Конюх

Олег Макоша
         Конюх, согласно народному мнению, это рвань и пьянь. А работа на конюшне, например, чистка денников (отбивка), тяжелое наказание за невоздержанность в личной и общественной жизни. Может и так, но я чистить денники люблю. И, исполняя обязанности конюха, переживаю мистический восторг и откровение.
         Потому что, можно выйти на двор, потом зайти в леваду и погладить кобылу Ласточку по лицу, если она уже позавтракала. Или поговорить с ней. Дать яблоко с ладони. И вообще, понятно для кого и зачем ты это делаешь.
         Пол в деннике бывает двух видов (по крайней мере, я других не видел): земляной (глиняный) и деревянный. Деревянный очень удобен, но опасен тем, что вовремя не углядев сгнивший участок пола, можно травмировать лошадь. А глиняный, естественно, мягкий и, мало того что при каждой чистке срезается, так еще и любая лошадь норовит поглубже раскопать копытом.
         Я больше отбивал денники с глиняными полами, о них и расскажу. Причем, не о парадной и генеральной чистке, а об обыкновенной, проводимой раз в неделю. Бывает, чаще. Под настроение. Обычно желающих полно и, чует мое сердце, скоро придется занимать очередь выгребать навоз. Сегодня с утра, Светочка уже ходит с прутиком в руке, хищно поглядывая на ворота конюшни.
         -- Отбиваешь?
         -- Отбиваю.
         -- Ну-ну.
         А у самой в кулаке горбушка ржаного зажата.
         Ух.
 
         В общем-то, ничего сложного.
         Когда лошади выведены, берешь лопату и – вперед.
         Выгребаешь навоз, складывая его в тележку. Сгребаешь грязные опилки, оставляя более-менее чистые. По периметру, обычно, опилки вполне ничего себе, и их можно использовать еще раз. Мне всегда хочется выгрести все, но это не рационально и приходится оставлять. Иначе меня осудят за непрофессионализм. Та же Светочка, что держит повод по-строевому, и строго следит за мной, постукивая прутиком по голенищу.
         -- Глубоко не бери.
         -- Слушаюсь.
         Тележку отвозишь и высыпаешь в такой ларь для удобрения, с одной стороны открытый всем ветрам. На один денник получается четыре полных тачки. Последнюю, с легкими, едва испачканными опилками, высыпаешь в леваду и разравниваешь. Потом навоз можно будет продать или обменять или просто так подарить местным крестьянам. Ценная штука конские каштаны. Когда я был пацаном, из них еще лепили мячики для игры в нечто среднее между хоккеем и новозеландским регби.
         Навоз снимаешь до появления глины, не особенно усердствуя в ее (глины) срезании. Как я уже говорил выше, с каждым разом яма на месте испражнения лошадей все глубже и глубже. Скоро уже будет по колено. Несколько раз мы пытались ее засыпать, но свежеположенная глина, даже утрамбованная и утоптанная, не успевала встать, высохнуть. Получалась каша, которую потом, все одно, вытаскиваешь с навозом. Любители отчаянно матерились и предлагали залить яму бетоном.
         -- Нельзя.
         -- Ну, хоть попробуем?
         Такие дела.

         После того как полностью выгреб и увез навоз, даешь земле просохнуть. В это время, щеткой сметаешь со стен, всякую ерунду. Опилки, паутину, мух каких-нибудь дохлых, сено-солому. Потом моешь кормушку. Треугольные и глубокие мыть неудобно, в острых углах вечно накапливаются остатки еды, а подлезть трудно. Молодая кобыла Крапинка, вообще, время от времени, любит в кормушку еще и покакать. Возможно, девушка думает, что это унитаз.
         Следом я мою окно и перехожу ко второму деннику, в котором живет Ласточка.
         Там все то же самое, и закончив убирать второй денник, возвращаюсь к первому. Совковой лопатой отгребаю от стен остатки опилок в яму, потом беру шесть мешков свежих, и рассыпаю. Выравниваю, не разгребая по краям, лошади сами растащат. Перекуриваю и высыпаю опилки во втором деннике. В принципе, все. Осталась только санобработка.
         Пока лошади пасутся, надо успеть обрызгать стены неостомозаном, от мух и прочей летающей и кровососущей живности. Развожу на заднем дворе ампулу на пол-литра воды и опрыскиваю. Светочка заглядывает и критически поводит носом:
         -- Вроде пахнет?
         -- Чем?
         -- Ну, этой, как ее…
         -- Конюшней?
         При генеральной уборке, мы еще обрабатываем стены медным купоросом от гнили и плесени, грибка. Сейчас денники высохнут, проветрятся и будут готовы встретить своих постоялиц.

         Ласточка с Крапинкой вернутся чистые и сытые. Зайдут в леваду и будут дремать после обеда, поочередно давая отдых ногам. Сначала ослабят одну, потом другую, и так все четыре. И, кстати, это байка, что лошади спят стоя, вполне себе ложатся на пару часов ночью в деннике. И если взрослые держат голову вертикально, то жеребята могут распластаться как коврики и весело храпеть. Потом мы со Светочкой их почистим. А вечером заведем в конюшню. (Ох, растет конкуренция среди конюхов).
         В чистом деннике, чего не жить. Вкусно пахнет опилками, солнце ласково светит в окно. Мухи не мешают. Короче, жизнь налаживается.
         Осталось только подмести у порога, и можно будет идти пить чай. Заодно полюбоваться на ахатинских улиток, что вышли погулять и на большой скорости огибают Светочку, стремясь, как любое существо, от надзора к свободе.
         Теперь, точно, все.