Кризис бродит по планете... кризис капитализма...

Владимир Симоненко
«Финансовый кризис» в бытовой речи — отсутствие денег, затруднения с наличными.
Одной из форм проявления кризиса является систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Основные виды кризисов — кризис недопроизводства (дефицит) и кризис перепроизводства.
Кризис недопроизводства, как правило, вызывается внеэкономическими причинами и связан с нарушением нормального хода (экономического) воспроизводства под влиянием стихийных бедствий или политических действий (различных запретов, войн и т. п.)
Кризис перепроизводства характеризуется наличием большого количества товаров, которые превышают спрос потребителей. Считается, что он возникает из-за невыявления совокупного спроса и невозможности в условиях свободного рынка планирования совокупного производства. В итоге для конкретного производителя обычно неизвестно, чего и сколько нужно рынку. То есть это страшный недостаток "рыночной экономики", которую нам рекламировали в качестве передовой и при этом поносили плановую советскую "господа демократы" ...
С развитием рыночной индустриальной экономики кризисы перепроизводства приобрели циклический характер и на сегодня составляют одну из фаз экономического цикла.
Кризисы являются неотъемлемой чертой капиталистической экономики. Вот например последствия экономического кризиса 1998 года в России:
Экономический кризис 1998 года был крахом макроэкономической политики российских властей, проводившейся с 1992 года. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Экономика России получила тяжёлый удар, в результате которого в несколько раз девальвировался российский рубль, произошёл значительный спад производства и уровня жизни. Население потеряло значительную часть своих сбережений.
Мировой финансовый кризис 2008-го года — это финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре - октябре 2008 года в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.
Причины мирового финансового кризиса насколько многообразны, настолько и просты. Более того, основной причиной является перепроизводство доллара США, объективно взявшего на себя роль основной мировой валюты.
Владелец капитала (бизнесмен, капиталист, корпорация) стремится к получению прибыли, которая является формой прибавочной стоимости. Прибыль каждый владелец капитала получает при реализации произведённых товаров. При этом наёмные работники в форме заработной платы получают стоимость своей рабочей силы, которая суммарно всегда меньше, чем стоимость произведённых товаров. Работники тратят зарплату преимущественно на потребительские товары, но часть из произведённого в эквиваленте прибавочной стоимости так и останется не раскупленной, так как в совокупности у них недостаточно средств для того, чтобы выкупить требующиеся им товары (продукты). Так что огромная часть прибыли остаётся на личное потребление самих капиталистов и на расширение их бизнеса, а произведённые товары переполняют полки на складах. Выходит, что не хватает денежных средств для приобретения этих товаров?
В представлении капиталистов дело именно в нехватке денег. Предпринимаются попытки увеличить денежную массу, которая лишь материализует прибыль, но не увеличивает совокупный спрос. Огромные суммы выданные банкам, по идее экспертов, должны браться в кредит неимущими, дабы они смогли раскупить всё перепроизводство товаров. То есть рабочие должны влезть в эту кредитную ловушку и повесить на себя высокие проценты за эти кредиты, ещё раз обогатив этим сверхбогачей.  А ведь дело только в том, что производившие "лишние" товары наёмные работники получили недостаточно за свою работу, ведь именно они должны были приобрести эти товары, которые именно для них и предназначены. Товары же делаются не для того, чтобы переполнять полки складов и магазинов, а для того, чтобы удовлетворять спрос всего населения. Но рабочим заплатили за работу так мало, что именно они вроде как и стали причиной кризиса. Получается, что как бы рабочие "виноваты в кризисе", потому что у них не хватает денег на покупку товаров.  В результате им же сократят зарплату, их же и выбросят на улицу безработными, они же будут находиться в нищете, в нужде, в беде.
Кризис растягивается в фазу депрессии, которая продолжается до тех пор, пока не будет распродан «избыток» товаров. Ситуация усугубляется тем, что предприятия производят дополнительные товары, хотя и в меньшем объёме, чем в период экономического роста.
14 октября 2008 года правительство США объявило «план спасения», предусматривающий выделение 250 миллиардов долларов на стабилизацию финансовой системы, часть которых, а именно 125 миллиардов, пойдёт на покупку долей в девяти крупнейших американских банках.
Все страны пошли тем же путём выделения значительных средств банкам. Почему деньги выделяют банкам, в которых и так полно денег? Почему не людям, обнищавшим одновременно с обогащением сверхбогачей? Люди будут умирать от голода, а банки сохранят свои богатства до самого выхода из кризиса...
Кризис ударил по промышленности во всех странах, заставив предпринимателей сократить выпуск продукции, одновременно сокращая численность рабочих мест и ужимая зарплаты. Ведь что рекомендуют буржуазные эксперты в качестве мер по борьбе с кризисом предпринимателям? - Снижение или прекращение роста заработной платы во время финансового кризиса.
Папа Римский Бенедикт XVI отметил, что глобальный финансовый кризис свидетельствует о бесполезности денег и тщетности накопления материальных ценностей, «Крах крупных банков показал, что деньги исчезают, они ничто. Все вещи, кажущиеся реальными, фактически оказываются второстепенными.»
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил: «Я настаиваю на том, что в основе этого кризиса лежат не экономика и финансы. В его основе — сознание, нравственность нынешнего населения всего мира. Это больше психологический, нравственный кризис, а не финансовый, экономический.»
По мнению ряда экспертов, настоящий финансовый кризис США еще впереди и закончится он полный крахом американской экономики.
Остаётся пожелать, чтобы этот кризис поскорее закончился полным крахом капитализма, чтобы во всём мире дальше царили не кризисы с супермиллиардерами,  а задавали программу действий разумные, справедливые законы, в основе которых должны быть не деньги, а нравственные категории. Только так можно уйти от эгоизма и глупости "жадных мира сего" к светлому будущему, к гармонично развивающемуся обществу на всей Земле.