Серебряная пуля для Яна Потоцкого

Николай Бичехвост
               

Ян Потоцкий,   
 историк, писатель и путешественник

         Жизнь его полна приключений.
 Ян был первенцем в семье  графа Юзефа Потоцкого. Находясь на службе в рядах Священной Римской Империи,  воевал и получил много впечатлений в странах Европы и малоизвестной Африки...

   Мы приоткроем только одну его страницу жизни, связанную с нашим Поволжьем.
В 1797 году  Потоцкий отправляется в имперскую Россию. Длительное путешествие его проходило через казачий Дон, Волгу, Царицын, колонию Сарепту, Астрахань - и на сражающийся Кавказ.

       В пути пытливый писатель ведет дневник. Однако в России он из- за  вольнолюбивых  суждений был издан  частично  только в 1828 году,  в журнале  «Северный архив».  Хотя до этого был напечатан на французском  языке в Париже.
Претерпев цензуру, этот дневник под названием  «Путешествие графа Ивана Потоцкого в Астрахань и окрестные страны в 1797 году», был издан   в1896 году в  провинциальном  Астраханском сборнике.
 
      Отправляясь в длительное путешествие из Москвы 15 мая 1797 года,  Ян пишет:
«Прощай, Европа, возмущенная беспокойствами! Еду отдыхать в тихой, спокойной Азии… расскажу все, что увижу». В насщенном впечатлениями пути он удивляется быту и жизни колоритных казачьих станиц,  ведет о том записи.
     Устремляясь в низовья многонациональной  Волги, граф изучает много  литературы, делает выписки. По пути с Дона к граду Царицыну интересуется степными калмыцкими улусами, делает в походном альбоме зарисовки  самобытных типов, быта и ландшафта.

     27 мая этого года путешественник прибывает  в Царицын, претерпевший перед этим два крупных пожара.
   Потоцкий записывает: «Город Царицын, разрушенный за три года перед сим пожаром, вышел из развалин прекраснее прежнего… Калмыки приходят к Волге, когда вода спадает. У тех, кто раскинул свои палатки у Сарепты, было так мало стад, что они не могли ими кормиться и это заставляо их работать».

    В калмыцкие дикие просторы граф отправляется  по широководной  Волге. Судно его было вооружено от речных пиратовипрочих искателей легкой наживы пушками и фальконетами. А доброжелательные и любопытные  рассказы о калмыках,   «сынах степей»,  он услышал   под Царицыным от немцев-переселенцев колонии Сарепты.
     Посетив  в степях калмыцкого властного князя Тюменя, многоязычную и разноверую Астрахань,   поколесив по необъятным степям, писатель насыщает свой дневник колоритными наблюдениями.

     В Астрахани «самое большое впечатление, - отмечает писатель, - произвела на меня веротерпимость, какую, может быть, чрезвычайно трудно найти на каком – нибудь месте земного шара». Не случайно,  затем от него,  поступает в Министерство Иностранных дел служебная «Записка об образовании Азиатской академии». Впереди его зовут за приключениями  непокорные Кавказские  хребты  и  вольнолюбивые  горные племена...
   Но дальнейшая судьба графа сложилась трагически. Причина его самоубийства до сих пор не разгадана историками. Ян Потоцкий, предварительно отлив для себя серебряную пулю, выстрелом свел счет с жизнью.

   Нам он оставил свои удивительные сочинения. Они насчитывают 24 крупных труда, напечатанных в старину в ограниченном количестве и сегодня очень редких.
   Много ли знает о них сегодняшний читатель?.. Не будь той серебряной пули, мы имели бы немало чего из творений загадочного Яна Потоцкого.
       К тому же этот эрудит был этнографом, географом, археологом,  «путешествуя по всем славянским землям». Его перу принадлежит множество  интересных, увлекательных статей и книг. Может одна из них под названием, "Рукопись, найденная в Сарагоссое" Вам уже встречалась...   
      При государе Александре Первом Ян Потоцкий  являлся сотрудником Азиатского департамента России, состоял в чине тайного советника империи.