Видел ли Галилей луны Юпитера?

Александр Шалаев
Посвящается главному астрономическому институту нашей страны.
А также всем любителям естествознания и Астрономии.


Говорят, что Горшки обжигают не боги,
За них у нас нет особой тревоги,
но чашки, тарелки и блюдца тревожат:
Ведь их обжигают не боги - (и это) похоже.

Сразу уточню, что это не фантастика, а попытка описать научные знания начиная с тех пор, как
были разбиты в пух и прах ложные домыслы (посылки) древних греков про небо. После уточню какие.
По день сегодняшний.

2030 год, может чуть раньне, может чуть поздже.
Урок Астрономии в школе. Первый урок. Дородный Учитель начинает свой рассказ о науке Астрономия, о времени
зарождения её как науки,о выделении астрононии в самостоятельную науку из Астрологии.
И о том тяжелейшем времени, времени церковного мракобесия,
О времени засилья ПОПов и пап, подбрасывания ими жалких подачек впоследствии великому Учёному.
Итак дети, принято считать, что первые свои шаги Астрономия начала делать..
Причём замечу, что шаги те были "семимильные" и вот так - по-маленечку, по-тихоничку мы сейчас имеем, то что имеем.
Простите вашу покорную слугу за каламбур.

Есть красивая легенда, что на заре зарождения Астрономии один молодой, но амбициозный
негоциант, вполне респектабельный человек по меркам того времени направил подзорную трубу не параллельно, а перпендикулярно. Не вдоль горизонта, высматривая охочих до чужого добра злых людей, а в небо!
Зачем спрашивается?!
И... о, чудо!
мы с вами сейчас приглушим свет в планетарии и посмотрим, а что же там на небе мог увидеть начинающий астроном
того времени.

А вот уже другая легенда. Считается, что Галилео Галилей даже смог разглядеть в свою подзорную трубу луны Юпитера!
Собственно, говоря, с момента положения подзорной трубы поперёк - она носит название телескоп.

К сожалению до нашего времени не сохранились рисунки, схемы, зарисовки учёного, но дошли красивые строфы поэта тех времён:

"О, Юпитер-громовержец
ты поверг своих врагов
в пух и прах и в кандибобер,
разорвал на мелкие кусочки
и за это в наказание
кружатся они вокруг твоих боков"

"Что ты опять, Вовочка, хотел сказать?"
-Марь И ванна, а есть мнение, причем не только моё, что подзорная штуковина того времени совсем никуда не годилась. Но была очень удобна в качестве дубинки.
- Верно! Я не ожидала от тебя такой э..эрудиции. Да, действительно, первые подзорные дубинки времени Галилея мало на что иное годились - ну, посудите сами: увеличение не превосходило мощности театрального биноклика.
Дети, а кто-нибудь знает как произошло слово бинокль? Ну, возьмёте в качестве домашнего задания. Так вот, не только не превосходили, а значительно уступали и по параметрам пропускания светового потока и по аберрациям.
- Марь и ванна, вы нас пожалуйста не оскорбляйте!
- Это не маты, Вова, а научные слова! Итак - и по аберрациям оптических систем.

Но прогресс не стоит на месте и уже через 50 лет мастерские великого негоцианта-бизнесмена выпускали астрономические трубы с разрешением 32-33 раза. Правда с теми же недостатками, что и ранее.

Давайте посмотрим на звёздное небо - вот этот кружочек по угловой величине равный 2мм кружочку с расстояния в 1метр и есть Юпитер. Видите точечки вокруг него? Нет? Вообще ничего не видишь? Да ты поди дальтоник, Паша!
Тебе обязательно надо сходить к школьному терапевту.

А теперь посмотрим в "телескоп Галилея" - кружочек стал крупнее, а рядом точечки - это и есть спутники- луны планеты, впоследствии названные галилеевыми.
Красивая легенда.
Ну, что увидели? Нет.
- Можно подойти поближе?
- После урока. Я их тоже не вижу. В нынешнее время никто не видит. Но есть древнегреческая легенда, что...ладно, это я вам расскажу на следующем занятии.

Вот такая история. В ней есть только одно допущение, что зарисовки крупнейших лун Юпитера были сожжены инквизицией ещё при Галилее.
И реальное - материалистическая логика науки нашего времени.

Всё.

Обещал написать о ложных "посылках" древних греков про небо. Я не знаю кто имеется в виду конкретно - Аристотель, Сократ, Платон, Птолемей...или сотни других, но научно доказано, что
"..широко распространено заблуждение, бытующее как минимум со времён Аристотеля,
заключающееся в том, что больший размер небесных тел над горизонтом, чем над башкой Учёного, объясняется эффектом увеличения, который создаётся атмосферой Земли.
Однако, на размер небесного тела атмосфера никак не влияет.
На самом деле размер диска над горизонтом на 1,5 % меньше???!!!,
чем в небе, поскольку расстояние до наблюдателя больше на 1 земной радиус".
Это про Луну и 1 радиус Земли.
А с Юпитером, до которого ещё "2 лаптя по звёздной карте" как быть? А с Сатурном, Венерой, Марсом? Ярчайшими звёздами - Арктуром и Капеллой?

Ещё: "Противники данной теории указывают на то, что пилоты самолётов тоже наблюдают данную иллюзию, хотя в их поле зрения наземных объектов нет".
Я думаю, что под пилотами самолётов подразумеваются лётчики.
А с лётчиков- за-лётчиков какой спрос? Прилетели- улетели, одним словом летуны.
Вот если бы они сидели в маленьком кабинете(совсем даже крошеном, но своём)или даже большом кабинете на кожаном кресле и пытались бы протереть его своим комбинезоном, то на них тоже снизошёл мы Свет Истинного Знания и развеял бы мрак их невежества.


PS. В тексте приведен действительно "каламбур" учителя, но моего времени - он в школе математику преподавал, около года или двух. А потом дети его выжили.