Обская Волна 2011

Лилия Внукова
Прошёл ежегодный байк-фэст в Новосибирске -- Обская Волна.
Впечатления лишь самые положительные. В этом году мы (пожалуй, с самого Нового Года) решили -- едем, непременно, и ждали этого события.И вот свершилось )))
Поскольку мы посещали этот праздник неоднократно, были и на всесибирском фестивале, то есть с чем сравнивать. И, с уверенностью можно сказать, что Обская Волна набирает обороты. Популярность растёт, растёт число посетителей. И организация праздника проводится на высоком уровне. Прекрасное место отдыха -- база на Обском море, есть питьевая вода, и всё, что нужно для относительного (на природе) комфорта. Так что многие семейные пары приезжали в полном составе, с детьми, даже очень маленькими (до года), и ничего, малыши чувствовали себя превосходно. Какой-то ребятёнок с удовольствием рассекал на мини-байке. Один из подростков (приехавший на праздник самостоятельно) выиграл главный приз!!

Приезжают не только мотолюбители, но и автолюбители-путешественники, и почитатели рок-музыки, все ценят наш фестиваль за его неповторимую атмосферу, что эта атмосфера есть -- уже можно сказать с полной уверенностью. Наш северный, прохладный и хрупкий пейзаж, сосны, синие вечера -- и гул моторов, дружественная атмосфера костров, общение с людьми из самых разных стран, городов... От Сибирских городов (Омск, Томск, Красноярск) -- ближайшие и любимые нами соседи, до Камчатки, до зарубежья... Был вручён приз самому дальнему гостю -- в этом году не из зарубежья, с Камчатки.
Поскольку дата для Обской Волны была юбилейная -- пять лет -- организаторы ОЧЕНЬ старались, и их старания увенчались успехом. Праздник посетил Городецкий. Организаторами была продумана чёткая охрана, следившая за порядком на празднике. И это хорошо. Потому что популярность праздника растёт, и такого количества посетителей, кажется, не ожидали  Хотя, организаторы мероприятия скорее всего имеют перед собой цель в перспективе -- сделать этот праздник достопримечательностью Новосибирска. И это цель более чем достойная.

Отдельно хочется рассказать о рок-концерте длинною в две ночи нашего короткого (и часто холодного...) сибирского лета. Сама атмосфера праздника как ничто другое просит рок-музыки. И НАКОНЕЦ-ТО ( ! ) в Сибири появилась ДОСТОЙНАЯ площадка для рок-музыкантов!!!! Обская Волна, традиционно, даёт ХОРОШИЙ ЗВУК. Оцените это ВСЕ, кто когда-либо держал в руках электро-гитару и выступал в клубах. Сцена находится на открытом воздухе, в сосновом лесу, возле моря. Это даёт прекрасную акустику. Сами просторы как ничто другое служат оформлением гитарных рифов, в которое естественно вписывается басовитый рёв байков, общий настрой слушателей. Так что музыканты, и особенно рок-музыканты, от классик-рока, до фолк-рока -- возьмите себе это на заметку.
В ночь открытия фестиваля ярким событием стало выступление нашей, Новосибирской группы "Силенциум". Девушки зажгли публику! Это признавали все, все!
Во вторую ночь, так сказать, под занавес, триумфально выступил "Крематорий". Ещё до праздника слышались на форуме мото-клуба отдельные голоса -- " "Крематорий"... Разве это рок?..." Так вот, я хочу сказать как зритель -- ЭТО РОК! И рок роскошный, с прекрасными музыкантами, и традиционно-сильной для русского рока стихотворной основой. Я не говорю о самом мэтре, Григоряне. Я говорю о перекрасном бас-гитаристе, который в середине концерта, великолепно прочёл под соло-гитару и гул байков стихотворение из "Цветов Зла" Бодлера. Это было неожиданно, это было мощно! Я говорю об очень сильном соло-гитаристе, которого Григорян в шутку назвал "Внебрачный сын ... Ричи Блэкмора!". И, пожалуй, он прав! Пожалуй, музыкантов самих впечатлила атмосфера праздника. Они сами "завелись", и СМОГЛИ завести народ, в нашу холодную, сибирскую летнюю ночь.... Сосны, звёзды над головой, холодный простор Оби, гул байков, -- и РОК, РОК, РОК!!!
В конце выступления (где были исполнены и хиты, например "Волчица". Но не в подавляющем количестве), Григорян поблагодарил публику, и организаторов фестиваля за ХОРОШИЙ ЗВУК (!), за организацию выступления, и даже за пожарную безопасность. Спасибо, спасибо, спасибо!, за то, что в эту холодную ночь я услышала такой взрыв огня, прекрасный.

Так что... Настанет ещё одно лето, и снова будет Обская Волна -- приезжайте в Новосиб, этот праздник подарит вам много сильных впечатлений.