Нас завернули в Бухаресте

Кац-Петров
Нас завернули в Бухаресте.

Когда я сидел в израильской армейской тюрьме, я познакомился с парнем, который, рассказывая о том, как он попал в тюрьму, поведал следующее:
"Вообще-то, мы собирались в США, но нас завернули в Бухаресте. После этого, мы застряли в Израиле на несколько лет. Тем временем, подошел мой призывной возраст. А почему я должен служить в армии того государства, в которое Я ВООБЩЕ НЕ СОБИРАЛСЯ ЕХАТЬ".

К сожалению, тогда, я не уловил смысл фразы "нас завернули в Бухаресте".

Лишь 15-го апреля 2011-го года в газете Йедиот Ахаронот (;;;;;; ;;;;;;;) в приложении "7 дней" (7 ;;;;) вышло подробное, на несколько газетных разворотов, интервью с бывшим главой "Нетива" (это одна из израильских спецслужб) Яковом Кедми.

И тогда мне стал понятен страшный смысл фразы "нас завернули в Бухаресте".


В статье, детально, описывается вполне конкретный механизм обмана людей, которые собирались в США, но попали в Израиль.

В конце 80-х, до того, как вмешался "Нетив", советский еврей (или полуеврей или четвертьеврей), который собирался уехать из СССР в США, действовал следующим образом:
1) Шел в посольство Голладии в Москве (у Израиля, тогда, не было своего посольства в СССР), там (в посольстве Голландии) получал ВЪЕЗДНУЮ визу в Израиль.
2) Шел в посольство Венгрии, Румынии или Австрии и получал ТРАНЗИТНУЮ визу, соответственно, в Венгрию, Румынию или Австрию.
3) Покупал билет, соответственно, в Будапешт, Бухарест или Вену.
4) Находясь в Будапеште, Бухаресте или Вене, обращался в посольство США и просил там статус беженца. Тогда, Штаты легко давали статус беженца всем советским евреям. В Вене, кроме всего прочего, им помогли бы организации Joint и HIAS, которые имели там свои филиалы.
5) После этого, можно было спокойно выбросить израильскую визу в мусорку и лететь в США.

Человек, который плохо помнит/знает те времена, вероятно, задаст вполне резонный, (по нынешним временам :) ) вопрос: "Почему процедура была столь сложной и запутанной?"
Короткого и простого ответа на этот вопрос не существует. Причины тут в хитросплетениях межгосударственных отношений и в бюрократическом маразме внутри государства.

Современному человеку также может показаться странным то, что для того, чтобы покинуть СССР, необходима была въездная виза в какое-нибудь другое государство. Казалось бы, какое вообще СССР дело до того, пустят ли человека в государство Х? В крайнем случае, его оттуда депортируют, и это будут уже его проблемы. Ни одно нормальное государство не будет отказывать гражданину в выезде в государство Х на основании того, что государство Х не разрешило въезд. Однако здесь нужно понимать, что СССР нормальным государством не являлся, и советская бюрократия цеплялась ко всему, лишь бы осложнить/сделать невозможным выезд.

В данном контексте, важно, также, понимать, что сам факт того, что человек обращался за израильской визой, вовсе не являлся "декларацией о намерениях" "репатриироваться" в Израиль. Если бы существовал другой путь эмигрировать в США, который: а) в целом более простой б) не подразумевает получение израильской визы, то люди шли бы этим путем.

В любом случае, вышеупомянутая процедура была той, которая РЕАЛЬНО РАБОТАЛА. По ней, огромное количество людей эмигрировало в США в 70-х, и 80-х до вмешательства "Нетива".

А вмешательство состояло в следующем:
1) "Нетив", договорился с властями Венгрии и Румынии о том, что люди с израильской въездной визой будут проводить в аэропортах Будапешта и Бухареста считанные часы, им не будет позволено выходить из аэропорта, и в считанные часы их будут сажать на самолет в Израиль. В случае с властями Румынии, а точнее с организацией под названием "Секуритате", им просто дали взятку, и Яков Кедми даже называет сумму взятки.
2) С Австрией такой договоренности достичь не удалось. Поэтому, израильский консульский отдел при посольстве Голландии в Москве был проинструктирован следующим образом: выдавать израильскую визу а) только при наличии билета в Будапешт или Бухарест б) только при условии, что рейс на ближайшую ночь в) только после 17.00 (при том, что посольство Австрии в Москве закрывается как раз в 17.00). С Австрией, однако, удалось достичь договоренности, что австрийскую ТРАНЗИТНУЮ визу будут ставить в паспорт только при наличии ВЪЕЗДНОЙ израильской. (Венгерскую или Румынскую ТРАНЗИТНУЮ визу можно было поставить задолго до последнего визита в израильский консульский отдел перед отлетом).

ТЕОРЕТИЧЕСКИ, но только теоретически, желающий эмигрировать в Штаты мог, после получения израильской визы, остаться в Москве еще на день, не использовать билет в Будапешт или Бухарест, пойти на утро в Австрийское посольство и получить там австрийскую транзитную визу, после чего купить билет до Вены и уехать в США через Вену.
Однако для этого необходимы были следующие условия:
1) Он должен был четко понимать, что ни в Будапеште, ни в Бухаресте не получится обратиться в посольство США.
2) Что через Вену есть шанс сделать то, что не получится сделать ни через Будапешт, ни через Бухарест.
3) Готовность на риск – а вдруг австрийское посольство по какой-то причине откажет?
4) Готовность на дополнительные финансовые расходы, связанные, как минимум, с тем, что придется покупать билет в Будапешт или Бухарест, который не будет использован, и с пребыванием в Москве еще несколько дней.

В статье, также, приводятся слова во вполне однозначной формулировке человека по имени Арие Левин (;;;; ;;;;), который был главой представительства Израиля в Москве:
";; ;;;;; ;; ;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;, ;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;. ;;;;; ;;;;;;, ;;; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;? ;;;; ;;;; ;;;;."
Вольный перевод: "Я и представить себе не мог, что кто-то из наших может сделать такое. Не дать евреям уехать туда, куда они хотят, и вынудить их приехать в Израиль. Все мы сионисты, но что это за сионизм, который "сионизм от изнасилования"?. Да еще какого изнасилования".

В статье, также, рассказывается о многих других операциях "Нетива" в тот период. Слово "операция", кстати, вполне уместно, т. к. "Нетив" был по всем параметрам секретной спецслужбой.
Одной из таких операций была операция по доставке в Израиль несовершеннолетних детей сирот из государств бывшего СССР. У операции был допуск "совершенно секретно" (;;;; ;;;;;), что, в общем, вполне понятно, поскольку речь шла о НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и могла возникнуть масса юридических, политических и морально-этических вопросов. Яков Кедми описывает случай в 1993 году, когда он вместе с премьер-министром Ицхаком Рабиным стоял в аэропорту Бен-Гуриона, и Кедми показал Рабину, мол, вот те, которые сейчас сошли с самолета – это и есть те самые дети-сироты. Рабин хотел к ним подойти, однако Кедми его остановил, сказав, что если он к ним подойдет, журналисты начнут спрашивать, к кому он подходил, и тогда вся операция может стать достоянием гласности.
Также, рассказывается об эпизоде, когда "Нетиву" стало известно о подпольной сети, которая незаконным образом перевозила людей из СССР в Германию. Яков Кедми считал, что следует эту подпольную сеть "сдать" властям. Для того, чтобы получить разрешение на этот шаг, Кедми обратился к тогдашнему премьер-министру, но получил отказ. Кедми пишет об этом с большим сожалением, дескать, то, что евреи опять едут в Германию – это неуважение к памяти Холокоста. Дескать, если б мы их тогда "сдали", сейчас в Германии было бы меньше евреев.

Еще, в статье упоминается, что корреспондент, имея в виду американские еврейские организации Joint и HIAS, задал Якову Кедми вопрос: "Абсурд состоял в том, что 'соревнование за евреев' было против других еврейских организаций. Брат воюет против брата".
Кедми, прямо на этот вопрос не отвечает, однако употребляет в отношении вышеупомянутых организаций слово (;;;;;;) (вольный перевод – "лицемерие"), на основании того, что когда встал вопрос об ЭФИОПСКИХ евреях, эти организации не сделали ничего, для того, чтобы забрать их в Штаты. И тогда, пришлось Израилю забрать их к себе.

В статье, также, упоминается, что до падения СССР "Нетив" изучал письма между выходцами из СССР и их родственниками в СССР.
Причем делалось это не только из соображений борьбы со шпионажем, но и в целях понимания "образа мыслей" (;;;; ;;;;;;) данной группы людей.
Разумеется, данная информация в конце 80-х, начале 90-х использовалась для построения грамотной пропаганды, рассчитанной на то, чтобы завлечь в Израиль выходцев из СССР.