Эмоции усиленные нейротрансмиттерами

Гадаев Алексей Вениаминович
Основной вид положительных эмоций - радость, хотя существуют и некоторые другие, тесно связанные позитивные состояния, например возбуждение.

 Эмоции изменяются в соответствии с двумя изменениями:
* "позитивные-негативные" и
*  степень интенсивности.
 
Эти изменения обнаруживаются как во внутренних переживаниях, так и в выражении лица, а также а тоне голоса.

 Способность эмоций отражаться на лице человека - отчасти врожденная, а отчасти контролируется правилами исполнения роли.

 Положительные эмоции вызываются социальной деятельностью, физическими упражнениями и иными способами, некоторые из которых никак не связаны с удовольствием основных потребностей.

 Позитивные жизненные события и приятные занятия взывают положительный эмоциональный настрой, а если они повторяются достаточно часто, то и - счастье[1,c.51].

**Нейротрансмиттеры (нейро + лат. transmittere - пересылать, передавать) это вещества стимулирующие или угнетающие синапсические нейроны в разных точках.
 Некоторые нейротрансмиттеры способствуют положительным эмоциям, поскольку воздействуют на определенные участки мозга.

**Серотонин - вызывает в человеке живость, позитивный эмоциональный настрой и общительность, а так же противодействует депрессии.
 Однако в случае его избытка появляются признаки мании и маниакального синдрома.

**Мания - (греч. mania - влечение, страсть, безумие) - любое психическое расстройство с психомоторным возбуждением.

**Маниакальный синдром - симптомокомплекс мании.
 Включает:
- аутохтонное повышение настроения,
- усиление влечений и
- побуждений к деятельности,
- ускоренное мышление и гипермнезию,
- переоценку собственных возможностей,
- нарушение самоосознавания в виде обостренного восприятия психических актов и своего Я,
- отвлекаемость внимания[2, с.294].

**Дофамин - контролирует вознаграждение.
 Обычно он вырабатывается при приеме пищи, любовных отношениях или работе за награду в виде еды.

**Эндорфины способствуют появлению эйфории.
Действия нейротрансмиттеров усиливается с помощью различных веществ расширяющих сознание, вызывающих ряд эмоциональных переживаний, часть которых позитивно окрашена.

Психотерапевты и психологи очень резко осуждают применение различных психоактивных веществ для расширении сознания человека, так как это не только деструктивно для здоровья и благополучия, но и необязательно способствует росту и развитию.

Психологи утверждают, что другая опасность, которая нас подстерегает, состоит в заблуждении, что опыт употребления веществ расширяющих сознание оказывается деструктивным для здоровья и благополучия .

Это  ведёт к неприятным тревожным последствиям: к деперсонализации, потере контроля над собственным телом и к бессоннице[1,c.268].
Литература:

1. Айгайл М. Психология счастья. СПб.:Питер,2003.
2. Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов психиатрии.Элиста, ЗАОр НПП "Джангар", 2010.