Пряный рай

Антон Рысаков
Какими пряностями пользовались советские женщины во времена застоя? Чёрный перец и лавровый лист…

И вот в 80-е годы ХХ в. появляется журнал «Бурда» на русском языке, а в нём – кулинарные рецепты. Да такие там приправы, что оставалось только за голову хвататься от расстройства: немки-то вон как своих мужиков кормят! А в наших «Работницах-Крестьянках» и книжках кулинарных про такую экзотику даже не упоминали – всё равно ни черта не купите.

Как не повезло советским женщинам, и как повезло нам! Ведь мы можем теперь не только эротические журналы листать в общественных местах, но и заниматься эротической кухней. Потому как кухня эта немыслима без разнообразных пряностей. А пряности, как и секс, у нас теперь есть!

Однако обращаться со всем этим богатством надобно умеючи. Самое-то важное заключается в разумном сочетании чувства меры со стремлением к разнообразию.

Что же касается нашего «пряного рая», то стоит, пожалуй, вспомнить такой факт: растений, содержащих ароматические и островкусовые вещества, известно сейчас аж более 200 видов. И роль их в человеческой жизни всегда была достаточно велика. Ведь именно благодаря пристрастию европейцев к пряностям была, можно сказать, открыта Америка. А ценились эти самые пряности наравне с золотом, мехами и шелками. И пресловутым чёрным перцем расплачивались вместо денег! Думаете, зря?

Если учесть, что секс волновал людей во все времена, то и любовь к пряностям вполне объяснима. Например, ещё у древних греков и римлян сельдерей, лук и дикая горчица имели репутацию сильных стимуляторов любовного чувства. На Руси издревле считалось, что укроп весьма укрепляет мужскую силу. А любисток (народное название – любим-трава) использовался в качестве приворотного зелья. Острые же пряные приправы к вечерней трапезе рекомендовались колдунами как действенное возбуждающее средство.

Разумеется, подобные убеждения вовсе не беспочвенны, ибо большинство пряных растений являются лекарственными. А многие из них содержат эфирные масла, благотворно влияющие не только на наши внутренности, но и на психику.

В общем, учитывая опыт предков и ваш собственный, непременно добавляйте в свои кулинарные произведения всевозможные пряности. Ну, и конечно, наблюдайте за своим дорогим и единственным: действует или, может, ещё перчику?..


Любовь ОСТРАЯ



Книга «Кулинарные штучки Эроса»




Фото из Интернета.