Тайна Мангупского мальчика. Часть 3. Потомок

Айк Лалунц
Часть 3. Потомок


Глава 1. Рукописи


Мика ехал в Старый Крым. Конечной целью его поездки был Сурб-Хач. Конечно, Мика ехал не один, а в сопровождении Дынина, хотя с точки зрения Мики, это Дынин ехал в его сопровождении.

Профессора вели в Старый Крым какие-то свои дела. Мика воспринял предстоящую поездку как занимательную прогулку и, конечно же, напросился с ним.

Автобус мягко скользил по безукоризненно ровной трассе. Рядом в кресле дремал Бахчифрукт. За окном мелькали Крымские пейзажи, и Мика не заметил, как уснул. Ему что-то снилось, сумбурное и неотчётливое, полное тайн и тревог. И во сне мальчика преследовало непонятное чувство, что с ним это уже когда-то случалось.

Мика проснулся уже в Старом Крыму с тяжелой головой и затёкшей шеей. Как всегда неунывающий Дынин торопил мальчика. Его воодушевляла предстоящая встреча со старым приятелем, профессором археографии, приехавшим в Сурб-Хач из Армении всего на несколько дней.

Дынин давненько не бывал в монастыре Святого Креста и решил воспользоваться случаем. Но более всего Дынина занимала мысль об обещанных приятелем копиях средневековой рукописи из Матенадарана. Рукопись повествовала о крымских событиях пятнадцатого века, и, конечно же, Дынин был в предвкушении чего-то «интересненького».

Дорога в Сурб-Хач начиналась на краю Старого Крыма за поселком Красное Село. Перейдя речку Чурук-Су, они вышли на грунтовку и направились в сторону горы Святого Креста.

Здесь, у подножья горы, и раскинулся монастырь. Его красные черепичные крыши ярко выделялись на фоне зелени лесов и насыщенной синевы неба. Сложенный из серого бутового камня, он выглядел древним старцем, стряхнувшим, наконец, с себя бремя долгого недуга, испробовавшим целительных снадобий и теперь вновь возродившимся к жизни.

В монастыре кипела работа по восстановлению монастырских построек, и уже было отреставрировано несколько помещений. Тут же работал отряд археологов в количестве пяти человек, включая начальника раскопа. Они все друг друга знали не один год, и встреча получилась, что называется, очень тёплой.

Пока Дынин с другом, археологами и реставраторами праздновали встречу, Мика ускользнул из-за импровизированного стола и теперь бродил по окрестностям. Он сходил к роднику, полазил по развалинам и засунул свой нос во все мыслимые и немыслимые уголки монастыря.

Ночь упала резко и неожиданно, как всегда бывает в Крыму. Мике отвели для ночёвки небольшую узкую келью в монастырской гостинице. Освещалась она свечкой. Маленький огонёк трепетал жарко и неистово, и по стенам двигались тени. Мика потушил свечу и залез под одеяло. Впервые за эти месяцы он вытянулся на настоящей кровати. Мальчик долго лежал в темноте с открытыми глазами. Ему не спалось.

Ночь была полна тишины, и в этой тишине особенно отчётливо слышались малейшие звуки. Изредка перекликались ночные птицы. Шелестели потревоженные порывами ветра листья. Громко стрекотали цикады. Их нескончаемое звучание плотно зависло в воздухе и уже воспринималось как неотъемлемый элемент тишины.

Мика встал и подошёл к окну. Воздух, напоенный ароматом трав, был свеж и прохладен, и волнующе прян. Его хотелось вдыхать и вдыхать.

В свете луны монастырский двор выглядел особенно неправдоподобно и таинственно. Мальчику казалось, что он перенёсся в далекое прошлое.

Мике вдруг нестерпимо захотелось выбраться из кельи. Он вскарабкался на подоконник и спрыгнул вниз. На фоне уже светлеющего неба выделялись силуэты храма и прилегающих построек.

Мика отправился бродить по монастырю. Всё было не таким, как днём. Мика выбрался на пределы монастырской стены, осмотрел её с наружной стороны и вернулся обратно. Он попил воды из фонтана и снова побрёл вдоль монастырской стены. Наконец ноги принесли его к беспорядочно громоздившимся обломкам стен и камням на южной окраине монастыря.

Мика стал взбираться на живописную, увитую плющом стенку. В какой-то момент он оступился и полетел в темноту. Он шлёпнулся во что-то достаточно рыхлое и, как оказалось, ничего себе не сломал. Мика сел и стал озираться.

Уже светало. И сумеречном свете он увидел, что сидит в достаточно глубокой яме, над которой нависли камни, а над ними, как копья, ощетинились травы. На фоне неба эти камни выглядели весьма устрашающе – вот-вот сорвутся и обрушатся на Микину голову. Стены были выложены необработанным шероховатым бутом. И такие же камни торчали из песчаного дна ямы. Мика же, по счастливой случайности, приземлился на песок.

Мальчик попробовал выбраться, но до края ямы не достал. Мика начал собирать валяющиеся на дне ямы камни и складывать их друг на друга. Нагнувшись за очередным камнем, он вдруг заметил в стене зияющий провал. Недолго думая, Мика сунул в провал руку, но она ни во что не уперлась. Тогда мальчик протиснулся в провал и понял, что без освещения тут делать нечего.

Он выбрался обратно и стал собирать камни с удвоенной быстротой, Ещё немного -  и он закончил работу. Получилось что-то наподобие лесенки. По ней мальчик выбрался наверх. Он бросился в келью, схватил свечу и коробок спичек и ринулся обратно. Среди зарослей бурьяна и рассыпанных камней он еле нашёл то место, от которого отбежал несколько минут назад.

В сыром затхлом воздухе спички не хотели гореть, они вспыхивали и гасли. Мика промучился достаточно долго пока, наконец, зажёг свечу. Мальчик пролез в отверстие и не поверил своим глазам. Это был ход.

Мика пошёл по ходу. Стены его были вымощены камнем. Всюду сырость и плесень. Огонёк свечи еле теплился и давал крайне мало света. Но Мика продолжал идти.

Ход никуда не привел. Обрушившийся еще в давние времена свод перекрыл путь каменной баррикадой. Мика повернул обратно. От резкого движения пламя свечи погасло, но Мика шёл теперь на светлый проем, в который уже вовсю бил сноп лучей восходящего солнца.

И тут он увидел боковую нишу, не замеченную им вначале. Ниша была небольшая и достаточно тёмная. Мика сам не знал, почему она привлекла его внимание. Ему неодолимо захотелось узнать, что там. Он стал вглядываться в темноту и разглядел груду камней, но они, как ему показалось, лежали в определенном порядке.

Мальчик снял два верхних каменных слоя, и его взгляду предстала ровная плоскость. Он стал лихорадочно убирать оставшиеся камни, и через некоторое время показался большой, почти квадратный предмет, напоминающий ящик. Мике вдруг стало невообразимо жутко. Он бросился прочь и выбрался на свет божий.

Дынин с компанией дремали у полупотухшего костра

Когда чумазый и встревоженный Мика предстал перед заспанным Дыниным,  тот только и смог вымолвить:
– Где же ты был, дитя?

Не говоря ни слова, Мика потянул профессора за собой. Прснувшиеся археологи и реставраторы вскочили и, преисполненные удивления, направились следом.

Через некоторое время предмет был извлечён. Это оказался сундук. Большой, почти квадратный, позеленевший от времени сундук.
– Надо же! – удивлялся начальник раскопа, – сколько времени мы ходили около этого хода, и хоть бы кто его заметил! А тут приехал мальчишка - и на тебе! Обнаружил! Ну-у, у тебя, парень, талант!
– В истории влипать у него талант! И лазать где ни попадя! – совсем по-феликсовски проворчал вдруг Дынин.

Мика удивлённо вскинул глаза. Это было что-то новенькое – Дынин сердится! Вот уж от кого, от кого, а от Бахчифрукта он такого тона не ожидал.
– Да-да, и не смотри на меня, – продолжал Дынин, – а если бы шею себе свернул? А если бы задохнулся?! А о деде своём, а обо мне ты подумал? Мы бы этого не пережили! Я тебе, между прочим, всё равно что дед. Да-да! Дед и есть! Я ведь двоюродный дядя твоей мамы.

Мика ещё более вытаращил глаза.
– Так вы тот самый родственник Лаврушка, о котором говорил дед?! Тот самый, что высылал мне подарки и писал деду письма то из Армении, то из Франции, то из Болгарии, то ещё откуда-нибудь! – догадался вдруг Мика.

– Да, тот самый!

– А почему я ничего не знал? Почему мне не сказали? – обиделся Мика, у него даже выступили слезинки на глазах.

– Да всё как-то не приходилось, и вообще я деда твоего ждал, вот тогда бы вместе и сказали, – стал оправдываться Дынин.
– Ладно, зато теперь знаю, – успокоился вдруг Мика, – теперь у меня два деда!

Откуда ни возьмись появились экскурсанты и стали живо интересоваться находкой.

Сундук перетащили в помещение. И началось самое интересное – археологи вскрыли ящик. И все увидели три книги, завернутые в куски материи. Это были рукописи! В достаточно хорошем состоянии. Их законсервировали – переложили в полиэтиленовые пакеты и запечатали.

Каким-то образом экскурсанты узнали о том, что находилось в сундуке.
– Надо сообщить прессе! Надо сообщить прессе! – засуетился один из экскурсантов.
– А вот этого делать не стоит. Мы сами знаем, куда сообщить, – ответил начальник раскопа.

Экскурсанты ушли, а уже буквально через три часа появились журналисты. Они бегали по монастырю и пытались взять интервью у всех, кто попадался на глаза.

Начальник раскопа чертыхался и попросил не устраивать ненужного ажиотажа. Но журналисты не унимались. Они нащёлкали всех обитателей монастыря, включая Мику, во всевозможных ракурсах, побегали по обители, что-то пометили в своих блокнотах, что-то нашептали на диктофоны и так же стремительно исчезли.

К вечеру приехали из музея и увезли рукописи.

На следующий день во всех крымских газетах замелькали статьи об удивительной находке. Микина фотография красовалась на страницах почти всех периодических изданий Крыма.

А ещё через день Мика с Дыниным уезжали. Дынин был страшно доволен, ещё бы: такая находка! А он умудрился ещё полностью зафотографировать одну из рукописей! Правда, извёл море фотопленки, и своей, и весь запас здешних археологов, но ведь главное -  заснял! Сейчас будет над чем поработать! Кроме того, в его вечно раздувшемся портфеле лежали копии рукописей из Матенадарана. Было от чего ликовать.

На автовокзале в Старом Крыму народа почти не было. Дынин купил газеты и теперь с любопытством просматривал их, сидя на скамейке у привокзальной площади.
До отхода автобуса было ещё более часа, и Мика упросил Дынина отпустить его за мороженым. Киоск был далековато, и Мике, к тому же, пришлось постоять в очереди, прежде чем в его руки попали две превосходные мороженки, ему и Дынину.

Мика уже возвращался, когда услышал крик. Он бросился бежать и ещё издали увидел Дынина, что было сил вцепившегося в портфель, который выдирал из его рук какой-то детина. Но силы были неравны, и детина оказался победителем. Когда Мика добежал до скамейки, того и след простыл. Дынин, схватившись за сердце, повалился на скамейку и потерял сознание. И тогда Мика закричал во всю силу голосовых связок. Тут же появились какие-то люди, приехала милиция, «скорая», и Дынина увезли.

А Мику как единственного свидетеля тоже увезли. В отделение. Там его долго расспрашивали, что-то записывали, делали запросы, а потом сказали, что он может идти.
– А куда мне идти? – спросил Мика, – я же не здешний.
– Ко мне пойдём, не болтаться же тебе на улице, пока твой родственник в больнице, – сказал вдруг молодой русоволосый парень в форме, что сидел в кабинете следователя за соседним столом и внимательно слушал Микин рассказ.

Парня звали Саша Звирик. Он привел Мику к себе и ещё с порога бодро сказал:
– Ну вот, мама, это Мика! Он поживёт у нас, пока решается его вопрос.

Сашина мама оказалась женщиной пожилой, тихой и спокойной. Она не стала задавать никаких вопросов, а сразу же накормила Мику до отвала.  И разговаривала она с Микой так, словно знала его сто лет.  Все дни, что он жил у Звириков, мальчик чувствовал её ненавязчивую материнскую заботу. Воспитанному в спартанских условиях экспедиции и не менее спартанских домашних мальчику было в диковинку поутру находить у кровати отутюженную рубашку и получать на завтрак целую гору блинчиков с вареньем. В их жизни с дедом всё было предельно просто, без разных там изысков. Что Артур Алексеевич сварит – то и хорошо, что Мика купит – то и едят.

Саша Звирик, старший лейтенант уголовного розыска, по характеру был простой и весёлый парень, и Мика даже не заметил, как стал обращаться к нему на «ты». Саша прекрасно умел разговорить кого угодно, и скоро уже знал всё о Мике, экспедиции и Микиных друзьях. Проговорился Мика и о событиях этого лета.

Обычно Саша бывал свободным крайне редко. Он приходил с дежурств вымотанный, сразу заваливался спать, а проснувшись, опять уходил на работу. До домашних дел руки доходили у него не особенно часто. Но сейчас Саша появлялся дома ежедневно и в свободное время непринуждённо болтал с Микой.

На второй день Мика спросил его, как продвигаются дела с поимкой преступника, на что Саша улыбнулся и ответил:
– Как только поймаем, ты первый узнаешь. А пока прошу тебя сидеть дома и никуда не ходить, во избежание непредвиденных неприятностей.

Больше Мика с вопросами не приставал. От нечего делать он вооружился молотком, отвёрткой и плоскогубцами и провёл в доме ремработы. Всё, что мог, заколотил, починил, завинтил.

Сашина мама нарадоваться не могла на такого помощника. Однажды, когда Мика уже спал, она сказала пришедшему со службы сыну:
– Давай оставим мальчика у себя.
– Это почему же? – удивился Саша.
– Но мальчик же сирота. Каково ему в детдоме!

– А с чего ты взяла, что он детдомовский, у него дед есть, между прочим, профессор, доктор исторических наук. И ещё один дед, правда, двоюродный, но тоже профессор. Он сейчас в больнице, поэтому Мика ожидает его у нас. А родной дед на симпозиуме в Штатах. И это абсолютно точно, мы посылали запрос.

На следующий день, придя с работы, Саша заявил, что ему дали отпуск, и он отправляется вместе с ними на Мангуп.
– А тебе-то что там делать?

– Давно мечтал побывать в экспедиции! – засмеялся Саша. – И вообще, на будущий год планирую поступать заочно на истфак. Потянуло, знаешь ли, в науку.

– Боюсь, что наукой тебе заниматься уже поздно, – скептически покачал головой Мика, – пока поступишь, пока закончишь… А ведь ты уже немолодой.

– Что-о?! Мне ещё только двадцать пять!
– Вот я и говорю – немолодой!

На эти Микины слова Саша лишь весело рассмеялся.
– А как же Дынин, то есть дед Лавр? – спросил Мика.

– А Дынина завтра выписывают, и мы все вместе уезжаем. Отпусти вас одних – опять в какую-нибудь заварушку вляпаетесь. Единственное, прошу, не рассказывай на Мангупе про ограбление и никому не говори, что я из милиции.

– Почему?
– А зачем людей зря волновать?  Да и ко мне приставать начнут, расскажи да расскажи какую-нибудь криминальную историю, случай из милицейской жизни. А мне это уже во как надоело! Отдохнуть хочу!

И Мика пообещал, что никому ничего не скажет.



Глава 2. Гусик и Саша


Удивительное и грандиозное зрелище открывается взору у подножья Мангупа. Высоко в небо взметнулся этот исполин. Конусообразные поросшие густой зеленью крутые склоны. Отвесные скалы, увенчанные оборонительными стенами с высокими башнями. И скалы, и стены гордо белеют на знойно-синем небе. Выплывающие вперёд крутобокие мысы парят над миром. Всё это производит неизгладимое впечатление. Завораживающее, непередаваемое чувство охватывает при виде этого величия. Здесь поселилась Вечность. Здесь ощущаешь себя маленькой песчинкой на лоне истории. И каждый раз душу охватывает трепет от сопричастности прошлому. И так было во все времена. Так есть и так будет во веки веков.

В полной мере испытал это чувство и Саша Звирик.

Саша стал работать на раскопе. Работал он, надо признать, здорово! Только время от времени куда-то исчезал с Мангупа. Любил он также послоняться по плато.
Саша Звирик сразу вписался в экспедиционный коллектив. Он был умён, силён, симпатичен, общителен. Характер у парня оказался весёлым и компанейским. Таких в экспедиции всегда любят. У него завязались приятельские отношения со всеми обитателями лагеря. Даже Фиса Порфирьевна ему благоволила.

Особенно быстро Саша сошелся с Феликсом. Они были сверстниками, оба отслужили в армии и имели похожие взгляды на многие вопросы бытия.
Евсеич также сразу оценил сметливый острый ум новичка и теперь советовался не только с Феликсом, но и с Сашей.

Единственной, кто воспринял Сашу в штыки, была Васька.
При первом знакомстве Саша радостно произнёс:
– Так это и есть та самая знаменитая Васька!

Васька глянула на него исподлобья, скорчила рожу и, буркнув что-то невнятное, отошла в сторону.

С тех пор так и повелось. Нет, она не конфликтовала с ним, не вступала в пререкания. Но едва Саша оказывался поблизости, она корчила рожу и старалась ускользнуть подальше.

От Васькиных выходок Саша на какие-то доли секунды мрачнел, и это не ускользнуло от внимательных глаз Феликса.
– Да это её обыкновенная детская ревность. Мика-то от тебя ни на шаг не отходит, – сказал как-то Саше Феликс, – а они ведь такие корифаны были до твоего приезда.

Мика, действительно, первые дни по приезду всё свободное время крутился около Саши.

Дынин заявил, что ему надо поработать с источниками в подлиннике и, прихватив кота, спешно уехал в Армению. Леру на несколько дней откомандировали в Бахчисарайский музей, помочь с коллекционными описями. Васька осталась без друзей. Теперь после работы она шаталась по Мангупу совершенно одна. Ей было грустно. И порой даже хотелось плакать от обиды.

Конечно, нельзя сказать, что Мика совсем перестал с ней общаться. Нет, это был прежний Мика, её лучший друг, почти брат. Да не почти, а брат. Они же родственники! И всё-таки с Микой что-то происходило. Они весело болтали на раскопе и за обедом, строили планы, куда отправятся после рабочего дня, но стоило появиться поблизости Звирику, как Мика со всех ног мчался к нему, а потом за руку тащил этого Звирика к Ваське и заявлял, что тот пойдёт бродить по Мангупу вместе с ними. Тогда Васька вдруг вспоминала о каком-либо неотложном деле и исчезала.

Мика же был страшно горд своим новым приятелем, словно это был его старший брат! И, кажется, Мика очень хотел помирить с ним Ваську. А что их мирить, они ведь даже и не ссорились! Просто Васька его не воспринимала с самого первого дня знакомства. «Та самая знаменитая Васька!» Нашёл знаменитость! И вообще, откуда он такой взялся?! Тоже мне, всеобщий любимец! А вдруг его те подослали, ну которые в пещере? И ещё она иногда чувствовала его взгляд, и это её страшно бесило.

А Мика тоже хорош! Они ведь с раннего детства вместе, ещё до экспедиции. Мика, можно сказать, вырос на её глазах. Младший брат! Конечно, Васька понимала, что Мике хочется старшего брата, надёжного, сильного, смелого. Она тоже была единственным ребенком в семье, и синдром единственного ребёнка – привязываться к чужим людям до такой степени, что считать их родными братьями и сёстрами - у ней был выражен очень сильно. Но всё равно обидно, что Мика носится за новеньким хвостиком.

В последние дни после обеда Звирик стал исчезать с Мангупа. И Васька рассчитывала, что в ближайший выходной он тоже «слиняет в город», и тогда они с Микой отправятся бродить по городищу или сбегают в райцентр и поедят в маленькой уютной кафешке мороженого, или хотя бы спустятся за мороженым и конфетами в деревенскую лавку. А может быть, в лавку и тортики привезут!

Наступил выходной. И не просто выходной, а двухдневный! Все разъехались по своим делам, кто в Бахчисарай, кто в Севастополь. Даже Евсеич, против обыкновения, не возился с коллекционными описями, а с самого раннего утра уехал в Бахчисарай. В последнее время Евсеич был какой-то очень встревоженный. Он ждал профессора, а профессор всё не ехал.

В лагере осталось совсем мало народу. Феликс, как всегда, командовал на кухне. Да дежурный таскал к костру то воду, то дрова.

Саша Звирик с утра ходил по лагерю при полном параде и явно куда-то собирался.
Васька ехать в город не хотела, потому как не была любительницей городов. Она примостилась с книжкой у палатки и время от времени поглядывала, не соизволил ли Саша Звирик наконец-то «убраться» с Мангупа.

Васька намеревалась вместе с Микой спуститься в деревню, и там, в деревенской лавке, поесть мороженого. Но вдруг она увидела, что Мика с Сашей направились к тропе. Они явно собрались куда-то идти. У Васьки забухало сердце. Потом Саша сказал что-то Мике, Мика вернулся и подбежал к ней.
– Мы в деревню! Мороженое есть! Пошли с нами!
– Я не люблю мороженое! – криво усмехнулась Васька. – Вы с ним и без меня хорошо справитесь.

Ей с трудом удалось сдержать навернувшиеся на глаза слёзы. Она готова была поколотить этого Звирика! Ну и что, что он старше и сильнее!

От обиды Васька залезла в палатку, плюхнулась на спальники и уткнулась носом в подушку. Стояла непривычная тишина, лишь изредка доносилось жужжание ос. И Васька неожиданно для себя уснула. Проснулась она часа через два от громкого смеха и разговоров.
– А где Васька? – спросил вдруг звонкий Микин голос.

Заспанная Васька выбралась из палатки и увидела прямо перед собой улыбающихся Мику и Сашу.
– Васька! Мы тебе торт купили! – закричал радостно Мика.

Саша протягивал ей большую коробку и букет алых цветов.

Обида снова захлестнула Ваську.
– Ешьте сами свой торт! – она повернулась и быстро побежала прочь.

Она остановилась лишь тогда, когда оказалась за пределами лагеря. Вдруг кто-то схватил её за руку. Васька резко обернулась и увидела встревоженного Сашу Звирика.
– Васька! Ты чего? Что с тобой?!
– Ничего! – Васька вырвала руку и со всех ног бросилась бежать.

Она бежала куда глаза глядят, мимо кизильника, мимо белых от солнца древних развалин. Лишь бы подальше от этого Звирика. Тёплый встречный ветер трепал волосы и приятно обдувал горящие щёки, он высушил невесть почему выступившие слезы. Васька присела на камень, посидела, зажмурившись и подставив лицо солнцу. Ей вдруг стало спокойно и умиротворённо, и она отправилась бродить по городищу.

На Дырявом мысе Васька наткнулась на Гусика. Он сидел на камне, на краю обрыва и смотрел по сторонам. Увидев Ваську, Гусик неожиданно спросил:
– Ты тоже любишь бродить по Мангупу?

Васька растерялась от этого вопроса:
– Ага, – откликнулась она и присела рядом с Гусиком.
– Красиво здесь, – сказал Гусик, – даже уезжать не хочется.
– А ты, что собираешься уезжать? – удивилась Васька.
– Да нет, не сейчас, но всё равно ведь придется, – вздохнул Гусик.
– Ага.

Больше они не произнесли ни слова, а просто сидели и смотрели на долину. Потом Васька неожиданно скомандовала:
– Пошли до Соснового мыса!

И они отправились через всё городище к противоположному мысу, и облазили его весь, посидели на соснах, насобирали огромных мангупских шишек и построили из них крепость.

На обратном пути они болтали весело и непринуждённо, как давние знакомые. Оказалось, Гусик занимается средневековой византийской архитектурой и пишет на эту тему курсовую.

Васька мельком глянула на попутчика. Куда делась его всегдашняя унылость? Оживленный и весёлый парнишка! От прежнего вислогубого, кисломордого Гусика не осталось и следа. И голос совсем не противный. Во всяком случае, нет этих скрипучих старческих интонаций. Васька спросила его, почему он не поехал в город с Фисой и Вероникой. Гусик удивился, а почему он должен ехать с ними? Они сами по себе, а он сам по себе.

Гусик болтал без умолку. Он рассказывал какие-то хохмочки из жизни своего факультета, говорил о своей собаке, о младшем брате. А Васька думала о том, как же надо затерроризировать человека, чтобы тот из нормального парня превратился в унылого соглядатая. Но экспедиция, слава богу, пошла ему на пользу. Васька уже давно замечала, что он перестал закрывать свою палатку на молнии и в открытую возражал этой командирше Веронике. И мало того, Гусик участвовал во всех лагерных делах, а за дежурство Феликс его хвалил при всех.

Вдруг Васька оступилась, нога её скользнула вниз. Она сорвалась и повисла, успев вцепиться в куст. Гусик бросился к ней, схватил за руки и стал тянуть наверх. Гусику было тяжело, Васька видела, как напряглись жилы на его руках. Она явно перетягивала, а он не собирался её отпускать.
"Сейчас вместе рухнем", – пронеслось у неё в голове, и она выпустила руки Гусика.

Всё произошло в доли секунды. Перед глазами стремительно замелькала зелень, на какое-то мгновение Васька отключилась. А когда открыла глаза, то первое, что увидела, было поросшее зеленовато-серым мхом каменистое дно небольшого ущелья, метра два глубиной, не больше. Так, даже не ущелье, а расщелина. Она подняла глаза, и перед ней выросли зелёные склоны. Взгляд медленно скользил по этим нестерпимо зелёным, прямо-таки изумрудным склонам, потом показался ярко-синий клочок неба. Как в кино.

Тремя конечностями, а точнее, двумя локтями и коленом правой ноги она приземлилась на камни, поросшие мхом. Вытянутая левая нога застряла как в капкане между двумя каменюгами и не давала Ваське приподняться. Пребывать в таком положении было крайне неудобно. А подняться самостоятельно она не могла. Прошло всего несколько секунд, а Ваське показалось – вечность.

Вдруг словно сквозь туман она услышала:
– Как ты?

Послышался хруст веток, и кто-то прыгнул прямо со склона в расщелину. Перед ней стоял Гусик. Он отодвинул зажавшие ногу камни, поставил Ваську на ноги, окинул взглядом и только присвистнул. Видок был, конечно, что надо! Вся исцарапанная колючками, локти и колено в ссадинах. Ладно ещё, руки-ноги целы, не переломаны. Но Васька, кажется, не обращала внимания на ссадины. Они осмотрели расщелину и нашли, что в ней нет ничего интересного, разве что одним концом она примыкала к южному обрыву.

Ребята выбрались наверх и поспешили к роднику, где Васька промыла свои боевые ранения.

Но ссадины и царапины всё равно не укрылось от глаз Мики. Когда они появились в лагере, оказалось, что Мика и Саша сидели под навесом, и Саша что-то оживлённо рассказывал мальчику.

Увидев Ваську, Саша замолчал, а Мика вскочил и подбежал к ней. А подбежав, уставился на её ссадины. Потом спросил, где она так. Васька хотела всё подробно рассказать, но к ним подошел Саша Звирик, и она уклончиво ответила, что свалилась в расщелину, но о подробностях распространяться не стала.
– Ну конечно! – обиделся Мика.– Ты ведь теперь с Гусиком дружишь!

– Не трогай Гусика! Если бы не он, я бы всё ещё куковала в расщелине. И вообще, с кем хочу, с тем и дружу. Я же не запрещаю тебе дружить с некоторыми новенькими!
И она так сверкнула на Звирика глазами, что тот понял: в ближайшее время у этой отдельно взятой личности популярность ему не светит. Он усмехнулся в душе этому своему открытию, но внешне, как всегда, остался спокоен.

– Пойдём, поговорить надо! – Мика потянул Ваську за руку.
– Стой! – послышался грозный окрик Феликса. – Кого-то ждёт зелёнка! Заражения нам ещё не хватало!
И он густо разрисовал каждую Васькину ссадину.

Зелёнка щипала, Васька морщилась, и тихонько ныла, что Феликс изверг и инквизитор. Но потом вдруг она перехватила Сашин взгляд, и вновь зыркнула на него дико и непримиримо.

– Пойдём на разговор, – снова позвал Мика.

И отойдя в сторону, он напрямик спросил, в чём дело, почему Васька психует и почему так относится к Звирику.
– А чего он смотрит!
– Глаза есть, вот и смотрит!

– Да пусть хоть заглядится, места много, смотреть есть на что! А на меня нечего смотреть!
– И ничего он на тебя не смотрит!

– У меня-то глаза есть! Вижу, уставится и зыркает! И с вопросами разными подъезжал, давно ли в экспедиции, что интересненького нашли, что необычного происходило! Явно связан с теми, которые карту украли. А ты уши распустил, купился на его байки.

– Да Васька, ты вообще ничего не знаешь, а сразу выводы делаешь!
– Ну так расскажи, если не знаю. Тоже буду знать.
– Не могу,
– А ещё друг называется! Мы тебя с Лерой когда-нибудь предавали?!
– Да говорю же, не могу, слово дал!

– А если слово дал, так тогда вообще нечего было затевать разговор!
Васька развернулась и пошла прочь.

Мика кинулся следом.
– Ну погоди. Я расскажу, только поклянись, что никому не скажешь!
– А Лерке?
– Ну, только Лерке. В общем, Саша Звирик, он милиционер из Старого Крыма, старший лейтенант.

Васька удивлённо вскинула брови и заинтересованно уставилась на Мику.
– Ему по должности положено на всех смотреть! И всех расспрашивать, – спешил выложить информацию Мика. – Мы с Дыниным нашли в Сурб-Хаче старинные рукописи, об этом писали во всех газетах Крыма. А потом на автовокзале нас ограбили, отобрали у Дынина портфель с ксерокопиями рукописей. Ну вот Саша и просил никому не говорить, даже вам.

Васька, выслушав Микин рассказ, задумалась.
– Мне кажется, это ограбление как-то связано с нашим делом, – произнесла она немного погодя.

– Я тоже так думаю.
– Лерка приедет – обмозгуем. Только я одного не пойму, Звирик-то этот сюда зачем заявился? Расследовал бы ограбление.

– А это дело другой следователь ведёт. А у Саши сейчас отпуск, и он решил немного поработать в экспедиции. Он на истфак собирается поступать заочно. И ещё он нас с Дыниным сюда проводил, боялся, как бы снова на нас не напали. Поэтому ты на него не очень ворчи. Он хороший.
– Ну, ладно, подумаем.

После разговора с Микой Ваське заметно полегчало. Ну ладно, милиционер, это хорошо, а то она уже было заподозрила его в том, что он подослан их врагами и шпионит за ними. Но сообщение Мики о нападении в Старом Крыму встревожило её не на шутку. Стало понятно, что Звирик здесь не просто так. «Наверное, он всё-таки что-то расследует», – решила Васька. Неприязненное отношение к Звирику улетучилось без следа, и она высказалась в его адрес достаточно благосклонно. Мика очень обрадовался такой перемене.

Когда они вернулись под навес, там сидели Саша, Гусик и Феликс, и о чём-то говорили.
– Вась, – сказал Гусик, – не обижайся, но я рассказал, как ты свалилась в расщелину.
– Да ладно! – махнула рукой Васька и плюхнулась на скамейку рядом с Гусиком. Настроение её заметно скакнуло вверх.

Вернулись из райцентра Галка с Зойкой. Вылез из своей палатки Евсеич, уже с час как возвратившийся из города. Он пришел под навес, окинул взглядом народонаселение и сказал, что непривычно, когда в лагере так мало людей.

Феликс поставил тарелки с ужином, потом появился торт. А после ужина они маленькой дружной кампанией уселись у костра.

Васька взяла гитару. Но прежде чем начать петь, она вдруг в упор уставилась на Звирика и спросила:
– А ты не боишься Чёрного монаха и Мангупского мальчика?
– Нет! – усмехнулся Саша. – Это сказки для маленьких пугливых девочек.
– И для взрослых самонадеянных дяденек! – парировала Васька.
– Васька! Ты опять начинаешь! А по лбу? – Феликс взял в руки свою большую поварскую ложку.

– Да я ничего! Я просто хотела рассказать Саше про Чёрного монаха, – Васька впервые назвала Звирика по имени.
– Вась, давай оставим сегодня Чёрных монахов в покое. Спой лучше, – откликнулся Евсеич.

Голос у Васьки был звонкий, песен она знала много, и они пели долго. Просидели допоздна. Вспомнили все экспедиционные песни. Потом гитару попеременно брали Феликс и Саша. Саша, оказывается, неплохо играл и имел очень приятный голос.

Евсеич был удивлён, что Гусик знает все экспедиционные песни и не прячет взгляд, и вечно кислое выражение его лица куда-то исчезло. Перед ним сидел совсем другой человек, с честным и смелым взором и уверенным голосом.

Евсеич поразился и обрадовался такой перемене. Значит, помаленьку, потихоньку экспедиция делает своё дело.

Было уже очень поздно, когда Евсеич скомандовал отбой.


Глава 3. Особая кадра


Все разошлись. У костра остались лишь Феликс и Саша. Саша задумчиво шевелил палочкой в костре. Феликс, сунув руки в карманы и задрав голову, внимательно изучал звёздное небо.

– Что-то профессор долго не возвращается. Куда он запропастился? Ни слуху ни духу. Уже все сроки вышли, давно уже должен был вернуться, но всё не едет. Сегодня с Евсеичем об этом говорили. Волнуется начальник за старика. Съездил вот в Бахчисарай, в музее узнавал, что слышно о профессоре. Но так ничего и не выяснил. В музее тоже не знают. Каким-то знакомым археологам звонил в Америке и опять безрезультатно.

– Да может, зря паникуете раньше времени, – откликнулся Саша, но на сердце у него стало неспокойно.

Они помолчали.
– Ты где служил? – спросил вдруг Феликс.
– В морской пехоте.
– О! Да мы почти родственники! Я – в ВДВ! – обрадовался Феликс.

Они стали вспоминать армейские дни и окончательно сошлись на том, что имеют одинаковые взгляды по многим вопросам.

–А ты давно в экспедиции? – поинтересовался Саша.
– С нынешним, восемь лет получается. Ну, считай, пять сезонов за пять лет университета, потом, правда, два года армии, и вот теперь после службы третий сезон.

– И как? Нравится?
– Не нравилось бы – не ездил.
– И то верно! А давно поваришь?

– Да вот, как из армии пришёл. Работу по специальности не мог найти, пришлось окончить поварские курсы, теперь работаю в ресторане шеф-поваром, но каждое лето непременно сюда, на два-три месяца, не меньше.

– И что, отпускают так надолго?
– А куда они денутся? Ресторан-то моего дядьки!
– А начальство и ребят давно знаешь?

– Ну, с Евсеичем начинал вместе. Когда на первый курс поступил, он уже аспирантом был, потом в первую экспедицию к нему в отряд попал. С тех пор и вместе.
– А Мика?

– Мика – это особая кадра! Когда я в первый раз сюда приехал, ему три года было. Ну, ты, наверное, знаешь, что дед его, Артур Алексеевич Гавсаров, здесь раскопками руководит. Начальник экспедиции. Он профессор, между прочим, доктор наук. Умный мужик! И по характеру стоящий! Наш человек! Мика - его единственный внук. Старик его с малолетства воспитывает.

– А родители где?
– Родители погибли, когда Мика ещё совсем крохой был. А Мика и родился-то здесь, на Мангупе. Мангупский мальчик, одно слово!
– А что это за легенда о Мангупском мальчике?
– А ты Ваську спроси! Она тебе в лицах и красках расскажет! И про Чёрного монаха тоже!
– О, Васька! Дикий ребёнок диких гор!
– Ты её просто не знаешь. Она славная.
– Вижу, что славная. Даже слишком.

Феликс уставился на Сашу удивлёно-весёлым взглядом.
– Да-а, брат! Что-то ты в сантименты ударился!
– Это не то, что ты подумал! – смутился Саша. – У меня, видишь ли, профессиональный интерес.
– То есть?

– Я психолог. И меня интересуют такие неординарные личности. Пишу работу. Поэтому буду расспрашивать про всех и подробно. Итак, Васька. Ты её давно знаешь?

– А что, обязательно отвечать?
– Желательно. Неоценимый вклад в науку.

– Ну ладно, научный деятель, слушай. Ваську я знаю давно. Я окончил пятый курс и поехал на Мангуп, покопать немного перед армией, а она в первый раз приехала в экспедицию, ей тогда лет тринадцать было, мелкая ещё совсем. Но увидел-то впервые её ещё раньше. Где-то на третьем курсе приходил к Артуру Алексеевичу домой по поводу курсовой, а она с Микой играла. Ну, ты же сам видишь, она из тех, кто сразу бросается в глаза и запоминается. Потом ещё несколько раз её у них встречал. Артур Алексеевич объяснил, что она их родственница. И когда у её родителей-врачей совпадают на работе ночные смены, то она у Гавсаровых ночует. А потом это чудо-юдо стало ездить в экспедицию и вместе с Микой задавать всем шороху. Девчонка она умная, начитанная. И очень незаурядная. Рисует, на гитаре играет. А уж фантазия!

– Я вижу, ты к ней неравнодушен.
– А к ней невозможно быть равнодушным. Она из тех, кого сразу или принимаешь для себя, или не принимаешь. Я отношусь к ней как к младшей сестре, очень уж она мою родную сестрицу напоминает. Между прочим, завтра Ваське восемнадцать исполняется.

– А Лера?

–Лера -  умница. Критический склад ума. На лету всё схватывает. Прирожденный учёный. Но язвочка, каких мало! Ну, это ей прощается, при таком уме и не быть язвой! Но всё равно, девчонка хорошая. Очень ответственная и справедливая. Лучшая Васькина подруга. Они с Васькой ещё в школе в одном археологическом кружке занимались и вместе в первую экспедицию приехали. С тех пор её и знаю. А о Пашке, Зойке, Галке и других ребятах потом расскажу. А сейчас пошли отбиваться! Завтра рано вставать. Народ в лагерь вернётся. На всю ораву приготовить надо. Да и день рождения ещё.



Глава 4. День рождения Васьки


С утра Феликс отправил дежурного в Севастополь за тортиком. Можно было, конечно и в Бахчисарай, а то и самому испечь, но Феликс знал, как любит севастопольские «Цветочные» тортики Васька. Да и все в лагере были к ним неравнодушны.

– Купи два! А то что, один на такую ораву! – наказал Феликс, и дежурный благополучно отправился до автобусной остановки.

В течение дня народ вернулся с выходного и теперь слонялся по лагерю в предвкушении предстоящего праздника. Они поочередно появлялись на кухне и донимали Феликса расспросами, какой же будет праздничный ужин.
– Нечего без толку шастать туда-сюда! – прикрикнул на них Феликс. – Идите, готовьте посвящение!

Во второй половине дня на Мангуп должны были вернуться походники. Ещё через день у ребят заканчивалась археологическая практика, и часть отряда разъезжалась по домам. А сегодня их ждало посвящение в археологи. Евсеич с Феликсом решили приурочить посвящение к Васькиному дню рождения.

Народ с таинственным видом слинял из лагеря обсуждать программу праздника. И Васька опять осталась одна. Но тут, на её счастье, появилась Лера. Девчонкам было что рассказать друг другу, и они отправились на Дырявый мыс, чтобы вдали от посторонних ушей поделиться новостями.

А на кухне вовсю кипела работа. Дежурный приехал ни с чем, нужных тортов нигде не было.
– Да я все кондитерские обегал, как назло, нигде нет! А другой не стал покупать. Вон накупил конфет и фруктов, – оправдывался дежурный на вопрос Феликса.
– Ладно! И конфеты срубают! – вздохнул повар. – А торт я сам испеку и ещё что-нибудь вкусненькое приготовлю. Посвящение всё-таки, да и восемнадцать человеку стукнуло!

И Феликс испёк такой торт, что, кажется, превзошёл сам себя. Торт был пропитан сгущёнкой, густо смазан взбитыми сливками и украшен орехами, кусочками фруктов и шоколадом. Он благоухал ванилином и ещё чем-то тонким и нежным.

Наконец появились походники, и их сходу окунули в приготовленный для них сюрприз. Старики напридумывали для посвящаемых всяких каверз, археологических эстафет со всевозможными этапами и препятствиями. Их щедро облили мангупской водой, измазали сажей от костра и серой мангупской пылью. В общем, веселье стояло неимоверное. Затем новоиспечённые археологи дали клятву верности музе Клио и Мангупу и получили медали из кусочков керамики с гордой надписью «Мангуп-93».

Посвящение в археологи плавно переросло в Васькин день рожденья. Как часто бывало в Васькины дни рождения, к вечеру пошёл дождь. Решено было собраться в командирском шатре, как самом большом помещении лагеря. Уже по темноте они расселись в нём, преисполненные нетерпеливым предвкушением лакомства.

Феликс для такого случая не пожалел даже скатерти. Она была разложена на полу палатки, и на ней, как в заправском ресторане, громоздились яства. Вокруг скатерти по кругу сидели обитатели лагеря. Как в шатер могли вместиться все двадцать пять человек, включая Фису с Вероникой, уму непостижимо. Двадцать пять голодных ртов набросились на угощение, и Феликсова праздничная готовка разошлась «на ура!».

А посередине стоял торт. Нет, не торт, а произведение искусства! Шедевр кулинарной мысли, источающий умопомрачительный аромат ванилина и корицы! Бело-розово-шоколадное кремовое чудо!

Торт ждал своего часа.

Горели свечки, и в полумраке по кругу ходила кружка с «Ркацители». Это Феликс по такому поводу расщедрился и выставил от себя, как он говорил, «древнегреческое грузинского разлива». Винишко было слабенькое, по словам повара, «стариковско-детский вариант», но Феликс бдительно следил, чтобы кружка обходила Мику стороной.

Наконец наступил черёд торта!

Именинница с замиранием сердца резала это благоухающее кремовое совершенство. Ей стоило большого труда разрезать его на 25 кусочков, центр постоянно смещался, и кусочки получались неодинаковые. Наконец торт был разрезан. И Васька уже успела сказать: «А теперь - торт!», как полог палатки откинулся, и вошли «Катя с Катей» – две Катьки, Васькины и Леркины приятельницы, керамистки из Херсонесского отряда. Приехали специально поздравить Ваську.

– Ой, девчонки! Проходите! – обрадовалась Васька.

Одна из Катек скромненько села у входа, а Катька номер два решила прошествовать в центр, к имениннице. Катька, против обыкновения, была без очков. Она, стоя в темноте на одной ножке, старательно выбирала место, куда бы ступить. А так как она видела без очков крайне плохо, процесс определения места для вспорхнувшей ноги несколько затянулся.

Саша Звирик, оказавшийся рядом с Васькой, галантно протянул Катьке руку, помогая пройти вперёд, к имениннице. Та опёрлась, порхнула подобием бабочки, и в ту же минуту в полумраке палатки раздался радостный Катькин возглас:

– Ой! Я, кажется, во что-то ступила!

И буквально следом, мрачный Васькин голос:
– Не во что-то, а в торт!

Повисла гнетущая тишина. У всех без исключения биотоком пронеслась одна и та же мысль: «Какого чёрта ты попёрлась в центр!»

И тут же раздалось не менее радостное Катькино щебетание «Но ребята! У меня же чистые ноги! Я только что из бани!»

Если до этой реплики народ был ещё готов сжевать торт с отпечатавшейся в нем ступней, то после Катькиного заявления про баню такое желание у всех как ветром сдуло.

Но на этом провидение не остановилось.

Бедная Катька! Ей предстояло съесть огромный торт одной! Не выбрасывать же добро!
Но Катька бедной себя не чувствовала. Она в предвкушении блаженства зажмурилась и направила огромный кусище по направлению кусательно-жевательного аппарата.
У народа потекли слюнки. Народ застонал в благородном негодовании. Как всем хотелось этого торта! Народ замер в ожидании, когда кусок торта плавно вплыл в Катькины раскрытые челюсти.

Катька откусила.

И вытаращила глаза. Кусок торта вылетел у неё изо рта, и раздался вопль:
– А торт-то солёный!!



Глава 5. Снова призрак


Феликс был потрясён. Он бросился пробовать торт. Торт действительно оказался солёным. Нет, солёным – не то слово, горько-солёным! Как будто соль всех окрестных деревень всыпали в этот торт, да ещё добавили магния.

На следующий день за завтраком только и разговоров было, что про этот торт.
– Ничего не понимаю! Я же пробовал тесто! Оно было нежно-сладким! А получилась горечь сплошная! – сокрушался Феликс.

– Значит, подсыпали! – констатировал Пашка.
– Но кто? Кому это надо!
– Is fecit cui prodest! – продолжал Пашка.
– Что-что он сказал? – спросил Саша Звирик у Леры.
– Ис фэцит куи продэст! Тот сделал, кому выгодно! – ответила Лера.
– А кому может быть выгодно? – пристально взглянул на Леру Саша.
– Не знаю. Из наших - никому.

– Что это за намёки! Что это вы все на меня так смотрите! Я ничего не подсыпала! – заверещала вдруг Вероника.

– Успокойся, никто на тебя не думает! – сказала ей Васька. – Ни на тебя, ни на Фису Порфирьевну, и уж тем более на Гусика.

– И на том спасибо, – церемонно раскланялась Фиса и поджала губы.
– А если никто из наших не подсыпал…
– Значит, это был Мангупский мальчик! – вставил Мика.
– Или Чёрный монах!

– Знаешь, что Феликс, – сказала вдруг громко Лерка и незаметно подмигнула повару, – а может быть так, что мука прогорклая, и в сочетании с другими ингредиентами при нагревании произошла химическая реакция?!

Феликс сходу её понял и кивнул головой.
– Да, скорее всего, ты права.

Народ отправился по своим рабочим местам. Больше к вопросу о торте никто не возвращался. Кроме, разумеется, троицы друзей и Феликса.

После обеда, когда все разошлись по палаткам, отдохнуть перед вечерним выходом на работу, а Евсеич, как обычно, направился на раскоп, Лерка, Васька и Мика неожиданно выросли перед Феликсом. Феликс сидел под навесом и болтал с Сашей.
– Разговор есть, – сказала Васька Феликсу и покосилась на Сашу.

Саша прекрасно понял этот взгляд и встал из-за стола, чтобы уйти.
– Нет, – заявил Феликс, – хотите говорить – говорите при нём. У меня от Сани тайн нет.
– Слушай, Феликс! – начала Лера. – Ты вчера, когда готовил, часом никуда не отлучался?
– Ну, отходил до Евсеича, он как раз на раскопе был, потом фундук собирал, для крема.
– Понятно, а в лагере же никого не оставалось?

– Да нет, – ответил Феликс, – все ушли обдумывать посвящение, даже дежурный, а походники тогда ещё не вернулись, и Фиса с Вероникой, кстати, тоже.

– Насколько я помню, в лагере оставалась только Васька, – улыбнулся Саша.
– Ты чё! – взвилась Васька и отвесила Саше тумака.

Саша, смеясь, прикрылся рукой.
– Ладно-ладно, я пошутил!
– Васька со мной была, – мрачно ответила Лера, – мы на Дырявый мыс ходили.
– Без меня!? – надулся Мика.
– А где тебя искать! У тебя ведь теперь новый друг, – хмыкнула Васька.

– Да ладно, не ссорьтесь вы, – примирительно сказала Лера, – лучше подумаем, как соль могла оказаться в тесте. Я так полагаю, что её всыпали именно тогда, когда в лагере никого не было.

– О, я вижу, расследование идёт полным ходом! – рассмеялся Саша. – Вы, как настоящие детективы, распутываете этот запутанный клубок!

– Не иронизируй, ничего мы не расследуем. Просто интересно, кто до такой подлости мог опуститься, – ответила Лера, – Васька, Мика, пойдёмте, не будем им мешать!

Они укрылись в одной из пещер Дырявого мыса и долго обсуждали ситуацию, пока не пришли к выводу, что всё происшедшее не случайно и как-то связано с их тайной.

– Ясно дело! Они прячутся в той пещере. Надо выследить их и, когда они уйдут, пробраться в пещеру и внимательно всё осмотреть.
– А если не уйдут?
– Ну надо же им что-то есть? Наверняка спускаются с Мангупа в лавку.
– А может быть, это они хотели всех отравить? – высказал предположение Мика.

– Я думаю, нет, – глубокомысленно произнесла Лера, – зачем травить весь лагерь, это вызовет совсем не нужную реакцию правоохранительных органов, а это им невыгодно. Им, скорее всего, нужна вторая часть карты, и чтобы мы все поскорее убрались с Мангупа. Тогда бы они беспрепятственно начали искать клад.

– И потом, если бы они хотели нас отравить, давно бы уже это сделали! – добавила Васька. – Возможностей для этого было предостаточно. А вчера просто праздник решили испортить, из вредности.

–Да-а! А я видела в Бамузее, кого бы вы думали? Мак-Аврасса! Сделал вид, что меня не заметил. Сидит у них в фондах, в бумажках роется, – сообщила Лера.

На следующий день часть отряда разъехалась по домам. Из походников не уехали только Димка Холмогоров и Серёга Кеев. Они остались до конца сезона.

Два дня подряд Димка с Серёгой устраивали большой постирон – после работы бегали на родник и возвращались с грудой настиранного. Их выстиранные футболки и шорты были развешаны на ветках можжевельника по всему лагерю. Последнюю партию чистой мокрой одежды они принесли уже в темноте. Потом отпросились у Евсеича и ушли с ночёвкой к друзьям на Сюрень.

Ночью все обитатели лагеря были разбужены диким душераздирающим воплем. Народ повыскакивал из палаток и увидел стоящую посреди лагеря Фису Порфирьевну. Она тыкала куда-то пальцем и произносила только одно слово:
– Та-ам! Та-ам! Та-ам!
– Что там?
– Мангупский мальчик!

Все глянули туда, куда указывала Фиса и на фоне светлеющего ночного неба увидели темный силуэт палатки, а на ней…

На самом коньке натянутой «памирки», вытянувшись во весь рост, лежал светлый человек в кепке и периодически взмахивал руками и ногами.
– Это призрак! – вопила Фиса Порфирьевна. – Человек не может так лежать на мягкой палатке!

Евсеич, Феликс и Саша бросились к «памирке» в намерении схватить незнакомца, но он мгновенно исчез.

Саша и Феликс ринулись было следом, но Евсеич их остановил:
– Не стоит. Неровен час свалитесь в темноте с обрыва.

– Ладно, – согласился Феликс, – завтра будем искать паршивцев! Кто же это страх на лагерь наводит? Черные монахи, Мангупские мальчики! Пора с этим кончать!

– Мистика какая-то, – пробормотал Евсеич, – никогда ещё такого весёленького сезона не случалось! Ладно, всем спать! Утром разберёмся.

На рассвете, когда ещё весь лагерь спал, Саша и Феликс выбрались из палатки. И застыли на месте. Потом одновременно стали смеяться. Даже не смеяться, а дико ржать.

Над палаткой Димки Холмогорова и Серёги Кеева была натянута верёвка. А на веревке сушились белые джинсы и рубашка. Они были вытянуты по длине вдоль всей палатки и напоминали лежащего человека. Довершала картину накинутая на вершинку палатки светлая кепка.

Порывы ветра вздымали рукава рубашки и брючины джинсов. Издали казалось, что лежит на палатке человек и взмахивает руками. Сильный порыв качнул верёвку в сторону, она исчезла за палаткой. «Человек» тоже исчез. Новый шквал – и «человек» появился вновь. Так оно и повторялось время от времени.

Гогот Саши и Феликса разбудил лагерь. Высыпавший из палаток народ мигом врубился в ситуацию и присоединялся к парням. Последней появилась Фиса Порфирьевна. Когда она поняла, в чём дело, то страшно разобиделась, посчитав, что всё было специально подстроено.

– Да бросьте, Фиса Порфирьевна! Ну кому надо специально разыгрывать! – возразил ей Саша.– Да и кто знал, что именно в эту ночь вы решите прогуляться по лагерю?

Но Фиса Порфирьевна засобиралась уезжать.
– Поживём немного в Бахчисарае. Поработаю над кандидатской. Может быть, ещё к вам приедем, – сказала на прощанье Евсеичу Фиса Порфирьевна и в сопровождении Вероники отбыла с Мангупа.

Гусик ехать с ними отказался.

Последующие несколько дней Васька, Лера и Мика всё свободное время обследовали Мангуп. В их компанию на полных правах входил теперь и Гусик. Правда, он не был посвящён в их тайну, но в вылазках по Мангупу участвовал неизменно.

Гусик оказался незаменимым товарищем в прогулках по Мангупу. Он был цепок, жилист и достаточно силён, хорошо лазил по скалам. И главное, от его былого занудства не осталось и следа.

Мика пробовал затащить в компанию и Сашу, но Васька наотрез отказалась, заявив, что Саша слишком взрослый, чтобы ему было интересно шастать по плато.



Глава 6. Погоня


Ночью у Мики разболелся зуб. И Евсеич с утра отправил его к зубному. Отвезти Мику вызвалась Лера. Ей надо было в библиотеку музея, и Евсеич рассудил, что пока Мика находится у врача, Лера вполне успеет получить интересующую её литературу, и они засветло вернутся в лагерь.
– А если Мику назначат на лечение ещё и завтра? – спросила Лера.

– Значит, заночуете в музее. Сейчас я записку директору напишу, чтоб вас приютили, – ответил Евсеич.

– Два дня в футболке и сандалиях! Я же не выживу! – взмолился Мика.

– Выживешь! – многозначительно помахал у его носа огромной ложкой Феликс, у которого ещё было живо в памяти, с каким скандалом пришлось заставлять Мику надеть «приличные», как сказала Лера, шорты и футболку и в довершение всего – сандалии.

Мика снова долго торговался:
– Если футболку, то тогда без сандалий, а если сандалии, то без футболки.

Евсеич привел кучу аргументов, почему Мика должен появиться у врача в «приличной одежде». Мика приводил контраргументы, которые сводились к одному: «в футболке жарко, а сандалии жмут», и продолжал торговаться.

Наконец Евсеич плюнул на уговоры и ушёл на раскоп. Вот тогда-то Феликс применил свой веский аргумент в виде увесистого подзатыльника. Аргумент возымел действие, а огромная ложка, маячащая перед носом Мики, закрепила достигнутый результат, и Лера с Микой благополучно отбыли по направлению к Бахчисараю.

В обеденный перерыв Васька решила побродить в одиночестве по Мангупу и поразмыслить над событиями этого сезона.

Но все её планы сбил Саша Звирик.
– Можно с тобой? – попросил он. – Покажи мне Мангуп. Все равно никто лучше тебя этого не сделает.
– А что, Мика разве ещё не показал? – съязвила Васька, но потом милостиво согласилась.

Они облазили Мангуп вдоль и поперёк. Саша задавал кучу вопросов. Васька отвечала сначала неохотно, но постепенно разговорилась и теперь уже рассказывала о Мангупе без умолку. Вернулись они в лагерь почти друзьями.

Перед ужином, возвращаясь с раскопа, Васька увидела, как в сторону тропинки, ведущей с Мангупа, проскользнула высокая фигура в кепке, надвинутой на глаза. Васька могла поклясться, что никогда раньше не видела этого человека. Он не был похож на туриста, равно как и на человека, случайно забредшего на Мангуп. Не был он и местным лесником, с которым Васька была знакома. Но шёл он уверенно, как будто уже давно знал все мангупские тропинки и закоулки.

Васька прокралась следом и увидела, что человек начал спускаться в долину. У Васьки бешено заколотилось сердце. Почему-то она сразу решила, что это именно он, тот таинственный обитатель пещеры.

Она поняла, что пришло время обследовать пещеру. Нельзя было терять ни минуты. Но ни Мики, ни Леры в лагере не было, они так и не приехали. И она решила позвать Гусика. Васька боялась, как бы Саша Звирик не увязался за ними, поэтому, не дожидаясь ужина, они незаметно ускользнули из лагеря.

Добрались до Соснового мыса они довольно быстро. По открытой ими расщелине спустились к краю юго-западного склона, потом по едва различимой тропинке пробрались к пещере. Пещера была пуста. Они обследовали каждый уголок, но ничего стоящего внимания не нашли. Ничего, кроме той самой книги.

И Васька решилась. Она заправила тельняшку в шорты, сунула книгу под тельняшку и направилась к выходу. И вдруг в небольшой нише стены она увидела нечто такое, что у Васьки на миг перехватило дыхание. Желтый разбухший портфель!
– Дынинский портфель! – выдохнула она, и, схватив портфель, сунула его Гусику.

Они уже вылезли из расщелины, когда перед ними выросла та самая фигура в кепке.

– Ах, вы, гадёныши! – взревела фигура и бросилась на ребят.
Гусик увернулся и подставил мужику подножку. Со всей своей высоты тот полетел на землю и по скользкой траве съехал в расщелину. Это спасло ребят. Они рванули в сторону лагеря. Когда мужик выбрался наверх, они успели убежать на значительное расстояние. Резко упавшая темнота тоже играла им на руку.

Но мужик, видимо, был хорошим бегуном, помаленьку расстояние между ними стало сокращаться. Тяжелая книга под тельняшкой колотила по Васькиному животу и норовила выскользнуть. Ваське приходилось придерживать её рукой, что сильно замедляло бег. Портфель в руках Гусика тоже слабо напоминал эстафетную палочку. Они бежали, не разбирая дороги, и слышали за спиной тяжёлый топот преследователя.

Васька уже почти выдохлась, когда они подбежали к лагерю. Гусик немного отстал, и Васька краем глаза заметила, как рука незнакомца схватила парнишку за рукав. Васька заорала: «Ах, ты сволочь!» и набросилась на преследователя. Её звонкий голос прорезал тишину ночи, ударился о каменные развалины, и рикошетом прошёлся над всем плато.

Саша и Феликс вскочили и ринулись на голос. Все, кто был в лагере, бросились следом. Саша на ходу выхватил из кармана пистолет и выстрелил в воздух. Фонарик Феликса высветил в темноте три сцепившиеся фигуры. Саша вновь выстрелил в воздух. Одна из фигур бросилась прочь. Подбежавшие парни увидели перепуганных Ваську и Гусика.

Ваську и Гусика трясло. И когда их подвели к костру, у них уже зуб на зуб не попадал. Саша принес спальники и закутал в них Ваську и Гусика, и теперь они сидели у костра нахохлившись,как два воробья в пологу. Феликс налил в кружки горячий чай, Евсеич спустил в каждую кружку по таблетке аспирина и шепнул что-то Феликсу. Феликс кивнул, вытащил из палатки фляжку и ливанул в кружки с чаем из фляжки.
– Пейте! – приказал он Ваське и Гусику.

Горячая сладкая влага обожгла гортань. Васька завертела головой, не решаясь проглотить.
– Пей! – рявкнул Феликс. – Иначе завтра же спишем на берег!

Васька глотнула, и терпкое тепло разлилось по её жилам. Постепенно она согрелась и успокоилась. Гусику тоже стало много лучше.
– Что ему было от вас надо? – спросил Евсеич, когда ребята немного пришли в себя.
– Вот! – кивнула Васька на книгу и портфель.
– Дынинский портфель! – в один голос воскликнули Евсеич, Феликс и Саша.

Потом Феликс внимательно взглянул на Сашу и спросил:
– А ты откуда знаешь, что Дынинский? И вообще, откуда у тебя пистолет?

– Ну ладно, хватить ломать комедию! Я старший лейтенант УгРО и расследую дело о похищенных рукописях. Ограбление Дынина - это лишь часть этого дела. Откомандирован на Мангуп для проведения оперативных мероприятий.

– А что раньше не сказал? – спросил Феликс. – Я бы помог. А то всё "психолог-психолог"! А вы знали, Михал Евсеич?

Евсеич кивнул:
– Да, Феликс, знал. Старший лейтенант Звирик сразу же поставил меня в известность. Но извини, я не мог тебе ничего сказать. Давай уж без обид.

– Да какие обиды! Понимаю, не маленький.

– Ну ладно, ребята! Отбой! Я думаю, с сегодняшней ночи введём обязательное ночное дежурство. Вы уж, парни, сегодня подежурьте. А завтра в деревне попросим сторожевую собаку. Назначим дежурных. И, я думаю, надо связаться с местной милицией, пусть ловят паршивца.

Взбудораженные происшествием раскопщики нехотя разбрелись по палаткам. Гусик тоже ушёл к себе. А Васька наотрез отказалась идти в палатку, заявив, что ей страшно.
– Что я слышу! Наша отважная, бесстрашная Васса боится темноты! – съехидничал Феликс.

Саша только слегка улыбнулся, а Евсеич сказал:
– Да будет тебе Феликс! Пусть с вами сидит, если боится. А это забрать? – показал он на портфель и книгу.

– Нет, это вещдоки. Они должны храниться в сейфе, а раз сейфа нет, путь будут перед моими глазами. А завтра сдам их в УгРО в Бахчисарае, знакомому следователю, он тоже этим делом занимается.

Евсеич кивнул и ушёл.

Над лагерем повисла тишина. Лишь изредка потрескивали дрова в костерке, звенели цикады и тихо переговаривались Саша с Феликсом.

Васька клевала носом. Она периодически таращилась на огонь, силясь отогнать сон. В какой-то момент она в очередной раз открыла глаза и увидела, что Саши у костра нет, а Феликс, сидящий напротив неё, задремал. И тут в свете костра мелькнуло нечто блестящее, занесенное над Феликсом. Лезвие! Нож!
– Феликс! Берегись! – что есть силы крикнула Васька.

Она вскочила, чтобы броситься на помощь Феликсу, но запуталась в спальнике и шлёпнулась у костра.

А секундой раньше по земле уже покатился клубок тел, сцепившихся в яростной схватке.

Васька так и не поняла, откуда в этом клубке взялся ещё и Саша, его ведь не было у костра. В считанные минуты схватка закончилась. Запыхавшиеся, взмыленные Саша и Феликс держали за руки человека в кепке. Рядом с ними стоял ещё один парень, лицо его было скрыто нависшим башлыком.
– Тащи веревку! – хрипло приказал Саша.

Феликс кинулся за верёвкой. В тот же миг человек, которого держал Саша, рванулся, что было силы саданул Сашу в солнечное сплетение и скрылся в темноте. Тот, в башлыке, бросился за ним, а следом помчался Феликс. Исчез из вида и Саша.

Проснувшиеся отрядники повылазили из палаток и теперь спрашивали, что случилось.
– Ничего, – ответила Васька, – всё нормально. Заяц откуда-то взялся и давай бегать по лагерю, вот ребята его и погнали.

– Ладно, народ, расходимся, – скомандовал Евсеич.

Когда ребята ушли, Васька вкратце объяснила, что случилось. Евсеич только покачал головой и остался дожидаться парней.

Через какое-то время в лагерь вернулись трое: Саша, Феликс, и этот в башлыке.
– Не догнали! – сокрушенно сказал Феликс. – Как сквозь землю провалился!
– Нет, он, кажется, сорвался с обрыва! – ответил знакомый голос.

Васька насторожилась. Человек подошёл к костру и откинул башлык.
– Грегори?!

Это действительно был он, только без очков.

– Да, это я! – ответил Грегори и сел у костра. – Но все вопросы потом, помогите сначала парню.

И только тут Васька увидела, что из плеча Саши сочится кровь. Она, забыв о том, что ещё некоторое время назад боялась темноты, сбегала в палатку, принесла аптечку и стала перевязывать Сашину рану.

Потом они сидели у костра, и Ваське было нехорошо от мысли, что это из-за её глупости ранили Сашу. Слезинки катились по её щекам, оставляя на них мокрые бороздки.
– Не плачь, Васька, не бойся, он больше сюда не явится, – тихонько сказал ей Саша.
– Я и не боюсь. Я не из-за этого плачу.
Саша вздохнул и накинул на Васькины плечи курточку.

– Значит, всё-таки явился за вещдоками? – спросил Евсеич.

– Ага, – ответил Феликс, – мы предполагали, что он вернётся, и разыграли комбинацию. Я в свете костра делал вид, что задремал, Саша прятался в темноте, и если бы Васька не проснулась и не крикнула, мы бы его скрутили.

– Да ладно, Феликс. Она же не знала. Я одно скажу, не всякая девчонка отважится вот так броситься на помощь, как Васька, – откликнулся Саша.

– Да я ничего. Васька, конечно же, молодец! Ну, а ты как здесь очутился, пропащая душа? – обернулся Феликс к Грегори.

– Я шёл к вам, увидел, что заварушка, ну и бросился.

– Пропадал-то где? – не унимался Феликс. – Мог бы дать знать, что жив- здоров, а то мы все испереживались. Девчонки вон весь Мангуп облазили в поисках тебя.

– Потом расскажу. Тем более, Михал Евсеич всё знал.
– Ну, Михал Евсеич! Ну вы и конспиратор! – только и сказал Феликс.

– Так надо было. Парню угрожала опасность. Помнишь, человек приходил, так вот он был от Грегори.
– Ладно, не об этом сейчас, – вновь начал Грегори, – вы мне самое главное не даёте сказать. Мика пропал.


Глава 7. Похищение


Евсеич застыл с открытым ртом и схватился за сердце. Когда его отпоили сердечными и ему несколько полегчало, Феликс сказал:
– Не слишком ли много чрезвычайных происшествий для одной ночи?
– Рассказывай! – велел Евсеич.

– Когда Лера привела Мику к зубному, там была очередь, Лера оставила его ожидать приёма и, наказав после лечения никуда не уходить и дожидаться её прихода, ушла в музей. Когда вернулась, Мики в поликлинике не оказалось. Она сначала подумала, что он у врача, стала ждать, потом из кабинета вышел совсем другой ребёнок. Лера зашла, спросила, был ли такой-то мальчик, ей ответили, что был, полечил зуб и ушел. Санитарки рассказали, что видели мальчика стоящим на крыльце поликлиники, а куда он пошёл, не обратили внимания. Лера бросилась в милицию, там её спросили, когда он пропал и кем она ему приходится. Узнав, что днём, сказали, что мальчишка заигрался с приятелями, ничего, вернётся, а также сказали, что о его пропаже должен заявить его родственник, в данном случае дед. И сколько Лера ни уверяла, что дед мальчика на симпозиуме в США, заявление у ней так и не приняли.

– Вот проклятые бюрократы! – выругался Саша. – Ладно, будем с ними разбираться!

– Ну вот, а когда Лера шла по улице, к ней подбежал какой-то мальчишка и сунул записку, в которой говорилось, что Мику вернут только в обмен на карту. Лера снова пошла в милицию, но ей велели прийти завтра, сказав, что сегодня следователя нет и не будет. Тогда Лера пошла в музей, нашла директора и передала ему обе записки, вашу, Михал Евсеич, и записку похитителей. И попросила отправить кого-нибудь на Мангуп, сообщить о случившемся. Сама она решила остаться в Бахчисарае, чтобы завтра с утра вновь идти в милицию. А директор привел Леру ко мне. Пока она мне всё рассказала, пока я добрался, уже стемнело, а тут вот эта потасовка. Я сразу понял, что дело нечисто, ну и вмешался.

– Стоп! Я что-то ничего не пойму. Какую карту они требуют за Мику? – спросил Феликс.

– Карту Мангупа пятнадцатого века. Карта старинная, нарисована ещё в семнадцатом столетии. Там помечен клад. Эта карта у меня, и я с радостью её отдам. Она спрятана в моей палатке. Поэтому я сюда и поднялся.

– Её там уже нет, – подала голос Васька, – они стащили её сразу же, как только ты исчез.
– Тогда какую карту им ещё надо?
– А ту половинку, что мы нашли.
– Вы нашли другую половину карты?

– Да. Вот в этой книге. Она была вставлена в корешок. Только мы нашли её раньше, до того, как книгу стащили.
– Неси! – сказал Евсеич. – Феликс, сходи с ней, а то мало ли что. И идёмте все в мою палатку.

Васька покорно принесла карту.
– Да, – сказал Грегори, – несомненно, это вторая часть.

– Грег, завтра мы с тобой едем в Бахчисарай, – сказал Саша, – вы, Михал Евсеич, продолжайте с ребятами копать, словно ничего не случилось. Ты, Феликс, отвечаешь за безопасность лагеря, отбери ребят покрепче. Вооружитесь хотя бы палками. Я постараюсь прислать пару-другую милиционеров для охраны. Теперь, Вася, персонально тебе. Из лагеря ни ногой, ни ты, ни Гусик, на раскоп не ходить, слушаться во всём Михал Евсеича и быть всё время на глазах у Феликса. Я свяжусь с местными службами. Обмозгуем, как быть с выкупом. Если им нужна карта, они постараются связаться с Лерой. Так что карту я пока забираю.

– Хорошо, Саша, постараемся сделать всё как надо.
– А где твои очки, Грег? – спросила неожиданно Васька.
– Я их больше не ношу. Как ни странно, от всех этих приключений зрение стало много лучше!
– А теперь, Грегори, расскажи подробно, что с тобой приключилось, – попросил Евсеич.

– Помните, я спустился в деревню, чтобы оправить письма? А Лера тогда ещё поехала в Бахчисарай. Мы дошли с ней до автобусной остановки, она уехала, а я отправился на почту. Так вот…

Рассказ Грегори был красочен и подробен, и он захватил слушателей подобно настоящему детективу.

Грегори благополучно отправил письма и зашел в магазин за фотоплёнкой. Но там плёнки не оказалось. На вопрос Грегори, где можно её приобрести, продавец ответила, что плёнка есть в магазине соседней деревни. И тогда Грегори решил дойти до него. Он расспросил, как можно поскорее туда добраться, и ему посоветовали срезать путь и идти по старой проселочной дороге, мимо бывшего колхозного сада. Грегори так и сделал.

Он шёл по дороге, любовался окрестными пейзажами, насвистывал и был доволен собой и всем на свете. Солнце ещё не жарило. Свежий, пропитанный росой воздух бодрил, а лёгкий ветерок приятно обдувал лицо. По толстому слою белой пыли, покрывающему дорогу, шагалось легко и мягко. Он шёл и представлял себя в далёком прошлом: старая безлюдная дорога, тишина, горы, поросшие лесом, вот-вот выскочат из зарослей вооружённые всадники...

В какой-то момент ему почудились за спиной шаги, но он не придал этому значения. Мало ли кто идёт в соседнюю деревню той же дорогой.

Он уже прошёл сад и вступил в лес, как вдруг его чем-то сильно саданули сзади по голове. Грегори упал и потерял сознание.

Очнулся он от звука голосов. Говорили двое. Грегори лежал, делая вид, что всё ещё без сознания, и внимательно слушал. Первый голос говорил о том, что не надо было так сильно бить, а то вдруг помрёт, и они не узнают, где карта. Услышав о карте, Грегори стал слушать с удвоенным вниманием. Второй голос ответил, что карту они и так разыщут, она наверняка где-то в его вещах на Мангупе.
– А ты хорошо его обыскал? – снова спросил первый.
– Да. При нём карты нет. Я же говорю, она на Мангупе, – ответил второй.

Грегори почувствовал, как над ним нагнулись и пошарили в его карманах.
– А он, того, не очнулся?
– Не-е! Долго ещё будет загорать.
– А что делать с ним?
– Сейчас машину пригоню, увезём в …

Грегори не разобрал названия.
– Карту найдём, перевод допытаем, а потом его можно и в расход. Нам лишние конкуренты ни к чему. Тоже мне, наследник!

– А это точно, что он наследник?
– А кто же ещё? Он да тот мальчишка. Всё сходится.
– Это ты хорошо придумал, что проследил за ним. Вот он тут тёпленький!
– Чем бы его связать? И как это ты веревку забыл!
– Да она в машине. Захватишь по пути.
– Ну-у, после тебя искать! Иди сам за своей верёвкой!
– Ага, в такую даль переться! Мог бы и поближе машину заныкать.
– Где заныкал – там заныкал. Не твоего ума дело!
– Ну, ладно, пошли, что ли. Только быстрее, вдруг очухается.

Грегори почувствовал, что на него снова смотрят.
– В ближайшие два часа не очнётся! Крепко приложили.

Голоса стали удалятся, затем совсем стихли. Грегори полежал ещё немного с закрытыми глазами, затем приоткрыл один глаз. Вроде бы никого. Он приподнялся и огляделся. Это был небольшой грот, скрытый от посторонних глаз зеленью кустов и дикого винограда. Грегори сел. Потрогал шишку на затылке. Она саднила. Голова кружилась, но не сильно, и его слегка поташнивало. Одно стёклышко в очках треснуло.

Грегори вспомнил недавний разговор и решил, что надо как можно скорее уносить ноги. Время у него есть, судя по разговору, они спрятали машину далековато отсюда. Он выполз из грота и встал на ноги. Куда идти? По дороге нельзя. Следы, оставленные в густой пыли, сразу выдадут его. И Грегори полез вверх по склону. Он понимал, что далеко ему не уйти. Поэтому надо найти подходящее укромное место и залечь до темноты, а там уже как-нибудь выбираться. Вдруг ему пришла в голову сумасшедшая мыль.

Он спустился к дороге и, ступая как можно тверже, чтобы остались хорошие следы, перешёл на другую сторону дороги. Следы получились четкими и глубокими. Потом он снял обувь и на носочках, ступая в свои же собственные следы и стараясь не оставлять в них отпечатков, перебрался обратно.

Довольный собой, Грегори стал взбираться на склон. Растительность была густой и непролазной. Он поднялся выше в надежде найти хоть какое-нибудь прибежище. И ему повезло. Он наткнулся на горизонтальную щель между двумя огромными, подёрнутыми мхом и увитыми плющом валунами. Грегори протиснулся между ними и залёг, стараясь утихомирить бухающее сердце. Пространство между валунами оказалось довольно вместительным, и он даже смог вытянуться во весь рост. Со стороны отыскать эту щель было довольно трудно.

Сколько он так пролежал, Грегори не знал. В какой-то момент донеслись голоса. Потом злобные ругательства и чертыхания.
– Я же говорил! Я же говорил! – орал один голос.

– Ладно, хватить блажить! Никуда он от нас не денется. Вон, смотри, следы на дороге! Значит, в ту сторону побёг, гадёныш! Если поспешим, то нагоним.

– Удавлю гада!

Голоса вновь стали удаляться. Грегори ещё долго слышал, как они перекликались по ту сторону дороги. Постепенно голоса стихли.

Уже было совсем темно, когда Грегори вылез из своего укрытия. От долгого лежания ноги и руки его затекли, и их покалывало миллиардами маленьких иголочек. Но надо было идти. И Грегори двинулся вперёд по склону, параллельно дороге, так и не решаясь на неё ступить. Поздно ночью он добрался до деревни. Справа остался небольшой кряж. И, судя по запаху, можжевеловая роща. Он перелез через каменный забор первого попавшегося дома, проскользнул по двору и спрятался в сарае.

Проснулся он от бьющих в лицо ярких солнечных лучей.
– Воришка! – послышался старческий голос, а затем раздался дребезжащий смешок.

Грегори приподнял голову. Перед ним, опираясь на клюку, стоял седой морщинистый старик. Из-за дверей выглядывала огромная собачья морда. На всякий случай Грегори решил не шевелиться.

– Нет, не воришка. Просто переночевать залез. Стучать не стал – жалко будить было, – продолжая лежать, ответил Грегори.

– Оно и видно, на воришку-то не очень похож. Морда интеллигентная, в очках. И одежонка, вроде б, не ремки. Ну, давай, мил человек, говори всё как есть, а нето волкодава спушшу!

– Дедушка, а можно я сяду? – спросил Грегори, с опаской поглядывая на собаку.
– Ну, садись, нешто, да всю правду говори. Откуда, кто, что здесь делаешь?
– Я археолог, дедушка, с Мангупа. Слыхали про такую гору?
– Да как не слыхать! И слыхал, и бывал по молодости-то. Ну, а дальше что?

– Меня Грегори Лестер зовут. Я англичанин, по отцу. А по матери русский. Живу в Англии. Приехал на Мангуп к профессору Гавсарову. Вчера спустился с Мангупа в деревню на почту, потом решил до соседней деревни дойти. По дороге меня ударили по затылку, оглушили и чуть не похитили.

– А-а, вон оно что. И сильно ударили?
– Сильно. Даже сознание потерял. Шишка на затылке до сих пор болит.
– И что, ограбили тебя?
– Да нет, у меня и брать-то нечего было, так, мелочь в кармане, хотел фотоплёнку купить.
– Больно хорошо по нашему-то говоришь, англичанин.
– Да я же говорю, мать у меня русская. А по-русски меня бабушка говорить научила.

Так мало-помалу Грегори выложил деду всю свою историю.
– Да, складно врёшь! – сказал дед.

– Да не вру я, дедушка. Я не знаю, что делать. На Мангуп мне нельзя, они меня точно найдут и убьют, потому что я их видел. А сообщить в отряд надо, а то меня уже, наверное, потеряли. А это какая деревня?

– Малосадовое, Сюрень по-старому.
– О, Сюрень! Так ведь тут Люся и Мила копают!

– Люся и Мила, говоришь. Знаю, знаю. Давай позовем их, они и скажут, кто ты на самом деле есть.

– Давайте! – обрадовался Грегори, но потом вдруг сник. – Не получится. Люся и Мила ребят в поход увели.

– И это знаю, – улыбнулся вдруг старик, – ну пойдем в хату, парень. Кормить тебя буду.

Так Грегори оказался у деда Нигрея. Дед приладил к шишке Грегори примочку, накормил его борщом, затем отвел в маленькую комнатку и велел носа оттуда не выказывать.

Вечером приехал внук старика Захар, и Грегори вновь рассказал ему всё, что с ним приключилось.

– Ладно, – сказал Захар, – помогу тебе. Копал я на Мангупе под началом Гавсарова, когда еще школьником был. Правильный мужик. Вот из-за него и помогу. Так ты говоришь, он сейчас в Америке? Ну, нехай этих американцев уму-разуму учит. И Евсеича твоего знаю, приятель мой. Почитай уж лет двадцать как приятельствуем, еще с первой моей экспедиции. Видимся, правда, теперь редко. Всё дела… Да парень, история! Одно скажу, на Мангуп тебе точно нельзя. Охотятся за тобой. Завтра в Бахчисарай к друзьям съезжу, покумекаем, куда тебя пристроить. А ты пока располагайся, да во дворе-то не очень маячь. И записку Евсеичу напиши. Приеду – отнесу. Вот и повидаемся.

Через день Грегори оказался в Бахчисарае. Его поселили в служебке при музее, притащили парик, тёмные очки и велели отпустить усы. Так Грегори превратился в аспиранта Гошу, приехавшего для сбора материалов по истории Бахчисарайского дворца.

– Леру я несколько раз в музее видел, – продолжал Грегори, – но подойти, естественно, не мог. Один раз она несколько кварталов бежала за мной.

Всё это время Грегори был в неведении, что стало с его картой. Он предполагал, что её могли найти, но всё-таки надеялся, что этого не произошло. Планшетка с картой, по мнению Грегори, была упрятана достаточно надёжно, в потайном кармане днища рюкзака.


Глава 8. Выкуп


Лере снова пришла записка с требованием выкупа. И снова выкуп – карта.

Саша понимал, что за Лерой следят. Поэтому, чтобы не вызвать подозрений, они с Лерой встречались в небольшой уютной чебуречной. Саша по договорённости с хозяином чебуречной устроился туда официантом. Лера садилась за столик, подбегал официант и подавал ей меню, затем приносил заказанное блюдо, и со стороны никто даже не догадывался, что так передавалась нужная информация.

Действовать надо было предельно осторожно. Один неверный момент - и можно всё испортить. Саша связался со своим старым другом, с которым они дружили с детства, а затем вместе заканчивали Школу милиции. Не вдаваясь в не относящиеся к делу подробности, Саша изложил ситуацию, и совместными усилиями был разработан план.

По этому плану Лера, получив от похитителей информацию, куда следовало принести карту, должна была немедленно согласиться на их требования. Для того, чтобы знать это место наверняка, в Лерину заколку для волос вмонтировали микрофон и радиомаячок. Теперь каждый её шаг, каждое слово фиксировали специальные сотрудники. Группа захвата была наготове.

Все произошло так, как и рассчитал Саша. На улице к Лере подбежал очередной мальчишка и сунул в руку записку. В записке значилось, когда, куда и во сколько Лера должна принести карту. Карта должна была быть упакована в бумажный пакет. В свою очередь, похитители обязывались привезти Мику. Внизу было приписано, что в случае обращения Леры в милицию Мика будет физически уничтожен. Понятно, что Лера очень волновалась. Накануне операции в условиях строжайшей конспирации Саша передал Лере карту.

В назначенное время Лера пришла в условленное место и теперь стояла, высматривая Мику. На скамейке неподалёку какой-то бомж разливал приятелям из бутылки коричневатую жидкость. Внезапно совершенно незнакомый мальчишка, совсем не тот, что приносил записку, подскочил к ней, выхватил из её рук пакет и бросился наутёк.

В ту же секунду машина с оперативниками рванула следом. А бомж вместе с друзьями тоже ринулся за мальчишкой. Пробегая мимо Леры, бомж на ходу хлопнул её по плечу, и Лера вдруг поняла, что это Саша.

Мальчишка мчался вперёд, лавировал между прохожими,  и Саша боялся упустить его из вида. Вдруг мальчишка сделал еле заметное движение рукой и вильнул в сторону. Один из оперативников по инерции бросился за ним. Но секундой раньше Саша успел заметить, как с места сорвался другой мальчишка, а в руках его был их бумажный пакет.
– Ах, вон оно что! – сообразил Саша. – Эстафетная палочка!

Мальчишка, виляя и петляя, побежал по дворам. Было ясно, что он запутывает следы. Саша старался не отставать. Ему главное было - не упустить мальчишку из вида. А уж там группа захвата найдёт их по Сашиному маячку. Благо, мальчишка не останавливается и не видит его.
Была уже городская окраина. Мальчишка, видимо, подумал, что оторвался. Сейчас он бежал уже не так быстро. Пробежав ещё метров двадцать, парнишка замедлил бег. Потом остановился. Сунул пакет за пазуху, а руки в карманы и пошёл расхлябистой воровской походкой. Саша, прячась за заборами и стенами домов, шёл за ним.

Мальчишка подошёл к стоящему немного на отшибе домишке и постучал в окно рядом с дверью. Ему открыли, и мальчишка зашёл внутрь. В ту же секунду раздался скрип тормозов. Из подкативших машин высыпали люди с оружием и окружили двор.

Когда Саша с оперативниками ворвались в дом, они увидели длинного мужика, держаего пакет с картой, и перепуганного мальчишку. К мужику подскочили, заломили ему руки, а затем защёлкнули на нём наручники.

– Э-э, да это Шлык! Вот как встреча! А где друган-то твой, Мазя? – воскликнул один из оперативников.

– Уже полгода в розыске! – пояснил другой оперативник Саше.
– Ах ты, гад! – ринулся на Шлыка Саша и отвесил ему изрядную оплеуху.
– Я буду жаловаться! – завизжал Шлык.
– Жалуйся! – и Саша снова саданул Шлыку по морде.
– Убивают! – вновь завизжал бандюга.

– Где мальчик?! Живо говори, где мальчик или я за себя не ручаюсь! – Саша наставил на мужика пистолет.

– А м-ма-ма-льчика не было! – зазаикался со страха мужик.

Оперативники обшарили дом, но Мики нигде не нашли.
– Мальчик где, спрашиваю, которого вы похитили?

– Мы его не похищали. Хотели, но не успели. Его до нас кто-то увёз. Мы на дурочку сыграли! Видели, как его увезли, и решили под похищение закосить.
– Где подельник?

– Так он же того, с Мангупа сорвался. Сами ж его загнали. Я его потом под обрывом нашёл. Там же и закопал.

– Рассказывай, как было дело.
– Какое дело?
– Как решили мальчика похитить.

– Ну, так давно уже Мазя за ним следил. Да ещё за одним. Наследником. Знал, что карта мангупских сокровищ у них. А потом мужик один появился. Мазя его боссом называл. Он нам денег заплатил, чтоб мальчишку похитили, ну и карту обещал. Ну вот, мы парня и выследили, когда он в больницу приехал. Но тут нас опередили…

И он рассказал следующее.

Они проследили за Микой и Лерой от самого Мангупа, потом в автобусе сидели за ними и слышали каждое слово ребят, как те договаривались, что Лера придёт за ним в поликлинику.

Они проследовали за ребятами до самой больницы и видели как Лера оставила мальчика в очереди к зубному, а сама отправилась в музей. Похитить Мику прямо из очереди у кабинета врача, не привлекая к себе внимания, было нереально, они это чётко понимали. И решили, что уведут мальчика уже после лечения, когда он будет ждать Леру у поликлиники.

Но им надо было как-то изолировать Леру. Для этого они провернули одно дельце. Пробравшись в щитовую музея, Мазя включил пожарную сигнализацию.

Началась эвакуация, паника, приехали пожарные. Они видели, как девчонка металась по музею, помогая выводить посетителей, и заливались от хохота. Пока суд да дело, пока разобрались, что ложная тревога, время ушло, девчонка только после всех этих событий засела за книги.

А потом они сидели на скамейке и ждали, когда мальчик выйдет из поликлиники. Потом ждали, когда сойдёт с крыльца.

Им подвалил удобный случай, вокруг никого не было, надо было только как-то выманить мальчишку с крыльца и завлечь в больничный сквер. Там, за кустами, у них была припаркована машина, на которой они намеревались увести мальчика в укромное место. На этот случай они хотели подослать к нему мальчишку, чтобы тот передал на словах, что Мику ждут у музея. Они уже за десятку договорились с каким-то оборвышем, что он выманит Мику, но в это время подъехал чёрный «мерседес», водитель подозвал мальчика, посадил в машину и увез.

Они вскочили и бросились к машине. Но не успели. Машина рванула с места и понеслась.
– Эх! – в сердцах крикнул Мазя. – Упустили! И где его теперь искать? Я же предупреждал, что за мальчишкой охотятся! Конкуренты проклятые!

– Да нам-то что! Это нам даже на руку! Хоть самим не возиться! Сейчас напишем записку о выкупе и дело в шляпе! – возразил Шлык

– Боссу это не понравится! Ему мальчишка нужен был!

– Да что мне твой босс! Он нам деньжат много отвалил? Вот видишь – с гулькин нос, это что, деньги, что ли? Плевал я на твоего босса. Мне бы только карту получить! – орал Шлык.

И они сочинили записку для Леры с требованием выкупа. А потом Мазя решил поехать на Мангуп, заночевать там и забрать из пещеры портфель и старинную книгу. Больше Мазю живым Шлык не видел. С боссом он лично не встречался, в лицо его не знал и поэтому решил работать самостоятельно. А раздобыть карту очень хотелось! Снова написал Лере записку и вновь передал с мальчишкой, а потом разработал план, как заполучить карту у Леры и при этом не попасться.

– Номер!
– Какой номер?
– Номер «мерседеса».!
– Да не помню я! Кажется, две последние цифры 1 и 3 или 3 и 1. И код не наш. Московский, вроде.

Шлыка увезли в отделение. Саша задумался: "Что-то здесь не так. Говорит, что Мазю мы загнали, и он со скалы ввалился. Мазя, по его словам один уехал, тогда откуда знает, что погоня была? Значит, или есть ещё кто-то, кто был с Мазей, а потом рассказал Шлыку, или Мазя жив".

С тяжелым сердцем Саша направился к Лере. Надо было забрать её и отвести на Мангуп.

Единственная мысль неотступно сверлила мозг Саши: «Где Мика?»



Глава 9. Где Мика?


Вылечив зуб, Мика сел у кабинета и стал ждать Леру. Близился конец рабочего дня. Больных в поликлинике становилось все меньше. Уже прошло изрядно времени, а Леры всё не было. Мика устал ждать. Он весь измаялся. В поликлинике жарко,  да ещё противно пахло лекарствами.

Но вдруг появился какой-то малыш с квохчущей мамашей и необъёмным папашей. Парнишка не хотел лечить зубы и орал на всю поликлинику. Около него суетились, уговаривали, сулили всяческие подарки. Бесполезно. Он орал так, что уши закладывало.

Мика вдруг вспомнил, как утром его уговаривали надеть футболку и сандалии, и поспешил уйти. Не то чтобы ему стало стыдно, просто он увидел себя как бы со стороны. Мика вышел на крыльцо и, сев на поребрик, решил подождать Леру здесь. Было тихо и пустынно. Лишь на дальней скамейке маячили две фигуры.
– Эй, парень! – услышал он вдруг.

Из подкатившей машины с затемнёнными стеклами выглядывал модно одетый человек в больших солнцезащитных очках.

Мика не любил солнцезащитные очки и к людям в таких очках относился настороженно – глаз не видно, откуда знаешь, что у них на уме.

Но этот мужик спросил, как проехать к музею, а Мика уважал людей, интересующихся историей. Поэтому мальчик, недолго думая, сбежал с крыльца и подошёл к машине.
– Вот сейчас развернётесь и поедете прямо по улице, потом…

Мика подробно объяснил дорогу.
– Спасибо, парень! Мороженого хочешь? Садись, отвезу до ближайшего киоска.
– Мне нельзя, – вздохнул Мика, – я только что зуб лечил.
– Полчаса прошло? Ну, раз прошло, то можно! Поехали.
– Всё равно нельзя. Я сестру жду.

– Ну, раз ждёшь, тогда я поехал, – равнодушно протянул мужчина и потянулся к ключу зажигания.

Мике вдруг нестерпимо захотелось мороженого. Рот моментально наполнился слюной, и ему показалось, что если он сию же минуту не откусит эту обжигающе-холодную сладость, то у него разорвется сердце.
– Стойте, а это близко? Я успею вернуться до прихода Леры?
– Да я тебя обратно привезу!

Водитель распахнул переднюю дверцу. Мика удобно устроился в мягком сиденье.

Фигуры на скамейке вскочили и бросились к машине. Но не успели. Машина рванула с места и понеслась.

Фигуры исчезли.

Машина мчалась вперед. Мелькали дома и деревья.
– А где мороженое? – спросил Мика.
– Да вот он, киоск! Сейчас заторможу!

И в этот момент с заднего сиденья протянулась рука и что было силы припечатала к Микиному носу резко пахнущую тряпку. Мика моментально отключился.

Очнулся Мика на широкой мягкой постели. Рядом с кроватью благоухал горой фруктов и пирожных симпатичный столик-каталка.

Он полежал немного с закрытыми глазами, нежась в мягких перинах. Потом здраво рассудил, что если возле его кровати стоит угощение, то оно, разумеется, для него. Не поднимаясь с постели, он взял из вазы персик и съел его, а затем принялся за пирожные.

Насытившись, мальчик бесшумно встал и оглядел помещение. Комната, в которой он находился, была небольшая, но очень светлая. Высокий потолок украшала затейливая лепнина, стены были затянуты шелком с позолотой. На полу, устланном красивым ковром, у самого окна стояла высокая изысканная ваза, полная белых цветов. Нежно-кремовые бархатные шторы на окне ниспадали красивыми фалдами. Такие же шторы, с тяжелыми золочеными кистями, висели на дверном проеме, ведущем в соседнюю комнату. Оттуда доносились приглушённые голоса.

Мика вспомнил всё, что с ним случилось, и понял, что его похитили. Но почему он оказался здесь, в этой роскошно убранной комнате, понять не мог. Странное какое-то похищение! Может быть, он попал к неизвестно откуда свалившимся вдруг богатым родственникам? Но что-то богатых родственников в своём окружении Мика не припоминал. И что им от него надо? Его раздирало любопытство.

Мика прокрался к дверям. Его взору открылся большой, богато убранный зал. Вдоль стен высились многочисленные шкафы темного дерева, видно, что очень дорогие. Посередине зала стоял огромный овальный стол. За столом сидели трое. Они разговаривали. Мика стал жадно ловить каждое слово.
– Да, это он, – звенел тенорок, – взгляните на фото, и вот сюда.

Обладатель тенорка показывал крупному увесистому мужчине какую-то книгу.
– Смотрите-смотрите! Вот на этих иконах - святой Фёдор, а здесь мальчик. Видите, какое разительное сходство, даже несмотря на то, что это иконография, и выполнена она по определенным канонам, а это фото.

– М-м-да, – задумчиво произнёс породистый мужской голос.
Даже в этом «м-м-да» было слышно, насколько он насыщен густыми бархатистыми обертонами.

Вопреки ожиданиям, хозяином голоса оказался тщедушный человечишко. Казалось, он весь ушёл в свой голос, от тела остались только худенькие ручки и ножки на коротком туловище и достаточно непропорциональная размерам голова.
– Не из тучи гром! – вспомнил Мика одну из поговорок деда.

– А компьютерный анализ делали? – осведомился увесистый обыкновенным, ничем не примечательным голосом.

– А ка-ак же! – снова защебетал тенорок. – Вот, все необходимые выкладки. Совпадение параметров на 95 процентов!

– А ещё пять куда делось? – хихикнул насыщенный голос.
– Ну, это, так сказать, издержки исторического процесса. Генетические вливания другой стороны родственников.

– Так значит, всё-таки князь…– задумчиво произнёс насыщенный мужской голос.
– Князь, князь. Уверяю вас! – заверил тенорок.

– Да, похож, стервец! – продолжал насыщенный голос, – значит, всё сладится.
Везём мальчишку.

Они поднялись из-за стола. Мика еле успел отпрыгнуть от двери и с размаху бухнуться на постель. Когда в комнату зашли, Мика лежал с закрытыми глазами и тихонько посапывал.

– Поразительное сходство! – произнёс тенорок.
– Да, и такой же хитрец, – подтвердил породистый голос
– Ну-ну, мальчик, пора вставать. Тем более ты давно уже не спишь.
– Я сплю, – сказал Мика и приоткрыл один глаз.

В комнате находились трое: длинный худой, маленький тщедушный и увесистый – Воробей, Козявка и Барбос, как тотчас прозвал их про себя Мика.

Они стояли перед ним, словно перед каким-то наследным принцем. Мика стремительно сел на кровати. Страха не было. Мика и сам не мог понять, почему он не боится.
– Вы кто? – в упор спросил он.
– Всё узнаешь в своё время.
– У вас будут большие неприятности! Похищение людей законом не приветствуется!
– Поживём-увидим.

Они ушли, а в комнату тут же вошла молодая женщина и подала Мике свёрток.
– Вот, переоденься, – сказала женщина и вышла.
– Да мне бы для начала ванну принять! – крикнул в след ей Мика.

Женщина вернулась, подвела Мику к еле заметной двери и сказала:
– Вот ванна.

Ванна в спальне! Удобно!

Мике такая постановка вопроса очень понравилась. Он пустил на полную мощь краны, наполнил до краев ванну и долго плюхался в тёплой воде. Это было приятно и непривычно, не то что ежевечерние купания под ледяными струями мужского родника на Мангупе.

А всё-таки, родник - это здорово! Мике вдруг нестерпимо захотелось домой на Мангуп. Но не стоит пороть горячку. Надо присмотреться, разнюхать, куда он попал и зачем он им нужен. Мика интуитивно понимал, что тут не всё так просто. Ну зачем похитителям простой экспедиционный мальчишка? Выкуп за него не слупить. Да он и понимал, что дело не в выкупе. Какой с его деда выкуп, научными статьями, что ли, или докторской диссертацией? Нет, тут что-то другое. А чтобы узнать, надо быть предельно осторожным и внимательным.

Мика вдруг представил, как дед обменивает его на свою докторскую диссертацию, и ему стало нестерпимо смешно.

Накупавшись, Мика вернулся в спальню и развернул свёрток. Там лежали белоснежные мальчуковые брючки и столь же белая шёлковая тенниска. Вещи были отличного качества и явно недешёвые. В отдельной коробке матово белели новенькие кроссовки, как раз его размера. Оковы цивилизации!
Мика и не подумал всё это надевать.

В комнату снова вошла та же женщина.
– Вас ждут к завтраку.

Потом она увидела, что Мика всё ещё в своей прежней одежде, и сказала с металлическими нотками в голосе, чтобы он немедленно переоделся, иначе его не пустят к завтраку. После этих слов она вышла.

Мике не очень-то и хотелось завтракать, но ему не терпелось узнать, куда он попал и зачем он этим людям, если его не убили сразу и не затребовали за него выкуп, а наоборот, содержат в приличных условиях… Да что там в приличных, в отличных!.. Одели в новый костюм, значит, он им зачем-то нужен. Поэтому Мика решил больше не вредничать, а выполнять все их требования. Он надел тенниску, натянул брюки прямо на шорты и зашнуровал кроссовки.
Вот в таком великолепии он вышел в зал. Но для обеда было накрыто в другом месте, и Мику провели по длинному коридору в ещё более роскошный зал. Там его уже ждали.

Мику посадили на отведённое ему место, и завтрак начался. Никогда ещё Мика не чувствовал себя так неловко, как в обществе этих людей.

В начале завтрака Мика то и дело попадал впросак, то не ту ложку возьмёт, то не ту вилку и нож, то не той рукой. Но он решил принять условия игры и стал внимательно присматриваться к сидящим за столом. К концу завтрака он довольно сносно справился со своей ролью. Сидящие за столом заметили эту разительную перемену в поведении мальчика, переглянулись и еле заметными кивками выразили своё удовлетворение.

После завтрака Мику привели в прежний зал, и у него начался урок этикета. Немолодая чопорная дама учила его правильно ходить, садиться, вставать, обращаться с обеденными приборами. Мика всё схватывал на лету, и к концу занятия он заметил, что дама довольна.

Так продолжалось несколько дней. Говорили с ним исключительно на «вы». Мика терялся в догадках. Воробей бдительно следил, чтобы Мика и вне занятий держал себя подобающим образом.

Наконец Мике всё это осточертело. Прошло уже несколько дней, а он ещё ничего не узнал. И он решил саботировать занятия.

Тактика его возымела действие. Мику привели к Козявке. Каким-то внутренним чутьём Мика понимал, что главный тут именно Козявка.

– Я очень опечален, мой друг, вашим поведением. Мальчику вашего ранга не подобает себя так вести!
– Какого ранга?! – вытаращил глаза Мика.
– Вы князь, Микаэл Гаврас!

– Никакой я ни князь! – вспылил Мика. – И вообще, я ни Микаэл, а Герка, Георгий! И не Гаврас, а Гавсаров.

– К сожалению, мой мальчик, вы заблуждаетесь! Вы Гаврас! Из всех Гаврасов, оставшихся на сегодняшний день, а вы уж мне поверьте, они есть, хотя Гаврасов и не так много, 95 процентов генетического совпадения только у вас! А остальные – жалкие самозванцы! Они из кожи лезут, но стараются доказать свою причастность к роду Гаврасов! А вы -  истинный князь!

– И что теперь со мной будет?
– Мы постараемся возродить былую славу Византии!
– Кто это – мы?

– Мы – это Международная Ассоциация Возрождения Византии. Мы долго искали по всему свету потомка византийских князей и вот, наконец, нашли!

– Но Гаврасы, насколько я знаю, не были византийскими императорами, они лишь, князья Мангупа! Почему именно я?! Почему бы вам не поискать, скажем, потомков Палеологов или Комнинов?

– Не Мангупа, а Великого княжества Феодоро! Гаврасы – родственники Палеологов. А прямых потомков Палеологов, к сожалению, не осталось, так же как и Комнинов. Мы также считаем, что прямыми потомками, то есть потомками по мужской линии, могут быть лишь те, кто непосредственно носит фамилию своих предков.

– Но я же Гавсаров, а не Гаврас!

– А вот это досадная путаница! Перестановка букв в данном случае никакого значения не имеет!
– О-о-о! – застонал Мика и схватился за голову.

– Сейчас, когда у нас есть истинный потомок Гаврасов, мы постарается вернуть некие территории, отобранные в своё время у Византии турками. Ну, юридические формальности вас мало касаются. Главное, что мы вас нашли.

– Я к деду хочу, – сказал Мика, – отпустите меня.

– Деда мы поставим в известность, но позже. Когда уже пройдет официальная церемония восшествия на престол.

– Я не хочу быть князем.
– А придётся!
– Не называйте меня на «вы»! – взмолился Мика.
– Не могу, так предписывает этикет!
– Ну, пожалуйста!

– Хорошо, «ты», пусть это будет наша маленькая тайна. Но взамен я попрошу никогда больше не вести себя подобным образом. Согласен?

Мика кивнул.

На некоторое время наступила тишина. Потом Козявка снова заговорил.
– А знаешь, почему ты Мика?
– Дедушка так называет.

– Нет, официально тебя назвали Георгием. Но у тебя есть и второе имя, Микаэл. Это неофициальное имя вот уже много поколений передаётся в вашем роду всем мальчикам. Так повелось издавна. И твой дед не нарушил традиции.

Вся эта информация обрушилась на Мику так неожиданно, что он с трудом её переваривал. Князь! Какой он князь?!

Одно четко понимал Мика: он им нужен, значит, его не убьют. Он чувствовал, что крепко попал в лапы этих странных людей. И всё-таки не оставлял надежды на побег.



Глава 10. Слежка


– Что, даже никакой зацепки нет? – спросила Лера Сашу. – Ну, может быть, номер машины?
– Нет, ничего. Так, некоторые обрывки.
– Ну и что ты намерен делать?
– Искать.
– Как?!
– Посмотрим…

По дороге на Мангуп Саша имел неосторожность рассказать Лере о всех тонкостях задержания. И теперь Лера была намерена знать, что собирается предпринять Саша. Но тот упорно отмалчивался.

На полдороге они увидели Ваську, она почти бежала по тропе им навстречу. Еще издали, увидев поднимающихся ребят, она крикнула:
– А я вас с мыса заметила! Мика где?
– Опять шастаешь одна! – строго сказал ей Саша.
– А тебе-то что! Тоже мне указчик нашелся! – огрызнулась Васька.
– Вася! – голос Леры был очень серьёзен. – Ни Мика, ни его похитители пока не найдены.

У Васьки вытянулось лицо.
– И что теперь будет?
– Искать будем, – ответил Саша.

В лагере произошли большие перемены, Евсеича увезли в больницу с сердечным приступом, и за главного теперь был Феликс.

Узнав, что операция по задержанию похитителей ни к чему не привела и Мика до сих пор не найден, Феликс страшно расстроился.

– А если Артур Алексеевич не сегодня-завтра приедет? Что мы ему скажем? Кровь из носу, но Мику надо найти. Живым найти, – сказал Феликс и посмотрел на Сашу.
– Найдём.

Саша посидел немного с ребятами и засобирался в Бахчисарай. Теперь, в свете последних событий, ему удобнее было вести расследование, находясь непосредственно в городе.

Саша уже спускался по тропе, когда его догнала Васька и схватила за руку. Ладошка у неё была горячая и сухая. Васька трясла Сашину руку и, уставившись прямо ему в глаза, твердила:
– Саша, ну пожалуйста, найди Мику. Саша, найди его. Он жив, я знаю.

По Васькиным щекам катились слёзы.
– Ты так сильно его любишь?
– Да. Он мне как брат.

Неожиданно для самого себя Саша погладил Ваську по всклокоченным волосам и, наклонившись к её уху, прошептал:
– Обязательно найду. Я тебе обещаю. Мне он тоже как брат.

И Саша быстро побежал по тропинке. Когда он внезапно оглянулся, Васька всё ещё стояла на том же месте и смотрела ему вслед.
Саша вздохнул и подумал, что вернёт этого мальчика на Мангуп, чего бы это ему ни стоило.

После ухода Саши Лера, Васька и Грегори собрались обсудить ситуацию. Гусик увязался с ними. Лера вопросительно глянула на Ваську.
– Гусик - наш человек. При нем можно, – ответила Васька.

Против обыкновения, они не пошли на мыс, а забрались в палатку к Грегори, и каждый изложил свои мысли.

Потом Лера подытожила:
– Итак, настоящие похитители требований до сих пор не предъявили, выкупа не запросили, значит, Мика им нужен не для этого. Для чего?

– Может быть, он какое-нибудь юное дарование. Юный гений. И его похитили западные спецслужбы, как будущее науки, – предположил Грегори.

– Мика – юное дарование? Шутишь, что ли? – хмыкнула Васька.
– Ну а что, Мика очень даже умён для своих лет, – возразила Лера.

– А никто и не спорит! И умён, и начитан! И нюх на всякие археологические штучки как у ищейки! Только он обыкновенный мальчишка, а не юное дарование! Нету у него тех самых завихов, которые бывают у юных дарований, – стояла на своём Васька.

– Да, Мика что-то не очень похож на заумного вундеркинда, – поддержал её Гусик.
– Ну да, – согласился Грегори, – не компьютерщик, не математик, не физик. А значит, западные спецслужбы он, как будущее науки, не заинтересует.

– А может быть, они через Мику хотят Артура Алексеевича на Запад заполучить! – выпалил Гусик.

– Зачем? Артур Алексеевич в любую минуту может из страны уехать. Знаешь, сколько у него приглашений от всяких зарубежных университетов! Только он сам этого не хочет.

– Вот я и говорю! Профессор не хочет переезжать в США, а он им там нужен. Вот они и решили через Мику действовать. Мол, увезут мальчишку в Америку, и деду ничего не останется, как туда приехать, – настаивал на своей версии Гусик.

– А что-то в этой версии есть, – сказала вдруг Лера, – во всяком случае, не стоит её сбрасывать со счетов.

– Ладно, хватит версий. Что нам ещё известно?
– Машина была «мерседес». А это машина дорогая. Значит – кто-то небедный.
– А цвет?
– Чёрный.
– Номера?
– Один и три, или три и один. И код, кажется, московский.
– Это уже лучше. Не так уж много здесь «мерседесов» с московскими номерами.
– Надо просить у Феликса двухдневный выходной, – сказала вдруг Васька.
– Зачем?

– Смотрите! Сейчас нас в лагере десять человек, включая Феликса. Ну, Феликс не в счёт. Его оставим лагерь сторожить. А остальные…
– Ну, что остальные? Не томи!

– А остальные будут вычислять в Басарае черный «мерседес»! Расскажем ребятам всё, что знаем, сейчас уже скрывать не имеет смысла. Распределимся по районам города в самых людных местах, у магазинов, рынков, кафешек и будем следить за всеми «мерседесами» и записывать номера. Кто-нибудь всё равно наткнётся на тот «мерседес», а, значит, у нас будет номер. И Саша по нему даст ориентировки милиции.

– А где гарантия, что Мика и «мерседес» всё ещё в Бахчисарае.     – Дороги  перекрыты. Все машины досматриваются, Саша сам об этом говорил. И потом, скорее всего, им тоже  не Мика нужен, а карта, значит, вряд ли его куда-то  повезут.  Так что, надо искать в Ба-сарае.
 
– А что! Вполне разумно. Надо попробовать! – сказал Грегори.
– Вот только нас маловато, надо бы ещё народу, – засомневался Гусик.
– А если!.. – Лерка и Васька одновременно переглянулись, и, кажется, поняли друг друга.
– Будет народ! – с уверенностью выпалила Васька.

Уговорить Феликса на внеочередной выходной взялась Лерка.

Феликс сначала даже слышать об этом не хотел. Теперь он выполнял функции начальника отряда вместо слёгшего в больницу Евсеича. И ему приходилось ежедневно проверять и даже самому заполнять полевые и коллекционные описи. Вот и сейчас, сидя под навесом, Феликс просматривал полевую опись, и ему было совсем не до Лерки.

Лерка пристроилась за его спиной и, заглядывая в опись то через одно плечо Феликса, то через другое, подсказывала, что ещё надо внести туда. И одновременно она ныла, выпрашивая выходной.

Феликс очень спешил, ему было страшно некогда, и он разговаривал с ней, не поворачивая головы.
– Нет, – говорил Феликс, – никаких выходных. Пропадаете друг за другом. Где вас потом искать?

– Ну, Феличек, ну, пожалуйста, ну один малюсенький двухдневненький выходной! Вот ещё запиши – фрагменты амфоры из второго помещения. Ну, пожалуйста, ну выходной.

– Не-эт.
– Запиши: поливная керамика, венчики, донышки, стенки. Ну, а как насчёт выходного?
– Отстань! Мика пропал и вы туда же! Никаких выходных!
– Ну, Феликс, ну пожалуйста.

Так длилось в течение получаса. Наконец, Феликс разразился гневной тирадой:
– Отстань, Лерка! Не мешай! Выходного вы всё равно не получите. У вас и так сплошные выходные в последнее время. А работать когда! Не экспедиция – курорт! Всё, иди! Обойдусь без твоих подсказок!

Лерка, кажется, разобиделась и отошла в сторону. Но через некоторое время Феликс почувствовал, что она из-за его спины вновь заглядывает в описи.
– Я же сказал, отстань, Лерка!

Заглядывание через плечо не прекратилось.
– Лера! Отстань! Больше ни одного выходного!

С другого плеча вновь заглянули.
– Никакого выходного! Отстань!

Снова за спиной раздалось сопение, и вновь заглянули через плечо.
– Лерка!

Потом на плечо Феликса прикорнула голова.
– Ну, это уже никуда не годится! Прекрати, Лерка!

Феликс всё так же, не оглядываясь, решил ладошкой отодвинуть эту настырную голову. Ладонь его упёрлась в жесткие волосы. И он подумал о том, какая, оказывается, у Лерки шевелюра, как проволока!

И в этот момент голова высунулась из-за его плеча полностью и заглянула Феликсу в лицо.

Феликс оторопел. Прямо на него смотрели добрые лошадиные глаза на гнедой лошадиной морде.

Феликс вскочил и увидел, что за его спиной стоит лошадь и обмахивается хвостом от приставучих мух. Это была старая мангупская коняга, которая невесть откуда появилась на городище и жила на плато уже несколько лет.

Феликс чуть не потерял дар речи. Особенно его добило то, что этот его диалог с лошадью проходил на глазах у всех ребят. Теперь они стояли в сторонке и давились от смеха.

Ситуация была прекомическая. Феликс не выдержал и тоже рассмеялся.
– Ну ладно, – спросил он, – зачем вам понадобился выходной?
Узнав о задумке ребят, он согласился:

– Надо попробовать. А кто останется в лагере?
– Ты!!!
– Ну, это вы лихо распорядились! Все будут искать машину, а я в стороне!
– Феликс, ну не оставлять же в лагере девчонку дежурить! Всё равно кто-то взрослый нужен! – резонно заметила Лера.

– Ладно, уломали, пройдохи. Даю вам три дня. Только я должен иметь гарантии, что с вами ничего не случится. Поэтому ни в какие заварушки не соваться. Ваша задача - только записывать номера. Иначе не отпущу. Грегори, ты назначаешься главным над этой гвардией. И ещё, девчонки пусть по одной не ходят, это моё условие.
Договорились, что каждый вечер будут встречаться на вокзале, там же и ночевать под видом пассажиров. Феликс выдал деньги на обеды, а Васька раздала бумагу и запас карандашей.

– Лучше записывать номера, – посоветовала она, – иначе память может подвести.

Сашу в известность пока решили не ставить.

Поутру ребята спустились в долину и через какое-то время были уже в Бахчисарае. Распределились и разбрелись по городу, каждый на свой объект.

Васька с Леркой первым делом нашли Стаса, давнишнего их с Микой приятеля. Стас в прошлые годы несколько раз приезжал в экспедицию, потом как-то отошёл от этого, но приятельские отношения с ребятами сохранил. Ему стукнуло уже шестнадцать, и он чувствовал себя вполне взрослым, принимающим самостоятельные решения человеком. У Стаса были все задатки командира. На это и рассчитывали девчонки.

Узнав о похищении Мики, Стас только присвистнул. План их одобрил, подозвал к себе пацанчика лет семи, и уже буквально через пятнадцать минут в Стасовом дворе собрались мальчишки со всей округи.

Им вкратце изложили ситуацию, рассказали о похищении мальчика, объяснили задачу, Васька раздала оставшиеся карандаши и бумагу, и они разбежались по городу.

К вечеру, когда мангупчане собрались вместе, оказалось, что у каждого в списке значится по нескольку номеров, правда, встречалось немало повторных. Но машины с московскими номерами и с подобными комбинациями цифр нигде не значилось. Пришёл Стас, принёс списки номеров, но и в них подобные номера не мелькали.

– Может быть, мы ерунду задумали? – усомнился Пашка, – ну, видите же, никому не
встретились такие номера.

– Это ничего не значит, – сказал Стас, – сегодня не вычислили, значит, завтра вычислим.
– А если этот Шлык наврал? – сказал вдруг Димка Холмогоров. – Может быть, это совсем даже не московские номера? Да он толком-то и не рассмотрел.

– Точно! Я думаю, Димка прав. Надо писать все, которые встретим, и проверять тоже все, – добавил Серёга.

Два последующих дня принесли больше удачи. В списках было несколько номеров с цифрами 3 и 1, а также коды других регионов.

Когда рано утром они всей толпой предстали перед Сашей, он очень удивился.
– Как вы меня нашли?
– Агентура, – хмыкнула Васька.

Получив списки номеров машин, Саша искренне обрадовался.
– Ну, вы молодцы! Такую работу провернули! И кто это всё придумал? Ты, Лера?
– Нет, Васька! Это её сумасбродные идеи чаще всего оказываются наиболее эффективными, – ответила Лера.
– Молодец, Васька! Придётся взять тебя в сыщики!

Васька снова хмыкнула.
– Слушайте! А ведь сегодня уже рабочий день! Феликс нас, наверное, заждался, – вспомнил вдруг Грегори.

И они рванули на автовокзал.



Глава 11. Сыщики


Ранним утром следующего дня Васька и Лерка склеивали достаточно крупную средневековую амфору. Но работа не шла. «Не клеилось», как сказала Васька.

И вдруг они одновременно выпалили:
– Мак-Аврасс!

И повскакивали с мест, уставившись друг на друга.

Через минуту они летели по направлению к тропинке. Феликс услыхал только: «Мы в Сарай! Не теряй!» - и две фигуры пронеслись мимо костра и исчезли в густых дебрях склона.

Феликс хотел крикнуть: «Стой! Куда? Завтрак!», но понял, что это бесполезно.

Они домчались до Бахчисарая на попутках, а оказавшись в городе, первым делом вычислили все имеющиеся в наличии гостиницы. Теперь оставалось разузнать, в которой из них поселился Мак-Аврасс.

Девчонки понимали, что следить за каждой из шести гостиниц без толку. Им не разорваться. И нет никакой гарантии, что Мак-Аврасс появится около какой-либо из гостиниц именно в тот момент, когда они будут за ней наблюдать. Рассчитывать на то, что администраторы предоставят информацию о своих постояльцах, тоже не приходилось. Надо было что-то придумать. И они отправились к Стасу.
– Да само собой вычислим!  – ответил Стас, узнав, что от него требуется.

Вместе с девчонками Стас направился к гостинице, где работала горничной его старшая сестра. Выслушав ребят, сестра согласилась помочь им. Такого постояльца в её гостинице не было, но она обзвонила всех своих знакомых горничных из других гостиниц. Была ещё только половина десятого утра, а у ребят уже имелась точная информация о месте проживания Мак-Аврасса.

Оставалось только узнать, там ли он в данное время, и поймать момент, когда он выйдет из своего номера. Сыщики засели в кустах дрока, откуда превосходно просматривалось всё предгостиничное пространство.

Англичанин не заставил себя ждать. Из широкого портала гостиницы показался белоснежный франт и направился к расположенному неподалёку кафе. Это был Мак-Аврасс.

Ребята проследовали за ним. Им пришлось долго сидеть в зарослях терна и глотать слюнки, наблюдая, как объект пьёт кофе и поедает восточные сладости. Наконец англичанин поднялся из-за стола и вышел на улицу. И тут Ваську с Лерой постигло страшное разочарование: Мак-Аврасс отправился обратно в гостиницу. Они, следуя неотступной тенью, сопроводили его до дверей.

– А вдруг он к похищению никакого отношения не имеет? – усомнился Стас.
– Имеет! Я это как ищейка чую! – откликнулась Васька.

– Я думаю, всё-таки проверить эту версию не помешает. Во всяком случае, если он не причастен, то исключим ещё одного подозреваемого, – вынесла решение Лера. – Так что будем следить.

Было нестерпимо жарко. Хотелось пить.
– Мороженого хочется, – сказала вдруг Васька и стала рыться в карманах.

Но, как назло, не было ни копейки. У Лерки и Стаса денег тоже не оказалось.
– Эх! Гитару бы сюда! Я б вмиг заработала на мороженое! – мечтательно протянула Васька.
– Будет гитара! – сорвался с места Стаська.
– Кепку! Кепку захвати! А лучше две! – крикнула ему вслед Васька.

Через некоторое время в руках Васьки была уже старая потертая гитара Стаса. Васька нахлобучила на голову одну из кепок и надвинула козырёк на глаза.
– Это чтоб Мак-Аврасс не узнал, если вдруг выйдет, – пояснила она приятелям.

Потом подкрутила колки, подстроила и уселась на поребрик тротуара. Вторую кепку она пристроила на асфальте рядом с собой. На этот звонкий голос тут же собрались зеваки. Они слушали Васькины песни и время от времени бросали в кепку. Рядом с Васькой стоял Стаська и после каждой песни громко выкрикивал:
– Помогите юному, многообещающему дарованию! Дарование собирает деньги для учебы в Миланской консерватории!

Спустя небольшой промежуток времени кепка оказалась набита до краев монетками и бумажными купюрами. Лера только диву далась, как могли купиться на такую откровенную ложь зрители.
– Чем увереннее врёшь, тем больше верят! – убежденно сказал Стас Лере. – А ты давай не отвлекайся на наше творчество! Не проворонь этого типа.

Лера продолжила слежку за гостиницей, а Васька заливалась соловьем неподалёку.

Деньги уже не вмещались в кепку, и Васька со Стасом стали рассовывать их по карманам.
– Дуй за мороженным! – сказала Васька Стасу. – Купи поболь…

И вдруг она запнулась на полуслове.

Из окна проезжающей машины на неё глянул Мика. Он чертил что-то пальцем по стеклу и кивал головой.

– Мика?!– ринулась следом Васька. – Стоять! Чёртова машина!
Но машина промчалась, оставив после себя клубы пыли. Васька подскочила к стоящему на обочине такси.

– Вон за тем чёрным «мерседесом»! – крикнула она водителю, выгребая из карманов всю имеющуюся наличность.

Машина сорвалась и помчалась, набирая скорость. Оторопевший Стас застыл на месте. Когда Лерка подбежала к нему, машины и след простыл.
– Это…это…это… что сейчас было? – Лера не могла найти подходящих слов для своего вопроса.
– Васька кого-то увидела в «мерседесе», кажется, Мику и бросилась в погоню.
– Значит, Мику похитил не Мак-Аврасс! Он ведь так и не выходил из гостиницы.

Следить за англичанином уже не имело смысла, но Лера осталась у гостиницы ждать Ваську.
Прошло уже несколько часов с отъезда Васьки, но она не всё возвращалась. Лера начала беспокоиться. Стасу тоже было не по себе. Наконец Лера не выдержала:
– Сколько у вас автобаз такси? – спросила она Стаса.
– Кажется, три, а зачем тебе?
– Буду вычислять машину, на которой уехала Васька.
– Я с тобой.

На третьей по счету базе такси они вышли-таки на водителя, отвозившего Ваську. Оказалось, такси преследовало «мерседес» до побережья между мысами Магропуло и Лукулл. «Мерседес» доехал до берега моря и въехал в охраняемую зону. Такси туда, естественно, не пропустили. Тогда они отъехали на некоторое расстояние, где таксист и высадил Ваську по её просьбе.
– Вы можете отвести нас туда? – спросила Лера. – Не бойтесь, мы заплатим.

Таксист кивнул и распахнул дверцы машины.

Лерка почти не замечала дороги. Ей казалось, что они едут очень медленно. Она готова была выскочить из машины и мчаться вперед, не разбирая пути. «Быстрее! Быстрее! Быстрее!» – неотступно стучало в голове у Леры. И лишь когда вдали блеснула синяя полоска, она немного успокоилась.

Они ехали теперь по обрыву вдоль берега моря к огороженной высоким забором территории. Поверх забора внушительно тянулась колючая проволока. Таксист резко затормозил у самых ворот, на которых красовалась надпись «Запретная зона».

Охранник в форме цвета хаки преградил им дорогу. На все вопросы, какие бы ни задавали ему Лера и Стаська, он отвечал отрицательно: «Ничего не знаю, ничего не видел, никаких «мерседесов» здесь не проезжало и никаких девочек, похожих на мальчика, не заходило, что находится здесь за колючей проволокой, не известно».

Лера поняла, что от него ничего не добиться. Либо он в самом деле ничего не знал, либо получил жесточайшие инструкции.

Оставаться здесь сейчас было бессмысленно. Они пошептались со Стасом и договорились, что проникнут за забор ночью, со стороны береговой линии.

На том же такси они вернулись в Бахчисарай. И тут выяснилось, что Стас забыл забрать из детского сада младшего братишку. Они условились встретиться уже по темноте у музея. И Стас помчался в детсад, а Лера направилась в домик настоятеля монастыря, в тот самый, в котором проживал сейчас профессор Дынин.

Конечно, Дынин был в отъезде, и Лера это прекрасно знала. Но ей надо было где-то перекантоваться до темноты, и она решила, что профессор не обидится, если Лера проведёт некоторое время в его доме. Она знала, где профессор держит запасной ключ, дабы в случае потери основного ключа, в результате всегдашней рассеянности, у него была возможность попасть в дом. Поэтому Лера легко и просто вошла в жилище Дынина.

Голодная девчонка порылась в кладовке, нашла макароны и решила сварить немного, дабы утолить голод. Она включила одновременно электроплиту и чайник. В тот же момент пробки вырубило, и во всём доме погас свет. Лера чертыхнулась, пошла в комнату, плюхнулась на диван и не заметила, как заснула.

Проснулась она неожиданно, от какой-то непонятной внутренней тревоги, как будто её сильно подбросили во сне. В тот же момент она услышала скрип открывающейся двери и разговор.
– Дьявол! – говорил раздраженный голос, – опять света нет! Вечно у этого дебильного профессора пробки вырубает! Ща, сделаем.
– Не стоит, – раздался второй голос, показавшийся Лере очень знакомым.

Шаги приближались к комнате, и Лера поспешила сползти с дивана и забиться под кровать, в самый дальний угол.
– А ты откуда здесь всё знаешь? – спросил тот же знакомый голос.

– Да у меня тут второй подельничек у старикана в работниках был, вот я и наведывался иногда. Ну, как он этого профессоришку за нос водил! Смех, да и только! Старик перевод написал, а подельничек цап-царап - и нету перевода. Старикашка снова пишет, в записнушку писанину кладёт, в свою папку прячет, а подельничек незаметно его стряпню на чистый листочек меняет. Старикан чуть башкой не тронулся. Я на Мангупе видел, как он этот листочек в руках крутил. Уржался!

Услышав про переводы и Мангуп, Лера насторожилась и стала слушать с удвоенным вниманием.
– Ладно, Мазя. Лучше скажи, что делать намереваешься. Один твой приятель в камеру угодил, а второй запропастился невесть куда. Мальчишка исчез и до сих пор не найден. Так дела не делаются.

"Мазя? – удивилась мысленно Лера.– Но ведь Саша сказал, что Мазя разбился, сорвавшись с плато".

– Хы-ы-ы! – неприятно хихикнул Мазя, – так без них-то и лучше. Карту, правда, жалко, теперь не выручишь. Но зато одна половинка у меня! И почему это «невесть куда»? Очень даже «весть». Он под Мангупом с переломанными костями и разбитой мордой вместо меня валяется.

И Мазя рассказал, как во время ночной погони за ним мангупчан, он дико заорал, делая вид, что сорвался с плато. Затем вернулся в свою пещеру, прикончил сидящего там подельника, того самого, что дурил Дынина. Переодел его в свою одежду, изуродовал ему до неузнаваемости лицо и подушечки пальцев и сбросил с Мангупа. Именно его тело и закопал впоследствии Шлык, а затем продемонстрировал милиционерам вместо Мази. Теперь для всех Мазя перестал существовать.

– Ценю за находчивость, – ответил второй голос, и вновь он показался Лере удивительно знакомым, но где и когда она его слышала, Лера припомнить не могла.

– Когда мальчишка будет у меня? Я настаиваю, чтобы это случилось как можно скорее, иначе я разрываю контракт. И так у меня уже сплошные убытки, – продолжал голос.

– Да притараню я вам мальчишку, дайте срок, – заверил Мазя.
Они повернули к выходу, и тут же раздался страшный грохот, видимо они налетели на что-то в темноте. Мазя взвыл и яростно заматерился.

– И на кой мы сюда припёрлись! Встречались бы на прежнем месте.

– На прежнем нельзя, – ответил голос, – кажется, за нами следят. Теперь будем встречаться в тайнике. Причём, я появлюсь там лишь тогда, когда будет найден мальчишка.

Снова послышались шаги, затем всё стихло. Лерка полежала под кроватью ещё немного, всё время прислушиваясь к каждому шороху. Но, кажется, они ушли. Тогда Лерка осторожно вылезла из своего укрытия. Ей не давала покоя одна мысль: чей это голос?



Глава 12. Побег


Увидев, что «мерседес» въехал на охраняемую территорию, Васька не стала рисковать. Она попросила водителя высадить её у мыса Лукулл вне зоны видимости охранников.

Она спустилась с пятнадцатиметрового песчаного склона к морю, рискуя в любой момент ступить на зыбкий участок и сорваться вниз. По берегу вдоль кромки моря Васька пробралась к валунам неподалёку от забора, и, выбрав для засады большой куст дрока, весь переплетенный тысячами веток, залегла в засаде.

Это было удачное место для наблюдательного пункта, Ваське было видно всё, она же была не видна никому. Правда, она вся исцарапалась, но ей было не привыкать. Стараясь не пропустить ни единой мельчайшей детали, Васька стала наблюдать за территорией зоны.

Забор спускался к самому берегу моря. Здесь, на берегу, он был не сплошным, а представлял собой металлическую сетку, натянутую между столбами. По верхней кромке сетки ощетинилась шипами колючая проволока. Васька бы не удивилась, узнав, что по ней пропущен ток.

Ей было прекрасно видно, что творилось на территории. Под обрывом стояли сложенные из ракушечника несколько небольших домиков казарменного типа, около одного из которых припарковался тот самый «мерседес». На берегу начинался небольшой деревянный пирс, у которого болталась пара пришвартованных шлюпок, моторный катер и швертбот со спущенным парусом. На рейде стояла, сдерживаемая якорем, белоснежная моторная яхта. Васька прикинула расстояние. До яхты было метров пятьдесят.

Васька не знала, сколько она пролежала так, не спуская с берега глаз. Внезапно двери одной из казарм отворились, и оттуда в сопровождении трёх человек вышел Мика, разнаряженный в роскошный белый костюм. Ноги Мики были обуты в кроссовки. На голове его красовалась такая же белая бейсболка.

Ваську рассмешил вид попутчиков Мики. По крайней мере, двое из них напоминали пародию на нормальных людей. Один, непомерно вытянутый и худой, был одет в такой широченный костюм, что когда он ступал, штанины трепыхались вокруг его ног подобно флагам. Казалось, что у него совсем нет костей. Второй был маленьким худосочным головастиком. И только третий, крупный и плотный мужчина, выглядел вполне нормально.

Мика озирался по сторонам, и было видно, что он встревожен. Васька еле сдержалась, чтобы не крикнуть «Мика!» и не броситься ему навстречу.

От яхты к берегу шла уже быстроходная вместительная шлюпка. Через некоторое время она пришвартовалась у пирса. Мика и сопровождающие его лица сошли в шлюпку, матросы взмахнули вёслами, и шлюпка отчалила. Шлюпка ходко шла вперед, увозя Мику, а Васька в бессильной ярости сжимала кулаки, не зная, как помочь другу. Она успела сто раз пожалеть, что не рванула ему на помощь, а чего-то выжидала. Конечно, она понимала, что шанс был нулевой, трое взрослых мужиков рядом с Микой, охрана… Но всё-таки… А вдруг бы отбились! И это «а вдруг» не давало ей покоя.

Шлюпка достигла яхты, пассажиры взошли на палубу, прошли на корму и скрылись из поля зрения Васьки. Васька подумала, что сейчас на яхте заработают моторы, и она увезёт Мику в неизвестном направлении. Но ничего подобного не произошло. Яхта оставалась на месте. Прошло ещё какое-то время, команда яхты, видимо, и не думала сниматься с якоря. Ваське стало ясно, что на яхте чего-то ожидают. Она немного приободрилась. Теперь одна мысль неотступно пульсировала в её сознании: только бы не снялись с якоря, только бы не снялись…

Васька уже чётко знала, что будет делать.

Потом вдруг началась суета, по двору забегали люди с автоматами, Несколько вооруженных людей выбрались за территорию зоны и обшарили с двух сторон близлежащий берег. Они заглядывали в каждую щель, переворачивали камни. Явно чего-то или кого-то искали.

Высокий охранник подошёл к Васькиному кусту и стал тыкать в него длинной палкой. Васька плотно, насколько позволяли ветви и корни, прижалась к земле и затаила дыхание. Второй полоснул по кусту автоматной очередью.

Одна из пуль щёлкнула над самой Васькиной головой.
"Ого! – подумала Васька. – А здесь становится неуютно!"
– Да никого там нет! – послышался голос.

Васька приподняла голову и увидела, что охранники уходят в сторону базы.

"С чего бы это они так всполошились?"– подумала Васька, но тут её внимание вновь привлекла шлюпка, которая привезла назад длинного, и он скрылся в одной из казарм.

Потом во дворе зоны ничего особенного уже не происходило.

Ночь нагрянула, как всегда, стремительно. Как настоящий узурпатор, она мгновенно установила свои порядки и правила. На глубоком августовском небе таинственно заблистали белые крапины звезд. Завели свою бесконечную песню цикады. Морской бриз принёс острый запах водорослей и влаги.

Ветер доносил с яхты голоса людей. На судне зажглись сигнальные огни, но оно продолжало мерно качаться на волнах и не делало никаких попыток скрыться за горизонтом. Это вселяло надежду.

Была уже глубокая ночь, когда голоса на яхте, наконец, стихли. Над миром повисла всепоглощающая торжественная тишина, лишь небольшие набегающие волны мерно хлюпали о берег.

И Васька поняла, что пора. Она скинула сандалии и вошла в воду. Тёплая влага охватила её и повлекла от берега. До яхты было недалеко, а Васька хорошо плавала. Ночная вода светилась таинственными огоньками. Руки Васьки, как хорошо отлаженные рычаги рабочего механизма, попеременно погружались в воду, а вокруг них вспыхивали яркие искры. Она знала, что в этом свечении ничего таинственного нет, обыкновенное физическое явление, называемое биолюминесценцией, и всё же это было завораживающее зрелище. Но Ваське некогда было любоваться на это свечение. Ей надо было как можно быстрее добраться до Мики. С каждым взмахом рук она продвигалась всё ближе к судну.

Через некоторое время, подтянувшись за поручни, Васька влезла на борт и, оставляя мокрые следы, прокралась по палубе к корме. Теперь ей предстояло самое трудное – отыскать Мику.

А Мика тем временем обдумывал план побега. Он обдумывал его с самой первой минуты, как оказался в плену, но пока что реализовать даже десятую часть плана не удавалось: целыми днями он находился под бдительным оком своих надзирателей.

Очутившись на яхте, Мика понял, что это последний и единственный шанс сбежать. Лишь одно его немного смущало: он не очень хорошо плавал на большие расстояния. Но Мика прекрасно понимал, если они с их бредовой идеей, всё-таки вывезут его из страны, а в этом Мика нисколько не сомневался, то вернуться назад ему будет очень трудно. Поэтому мальчик решил действовать по принципу: сейчас или никогда.

Он с вечера залёг в койку и притворился спящим. Несколько раз дверь в его каюту открывалась, заходил Барбос, внимательно всматривался в лицо Мики и, убедившись, что тот спит, уходил.

Наконец на яхте всё стихло. Мика полежал ещё немного, потом резко поднялся, снял костюм и остался в одних шортах. Теперь он стал прежним Микой.

Он аккуратно повесил костюм на спинку стула. Затем сдернул с одеяла пододеяльник, свернул одеяло наподобие фигуры человека, уложил на постель, на подушку водрузил бейсболку и накрыл это сооружение пододеяльником. Получилась видимость спящего на кровати человека. Старый-престарый трюк, который Мика неоднократно видел в фильмах и даже однажды проделал, когда ему пришлось сбежать с тихого часа из больницы, куда он попал с подозрением на коклюш.

Мика толкнулся в двери каюты и с удовлетворением отметил, что она не заперта. Недаром он сменил тактику и все последние дни твердил, что ему скорее хочется стать правителем новой возрождённой Византии. А ещё Мика наотрез отказывался купаться в бассейне, расположенном во внутреннем дворе дома, где его держали похитители. Мика упирался всеми руками и ногами и ревел, что боится большой воды. Кажется, ему поверили и вот даже не заперли каюту.

Приоткрыв дверь, Мика выбрался на палубу и нос к носу столкнулся с человеком. В первый момент оба в страхе отпрянули друг от друга, но потом, разглядев знакомые черты, очень обрадовались.
– Васька, – прошептал Мика, – я знал, что ты найдёшь меня.

Не сговариваясь, ребята прокрались к борту в том месте, где к воде спускался трап.

Надо было уходить, но Мика медлил. Он никак не решался спуститься в воду.

– Я плаваю не очень хорошо,– наконец признался он Ваське.
– Ты же всегда плавал как рыба! – удивилась Васька.
– Ну да, у берега, а на большие расстояния не могу, устаю быстро.

Васька сняла с себя маленькую иконку и надела на Мику.
– Это Мангупская Икона Божьей Матери – Пресвятая Богородица Мария Мангупская, – прошептала она, – говорят, помогает мангупчанам, в огне не горит и в воде не тонет.

Мика сжал иконку рукой. Затем глубоко вздохнул, спустился по трапику с борта яхты к воде и погрузился в море. Следом за ним также бесшумно скользнула в воду Васька.

Они плыли не очень быстро, но всё равно Мика устал. Последние метры до берега дались ему с большим трудом. Васька всё время плыла рядом, чтобы в случае необходимости прийти Мике на помощь.

Наконец они выбрались на берег. Прошли по кромке воды подальше от запретной зоны и стали подниматься на крутой песчаный склон. Они очень спешили, им хотелось ещё по темноте уйти от этого места как можно дальше, пока Мику не начали искать. Ребята вскарабкались наверх и быстро пошли по дороге в противоположную от моря сторону.

Почти до самого рассвета они шагали вперёд, не останавливаясь ни на минуту. Так они дошли до Бахчисарая, прошли его и вышли на дорогу, ведущую в сторону Мангупа.

– Эй, ребята! Подвезти! Вам куда? Часом не в Залесное? – услышали они вдруг бодрый молодой голос. – Садитесь, домчу мигом! От машины не убудет!

В нескольких метрах от них затормозила древняя, чуть ли не раритетная машина. Мика с Васькой переглянулись и направились было к ней, но потом Мика резко остановился и сказал, что они лучше дойдут пешком, тут недалеко.

– Ну, как хотите! – весело ответил водитель и умчался на своём стареньком газике.
– Ты чё, Мика! Скоро бы уже дома были! А тут топай да топай.
– А вдруг это те подослали? Не-е, больше никаких машин!

Они прошли по шоссе всего несколько метров, когда мимо них просвистел черный «мерседес». Потом он резко затормозил.

Ребята не стали ждать продолжения, а развернулись и помчались в сторону Бахчисарая. Быстрее! В первое попавшееся отделение милиции! В этом их спасение! А там уже помогут найти Сашу.

Они неслись по дворикам и закоулкам Старого города, пока не оказались на пустыре. Видимо, в спешке они сбились с дороги. Бежать дальше было некуда, и они помчались к небольшому, мазаному светлой глиной домику. Двери домишки оказались не заперты. Они влетели в дом и застыли на пороге.

В комнате за большим круглым столом сидел…Мак-Аврасс.
– О-о! А вот и долгожданные мангупчане пожаловали! – послышался сзади ехидный голос, и их мощными пинками впихнули в помещение.


Глава 13. В западне


Стас и Лера добрались до мыса Лукулл на такси, а потом долго шли в темноте по песчаному берегу в обратную сторону, пока не уткнулись в забор. Это и была запретная зона. Стояла полнейшая тишина. Ни единого звука не доносилось со стороны оцепленной территории. Похоже, что там все спали. Лишь изредка постукивала о деревянный пирс причаленная шлюпка.

На берегу, неподалёку от забора, Лерка нашла старые стоптанные сандалии. Полуоторванный хлястик, чуть отошедшая подошва… Васькины?.. Сердце Леры забухало отбойным молотком.

Ребята зашли в море и поплыли к пирсу. Поднырнули под него и, прячась за сваями, направились к берегу. Они бесшумно обошли территорию, но ничего, что могло бы их заинтересовать, так и не увидели. Уже почти светало, кода они направились обратно к пирсу, чтобы тем же путём покинуть запретную зону.

Вдруг на яхте, стоящей неподалёку от берега, началась суета, там раздались крики, забегали люди, потом от яхты отошла шлюпка и направилась к берегу. На берегу тоже началась паника, кто-то куда-то бежал, кто-то кого-то бранил. Люди кричали и ругались. Чаще всего слышались выкрики: «Мальчишка пропал! Да не пропал, а сбежал! Да как он сбежит, он плавать не умеет! А что за мальчишка-то? Да тот самый, что днём привезли, какой-то Мика!»
Взревел мотор. Черный «мерседес» вылетел за ворота и помчался в сторону Бахчисарая.

У Лерки отлегло от сердца. Значит, Мика сбежал и теперь уже, наверное, на Мангупе. Они нырнули, проплыли под водой до неогороженного берега и ещё по темноте выбрались за пределы мыса Лукулл.

Добравшись до Бахчисарая, они первым делом отправились в чебуречную и смели, наверное, весь утренний запас чебуреков.

Сытые и довольные, Лерка со Стасом вышли на улицу и медленно побрели в сторону автовокзала. Спешить было некуда. Мика сбежал от похитителей и теперь наверняка на Мангупе рассказывает приятелям свои приключения. Теперь можно прогуляться по городу, поесть мороженого - и на Мангуп! Слушать Микины рассказы.

И вдруг до Лерки донесся до невозможности знакомый голос, тот самый, что она слышала в доме Дынина. Лерка глянула вперёд и обомлела: прямо перед ней спрашивал о чём-то уличного продавца газет… Мак-Аврасс!

Мак-Аврасс взял несколько газет, расплатился и пошёл по улице, просматривая на ходу газету.
– А вот это уже интересно! – сказала Лера. – Поездка на Мангуп отменяется! Похоже, что Мике вновь угрожает опасность.

И она рассказала Стасу всё, что подслушала в доме Дынина. Старясь остаться незамеченными, Лера со Стаськой последовали за англичанином.

Вдруг из соседнего проулка раздался визгливый голос:
– Господин Мак-Аврасс! Это вы?! И куда же вы подевались? Мне надо с вами переговорить по очень важному делу!

Мак-Аврасс вздрогнул, надвинул на уши наушники от портативного магнитофона и быстро зашагал в сторону музея.

На центральную улицу выскочила Фиса Порфирьевна и устремилась за ним, крича на ходу:
– Мистер Джеф! Это же я, Фиса Порфирьевна, с Мангупа! Да уберите же наконец с ушей эти наушники и услышьте меня! Я нашла для вас очень интересные материалы!
Мак-Аврасс прибавил шагу, делая вид, что не заметил свою недавнюю приятельницу.

– Господин Мак-Аврасс! Мистер Джеф! Ну, остановитесь же, вы меня слышите? Не делайте вид, что не узнали меня! Я хочу знать, как ваши дела с наследством!

Теперь Мак-Аврасс почти бежал, а следом, стараясь не упустить его из вида, спешила Фиса Порфирьевна. Большая хозяйственная сумка била её по ногам и затрудняла шаг. Но Фиса упорно продолжала преследовать мистера Джефа.

Так они и передвигались по городу: Мак-Аврасс, преследующая его Фиса Порфирьевна и чуть поодаль - Лера со Стасом. Наконец они добрались до окраины города. Здесь был пустырь, густо заросший бурьяном, посреди пустыря, несколько поодаль от остальных домов, стоял небольшой мазаный домишка.

Мак-Аврасс оглянулся. Фиса осталась далеко позади и вряд ли теперь догонит его. Не заметив ничего подозрительного, он вошёл в калитку и скрылся в глубине двора. Через несколько секунд он вместе с Мазей стоял в подвале перед двумя узниками. Руки узников были закованы в длинные цепи. И этими узниками были Васька и Мика. Причём, Микина цепь была раза в два длиннее Васькиной.
– Отвечайте, поганцы, куда дели мои документы на Мангуп! – наступал на них Мак-Аврасс.
– Может, испробуем? – показал Мазя Мак-Аврассу раскалённый утюг.

Англичанин поморщился:
– Не люблю экстремизма, да и палёным вонять будет.
– Ну и пусть себе воняет! Скорее признаются! – хихикнул Мазя.

И в этот момент Мазя услышал нечто такое, что изменило его планы.
– Господин Мак-Аврасс! – звенел во дворе женский голос, – Господин Мак-Аврасс! Где вы? Я видела, что вы зашли сюда, в этот самый двор.

Голос приближался. Он защебетал в доме, потом вновь во дворе. И вот дверь скрипнула, и на пороге подвала показалась Фиса Порфирьевна.

В первый момент она застыла в изумлении, но потом удивленно спросила:
– Что здесь происходит?! Господин Мак-Аврасс, вы можете объяснить, почему эти дети закованы в цепи?

– А ты-то откуда здесь взялась?! Старая карга! Выследила всё-таки! – заорал не своим голосом Мак-Аврасс и двинулся на Фису.

Фиса в ужасе отпрянула, сумка выпала из её рук. Мак-Аврасс ногой отшвырнул сумку в сторону и замахнулся на женщину попавшимся под руку огромным гаечным ключом. Ещё секунда - и ключ опустился бы на голову Фисы Порфирьевны.

Но эту секунду выиграл Мика. Длинная цепь давала ему возможность вполне свободно передвигаться по подвалу. Он метнулся под ноги Мак-Аврассу и уронил англичанина.

– Бегите, Фиса Порфирьевна! Бегите! – что есть силы закричала Васька.
Но, против ожидания, Фиса не выскочила из подвала и не бросилась удирать от страшного дома. Нет! Она закричала своим завсегдашним взвинченным голосом:

– Немедленно отпустите детей!

И странно, это голос сейчас не показался Ваське и Мике таким противным.

– Милиция! Милиция! Здесь похищенные дети! – продолжала вопить Фиса. – Эй, кто-нибудь, помогите!

– Да хоть заорись! – сказал Мазя. – Здесь бункер! Все равно никто не услышит. Так что, тётя, найдут потом в лесу твои обглоданные собаками косточки. Да и с этими церемониться не будем!

И он что есть силы толкнул Фису Порфирьевну к Ваське. Следом туда же полетела Фисина сумка. Они даже не надели на Фису Порфирьевну наручников, а просто связали ей руки верёвкой.

– Да куда она денется! – сказал Мазя и презрительно сплюнул.
Потом вместе с Мак-Аврассом они «для профилактики», как выразился Мазя, попинали Мику и ушли, закрыв подвал на засов и кучу замков.

После их ухода Васька зубами развязала верёвку на руках Фисы, и теперь та могла спокойно перемещаться по всему подвалу. Первым делом Фиса перетащила Мику к Ваське. Вдвоём они привели мальчика в чувство. Мика застонал и открыл глаза. Из разбитого лба у него сочилась кровь. Фиса оторвала от своей блузки подол и этим импровизированным бинтом перевязала Микин лоб.
– Пить, – попросил немного погодя Мика.
– А у меня есть пить! – обрадовалась Фиса.

Она порылась в сумке и извлекла небольшую бутылочку минеральной воды. Мику напоили, и ему стало немного лучше.

Некоторое время спустя Мика сказал:
– Иконку твою сорвали. Гады! Сейчас она потеряется.
– А что за иконка? – спросила Фиса.
– Васька подарила. Эта иконка помогла мне на берег выплыть, – пояснил Мика.

Фиса Порфирьевна, конечно, из его объяснения ничего не поняла, она ведь ничего не знала о последних событиях на Мангупе и о похищении Мики, но она встала и внимательно осмотрела подвал. И ведь нашла!
– Эта?!
– Да! – обрадовались Мика и Васька.

Мика взял иконку в руки стал с любопытством разглядывать.
– А почему у неё лицо такое тёмное? – спросил он немного погодя.

– Есть такая легенда, феодориты подумали, что пресвятая Дева Мария не любит их за то, что у них кожа очень смуглая от постоянного пребывания на солнце. Они стали молить Божью Матерь не оставлять их в своём заступничестве, и тогда лик иконы потемнел, он стал таким же смуглым, как лица феодоритов. С тех пор икона считается покровительницей всех тех, кто искренне любит Мангуп, кто предан ему всей душой, – ответила Васька.

– Да, я слышала об этой иконе, – подтвердила Фиса, – говорят, она чудотворная. А может быть, вы мне всё-таки расскажете, что произошло и как вы здесь очутились?

И они, не скрывая ничего, рассказали Фисе всю эту историю с картой Мангупа с того самого момента, как в лагере появился Грегори Лестер и до того, как они попали в этот подвал.

– Так значит, ты князь, – задумчиво произнесла Фиса Порфирьевна, – последний князь Мангупа. А совсем даже не Мак-Аврасс, как он уверял меня и всех остальных.
– Да какой я князь! – отмахнулся Мика. – Разве такие князья бывают! Не верю я им.
– Ты не прав, – возразила Фиса, – я слышала об этой организации и знаю некоторых из её последователей. Панвизантийцы очень серьёзные люди, и они слов на ветер не бросают. Раз говорят князь – значит, князь.

Мика вновь скептически хмыкнул.

– И потом, это похищение, организованное Мак-Аврассом, тоже не случайно. Как-то он сказал мне, что боится возможных объявившихся кроме него наследников. А когда узнал, что Мика - внук профессора Гавсарова, он явно призадумался. Вот тогда-то он, наверное, и понял, что мальчик - истинный наследник Мангупа, и организовал на него охоту, – продолжала как бы сама с собой Фиса Порфирьевна.

– Да, – откликнулась Васька, – скорее всего, это так и есть. И не надо забывать, что Мику похитили первоначально панвизантийцы. На одного мальчика сразу два похищения! Не многовато ли? Вот это-то и настораживает. Так что, Мика, ты, наверное, по-настоящему князь!

– А ты ведь тоже наша родственница! – напомнил Ваське Мика.

– Да у меня самое что ни на есть рабоче-крестьянское происхождение. Мы же родственники по женской линии, а они никакого отношения к князьям не имели. Мой прапрадед Корнюшонок был простым крестьянином, прадед до войны на заводе работал, а войну на фронте погиб. Дед мой Саша на врача выучился, и отец тоже. Так что никакие мы не князья!

Дверь отворилась, и в подвал вошёл Мазя, он швырнул им алюминиевую миску с густой непроворачиваемой кашей, застывшей комками, проворчал что-то и ушёл.
Как бы ни были голодны узники, но никто к миске даже не притронулся.

Через некоторое время Мазя вновь вошел и увидел, что миска по-прежнему полна.
– Ах, их высочества солёного не желают! – заорал он. – А ведь вам не привыкать! Солёный торт жрали и ничего!

– А откуда вы знаете, что торт был солёный? – спросила неожиданно для самой себя Васька.
– Да потому что я в него соли и напихал!

Мазя саданул по миске ногой и ушёл, не забыв запереть подвал.

Всё это время Стас и Лера наблюдали за домом. Ребятам было видно, как во двор вошёл Мак-Аврасс, потом туда же проникла Фиса и больше оттуда никто не вышел. Вскоре раздались приглушённые крики, потом всё стихло. Фиса Порфирьевна так и не появилась.
– Ой, не нравится мне всё это! – сказала Лера. – Дуй-ка ты в милицию, найди там Сашу Звирика, расскажи всё, что знаешь, и пусть высылают группу захвата.

Стас поспешил в милицию, а Лера осталась караулить подозрительный дом. Стас уже подбегал к отделению милиции, когда путь ему преградили Грегори и Гусик.

– Ты Лерку с Васькой не видел? А то смылись с Мангупа, никому ничего не объяснив, и носа не кажут. Уже вторые сутки пошли. Феликс беснуется, вот нас к Саше Звирику отправил.

– Мика где? На Мангупе? – вопросом на вопрос ответил Стас.
– Нет его на Мангупе. Он там так и не появлялся.
– Значит, Лерка была права! Мика снова в опасности! И теперь он наверняка у Мак-Аврасса!
– Да расскажи ты толком, где видел девчонок.
– Некогда пока. В милиции всё расскажу!

Когда они ворвались в кабинет к Звирику и Стас рассказал события последних двух дней, Саша немедля поднял по тревоге весь отдел.

А в это время в маленьком доме на пустыре шёл спор. Спорили Мазя и Мак-Аврасс. Мазя требовал от Мак-Аврасса прибавку в несколько тысяч условных единиц, иначе он отказывался исполнять «это грязное дело». Мак-Аврасс упорствовал, уверяя, что у него нет больше денег и что он уже и так расплатился сполна. Держался он, как всегда, надменно и холодно.

Наконец Мазя психанул. Он вытащил из-за пазухи изящную папку и помахал ею перед носом Мак-Аврасса.

– А этого ты не хочешь? Гони деньги, и бумажошки – твои!
Всё высокомерие Мак-Аврасса вмиг словно ветром сдуло.
– Мои документы! – взвизгнул он и бросился на Мазю.

Завязалась драка.

Всего этого Лера, конечно, не знала, но она вдруг увидела, как из-под крыши дома повалили клубы дыма. Калитка распахнулась, и из неё выбежал Мазя.

– Уйдёт! – мелькнуло в голове у Лерки, и она бросилась ему наперерез. И конечно, тут же схлопотала по голове. Но в тот же миг на Мазю ссади всем скопом навалились Грегори, Стаська и Гусик.

– Всем стоять! Дом окружён! – раздалось вдруг, и люди с автоматами рассыпались вокруг дома, как бусины с ожерелья. Мазю арестовали и сунули
в милицейскую машину.

Саша Звирик сквозь дым и огонь ринулся в дом и нашёл там только связанного полуугоревшего Мак-Аврасса. Саша схватил англичанина и выволок его во двор.
– Где дети?! – не помня себя, заорал Саша.

Мак-Аврасс жадно глотал ртом воздух и смог лишь махнуть рукой в сторону подвала.

Милиционеры уже сбивали замки с подвальной двери, ещё секунда - и они ворвались внутрь. Дым сюда ещё почти не просочился, но уже чувствовался запах гари. Милиционеры увидели двух подростков, закованных в наручники на длинных цепях, и сидящую рядом с ними женщину. Когда с них сняли наручники, они первым делом бросились Саше на шею.

– Мика, Васька, Фиса Порфирьевна, как вы? – поминутно спрашивал Саша бывших узников, у которых на свежем воздухе вдруг началось головокружение.

Подоспевшая «скорая» увезла всех троих в больницу. Саша лично их сопровождал. Фису Порфирьевну определили в стационар, подлечить нервы,

Васька же с Микой ложиться в больницу наотрез отказались. Ребят осмотрели, смазали зелёнкой их раны и ссадины, обработали специальным раствором Микин разбитый лоб, заставили выпить какие-то таблетки и отпустили, сказав Саше, что в остальном они совершенно здоровы и в лечении не нуждаются.



Глава 14. Снова лагерь


Наконец на Мангупе воцарился мир и покой. Феликс на радостях приготовил праздничный обед. И согласился лично показать, где в лунную ночь над развалинами бродит призрак.

Этой же ночью они пришли к развалинам цитадели, залитым ярким, совершенно зеркальным светом полной луны. Здесь, у этих древних камней,  собрался весь отряд. И вдруг в серебристом лунном сиянии на оборонительной стене появилась светлая призрачная фигурка. Она светилась в ночи и легко скользила над поверхностью камня, а за спиной у неё развевался длинный белый плащ.

– Мангупский мальчик! – выдохнули разом все, кто видел это чудо.

Призрак пробежал по стене и скрылся в темноте ночи. Отрядники сбились в кучу и стояли не шевелясь.

– Ладно, Мика, выходи! – сказал вдруг, Феликс и из тёмного проёма оборонительной стены вновь показалась светлая фигурка. Это был Мика. одетый в светлые брюки и рубашку. За спиной у него подобием плаща болталась белая простыня. В голубовато-серебристом сиянии луны эта светлая одежда выглядела совершенно нереально.

– Ну, вот вам и Мангупский мальчик! – сказал Феликс, – это обыкновенный мираж, оптический эффект, обман зрения. И как ни назовите, а суть одна. Такой мираж называется боковым и чаще всего встречается в горах. Я вам сейчас не буду объяснять суть этого оптического явления, если интересно – прочтёте сами в учебнике физики. Но это совсем не значит, что теперь можно шастать ночью по городищу! Росистую траву никто никуда не девал! Она не мираж, и уехать с откоса можно только так!

А потом жизнь в лагере вошла в обычное русло. Пока снова не случилось очередное событие. Как оказалось, в экспедиции без этого невозможно! В любом отряде всегда найдётся человек, а то и два, которые…

С вечера Феликс наварил кизилового повидла. Оно источало умопомрачительный аромат, который приятно щекотал ноздри и не давал слюнным железам покоя.
Васька и Мика обожали кизиловое повидло. Они весь вечер вертелись около Феликса и выпрашивали это вязкое сладкое варево, но всякий раз слышали одно и то же: повидло ещё не готово.

Наконец после долгих и упорных просьб Феликс милостиво разрешил облизать ложку. Но что двум вечно голодным на сладкое ртам какая-то облизанная ложка! Конечно же, этого им было мало. Но неумолимый Феликс не обращал на их нытьё ни малейшего внимания. Повидла они больше не получили.
– Завтра, когда остынет. Успеете, слопаете своё повидло!

Утром Васька проснулась ни свет ни заря, чтобы, пока не видит Феликс, приложиться к заветному лакомству. Сначала она хотела разбудить Мику, но подумав, что от этого может проснуться и Феликс, решила не рисковать. Васька протерла глаза и выскользнула из палатки.

Лагерь ещё спал. И лишь только костерок весело трещал поленьями. Видимо, Феликс уже встал и принялся за работу. Но самого повара нигде не было видно. Зато на столе под навесом возвышалась кастрюля. Та самая, с повидлом! Крышка кастрюли была густо улеплена осами.

Это был момент!

И Васька решила им воспользоваться. Она согнала с кастрюли ос и откромсала от буханки хлеба огромный ломоть. Не менее огромной ложкой Васька залезла в кастрюлю.

Осы кружились неподалёку. И лишь только крышка кастрюли оказалась снятой, они ринулись на добычу. Пришлось снова их отгонять. Улетев на приличное расстояние, они затаились и ждали удобного случая. Но одна оса, видать, была не из робких. И сколько Васька её ни прогоняла, она неизменно возвращалась на свой боевой пост.

Зловредная оса, видимо, не привыкла так просто сдаваться. Пока Васька мазала повидлом ломоть, оса ежесекундно делала попытки атаковать этот повидловый плацдарм. Но победа всякий раз оказывалась за Васькой.

Наконец Васька намазала огромный кусище толстенным слоем благоухающей сладости и, зажмурившись от восторга, откусила.

Дикий вопль прорезал утреннюю Мангупскую тишину. Кусок с повидлом полетел в сторону. Ложка -  в другую.

Когда народ высыпал на вопль из палаток, его взору предстала беснующаяся Васька. Глаза её повылазили из орбит. Она скакала у стола, размахивая правой верхней конечностью. Другой рукой она держалась за нижнюю половину лица и издавала нечленораздельные вопли.

По тропинке от родника на лагерную поляну поднялся Феликс с полным ведром воды. Васька скакнула к ведру и сунула язык в сводящую скулы воду.

Оторопевший Феликс выпустил ведро из руки и застыл на месте. Через мгновение он понял, что произошло. Раскрытая кастрюля, полная ос, и валяющийся невдалеке повидловый кусок были красноречивее всяких слов.

Феликс мигом сориентировался. Он бросился в палатку за димедролом и йодом, чтобы смазать место укуса.
– Васька, что с тобой?! – закричал Мика.
– Оса цапнула, – еле ворочая языком, ответила Васька.
– Компресс! Надо сейчас же компресс! – засуетились девчонки.
– Ага! А как я на язык-то компресс поставлю!
– А зачем ты осе язык показывала? – хихикнула Лерка.

Васька только гневно сверкнула на неё глазами.

А на Лерку вдруг напал смех, и она стала хохотать, дико и безудержно. Она так раскатилась смехом, что не могла вымолвить ни слова. И остановиться тоже не могла. Кончилось всё тем, что от хохота у Лерки выпала челюсть. Рот у неё перестал закрываться, и пришлось подтянуть челюсть тугой повязкой.

И они замолчали. Обе. И молчали три дня, пока у Васьки не прошёл отёк, а Леркина челюсть перестала болеть после вправления.

Все эти дни злыдень Феликс потешался над девчонками. Каждое утро перед завтраком он объявлял на весь лагерь, что если кто-либо желает высказать в глаза Ваське и Лерке всю правду и другие нелицеприятные слова, то может делать это совершенно без опаски, так как ответить они всё равно не могут.

– Ну ладно, Фелищще! Ещё попомнишь! – написала на бумаге Васька и вывесила лист на всеобщее обозрение.

А жизнь в лагере текла своим чередом. Подъём, работа, отбой. Завтраки, обеды, ужины. Раскоп, каёлки, тачки. Костёр, разговоры, песни. И так по кругу.
Михал Евсеича выписали из больницы. И он с прежним рвением взялся за работу.
Все ждали приезда Артура Алексеевича. И больше всех ждал профессора, конечно же, Мика.

В один из вечеров в лагере появился Саша Звирик. Он вынырнул из темноты у самого костра, бухнулся на свободное место и стал привычно шурудить палкой в углях.

И всем показалось, что костёр вдруг ярко вспыхнул, словно приветствуя его.
– Всё! – сказал Саша. – Дело закрыли и передали в прокуратуру.
– А что будет с этими? – поинтересовался Грегори.

– Сидеть им и сидеть! За похищение людей, грабёж и покушение на убийство. А Мазя ещё и за убийство подельника срок получит, – ответил Саша.

– А что с теми? – встрял в разговор Мика.
– С какими теми?
– Ну, с панвизантийцами?!

– А панвизантийцы – это особая история. Ими занимаются другие органы, это же международная организация. Одно скажу, организаторы похищения задержаны на границе. Пытались уйти морем за кордон.

– А карты? С ними что будет? Мы их так и не получим? – спросила Васька.
– А карты - всё! Вещдоки! – развёл руками Саша, пряча в уголках глаз улыбку.
– Понятно, – протянули Мика, Васька и Лера.

Было видно, как они расстроились
– Да ладно вам кукситься! – сказал вдруг Грегори.

Он ушёл в палатку, вернулся со своим станковым рюкзаком и начал быстро снимать рюкзак с рамы. Рама была сделана из лёгких металлических трубок и напоминала раму «Ермака». Затем он попросил у Феликса нож. Все с любопытством наблюдали за его действиями. Грегори ножом сковырнул пластиковую пробку, закрывающую с торца одну из трубок рамы. Трубка оказалась полой. Грегори перевернул раму и хорошенько потряс, но ничего не произошло.
– Застряло! – сокрушённо произнёс Грегори, – но ничего, это поправимо! Есть у кого-нибудь пилка?

Пилка нашлась в ремнаборе Феликса. Грегори осторожно перепилил трубку рамы, разъединил перепиленные половинки, и все увидели торчащий из пропила карандашеобразный пластиковый футляр. Грегори, хитро улыбаясь, открыл футляр и извлёк из него половинку карты.
– Вот! – торжественно произнёс он. – Подлинник!
– А там что было?! Которое у них?

– А там была копия! Очень хорошая, качественная, как это говорят искусствоведы, факсимильная копия. Правда, здоровская была?! Я специально её сделал во избежание подобных ситуаций.

– Н-да! – ответила Лера. – Старая бумага, потёртости, выцветшие чернила… Даже Дынин ничего не заподозрил!

– Ну, я же говорю, факсимиле!
– И ты бы отдал подлинник за Мику?

– Конечно бы отдал! Но сначала попробовал бы подсунуть копию, я же не знал, что она уже у них.

– Но это ведь только половинка карты. Всё равно без второй половинки клад не найти, а она сейчас вещдок! – сказала Васька.

И вот тогда настала очередь Саши. С самым невозмутимым видом он раскрыл свою планшетку и извлек из неё папку, а из папки…карту! Ту самую.

– Вот! – сказал Саша. – Тоже подлинник!
– А как?!

– Да очень просто! Похитителям в качестве выкупа мы, конечно, решили отдать настоящую карту, потому что не хотели рисковать жизнью Мики. Мы же не знали тогда, что Мики у них нет. При задержании карту изъяли. А я еще заранее, до задержания, сделал цветную копию, не всё ли равно, что будет храниться в архиве. Тем более, что карта эта – достояние истории, и её место в музее.

– А тебе не кажется, что это служебный подлог? – подцепил Сашу Феликс.

– Кажется. Но никакого подлога нет. Когда Лере передавали карту для выкупа, я же был в чебуречной в качестве официанта. Мой напарник должен был передать карту мне, а я -  Лере. Напарник достал из сейфа первый попавшийся пакет. Посмотрел – старинная карта, а второй пакет с подлинником он не заметил. Так у похитителей и оказалась копия. Она и подшита к делу.

– Ну ты и комбинатор! – восхитился Феликс.– Даже я бы так не смог!
– И что, мы теперь можем искать клад? – поинтересовался Мика.

– Можете! Но если найдёте, не забывайте, что двадцать пять процентов принадлежит государству! – пошутил Саша.

– А мы не собираемся забирать клад себе. Мы его в музей отдадим! Правда, ребята? – вставила Васька.

– Его ещё найти надо! – подытожил Феликс.
– А раз дело закрыто, то ты теперь уедешь в Старый Крым? – спросил Мика у Саши.
– Нет, Мика! Я остаюсь! Вот теперь-то у меня законный отпуск!
– Ура! Законный отпуск! – звонкое эхо разнесло Микин голос по всей округе.
– А клад мы сейчас искать будем? – спросила Васька.
– Нет, я думаю, надо дождаться профессора, – вынес решение Евсеич.

На следующий день после работы Васька отправилась побродить по плато. Она не стала звать ни Мику с Леркой, ни Гусика с Грегори. Васька чувствовала себя совершенно другой, изменившейся, словно бы она выросла из своей прежней оболочки. Ей хотелось побыть одной. Не думать ни о чём, так просто бродить, смотреть и вдыхать необыкновенный Мангупский воздух.

На полдороге её нагнал Саша и молча пошёл рядом. Говорить не хотелось. Они остановились и долго смотрели на каменистые склоны плато, на древние развалины, на сухую стреловидную траву, на белые от времени и солнца камни, на широкие, подёрнутые сизой дымкой, дали. И они чувствовали себя частичкой этого огромного удивительного мира.

– Вот видишь, Васька, я выполнил твою просьбу, нашёл Мику, – тихонько сказал Саша, – хотя, что я говорю. Мику нашла ты, а я уже потом нашёл тебя и его.

– Знаешь, Саша, у меня тоже есть для тебя подарок – я больше никогда не буду с тобой ссориться! – хитро улыбнулась Васька.

Саша засмеялся, схватил Ваську в охапку и закружил по поляне.
– Во! – закричал догнавший их Мика. – Главные сыщики бесятся! Как дети, право слово!

И он повис на Сашиной спине подобием рюкзака, обхватив друга руками и ногами. Так они и резвились: Саша кружил Ваську, а Мика восседал на нём верхом. И всем троим было очень весело.



Глава 15. Клад


По тропе поднимался усталый, но очень довольный пожилой человек с рюкзаком. Ещё некоторое время назад он стоял внизу у тропы и любовался Мангупом, взметнувшимся в самое небо, а теперь, радостно глядя по сторонам, уже шёл по тропе. Шаг его был лёгок и быстр, видно, человек привык к подобным восхождениям. Голову путника скрывала широкополая светлая панама, ноги в удобных горных ботинках ступали уверенно и размашисто. Одет он был в выгоревший хлопчатобумажный костюм цвета хаки. Загорелое бородатое лицо с умным проницательным взглядом выдавало в человеке незаурядную личность. Профессор археологии Гавсаров возвращался из длительной командировки на свой горячо любимый Мангуп.

Артур Алексеевич поднялся на плато и остановился у начала поляны. Его никто не встречал. Народ работал на раскопе. И это было даже хорошо, никто не мешал насладиться открывшимся взору зрелищем.

Выгоревшие палатки уютно примостились в тени кизильника. На костре в большом котле булькало варево. Стол в тени раскидистой яблони был завален керамикой и чертежами. Под навесом горой громоздились свежевымытые тарелки. Привычная, милая сердцу картина.

Артур Алексеевич всей грудью вдыхал удивительный полынный дух Мангупа. Припекало солнце. Вековечная тишина властвовала над плато. Необыкновенное умиротворение повисло над каждой травинкой, над каждым камешком древнего городища.

И вдруг звонкое, неимоверно радостное «Дедушка!» прорезало Мангупский воздух, отозвалось многократным эхом по окрестным вершинам и, подхваченное ветром, унеслось вдаль.

По сухой стреловидной траве, широко раскинув руки и едва касаясь босыми ногами земной тверди, нёсся Мангупский мальчик – загорелый и лохматый Мика Гавсаров, с ног до головы покрытый раскопной пылью.

Как сполох, пролетел мальчишка последние отделяющие его от деда метры. И этот запыленный костлявый сполох повис на шее Артура Алексеевича и прижался щекой к бороде деда.

А лагерь уже наполнился радостными голосами. Артура Алексеевича окружили сияющие раскопщики. Михал Евсееич радостно пожимал ему руку. Через минуту профессор сидел в тени навеса в окружении своих учеников и товарищей, а Феликс не уставал выставлять на стол экспедиционные разносолы.

Тараторя, перебивая друг друга, раскопщики торопились выложить профессору всё, что произошло в лагере за этот сезон. Артуру Алексеевичу только и оставалось, что переводить взгляд с одного на другого. Евсеич посмеивался в усы. А Феликс сказал:
– Да пусть выговорятся! А мы уж потом разъясним ситуацию.

И они выговорились!

Вечером, когда все сидели у костра, Мика неожиданно спросил профессора:
– Деда, а почему ты так долго не ехал? Я всё ждал и ждал тебя, а ты не приезжал. Говорил, что всего на две недели поездка, а самого почти два месяца не было.

– Знаете, – профессор задумчиво помешивал в костре угольки, – когда после симпозиума и экспедиции я засобирался домой, вдруг неожиданно оказалось что-то не то с визой. И меня не выпускали. Ну, выпустили в конечном итоге, консульство вмешалось. Потом ещё на нашей таможне задержали, якобы за контрабанду. Но, разумеется, у меня ничего неразрешённого не нашлось, потому что просто-напросто не было. Когда разобрались – извинились, конечно … Теперь-то я понимаю, всё это было не случайно. Спланировано и подкуплено панвизантийцами, дабы изолировать меня, чтобы спокойно вывезти Мику за кордон. Да и Мак-Аврасс постарался, рассудил, что без меня ему легче будет провернуть афёру с документами на Мангуп. В одном лишь все они просчитались – не учли экспедиционный дух и взаимовыручку и, разумеется, никак не ожидали, что все их проделки получат достойный отпор с вашей стороны.

Через два дня на Мангуп в сопровождении кота вернулся Дынин и привез профессору новые переводы.
Они вдвоём засели за эти переводы и старинные карты. Наконец Гавсаров сказал:
– Ну вот теперь, я думаю, можно заняться и кладом.

И он показал ребятам состыкованную воедино карту. На карте был изображён четырёхпалый план Мангупа. Изображение напоминало корону.

– По легенде, – пояснил Дынин, – феодориты основали столицу своего княжества именно здесь, так как плато в плане напоминает княжескую корону – символ вечной власти.

– Но это, конечно, легенда. Место было выбрано из-за исключительного гео-стратегического положения. Немаловажным фактором явилось также наличие постоянных источников воды, – добавил Гавсаров.

– Так ты говоришь, какого века эта карта? – обратился к Грегори Дынин.
– Семнадцатого. Мне так бабушка говорила.

– Эта карта значительно старше, этак века на два. Вот смотрите, подобное написание букв было характерно именно для пятнадцатого столетия. Это грабар – раннесредневековый литературный армянский язык, а ещё и язык духовенства. Но на нём писали и в позднее средневековье, в частности, в пятнадцатом веке. В семнадцатом веке широкое распространение получил среднеармянский язык, и светские тексты уже предпочитали писать на нём. В это время произошли некоторые изменения в написании букв и постановке фраз, – пустился в объяснения Дынин.

– Я так понял, что надписи на карте сделаны одной рукой и на греческом, и на армянском, – сказал Грегори.

– Да, совершенно верно. Кстати, карта эта была нарисована детской рукой. Об этом горит некоторая детскость в начертании, и скорее всего, этой же рукой сделаны надписи, видите, почерк совершенно детский, кривоватый и не очень уверенный. Так пишут обычно десяти-двенадцатилетние мальчишки. Заметьте, надписи на армянском и греческом, причём греческом средневековом. И не просто средневековом, а на таврическом диалекте греческого, именно том, на котором говорило население Крыма в пятнадцатом веке, – Дынин рассказывал взахлёб.
Слушатели затаили дыхание и не сводили глаз с рассказчиков.

– И самое интересное. Вот здесь, внизу, через обе половинки карты идет надпись «Рисовано Микаэлом и Гаспаром». Видите, на левой половинке «Рисовано Микаэлом», а на правой – «и Гаспаром». Союз «и», по-армянски «эв», пишется как палочка с черточкой и перевёрнутая русская буква «г». Вот видите, здесь идёт разрыв, поэтому от буквы осталась лишь палочка, – подытожил Лавр Спиридоныч.

– Кто же такие Микаэл и Гаспар? – задал риторический вопрос профессор Гавсаров и сам же на него ответил. – Это явно не дети простолюдинов, так как в пятнадцатом веке грамоте учили лишь детей высокопоставленных особ, преимущественно князей. Значит, вывод напрашивается сам собой: Микаэл и Гаспар – княжеские отпрыски. Я покопался в архивах и нашёл очень интересные факты. После взятия Мангупа турками в 1475 году русский посол привёз из Крыма двух юных мангупских князей, от них впоследствии пошли две ветви российской дворянской фамилии Гаврасовых. Потом в личном дневнике одного из Гаврасовых, жившего в девятнадцатом веке, я наткнулся на старинное предание, связанное с картой. Предание это я расскажу позже, а сейчас самое время искать клад.

Они сгрудилась над столом и внимательно рассматривали карту. На ней было много условных знаков, о значении которых можно было лишь догадываться. Некоторые же объекты были нарисованы, хотя схематично, но вполне узнаваемо. Так, все сразу узнали цитадель, храм и дворец князя.

– А это что за лесенки? – спросил Мика.
– Наверное, тарапаны, – ответила Васька.

– Смотрите, а вот пещеры. Это же Дырявый мыс! Значит и уже тогда он был таким дырявым! – обрадовалась Лера.

– А к нему ведёт стрелочка, – продолжил Грегори.
– А вот тут - точка. Что бы она могла значить? – добавил Гусик.

– А вон, смотрите-смотрите, крестик! Наверное, здесь клад! – закричали радостно Зойка с Галкой.
– А здесь сосны! Это же Сосновый мыс! – вставил Пашка.

Так они выискивали знакомые объекты и находили всё новые детали. Каждый имел возможность высказаться.
– Да, обозначений здесь в избытке. Сейчас самое главное - правильно прочитать карту, не отвлекаясь на второстепенные изображения, – сказал, наконец, Саша.

Они заспорили, где же всё-таки может находиться клад. Мнения разделились. Каждый отстаивал свою точку зрения. А Евсеич и профессора слушали их и только посмеивались.
– Клад может оказаться в самом непредвиденном месте. Но всё-таки для начала мы должны вычислить самые вероятные места, – вынес решение Феликс.

Они пришли к выводу, что самыми вероятными местами нахождения клада могут быть пещеры. Но пещер было много, в какой из них?
– Давайте начнём поиски с монастыря, – предложил Саша.
– Правильно, – откликнулся Дынин, – ход мысли интересный.

Профессор Гавсаров с Михал Евсеичем его горячо поддержали.
– Тем более, помните, когда мы читали с вами надпись на карте, – обратился к Мике, Ваське и Лере Дынин, – нам бросилось в глаза слово «око».

– Око! Точно, око! – выпалила Васька, – чтобы найти клад, надо искать око! Иначе зачем бы это слово там было написано?

– Подождите! – сказала внезапно Лера. – Я кое-что вспомнила! Лавр Спиридоныч говорил…

Она не стала продолжать, о чём говорил Дынин, а просто перевернула карту на другую сторону. И все увидели вписанное наклоненное перекрестие в круге, а круг в овале и надпись «Именно так».

– Вот оно, «око»! – вскричал Мика. – И надпись «Именно так». Клад там, где «око»!
– Точно! – выпалила Васька. – Клад там! Смотрите, вот это перекрестие…
– … указывает туда, куда смотрит око! – подхватила Лера.

– А что такое око? – продолжил Дынин, – око - это глаз! А где может находиться око? Только на лике святого! А лик святого – в храме! Так что ищем клад в храмах.

Но ни в базилике, ни в восьмигранном храме клада не оказалось.
– Но ведь у нас есть ещё пещерный храм. Возможно, клад здесь. На него может указывать эта точка, – сказал Гавсаров, и они направились к храму.

В храме царил полумрак. Лишь одинокий луч медленно скользил по стенам с проступающими кое-где следами былых фресок.
– Надо искать «око», – сказал Дынин.
Они сантиметр за сантиметром стали осматривать шероховатые стены.

– Смотрите, – сказал вдруг Феликс, – чем не око!

На противоположной от оконного провала стене проступал черный уголок наподобие лежащей на боку галочки, с темным полукружием посередине. Внутри полукружия чётко читалась черная точка, а над ней светлая.

– А ведь это действительно «око»! – воскликнул Артур Алексеевич. – Смотрите, вот наружный уголок глаза, а это – часть радужки со зрачком и бликом. А вот и еле заметный внутренний уголок со слёзным мешочком.

Ползущий по стене луч солнца вдруг замер на изображении. И на стене проступило, ожило, заиграло красками нарисованное некогда око - всё, что осталось от исчезнувшего лика святого. Это око удивительно напоминало темные византийские глаза Мики и почему-то Васьки.

– Ну что ж, – сказал Артур Алексеевич, – даже если это и есть клад, то это уже превосходно! Но надо ещё посмотреть вокруг.

Нюх археолога его не подвёл. Через какое-то время в стене обнаружился шатающийся камень. Когда его вынули, оказалось, что он закрывает небольшую нишу. В нише лежало несколько золотых монет, серебряные подвески и большой бронзовый крест. Такие кресты назывались энколпионы. Больше в нише ничего не было.

Они вернулись в лагерь и там внимательно рассмотрели найденный клад. Монеты были византийскими и профессоров особо не заинтересовали. Их тут же убрали в переносной сейф Гавсарова, с тем чтобы потом сдать в музей. А вот энколпион вызвал неподдельный интерес.
– Обычно в таких крестах хранятся кусочки мощей святых или просфирки, – сказал Гавсаров, – ну-ка, посмотрим, что здесь.

Он очень аккуратно раскрыл энколпион, и все увидели лежащий в нём свёрнутый лист пожелтевшей бумаги. Бумагу развернули. Это была какая-то запись. На бумаге проступали пятна сырости и плесени. Многие слова были полустёрты или отсутствовали вообще, вместо них виднелись выгоревшие лакуны.

Дынин начал читать. Ему было трудно, но Дынин читал и по ходу чтения переводил текст: «…в лето нечестивые османы осадили Феодоро. Князь Исаак оставил этот мир. Князь Александр ранен. Защитников города не осталось. Мы, старец Христофор и Ишхан, уводим тайными тропами из Феодоро князей Микаэла и Гаспара, и иже с ними детей Феодоро…».
На этом текст обрывался.



Глава 16. Кто есть кто


На следующий день, после работы, Артур Алексеевич собрал всех под навесом.

– Ну что ж, кажется, пришло время раскрыть, наконец, все загадки и тайны. Я уже давно параллельно с археологическими исследованиями занимался историей Мангупа и рода Гаврасов. Я копался в архивах, делал запросы, занимался генеалогией. В результате составил родословное древо Гаврасов и дошел до князя Исаака. И, конечно же, читал старинные рукописи, в чем мне очень помог Лавр Спиридонович. Мои поиски привели к очень неплохим результатам и позволили сделать интересные выводы. Но были ещё некоторые непонятные моменты. И вот вся эта история, что случилась на Мангупе во время моего отсутствия, и найденный клад, точнее, письмо в энколпионе расставили все точки над «и». В разгадке немаловажную роль сыграли и наши юные сыщики Лера, Васса, Герка и Грегори.

– Ну уж, – возразила Лера, – не мы же раскрутили это дело.

– Нет, милые мои, вы даже представить себе не можете, насколько близко вы подошли к разгадке Мангупской тайны. Вы разузнали такие тонкости, которые позволили в конечном итоге посмотреть на всю эту историю несколько с другой стороны. Недаром на вас стали охотиться. Поэтому не преуменьшайте свои заслуги. Вкупе с моими изысканиями, ваши наработки принесли неоценимую пользу. А изучив дело о похищении рукописей и моего внука, кстати, эти дела в конце концов были объединены в одно, а также поговорив с нашим доблестным защитником Сашей…(от этих слов Саша Звирик даже смутился),  я пришёл к следующему…

И Артур Алексеевич рассказал историю рода Гаврасов с момента падения Феодоро и до момента отъезда Николая Гаврасова в Константинополь.

– А почему вы решили заняться историей рода Гаврасов?

– Отец однажды обмолвился о происхождении нашей семьи. Мне тогда было лет двенадцать. А когда я пристал с вопросами, рассказал вкратце историю рода Гаврасов, которую, в свою очередь, слышал от своего деда. Она передавалась из поколения в поколение. Рассказать-то рассказал, но не забыл упомянуть, что это, скорее всего, легенда. В его изложении многое в этой истории осталось неясным. А потом я вырос, выучился и стал археологом. И судьба занесла меня на Мангуп. И я вспомнил рассказ отца. Стал читать, сопоставлять. И докопался, в конечном итоге, до истины. Нет, никаких меркантильных целей я не преследовал, просто интересно было.

– Так значит, вы - Гаврасы, и Мика–наследник Мангупа? – поинтересовался Феликс.
– Нет, – покачал головой Артур Алексеевич, – Мика не наследник.
– А почему же тогда его украли? – удивились слушатели.

– О, это очередная бредовая идея последователей панвизантийской теории возрождения! Они по всему миру выискивали потомков правящих домов Константинополя: Комнинов, Палеологов, Гаврасов. Так как прямых потомков Палеологов и Комнинов не осталось, они решили сузить поиски до Гаврасов. В идеале им нужен был мальчик, ведущий своё происхождение по прямой линии непосредственно от Гаврасов, то есть, мальчик, носящий ту же фамилию, так как они считают, что прямыми потомками, то есть потомками по мужской линии, могут быть лишь те, кто непосредственно носит фамилию своих предков. А в случае с Микой это и внешнее сходство, правда, не знаю, как уж они его определили по картинкам! И, как они утверждают, генетическое совпадение на 95 процентов. Но тем не менее, они заблуждались, Мика не является прямым потомком князя Исаака –последнего правителя Мангупа, он потомок Александра, племянника Исаака.

– Но если нет других – значит, он! – вмешалась Васька.

– Несомненно, Мика принадлежит к роду Гаврасов, но он, скажем так, не самый прямой потомок, хотя, конечно, с известным допущением его можно считать таковым, впрочем, как и меня, – усмехнулся профессор.
– Вас?!

– Ну, а как иначе? Он же мой внук! Но уж кто-кто, а я наследником правителей Феодоро себя не считаю и таковым не являюсь, а стало быть, и Мика тоже.

– Значит, это всё сказки, и у Мангупа нет наследника.
Артур Алексеевич хитро улыбнулся:
– Есть.
– Тогда кто?!
– Тот, у кого родовой знак властелинов Мангупа.
– Вы имеете в виду золотой амулет?
– И не только.

Артур Алексеевич подошёл к Ваське.
– Вася, отогни немного ворот футболки.
Васька удивленно взглянула на Артура Алексеевича, но выполнила его просьбу. И все увидели на Васькиной шее при переходе к левому плечу необычное родимое пятно, напоминающее по форме маленький крестик, состоящий из четырех тесно прижатых друг к другу пятнышек.

– Вот, – сказал Артур Алексеевич, – это необычное родимое пятно уже несколько сотен лет сопутствует потомкам Гаврасов по прямой линии. Примерно через поколение появляется на свет ребенок с подобной родинкой.
Я заметил эту родинку на Васькиной шее, когда она была ещё совсем маленькой. Её отец, кстати, мой родственник, пояснил мне, что такая же родинка была на шее у Васькиного деда, Гаврасова Александра Александровича, родившегося летом 1920 года.

– Но моего деда звали Корнюшонок Александр Петрович! – закричала Васька.
– Нет, Вася, настоящее имя твоего родного деда было Гаврасов Александр Александрович. А Корнюшонок – это фамилия его приёмных родителей.

Потрясённая Васька не могла вымолвить ни слова.

Артур Алексеевич продолжал:
– В двадцатом году семья Александра Гаврасова, потомка Мангупских князей по прямой линии, поддавшись всеобщей панике, пыталась бежать из Советской России в Константинополь. Вместе с ними уезжала из Севастополя и семья Петра Корнюшонка, жена которого Васса была няней самого младшего Гаврасова, младенца Александра. С отъезжающими было пятеро детей: Мария и Александр – дети Гаврасовых, Семён и Сергей Корнюшата и десятилетний племянник Вассы Егор. Руки мужчин были заняты чемоданами,  за детьми следили их жёны. Слабая от недавно перенесенной болезни жена Гаврасова не могла сама нести тяжелого младенца на руках, она вела за руки двух малышей, собственную дочь и пятилетнего Семёна – сына Корнюшат, а её ребёнка несла няня. Случилось так, что две семьи были разъединены. Ребёнок Гаврасовых остался у Корнюшат, а сын Корнюшат уплыл с Гаврасовыми в Константинополь. Так те и другие стали приемными родителями.

Профессор помолчал секунду и продолжил:
– Как мне стало известно, ребенка Корнюшат Гаврасовы записали на свою фамилию. Чтобы не вызывать расспросов, Корнюшата, в свою очередь, дали оставшемуся у них младенцу фамилию Корнюшонок. После неудачной попытки бегства Корнюшата приняли для себя Советскую власть. Они были добрыми людьми, воспитали ребёнка Гаврасовых как собственного сына, и мальчик даже не подозревал о том, что он приёмыш. Однако они ни на минуту не забывали о собственном, оставшемся у Гаврасовых, сыне и не сомневались, что мальчик тоже воспитывается в любви и заботе. В чём, конечно же, были правы. Одновременно они воспитали и племянника Вассы, того самого десятилетнего мальчика, который должен был уехать с ними за кордон. Во время войны вся мужская половина Корнюшат, включая Александра, сражалась на фронтах против фашистов. Уже пожилой к тому времени Петр Корнюшонок погиб на фронте. А через несколько лет после окончания войны от зашевелившегося в сердце осколка умер Сергей, младший сын Корнюшат, который волею судьбы стал старшим братом Александру. Племянник Егор к тому времени жил уже далеко на севере, и Александр остался единственным сыном, заботливым и любящим. Только перед самой своей смертью вдова Петра Корнюшонка Васса открыла Александру тайну его происхождения, но он предпочёл оставить всё как есть. Так что, Вася, твой дед был прямым потомком Мангупских князей.

– Так значит, Васька на самом деле моя сестра! – воскликнул поражённый Мика. – А не просто дальняя родственница!

– А я думала, что рассказ о родстве с вами – это просто выдумка моих родителей. Считала, что прадеды между собой побратались, поэтому и родственники, – удивилась Васька.

– Нет, Вася, мы настоящие родственники, по крови, а не по братанию.
– А как вы узнали, что мы родня? – снова спросила Васька.
– От моего отца.
– Но вы же не Гаврасовы, а Гавсаровы, – вмешалась Лера.

– А это особая история. Ещё в девятнадцатом веке полуграмотный дьячок перепутал местами буквы «р» и «с», и записал в приходской книге одного из новорождённых потомков Гаспара не Гаврасовым, а Гавсаровым. С тех пор так и пошло: Гаврасовы и Гавсаровы. Два рода поддерживали тесные родственные связи. Но после революции их пути разошлись. Мой отец, Алексей Гавсаров, безоговорочно принял революцию, а Гаврасовы решили уехать. Петр Корнюшонок знал, что у Гаврасовых есть близкие родственники Гавсаровы, потомки Гаспара Гавраса. И когда малыш Александр остался на руках у Корнюшат, те решили не лишать малыша родственников и после окончания Гражданской войны разыскали моего отца.

– А почему ребёнок остался у Корнюшат? – поинтересовался Феликс.
– Отец тогда был молод, служил в Красной Армии, был в постоянных разъездах и не имел семьи, хотя у него и была невеста, которая, впрочем, тоже являлась военнослужащей. Он хотел забрать мальчика себе, но Корнюшата малыша не отдали, убедив, что у них ребёнку будет спокойнее. Потом отец обзавёлся семьёй и снова хотел забрать мальчика, но тот уже считал своими родителями Корнюшат, и всё осталось, как было. Семьи поселились по соседству и стали поддерживать родственные отношения.

– А с Гаврасовымми что стало?
– А Гаврасовы, как потом выяснилось, после долгих мытарств осели в Англии, где и воспитывали двух своих детей, не делая никаких различий между родной дочерью и приёмным сыном и ни на секунду не забывая о родном маленьком Александре. Но обменять детей так и не получилось, дипломатические корпуса той и другой страны даже не взялись за это необычное дело. Так что, Васса, тебя назвали в честь приемной матери Александра. И ты у нас, судя по этой родинке, прямой потомок правителей Мангупа.

– А знак? Ведь должен же ещё быть знак! – закричал Пашка.
– А кто сказал, что знак существует до сих пор? – возразил Феликс.
– Существует, – подтвердил Артур Александрович, – когда-то мне его показывал Александр, а потом след медальона затерялся.

И тогда Васька полезла в рюкзак и вытащила что-то из кармана. Она протянула это что-то Артуру Алексеевичу.
– Этот? – спросила она.
– Не может быть, – в волнении прошептал Артур Алексеевич.

Он взял в руки блестящий желтый кружок с большим двуглавым орлом на лицевой стороне. Профессор долго рассматривал его со всех сторон. Потом снял очки, а затем снова их надел.
– Да, несомненно, это тот самый знак! Вот видите, здесь двуглавый орёл, родовой знак Гаврасов, – наконец сказал профессор, – да, это он. Значит, не потерялся.

– А он и не терялся. Он уже давно у меня. Когда мне было лет восемь, дедушка Саша отдал мне эту штучку и наказал, чтобы везде, где бы я ни была, амулет был со мной. Потом дед умер, и я так и не узнала, что это за знак. Но дед просил его носить, вот я и таскаю его в рюкзаке, – откликнулась Васька.

– А как знак попал к младшему Гаврасову, ведь он был ещё младенцем, когда остался у Корнюшат? – поинтересовался Дынин.

– А очень просто. Во избежание возможного ограбления Гаврасовы зашили амулет в детское одеяльце малыша. Там знак и был найден Корнюшатами и сохранён приёмными родителями для Александра как реликвия. Потом, когда Васса раскрыла Александру тайну его происхождения, она отдала ему и амулет.

– Но вы же, к сожалению, наверное, очень дальние родственники. С пятнадцатого века роды Гаврасовых и Гавсаровых разошлись в плане кровного родства довольно далеко, – сказала Лера.

– Да, ты права, за прошедшие столетия кровное родство, конечно, значительно нивелировалось. Действительно, наши роды разошлись довольно далеко, хотя и поддерживали родственные связи. Но в одном ты ошибаешься, Лера. Мы с Васей довольно близкие родственники, и родство наше идёт не только со времен Микаэла и Гаспара. Мой отец, Алексей Гавсаров, был женат на моей матери – родной сестре Николая Гаврасова, прадеда Вассы. А Александр, как нам теперь известно, сын Николая. Мы жили с Корнюшатами по соседству, и наши семьи поддерживали тесные отношения. Правда, тогда я ещё не знал, что мы с Александром двоюродные братья. Я вообще считал его Корнюшонком. Я тридцатого года рождения, то есть на десять лет младше Александра, и в детстве, несмотря на разницу в возрасте, мы с ним вместе играли. Он строил мне из дерева макеты танков и самолетов. Все мальчишки завидовали. Потом началась война, Александр ушел на фронт. А после войны, хотя и жили уже не по соседству, но довольно часто встречались. К тому времени я уже знал от своего отца, что Александр - мой двоюродный брат.

Мика и Васька едва успевали переваривать информацию.
– А какое отношение ко всему этому имеет Грегори?
– Грегори – внук дочери Гаврасовых.

– Да, – сказал Грегори, - моя бабушка Мария Гаврасова - родная сестра Александра. Когда я был маленьким, бабушка часто рассказывала мне о России, хотя, конечно, помнила о ней только по рассказам своих родителей. Она рассказывала и о том, как получилось, что её младший брат остался в России. Когда я подрос, бабушка отдала мне карту Мангупа, сказав, что она скрывает тайну нашей семьи. Эта карта, точнее, её левая часть с надписями на греческом и армянском с незапамятных времен хранилась в нашем роду и передавалась из поколения в поколение. Когда я вырос, то стал искать родственников в России и вышел на Артура Алексеевича, и он пригласил меня на Мангуп. Но я тогда даже и не предполагал, что Васька моя троюродная сестра, я только знал, что родственником мне является Мика.

– А как же Мак-Аврасс? Он тоже потомок Гаврасов? Или он сын приёмного ребенка Гаврасовых?
– К сожалению, Семён Гаврасов, родной сын Корнюшат, погиб во время Второй мировой войны. Он был военным моряком, и их корабль потопила фашистская подводная лодка. Он был ещё очень молод и не успел обзавестись семьёй, – ответил Грегори.

– Но тогда кто же такой Мак-Аврасс? И почему он считает себя законным наследником Мангупа?

– Мак-Аврасс родственником Гаврасовых не является. Его отец ещё в начале двадцатого века выдавал себя за потомка Гаврасов. Воспользовавшись созвучием фамилий, он купил родословную и воспитал своего сына должным образом. Юный Мак-Аврасс уже в детстве уверовал в своё княжеское происхождение и мечтал при первой же возможности завладеть Мангупом. Но это стало возможным лишь сейчас, когда Советский Союз как государство перестал существовать, а в России и на Украине началась кампания по возвращению бывшим хозяевам их собственности. Вот на этом-то и решил сыграть Мак-Аврасс. И это бы, наверное, ему удалось, если бы не настырность Мики, Васьки и Леры в их нежелании отдавать Мангуп в чьи-то частные руки, – продолжал Артур Алексеевич.

– Да к тому же появился ещё один претендент на Мангупское богатство – некий Макар, более известный под кличкой Мазя, который сначала покушался на Грегори, а потом стал преследовать Мику, думая, что именно Мика является прямым потомком Гаврасов. Он вёл двойную игру: с одной стороны, нанялся исполнять преступные планы Мак-Аврасса, а с другой, сам намеревался Мак-Аврасса ликвидировать, лишь только представится удобный случай. В его задачу входило уничтожение всех претендентов на Мангупские древности, – отозвался Саша Звирик. – Этот Мазя находился в нашей оперативной разработке с тех самых пор, как проходил по делу о хищении старинных рукописей из одной частной коллекции, но в тот раз ему удалось отвертеться.

– Да, – продолжал профессор, – Мазя в детстве довольно часто слышал историю несостоявшегося отъезда Корнюшат в Константинополь и хорошо знал всю подоплёку с вынужденным обменом детей, так как являлся внуком того самого Егора, племянника Корнюшат. Племянник-то вырос достойным человеком, а вот внук его подкачал, стал вором-рецидивистом.

– Знал он также и о том, что один из детей Корнюшат - потомок рода Гаврасов. Дед его, Егор, во время войны воевал на Северном флоте, потом служил в Мурманске, там семьёй обзавёлся, да там и осел. И Мазя был у своих родственников Корнюшат лишь однажды, в детские годы. Но все эти рассказы деда, слышанные в детстве, крепко засели ему в голову. Подростком Мазя связался с дурной компанией, стал воровать, был осуждён, отсидел в тюрьме, потом снова сел, и пошло-поехало. В тюремной библиотеке как-то наткнулся на книгу о Мангупе, вспомнил рассказы деда, ещё почитал, сопоставил и крепко поверил в Мангупский клад. Перебрался на жительство в Крым. По своим каналам навёл справки о Гаврасовых, о карте, о Грегори. И вот вместе с подельником решил завладеть сокровищами Мангупа. Узнали, что англичанин приехал на Мангуп. Стали следить за ним, похитили карту, а самого его чуть не убили. Именно они ограбили профессора Дынина, вырвав у него портфель с переводами. И на их совести пропавшие документы Мак-Аврасса, – дополнил рассказ профессора Саша Звирик.
– Не знали они только одного, что отец Васьки - сын Александра, а не Сергея Корнюшонка, – закончил Артур Алексеевич.

– А как на кастете оказалась надпись «Именно так»? Он что, старинный? – спросил Мика.
– Да какой там старинный, современный кастет, оружие бандитов. А как на нём оказалось изображение, так это объяснить как раз проще всего! – ответил Саша, – Мазе очень понравилась эта надпись на карте и монограмма, и он решил её выгравировать на кастете. Только и всего. Во всяком случае, он так объяснил. И я не думаю, что этому есть какое-то другое объяснение.

– А как правая часть карты оказалась в корешке книги? И вообще, почему карта была разорвана?
– Помните, вчера я сказал о предании из старинной книги? Так вот, по преданию, карту эту, ещё будучи мальчиком, начертил по памяти Микаэл, последний князь Феодоро. Они разделили эту карту на две половинки, во избежание попадания её в чужие руки. Левую часть карты Микаэл оставил себе, а правую отдал на хранение Гаспару. И эти части карты передавались в нашем роду из поколения в поколение старшему из сыновей как реликвия. Правая часть карты хранилась в нашей семье вместе со старинной книгой о Мангупских древностях. Но она исчезла ещё до моего рождения, и я её никогда не видел. У меня осталась только перешедшая ко мне по наследству книга. А потом книгу похитили. Как оказалось, охотники за Мангупскими сокровищами. Но они так же, как и я,  не ведали, что карта вложена в корешок книги. Да-а, они охотились за сокровищами Мангупа и не знали, что истинными сокровищами являются не золото и драгоценности, а его люди и тот дух братства, верности и чести, который издавна живет на Мангупе. И, конечно же, главное богатство Мангупа – его история, – заключил профессор Гавсаров.

– Ещё один вопрос, Артур Алесеевич! А почему Герку Микой называют?
– Это потому, что в роду Гаврасов все мужчины имеют второе неофициальное имя Микаэл! – важно изрёк Мика.

– С чего ты это взял? – вскинул брови старый профессор.
– Панвизантийцы сказали.

– Ну-у, эти ещё не того наговорят! – рассмеялся Гавсаров, – да уж, «неофициальное имя Микаэл»! Всё гораздо проще: Мика, потому что у маленького Герки была любимая игрушка плюшевый Мишка, и Герка отождествлял себя с ним. Представлялся всем не иначе как Мишка Гера. И от всех требовал себя так называть. Но так как половину звуков он не выговаривал, получалось Мика Гева. Отсюда и пошло Мика да Мика. Помнишь, внук, своего медвежонка?

Все засмеялись. Мика поначалу смутился, а затем весело расхохотался:
– Помню, конечно! А что, неплохое имя я себе придумал!

И все согласились, что неплохое.

– Так значит, и Грегори, и Васька, и я – потомки феодоритов. И самый главный потомок – это Васька? – поинтересовался немного погодя Мика.

– Да, это так.
– А раз мы потомки, то значит, и наследники. И самый главный наследник, то есть наследница – Васька! – продолжал Мика, – а значит…

– А значит, нам не нужно никакое наследство! Мангуп остаётся общим! Он ничей! У него нет хозяев! Он принадлежит только истории! – радостно заключила Васька.



                Глава 17. Солнечная


Утро грянуло яркой солнечной симфонией. Оно было звонким и радостным. И переросло в такой же радостный день. Работа кипела. Солнце щедро поливало плато лучами. Ветер приносил с моря солоноватую влагу, ерошил волосы и хлопал боками палаток. Родник бил из-под камней. Вода была кристально-прозрачна и студёна, обед вкусен, а лица друзей казались такими родными, такими милыми.

Феликс собрался стряпать ореховый торт, и, конечно же, почётная миссия нарвать фундук выпала Ваське с Микой.  Саша вызвался помочь и отправился с ребятами.  Орехов набрали полную корзину, так, что через край сыпалось. И они притащили свою добычу на кухню, где, как всегда, что-то булькало в котлах, а на противнях шипело и брызгало жиром.

Феликс остался очень доволен. И тут же велел налущить фундук для сладкой начинки. И они лущили фундук и балагурили, и больше всех балагурил Феликс. И обещал, что новый придуманный им торт под названием «Мангупский орешек» будет верхом кулинарного искусства.

Феликс всегда относился к готовке с благоговением. Он любил приготовить так, чтобы добавка за добавкой летела в луженые желудки едоков. И накормить так, чтоб и после окончания сезона, сидя на лекциях, отрядники вспоминали его борщи и жаркое, фаршированные перцы и тушёные баклажаны, а вспомнив, истекали слюнками.

И ужин, как всегда, удался на славу. И торт махом испарился, оставив после себя наиприятнейшие воспоминания и вкус ванилина на губах.

А потом они всем лагерем сидели у костра. И разговаривали, и пели, и мечтали.
Им было здорово всем вместе! Они смеялись над каждой ерундой. Им всё казалось смешным. И они уже не могли смеяться, но всё-таки смеялись. И звонче всех смеялись Васька и Мика. И Лера просила не смешить её больше, боясь, как бы снова не выпала челюсть, и всё равно смеялась.

Потом разом смех прекратился. И над плато повисла умиротворяющая тишина. Огромные августовские звёзды осыпали небосвод. Воздух был настоян на травах. Цикады тянули свою бесконечную стрекочущую песню. Огонь весело танцевал на дровах чечётку. Отблески костра прыгали по лицам. Васька сидела рядом с Сашей и, склонив голову к его плечу, смотрела на огонь, а Саша тихонечко улыбался чему-то своему.

Было тепло и спокойно. Впереди  их ждала ещё добрая половина августа и целый сентябрь радостных экспедиционных дней.

И всем казалось, что для полного, абсолютного счастья больше ничего и не надо.



2010 г.