Дмитрий Золотухин

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры

Помню, как по штату ядовитые критики в 1980-м придирались к золотухинской «игре в Петра»: и больно зелен, и слишком атлетичен, и ничуть не артистичен и не шибко умен для «едакой» личности! Все это, как видим, со временем спенилось в воронку. А живет немеркнущий образ, появления которого ждешь, и всякий раз наново!

Не советовал бы играть в ассоциации и сравнивать с Петром Первым симоновским или там давыдовским. Петр Дмитрия Золотухина иной, потому что - чертовски талантливо и оригинально! Юный актер недюжинно пёр против штампа, и штамповщики дюже сопротивлялись. Да и не только они. Сами-то мы, грешные что?..

Достаточно ведь вспомнить личные ощущения при появлении ливановского Шерлока Холмса. Сам прошел через это, помню: все изнутри сперва кобенится, протестует, «возбухает». И когда еще придет оно, понимание, что родился лучший и неподражаемый король сыщиков?! А тогда, когда с азартом ждешь новых серий. Каприз, эксперимент, прихоть актера?! Нету. Ломка традиций!

И такое творческое счастье выпадает лишь единицам, тем более, когда речь о фигурах всемирно-исторических! Но главное - итог: образ Петра остался навсегда, человек вот не выдержал, покинул мир лицедеев. Возможно, не актерский характер.

Говорят, что с конца 1990-х Дмитрий Львович, скажем так, не избегнул горькой… привычки многих коллег. Да уж, чаша сия мало кого миновала. Но для такого исполина до обидного рано и слишком жалко! Рад буду, если это не так, и он нашел себе достойное дело – по плечу (Форум «Кино-театр. Ру, 24.12.2007 14:28).

...И через полтора года (18.07.2009 22:27) на все те же неуемные сравнивания с «иными Петрами»:

Вот ЧЁ спорить-то? "Кому попова дочка, а кому свинячий хрящ?"...
Обидеть не хочу. Не первый уж век есть роль (персонаж), а есть артист, и их (артистов) сотни, причем в каждой стране. Сакраментально про Гамлета: у нас и Смоктуновский, и Высоцкий, и Море Классиков докиношных... Кто лучше?

Взять три советских "Острова сокровищ". Сильвера играют три гиганта: Осип Абдулов - в 30-е, Борис Андреев - в 70-е, Олег Борисов - в 80-е... Ах да, еще Иван Переверзев - "Приключения в городе, которого нет" (скобочно молчу, что для меня Сильвер Стивенсона - Андреев).

Кто лучше? А.-Толстовский инженер Гарин: Евгения Евстигнеева или Олега Борисова - Кто?

Петра Великого, грандиознейшую фигуру мирового масштаба, в кино бесподобно воплотили Николай Симонов ("Петр первый"), Владлен Давыдов ("Табачный капитан"), Виктор Степанов ("Царевич Алексей"), Дмитрий Золотухин в дилогии Герасимова и "России молодой". А были также Петр Романа Ткачука ("Баллада о Беринге и его друзьях"), Александра Лазарева ("Демидовы"), театральные первоимператоры молодых Николая Рыбникова и Алексея Смирнова (того самого Великана комедии). И все были "Идентичны и Конгениальны" - по отзывам. Кто лучше, как сравнить? У каждого была сверхзадача: эпическая. бытовая, фарсовая, палаческая, человеческая. Всеобщая...

Симонов - это просто Материк всенародного таланта! Золотухин замахулся на тот же континент в 20 лет! И воплотил! И Остался, как один из Претендентов на лучшего Петра! Он играл не просто молодого, а того, кто диалектически вырастет в Фигуру, доверенную только Симонову.

Вот и судите по сверхазадаче и сверхмолодости, чего стоит?!
Мне сдается. совместить такое и Остаться в памяти - Дорогого стоит!
Так что не надо сравнивать. Дмитрий Львович Золотухин - это Дмитрий Львович Золотухин, не нуждающийся в сравнениях и дополнениях...

Родился 7 августа 1958 года в Москве. Заслуженный артист России (2000). Сын актёра Льва Фёдоровича Золотухина. Лучший актёр 1981 года по опросу читателей журнала "Советский экран" за роль Петра Первого в дилогии Сергея Герасимова "Юность Петра" и "В начале славных дел".

Всего сыграл в 10 фильмах. Среди других ролей: "Василий Буслаев" (главная роль), "Сильнее всех иных велений" (Голицын, главная роль), "Знай наших" (Иван Поддубный, главная роль), "Очи черные" Н. Михалкова (ветеринар в Сысоеве; вытаскивая телегу из ледяной воды, артист простудился и почти потерял голос), "Лермонтов" Н. Бурляева (Дмитрий Столыпин)...

Снял фильмы "Христиане" и "Зона ЛЮБЭ".