Сильная Россия. Глава 36

Виктор Зуду
   ПОДЪЕМ С/ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

   Всё, что я здесь предложу для подъема сельского хозяйства страны не является чем-то новым, неизвестным, тайным и неопробированным.
   Всё всем давно известно.
   Так же общеизвестно, что Россия является страной рискованного земледелия, но о Канаде, которая находится в данной широте так не говорят.
   В советское время моя семья часто гостила у моей бабушки, мамы моей мамы, которая жила близ Казани в деревне, на другом берегу Волги.
   Деревня вела коллективное хозяйство, без асфальтовых дорог, газа, имела около сотни домов и работы хватало всем без исключения.
   Колхоз содержал свиноферму, дойное стадо коров и молодняк бычков и телок, все поля были засеяны рожью и пшеницей, свеклой, картофелем, морковью, капустой, огурцами. Содержалась крупная стая домашних уток. Была колхозная пасека. Деревня располагала огромным колхозным яблоневым садом и участком черной смородины. Каждый семья содержала коров, коз, овец, уток, гусей, кур, свиней. У моей матери были козы, куры, овцы и свиньи. Деревенское общее стадо шло по деревне минут десять и заполняло всю улицу. Живности было очень много.
   У всех свои огороды и садовые участки. Деревенская жизнь бурлила. СССР умудрялся кормить себя сам и продовольственная безопасность была решена своими силами внутри страны.
   Тогда почему был страшнейший дефицит товаров первой необходимости, когда за колбасой надо было ехать в столицу?
   Суть дефицита проста.
   Вся страна кормила свою столицу.
   Распределение всех товаров было централизованным и за товаром надо было ехать в Москву на её огромные склады. Процветал блат, выгодные знакомства, родственные, кумовские, связи, взятничество, воровство, мошенничество и т.д.
   Большое количество денег уходило на содержание огромной армии и гонку вооружения.
   Странным было одно обстоятельство, этому удивлялись иностранцы, когда при дефиците продуктов питания, холодильники советской семьи были забиты этими дефицитными продуктами. Народ не голодал, но его угнетало ощущение очевидности отсутствия товара и пустые полки магазинов, который бы было можно свободно купить в любом магазине страны. На складах обычных магазинов всегда были отдельные помещения, где лежал дефицитный товар.
   Система дефицита была повсеместной и поголовной и через дефицит налаживались нужные знакомства, шел теневой обмен- я тебе импортные женские сапоги, ты мне 10 банок тушенки и т.д.
   Товар был и его дефицит, это искусственное порождение советских и партийных работников, всей системы партийной власти. Это её изобретение. Дефицит поднимал значимость торгового работника и работника общепита, товароведа, бухгалтера, директора, грузчика, сторожа, и т.д. они легко входили во власть, театральные, богемные круги, тусовались с артистами, певцами.
   Спецраспределители дефицитных товаров для партийных, советских, профсоюзных работников, позволяли им жить при местечковом изобилии, а народ выстаивал многокилометровые очереди за колбасой.
   Сельское население не голодало, не голодали и городские жители, которые имели связь с деревней и землей, но почему то в очередях стояла вся страна советов.
   Дело прошлое, проехали.
   Что же сейчас творится в этой деревне?
   Сейчас имеется асфальтовая дорога и прекрасная связь с городом. Двадцать минут на своей машине и ты уже в городе.
   Имеется сотовая и стационарная связь. Бытовой стационарный газ. Трубопроводная вода. В деревне 5 продовольственных магазинов битком набитых продуктами питания, придорожное кафе, гостиница. Деревня имеет около 40 улиц, она сильно разрослась за счет строительства коттеджей. Все участки, на которых раньше сеяли озимые и яровые культуры, овощи, где был сад, который вымерз из-за сильного мороза в 1979 году, застроены коттеджами. В деревне скотину можно пересчитать по пальцам. Все фермы развалены, травы нет, её косить негде, а привозное сено дорогое. Деревня разрослась, а работы нет. Благо, что город рядом. Тот, кто на пенсии, живет на свою пенсию.
   Сейчас выгоднее сходить в магазин и купить пакет молока, чем держать корову.
   Власть пошла на хитрость, чтобы создать ощущение изобилия, а не дефицита, заполнила магазины импортными продуктами.
   Кажется, ну что ещё надо?
   Дефицита нет, покупай свободно, что хочешь.
   Но дело в том, что хлеб выпекается в российских пекарнях из импортной муки, колбаса делается из импортного мяса, даже молоко и молочные продукты делаются из импортного молочного порошка. Птица тоже импортная. Импорт продовольственных товаров налицо. Россия теряет свою продуктовую безопасность. Легче и проще оптом по дешевке закупить продовольствие за рубежом, здесь в стране увеличить цену и быстро навариться, ни в чего не вкладываясь, разницу положить себе в карман и поделиться с нужными людьми, чем долго и нудно что-то выращивать у себя на своей земле. Почему то у нас выращивать получается всё очень дорого, дешевле и выгодней всё закупить за рубежом. Т.о. поддерживается зарубежный товаропроизводитель, а наш разоряется.
   Какое-то вредительство…
   До 1913 года тоже была Россия, которая кормила хлебом весь мир, а сейчас Россия себя не может прокормить без импортной муки.
   Парадокс…
   Унизительно такой огромной стране зависеть от мировой конъюктуры рынка на продовольствие.
   В каждой области, республике есть вымирающие деревни. Чтобы решить демографическую проблему, необходимо пригласить  своих соотечественников из-за рубежа, которые сами просятся в Россию на постоянное место жительство.
   Но ближе к сути…
   Россия занимает огромную территорию земли с небольшим населением, которое вроде бы проживает на всей территории и которого вроде бы не хватает на некоторых участках.
   Климатические пояса известны, зоны тоже, состав почв, количество посевных благородных земель известно тоже. Республики, области и края находятся в различных климатических зонах и там могут произрастать только районированные и адаптированные к местным условиям культуры.
   Ученым –аграриям известно, где и что хорошо произрастает.
   Определяемся из местных условий по стратегически важным культурам:
1. Хлебные культуры.
2. Овощные культуры.
3. Фруктовые культуры.
4. Технические культуры.
5. Кормовые культуры.
Для каждой стратегически важной культуры определяем область, край, республику благоприятного произрастания. Это тоже хорошо известно. Определяемся с культурой и местом её культивирования.
   Каждая область, край, республика разрабатывает стратегию и тактику производства конкретной культуры, исходя из местного качества земли и климатических условий.
   Стратегической целью будет являться производство конкретной культуры.
   Тактикой будет являться способы и методы производства данной культуры.
   Для производства любой культуры понадобятся следующие условия:
1. Подходящий климат.
2. Посевные и посажные земельные участки.
3. Семенной элитный материал.
4. Техника, сеющая и убирающая культуру.
5. ГСМ.
6. Ремонтные станции и мастерские.
7. Инвентарь и приспособления.
8. Спецодежда.
9. Медицинское обслуживание.
10. Место для проживания рабочих.
11. Достойная зарплата.
12. Все соцгарантии.
13. Удобные условия проживания ( газ, свет, вода, тепло, связь, дороги и т.д.)
14. Детские ясли, сады, школы.
15. Необходима вся инфраструктура для удобной жизнедеятельности сельского жителя страны в целом.
Чтобы земля давала хорошие урожаи, её надо любить и уделять ей самое душевное внимание.
   Без человека- труженика земля быстро зарастает травой, лесом и бурьяном.
   Производство конкретной культуры необходимо производить из учета выгодности и удобности будь это частник –одиночка или фермерское хозяйство или колхозное коллективное хозяйство и т.д.
   В любом случае техника должна даваться в аренду бесплатно. Чтобы технику не гробить, её необходимо через 5 лет продавать арендатору по остаточной стоимости. В этом случае арендатор будет её беречь, ведь ему на ней работать и дальше.
   Все права и обязанности четко прописываются в договоре найма в аренду техники.
   Жилье тоже выдается в аренду бесплатно, но на 10 лет с последующей продажей арендатору по остаточной цене. Оплата только за коммунальные услуги. Всё тоже четко прописывается в договоре о найме жилья.
   Это всё приемлемо и возможно. Но всё это пойдет коту под хвост, если государство не создаст благоприятных условий четких государственных покупок и закупок сельхозпродукции у своих сельхозпроизводителей по взаимовыгодным ценам, за счет чего регионы смогли бы рассчитываться с государством по конкретным финансовым вопросам.
   Каждый регион вправе оставить часть урожая у себя для того, чтобы им могло по дешевой цене воспользоваться население региона. Т.к. продукт выращен у себя дома, он должен быть дешевым.
   Так же регион вправе частью своего урожая обмениваться напрямую без посредников с продукцией других регионов.
   Т.о. можно наладить внутренний рынок товарообмена без посредников, значит, товары будут дешевыми. Ни у частника, ни у фермера, ни у колхозника, не должна болеть голова на счет того, как продать товар, кому его продать и за сколько продать. Об этом должно позаботиться государство.
   Там, где возможно только частное производство, государство должно работать напрямую с частником.
   Например:
   В глухой деревне живет 20 семей. Работы нет, что делать?
   Жители испокон веков для себя сажают картошку и получают хорошие её урожаи, но т.к. продать её некому, то они её сажают на малых площадях только для себя.
   Чтобы у жителей появилась работа, интерес к жизни и деньги, государство должно объявить через СМИ в виде указа или постановления, в котором бы четко говорилось о заинтересованности жителей малочисленных глухих деревень о производстве культур и их продаже государству на конкретных взаимовыгодных условиях. Представить только, как за короткое время страна смогла бы обеспечить себя всем продовольственным изобилием.

   Животноводство, пчеловодство, рыбоводство, птицеводство, это мясо, рыба, мед, яйцо, шерсть, молоко и многое другое- всё по той же схеме.
   Сбор ягод, грибов, лечебных трав, орехов –всё можно наладить и дать работу жителям всей страны, живущим в больших и малых деревнях.
   Открыть малые производства по переработке продуктового сырья, дерева, кирпича и других строительных материалов, кустарные и ремесленные производства.
   Люди бы перестали пить, а деревни пустеть и вымирать вместе с людьми, появилась бы надежда на счастливую жизнь. Ни одна деревня не ощущала бы себя нищей, никому не нужной, забытой, заброшенной. Каждый бы житель ощущал свою великую значимость в том, что его дешевую качественную картошку едят в России, Америке, Китае, Европе, что он житель глухой российской глубинки кормилец всего мира.
   Дело за чиновниками, хотят ли они этого?
   Поймите, что всё возможно даже в зоне ,, рискованного земледелия”.
   Было бы желание и добрая воля, во имя Своей РОССИИ, во имя ЧЕЛОВЕКА РОССИИ и всего МИРА.