвердил, что после матча «жрать хочется, хоть убейся».
-Но, - пыхтел он, - Тренер за три часа до соревнований жрать  строго запрещал.
    Бабиша сверлила спину парочке и изобретала, как половчей оставить Луша. Будь на его месте Домир, она давно бы висела на другой руке Контроса и прикидывалась, как ей тяжело, но ашур любезно нес её метлу с переломанным черенком. Такая непруха! Все выдержала боевая подруга. Сломалась нелепо и оттого обидно в самый последний момент, когда ведьма укладывала тенета на землю. И увидала в последний момент, как не самое большое, зато самое последнее упавшее дерево ломает метлу. Точнее, она увидела дерево, запаниковала, позвала метлу и когда та дернулась, так деревом её и переломила. И сейчас Бабиша с горечью решала, не позови она метлу, так может и не случилось бы беды? А тут ещё сладкая парочка нервы трепет.
    Потеря попотикокля ужала размер восторженной чистой первой любви Домира до размеров вселенской печальной идеи «Жизнь не удалась». Но когда он почти смирился с мыслью, что среди своих Тики будет лучше, чем с ним. Да и чем Домиру его кормить? Теплая серая тень шмыгнула и зацепилась за плечо. Щебечущим шепотом попотикокль поприветствовал друга и сноровисто полез под рубашку. Домир воровато озирнулся – не видел ли кто? Все то ли заняты собой были, то ли им было безразлично. Одним словом, никто ничего не заметил и внимания не обратил. Просунув руку запазуху, Домир почесал на ощупь шейку и умиротворенно улыбнулся.
    Горыч расслабленно плыл на мужественной спине Харона и грезил наяву.  В темноте подпечья, под таинственное свечение птицы-лирохвоста, накатило на него вдохновение. Или даже так –ВДОХНОВЕНИЕ! Накатило и расплющило по-полной. Сначала рука самопроизвольно начала выводить  автопортрет, когда он проводил жизнь беспомощным калекой в стуле на колесиках. Но на автопортрете был он и не он. Богатырь с чертами молодого Горыча. Воображение потребовало истории паралича.  Оно же подсказало легенду. Неравная схватка с превосходящими силами противника за честь прекраснейшей леди! Герой был безымянным и неузнанным. Девушка втрескалась в него с первого взгляда, но убежала за подмогой, а когда вернулась, все были повержены, а Герой отсутствовал. Пока она носилась по больницам в  поисках, Герой с отбитым телом и полной потерей памяти погибал в грязном сарае. Его обнаружили случайно, во время полицейской облавы, и сдали в жуткую богадельню для беспомощных юродивых. Однако плохое отношение, хоть какое-то лечение поставили на ноги. Но Герой об этом никому не говорил, пока не приспичило бить морды медперсоналу – садюгам.  Устроил массовый побег, после чего был объявлен в розыск. А он много чего знал про воровство в богадельне! Так что сразу попал в рязряд «особо опасных». В скитаниях, где он помогал бедным бить морды богатым, восстанавливая справедливость, познакомился с отставным военным пегасом. Историю пегаса Горыч отложил до лучших времен. Бандитской парочке дают очень рискованное поручение. Они отправляются в лес что-то важное делать. С циклопами разобраться! Вот. Детали комиксист продумать не успевал. На последнем наброске, выполненным в подпечье:  Герой со своим верным подельником приезжают в заброшенный постоялый двор в Затерянном лесу.
    Потом грубая реальность выдернула Горыча из комикса. Он мадам Пай про эти эскизы будущего комикса и говорил. И про рисунки, которые оставил на стене в комнате Контроса. Неплохие наброски для истории встречи Героя с кровожадными циклопами. Баньку, ясное дело, никто рисовать и не собирался!..
    Теперь, когда они неслись в неизвестном направлении, воображение заработало с новой силой. Выдавало сюжеты на столько закрученные, что ещё чуть-чуть, и Горыч бы плюнул на все, да взялся за карандаш. В общем, не до попотикоклей ему было.
     У Дрона шел принципиальный спор с черным внутри него. Дрон собиралься линять. Черный противился здравой мысли и утверждал, что ТАК настоящие грымзлы не поступают. «Как ТАК?» - «Не бегут от опасностей!»
      Дрон вспомнил толпу знакомых, бежавших от чего угодно с любой доступной им скоростью, и готов был согласиться, что он - ненастоящий. Не успел.
     Мадам Пай вывела бригаду на полянку – последствие побудки Лоэфа. Недовольно повела фирменным крючковатым носом, скинула с плеч цветастую шаль и расстелила её на земле:
-Становитесь. Будем переезжать.
    На слова Шайта, что места на тряпке только для одной его ноги, не ответила, а поторопила:
-Живей. А то передумают.
     Никто не удосужился спросить, кто должен передумывать. У каждого были свои враги. Первым, криво усмехнувшись, на шаль ступил Шайт. Следом потянулись остальные. Поместились все, и ещё осталась пропасть места.
-А ты куда? – тормознула Харона мадам Пай, - Местов нет! Кончилися. Места только для бригады!
     Достала из кожаного поясного кошелька солидную денежную котлету «За труды и беспокойство» и прогнала. Харон, ясное дело, подглядывал из-за поваленной ели, но толком ничего не разглядел. Во-первых, обидно был до слез, а во-вторых, …
   Мадам Пай завязала концы платка вверху. Получился узелок. Обыкновенный узелок из обыкновенного платка. Валялся в ногах мадам Пай, а она ничуть не выросла. У Харона глаза тут же высохли, и он подался вперед.
    Руководитель практики вынула из кармана фартука свиток, развернула, что-то высматривая, поднесла к глазам, погрозила пегасу пальцем, положила свиток на место, топнула ножкой и  пропала.


Брошенный пегас и тайна сувенира.

     Спецотряд собирала триопса Берба.
-Ты совсем замерз, - сказала Тренику, - Накинь пока мою кофту.
    И младший советник накинул бы, не перехвати её Матилулу:
-Сначала скажи «безвозмездно».
-Грамотная?  -  с сожалением в голосе, согласилась новая Почетная Мать,- Твой что-ли парень? Конечно, "без-воз-мез-дно"! Вы же нам так помогли!
-Одевай, - разрешила Матилулу.
     К ним спешила пани Найчика. Она освободилась от чудного летного костюма для крылатых, сварганенного Маршем и переоделась в не менее чудный походный костюм для крылатых. Матилулу уже давно подумывала, что в плане одежды крылатых явно обделили дизайнерскими находками.
-Где Шарм, где Марш? - первым делом спросила Найчика и в догонку, - Где туристы?
-Туристы смылись, - мрачно сообщил Треник, клацая зубами. Его краейне раздражало то обстоятельство, что когда он практически голый летел на скейте, держал нити тенет – его так не трясло. А дали кофту, и  нате вам! Задубел. Тело в пупырышках, волосики дыбом, а зубы отбивают звонкую дробь.
-Отходняк, - объяснила Матилулу.
     Новая Почетная Мать в знак благодарности настойчиво приглашала в скит отдохнуть, и Найчика готова была согласиться. Но сначала:
-Надо немного поразведывать тут. Мы попозже, - вежливо сказала она, - Когда стемнеет.
-Тогда, до скорого, - улыбнулась триопса, - И это... Крокусы не трогайте.
  Циклопши ушли. Собственными ногами, что для них самих было не совсем привычно, но новые ходы ещё формировались - земля время от времени вздрагивала, словно живая.
        Марша и Шарма нашли в основательно потрепанной хибарке - бараке. Пани Найчика не была уверена, что в ней безопасно находиться:
-Крыша того и гляди обвалиться.
    Однако Марш уверял, что этот потолок может простоять ещё не одну ночь.
-Три, если не больше. Вполне можно пережить ночь, были бы с нами вещички. Интересно, а почему после туристов ничего не осталось?
-Их сожрал Лоэф, когда они его разбудили, - предположил Шарм.
   Но Треник сказал, что даже если Великий Змей кого-то сожрал, то хоть что-то да должно было остаться. В смысле продуктов жизнедеятельности:
-Где запасы? Спальники? Посуда? Продукты? Что-нибудь?
-Ты у меня спрашиваешь? У Лоэфа спроси!
-Во всяком случае, - резюмировала пани Найчика, - Проблем с дровами не будет.
-А со спичками будет, - мрачно предрек Марш.
    Их позвала Матилулу.  В одной из комнат, узкой и пахнущей плесенью, без окон, без дверей, без пола и со сквозной дырой в потолке, через которую был виден космос, на полу нашлись обрывки листочков. Интересно, кто мог их оставить? Однозначно,  комната не была предназначена для жилья последние пятьдесят лет. Но обрывки были относительно свежими.
-Ого, - хмыкнул Треник, - Паззлы! Будет чем ночью заняться.
-До неё не так и долго, - сказал Луннжи. Смотритель на своем коньке, как человек бывалый, к развалюхе-бараку вышел самостоятельно:
- Я бы на вашем месте определился: остаться здесь или идти в гости к циклопам. Время подгоняет.
-Я – «за» циклопов, - угрелся в Бербийской кофте, которая ему была почти до колен, Треник.
-А я – «против», - сказала Матилулу, - Глазом не успеете моргнуть, как приженитесь там. Я так двоих партнеров потеряла. 
-Это запросто, - подтвердил Луннжи. За ним стоял Гиня и  согласно тряс головой.
-Огонь девки, - развивал мысль смотритель, - Трахают всё, что шевелится.
-Но не при .. дамах! – возмутился Марш.
-При ком хочешь. Они и дам, в случае чего...
-Я про слова, - окончательно потерялся Марш, - Надо подбирать выражения при дамах.
-Ничего, - отмахнулась Матилулу, - Я переживу.
-Я не тебя имел в виду, -  ответил Марш и покраснел от собственной невежливости.
     Найчика решила, что раз так велик шанс располовинить команду, надежней оставить всех в хибаре под присмотром. Марша и Луннжи с Гиней срочно выслали к месту аварии ковров за «тем, что осталось», а сами устроили «генеральный шмон», по определению Треника. Удивительно, сколько загадочных вещиц раскопалось под завалами! В одной спаленке, если судить по колченогому топчану, угол был завален увядшими розовыми лепестками!
-Чем они тут занимались, - удивилась Матилулу.
-А где они это взяли, не интересует?
-За что не возьмешься, все рассыпается, - жаловалась Найчика.
    Но нельзя сказать, что поиски были совсем безрезультатными. В сумме набралось довольно много полезной рухляди, в том числе и два шерстяных вонючих одеяла, в одно из которых Треник тут же завернулся.  Самое ценное разыскал Шарм: сковородку, три банки консервов и чугунный чайник.
-Мама была права: очень небьющаяся вещь, - взгрустнул о маме Треник. До прихода поисковиков решили натопить печь.
-Но ты же маг? – удивлялась Матилулу, - Добывать огонь из воздуха – Это первое, чему вас учат.
-Какой заскорузлый взгляд на образование, - отбивался Шарм, - Алхимиков учат, а я – техник!
    Темнело стремительно, а огня добыть было негде.
    Вернулись разведчики с частью багажа и крайне обиженным пегасом.
-Во, чего по лесу бродило, - объяснил Луннжи, - Гиня его нашел.
-Я сам кого хочешь найду. Шел себе домой, а тут в лесу одинокая бесхозная лошадь. Очень неосторожно отпускать животное в свободный выпас. В лесу могут быть волки, и другие звери.
-Не говорит, кто он, но я думаю из тех,.. туристов, - топорщил усы прямо в ухо пани Найчике Марш, - Его бы допросить. С пристрастием.
-У меня абсолютный слух, - сообщил пегас.
-Ну, так представьтесь,… пожалуйста! – приступила к допросу руководитель тайной экспедиции.
-Харон, - по всей форме преклонил колено пегас, - И не турист, а важный член. Отставник. Я – хороший язык… стукач по вашему. Я все скажу. Я молчать не буду.
     Найчика смутилась. В допросах она была не слишком сильна.
-Спросите, что туристы здесь делали? – подсказывал Марш.
-И сколько их было? – уточнял Треник
-И что тут случилось? – поинтересовался Луннжи.
-И куда они смылись? – прищурилась Матилулу.
-Я записала вопросы, - потрясла в воздухе непромокаемым блокнотом пани Найчика, - И переговорю с уважаемым Хароном. А остальные могут…. заняться благоустройством.
     У курящего Луннжи нашлась зажигалка (« А дохтур хотел, что б я курить бросил! Вот бы обморозились, как кочерыжки!»), так что огонь развели безо всякой магии, лишь с помощью смотрителя. Он же показал где находится озеро.
     Расчистили комнату, принесли лапник, устроили в углу спальные места. Матилулу что-то непонятное кашеварила. Вот-вот должен был закипеть чайник, а пани Найчика никак не могла приступить непосредственно к допросу. То есть клиент говорил, но говорил без умолку и не то. А ведь у него всего-то спросили:
-Так кто именно здесь был?
-Строители! Бригада! Но теперь я понял, что это за бригада. Банда! Шайка паразитов! Атаманшей у них – старая тетка – мадам Пай. Бырло готовила отменно, и на этом её достоинства заканчиваются. Был у нас в третьей эскадрилье каптенармус. Недолго. Его после случившегося отправили на повышение. Как он готовил бырло! Я лично задолжал ему за полгода наградных. Так и не отдал. Не успел. Но не об этом речь…..
-Если его грохнуть, - деловито и негромко говорила Матилулу Шарму, помешивая варево, - То у нас будет вполне приличный запас консервов.
- Странный был тот год. Столько дураков сквозь наш строй прошло. И все с повышением, - разливался соловьем Харон, -  Это я отвлекся, я ж про каптенармуса.. При казенной части третьего эскадрона, значит, состоял. Воровал виртуозно, но бырло готовил ещё лучше. И приспособил для этой цели - бражку бодяжить – резервный боезапас. Они и войне-то редко пригождались, а уж в мирное время! вот этот чудак и придумал внутренности из бомб вытряхивать, а в пустой баллон-то ингредиенты сыпать. В походе все перемешивалось и растрясалось в лучшем виде.
    Луннжи подвинулся ближе к Тренику:
-На, парень, твое. 
    На широкой ладони смотрителя лежал сувенир, купленный Треником в сувенирной лавке Дорглэфа.
-А как ты узнал, что это моё?
-У смотрителей особый нюх, - ответил дед. Пожевал губы и добавил, что в бумажке с сувениром лежал чек.
     Треник, всегда считавший, что все чеки в мире одинаковы, ничего не понял, пока этот чек не рассмотрел. Под итоговой суммой красивым каллиграфическим подчерком было выведено «Тренику на долгую память».
-Какой у вас продавец сувениров….сентиментальный, - только и смог прокомментировать младший советник.
-Да-а. Он такой.
-А генарилету - это штаб наших летных генералов, полное собрание идиотов - приспичило вдруг устроить ученья, - говорил и говорил Харон, -  Им все объясняли, что плохая идея. Народ только с поля брани, и вы его снова в окопы. Но генералы народ упертый. Они уже поспорили и ставки сделали. Подавай им боевые ученья – хоть сдохни. Им говорят – воевать нечем! Они же только с фронта! А эти, так резерв же не пострелянный, скоро уж срок годности закончится. ….
-Не знаешь?, что это?  - осторожно поинтересовался Треник.
     Но Луннжи признался, что рассчитывал выяснить это у младшего советника. Штукенция показалась ему забавной, но, сколько не крутил, так и не выяснил, для чего она нужна.
-Выходит, зря в лес тащил, - философский рассудил смотритель.
     Харон споткнулся на самой высокой ноте:
-Что зря тащил?
      Ему предъявили сувенир.
-Забавно, - не без уважения в голосе проржал пегас, - Думал, никогда ещё раз его не увижу.
-Что не увидишь?
-Компас. Очень особенный компас. Меня тогда перевели в боевую разведку.  Звенья из разных специалистов, в зависимости от специализации и тактической надобности, но в каждом звене - непременно  картограф-навигатор. Послали нас как-то в спецдозор. Надо было вывести из игры одного спецагента референтуры. Подробности опускаю, сами понимаете – военная тайна, но когда шли домой, попали в засаду. Основая группа с агентом пошла тихими тропами, а нам с картографом приказали путать следы. Вот тогда-то он мне секретный компас и показал, А как эта хрень работает – так и не понял. Боевые денечки! Ну? На чем я остановился?
- Вылетели на боевой разворот и скинули обвес! – услужливо подсказал Марш. Оказалось, что он слушал Харона внимательно и с интересом.
- Ага, - мотнул головой Харон, выкидывая из мудрой головы суетные мысли о компасах, - И в последний момент замечаем, что координаты бомбометания неверные и попадает наш резерв прямехонько в штаб….


Разговор после заседания.

       Ирония заключалась в том, что Азуру и предъявить-то было нечего.
- Если бы этот сопляк не поспешил с Кра воплотить свои фантазии в жизнь, когда на него переключились магические потоки Заоблачной, так и ограничения на него не пришлось бы накладывать. Нельзя ведь посадить вора за то, что он хотел украсть. Только после факта кражи. Любой мало-мальский адвокат докажет, что это была шутка и такой расчетчик, как Азур не мог не просчитать смотрителя.
    Дракош согласно склонил голову:
-А ты как считаешь? Азур знал о смотрителе? Может всё действительно было м-м шуткой?
    №4 Муссол улыбнулся уголком рта.
    Этот давний разговор с Проуком был тогда, когда тот только устанавливал свои маяки при Лоэфах.
-Зачем тебе смотрители? – спросил его Муссол.
-Положено по инструкции, - объяснял Проук. И, стесняясь собственной наглости, похвастался, что договорился с При, что бы смотрители обладали отличительной особенностью – могли входить в безвременье.
-Это как почетная привилегия. Я их и так к одному месту пожизненно привязываю, пусть хоть могут то, чего не могут другие. Отличаются.
     За время работы маяков многие смотрители сменились и утратили, вернее не имели такой отличительной способности. Их, настоящих, осталось меньше десятка.
-Не знал, - уверенно сказал Муссол, - Про потомственных смотрителей и их особенность забыли ещё до того, как появился Азур.
-Но мальчик талантливый, - вздохнул Дракош, - Очень.
-Талант остался, а куда девался мальчик? Того, которого привела Кра? Помнишь его счастливого и восторженного! Как же, сразу из студиозусов – в действующие правители. Все мог и всё хотел… Услужлив был до приторности.
-Увы. В этом беда всех талантов. Они скоро начинают скучать и вянуть. Кстати, а куда ты дел практикантов?
-Куда и хотели, согласно требованиям руководителя практики.
       Дракош удивленно поднял бровь. Что-то не припоминал он каких-то особенных требований. Нельзя же считать просьбу о ходатайстве - требованием.
-Мадам Пай настоятельно пожелала, что бы Бессменная Девятка больше ни в коем случае не вмешивалась в процесс проведения работы. Не берусь сказать какой.
-И ты?... – многозначительно замолчал Дракош.
-Именно! Это же бригада последнего ряда. Туда их, где есть свои придуманные боги и наша власть эфемерна, как мираж.
-Во всяком случае, претензий у неё возникнуть не должно. Это даже больше, чем она просила!  - №2 хохотнул, так его позабавила идея Муссола. Став серьезным, поинтересовался судьбой спецотряда.
-А, - рукой Муссол. – Пусть ищут дальше. Так даже любопытней.


Полет фантазии в полете.

    Горыч не рискнул бы назвать то, в чем они находились, хоть чем-то! Это не зала, так как входов выходов и прочих проемов не было. Пол, стены и потолок из одного материала, не понять какого. Но места – хоть танцы устраивай. Пожалел, что рядом нет Харона. Не то, что бы он к нему прикипел и успел соскучиться, но с пегасом было спокойней.
    Открыл папку с рисунками. Всё было здесь!
-Ух-ты! – из-за спины заглянул Дрон, - Это ж наша битва! Вот, смотри, я. А эти штыки из земли – мое заклятье. Кон со своими файерболами… Да ты словно рядом стоял!
-Нигде я не стоял! Это мой новый комикс! – не соглашался Горыч.
   Валора лежала расслаблено почти в центре странного помещения. Точнее они лежали втроем: Валора. Кон и Бабиша, но отчего-то казалось, что эти двое лежат вокруг.
-Вот раньше были рыцари и придворные дамы. Светский этикет и другие  причуды. Благородные рыцари устраивали турниры и охотились на монстров. Подвиги совершали. Устраивали войны. И где сейчас эти рыцари? Кругом одни плебеи.
    Кон с готовностью выразил желание стать рыцарем. Валора скептически скосилась.
-Может быть, может быть. Я была бы герцогиней. Королевой быть пОшло. Если у тебя есть настоящее герцогство, то это круче, чем фиктивное королевство.
-А я бы был герцогом?
-Нет, - быстро отказалась от него Валора, - Ты бы был моим пажем. Хотя староват ты для пажа.
   Контрос обиделся.
-Ты будешь моим личным стражем-охранником, - раздавала должности налево и направо Валора, -  И секретарем.
    Контрос смутился. Он на счет секретарства не был уверен. Писал медленно, плохо и с ошибками.
-Придется брать другого секретаря, - развеселилась самопровозглашенная герцогиня.
-А я останусь ведьмой.
-А их сжигали, - предрекла добрая Герцогиня.
   Бабиша собралась всплакнуть по этому поводу.
-Неужто ничего нельзя сделать? – пожалел девчонку Кон.
   Размякшая от грез Валора, объявила амнистию. Пообещала устроить Бабби придворной тайной ведьмой. Её, конечно, быстро вычислят, потому что трудно летать на метле незаметно:
-Но никто не тронет, раз ты будешь моя …младшая сестра.
    Подумала и передумала. Младшая сестра герцогини – реальная угроза власти и претендентка на несуществующий трон.
-Будешь внебрачной дочкой моего погибшего мужа. Точно. Я – вдовствующая грецогиня.
    Бабиша от внебрачного родства отказалась. Лучше уж кузиной!
    После некоторых дебатов и уговоров, составлений (по памяти) иерархических лестниц и таблиц, согласилась на племянницу несуществующего погибшего герцога – младшую (непременное условие) дочь несуществующего младшего брата несуществующего герцога. Мстительно заметила:
-А Шайт – старший брат. Он уже лорд-маг, причем существующий, а не фикция.
-Гениально, - подхватила Валора. Мелкий выпад Бабиши она просекла сразу, но была достаточно взрослой, что бы не раздувать конфликт. Успеется.Более того, вывернула укол в нужное русло:
-Лорд-маг, он же канцлер, не мог наследовать престол, потому что был… магом. И твой покойный  как бы отец, царство ему небесное…
-Он не покойный! Он – неизвестный!
-Неважно. Мы же сейчас о герцогстве говорим. Твой неизвестный отец, он же самый младший брат моего мужа, тоже был магом. Поэтому и он не мог претендовать на престол. Он был великий ученый колдовских наук, - подслащивала пилюлю Валора.
-А я кто?  - поинтересовался Луш. Игра показалась занятной и он решил присоединиться.
-Ты? – Валора задумалась, - Придворный куафер.
-Нет.
-Придворный эстет, критик, законодатель мод!.. Граф.
-Граф? Не хочу быть графом. Маркизом, пожалуй.  И должность не ниже II-го класса. Обер-форшнейдер. Обидно, что у нас уже есть лорд-маг. Должность  гос. канцлера занята…. Хотя… Я могу быть действительным тайным советником! Но не хочу. У меня  будет гражданская должность, позволяющая управлять министерством. Харон, будь он с нами, занял бы почетную должность кравчего, а я… А мне. Решено. Гофмаршал!
-Слабо представляю маркиза – гофмаршала! Чем тебе граф не угодил?
    Это был занимательный разговор. Скоро к ним подтянулись все. Кроме Шайта. Тот мрачно медитировал в углу. Чего ему делить? Он и так – лорд-маг. А плебеи – пусть их развлекаются! Гораздо интересней выяснить куда они летят. Ни одно заклятье не работало. Дрон и Бабиша были правы. Даже азбучная магия была бессильна. Но была одна игра.
    Как только маленький огр проявлял способности лорд-мага, с ним начинали играть в эту игру. И в зависимости от результатов, он или становился магом, или вылетал из числа кандидатов. А всё просто: закрываешь глаза и смотришь рядом. Личный рекорд Шайта – полтора метра. Не может же толщина платка составлять полтора метра!
    Шайт закрыл глаза и стал пробиваться сквозь толщу материи. Она оказалась чуть меньше полутора метров. Еле хватило! Материя была плотная, так что Шайт с трудом продирался сквозь плетение. По нитям, словно по магистралям, проносились золотые сполохи. Огр (мысленно!)случайно дотронулся до одной нити и его физически чувствительно вдарило. Но вот он пролез к нижнему слою и выглянул через ячею наружу. Они неслись  над землей. Основой деталью пейзажа были облака. Серые. Скучные. Но в дырке облаков разглядел землю. Речка, Луга. И что? Как это поможет в определении конечного пункта?
   Попробовал осмотреть переноску детальней, но внутренний взор упирался или в пустоту, или в облака.
-Так, - шумно выдохнул, открыл глаза  и включился в игру, - Я – старший брат несуществующего герцога, гос.канцлер и лорд-маг погибшего короля… у вас герцог и король одно и тоже. Герцог - правитель и собиратель земель герцогских. И что случилось с моим дорогим родственником?... А может я его отравил? При помощи племянницы. Давай, интриги побольше!
 

Ночлег и  ненаписанный отчет.

    Пани Найчика, вымотанная Хароном до последнего, выпотрошенная морально,  уставшая от его словесов  физически (пришлось много протоколировать), после ужина, присела написать отчет в родное Управление Анализа доносов и прослушки. В голову ничего путного не лезло, поэтому безотчетно прислушивалась к разговорам в углу.
     На лапнике, прикрытом всем, что нашлось в наличии, за исключением ковра-самолета, тот пришлось прибить на окно, так как оттуда дуло, а ковер был мокрым, и на сквозняке должен был до завтрашнего утра высохнуть, расположились все. Заткнув Харона безапелляционным « Отдохни, дай другим поговорить», стали обсуждать соответствия. Что совпало, что мимо пролетело.
-Если компас – магическая штучка, то Шарм мигом разберется, - неожиданно внятно произнес Треник.
-Он спит, - прыснула в кулачок Матилулу, - Представляете! Он вырубился и разговаривает!
-Очень ответственный паренек, - похвалил Марш.
-И разберусь! – пообещал техник-маг.
      Стали забирать компас-сувенир, но даже во сне Треник не желал с ним расставаться. Стали разгибать пальцы по одному.
Младший советник, не просыпаясь, сопротивлялся. Но когда навалились все, включая Луннжи, сел, не открывая глаз, отдал компас и строго приказал:
-И смотри, не сломай!
-Интересно, - шепотом возмутился Шарм, - Если эта фигня все равно не работает, какая ему разница, сломается она или нет?
     Техник маг занимался скейтами и единственный составлял компанию Найчике.
     Начальница тайной экспедиции  вздохнула. Надо писать отчет. Надо!
-Похоже, в компасе вылетел блок питания. Можно попробовать воткнуть из скейта.
-Пробуй! – разрешила пани Найчика. Её раздражало постоянное желание Шарма комментировать свои действия, но с другой стороны, это был его способ борьбы со сном.
-Разъемы не те. А у вас не найдется скотча?
    Как у клара по должности может не найтись скотча! Найчика достала узкую клейкую ленту и вернулась к работе.
    Отчет продвигался с трудом. Продирался, можно сказать, сквозь дебри букв. Неожиданно самые простые слова забывались и вырастали в сложные многоэтажные конструкции и словосочетания. Найчика с раздражением перечитывала написанное, смысл которого не сразу доходил до автора. Так вместо слова «не нашлось» она умудрилась вывести «из-за отсутствия не имелось в наличии», а вместо «вынуждены» - «привлечены ненасильственным образом при непротивлении членов команды». 
    Когда желание бросить отчет в печь, сделав таким образом с его помощью хоть что-то стоящее, утвердилось окончательно, Шарм негромко воскликнул «Заработало»!
-Показывай, - тут же отложила работу в сторонку (не в печь!) Найчика.
   Шарм громким шепотом пояснял, что при задании необходимых параметров, компас показывает нужное направление.
-Кого мы ищем?
-Бригаду из восьми строителей с мадам Пай.
-Задаем буквенный код «Мадам Пай плюс (тут число) 8 строителей». Он выдает три направления. Надо уточнить. Надо же! По стране гуляют три бригады строителей с мадам Пай во главе. Что строят?
-Дворец, - подал голос Харон. Он или искусно притворялся, что спит, или…
- Мы, разведчики спим вполглаза, пьем вполглотка и  едим вполрта.
     С последним утверждением Найчика готова была поспорить, но промолчала. А Харон был на удивление немногословен.
- Если вы их будете искать, то я с вами. Я кое-кому не всё сказал. Старая перечница. Так куда они подались?
-Это невозможно. Это за пределами Заоблачной. Край мира.
-Не томи.
-Томи – не томи, - снова подал голос отставник, - Раз край, значит Драконовые острова. Черт собачий! Это далековато от Рогдогобской трясины. И от Хрустальных гор.
    Пани Найчика прикрыла глаза. А ну его, этот отчет! Напишет в дороге, которая обещает быть долгой. Листки полетели-таки в топку. Радостно вспыхнул огонь, но тут же утих, забился под коряжину, где приятно тлел, наполняя развалюху уютом и теплом.