Потеря близких погибших от рук террористов...

Айдын Гударзи-Наджафов
www.centrasia.ru/newsA.php?st=1210953360
www.press.uz/article.php?&&article=352

Всегда сложно писать о трагических событиях  в той или иной стране. Пусть даже прошлых. И вдвойне сложно писать, даже не столько о вплетении в них политических и религиозных интересов тех или иных государств, сколько о прямой или косвенной сопричастности известных  государственных, политических, и религиозных лидерови к их инициированию.
Тем более когда “Интерпол вправе отклонить выдачу “красного знака” лицам содействующим преступлению (в нашем случае терроризм), ввиду их высокого  правительственного или общественно-религиозного статуса, или обладания дипломатическим иммунитетом”.
“Если Интерпол отклоняет, значит есть политическая необходимость в нежелательности публичного упоминания этих лиц... Согласно правилам Интерпола ордер на задержание не может быть выдан на лицо, занимающие в настоящем или прошлом высшие политические посты” – пояснил мне несколько лет назад один из офицеров этой организации.
Сегодня я бы ему ответил – “Благо, никто не лимитирует авторов пусть даже не идентифицируя, но все же подразумевать государственных, политических, и религиозных лидеров содействующих терроризму... Читатель сам поймет о ком идет речь...”
Во всяком случае есть о чем задуматься читая текст «ОТЧЕТА О ВЗРЫВЕ В АССОЦИАЦИИ ДРУЖБЫ ИЗРАИЛЬ АРГЕНТИНА (АМИА) совершенном 18 июля 1994 году в Буэнос-Айресе», подготовленного редакцией Специальной группы Генеральной прокуратуры Аргентины.  Тем более, что многотомный документ кроме прочего, содержит не только полезные  выводы по религиозным и геополитическим факторам, лежащим в основе  действий радикального религиозного терроризма в Латинской Америке, но и юридические аспекты по ряду тем, среди которых тема суверенитета отдельно взятого государства актуальна и для практики центрально-азитского региона и в частности Узбекистана...
2 марта 2008 г. в ряде западных информационных агентствах появилось сообщение “о нападение террориста на иудейскую школу в Западном Иерусалиме. Террорист растрелял и ранил из автомата значительное число людей”. Почему именно этот факт привлек мое внимание? C ссылкой на телевизионный канал радикальной группировки Хезбалла некоторые СМИ уточняли, что “ответственность за вылазку взяла на себя группировка «Батальоны освобождения Галилеи - мстители за Имада Мугнию и погибших в Газе»”. 

На следующий день по информации ряда пропагандистских интернет-сайтов национал-религиозно-политических радикалистов, это “сообщение вызвало оружейный салют в местах компактного проживания сторонников Хизболлах на окраинах Бейрута, и в лагерях беженцев...”.

И может быть так и лежал бы в моем архиве вышеупомянутый Отчет, с упоминанием все того же Имада Мугнии, если бы не недавний телефонный звонок. Незнакомая женщина просила о встрече. Уже через несколько часов она призналась, что много лет ведет мониторинг публикаций по тематике акций  терроризма в разных странах, очертив этим тематику нашей беседы.
“Впрочем – перебила она сама себя – давайте по порядку. Вначале я работала с публикациями в печатных СМИ. В последние годы работаю с Интернет-информацией. Это увлечение, не от скуки. Я серьезно занимаюсь этой проблемой с 1994 года.
Почему именно с этого периода? В тот год 18 июля в Буэнос-Айресе мой жених находился в помещении здания расположенном в доме 633 по улице Кале Пастер. Он бы в числе активистов и гостей Ассоциации Дружбы Израиль Аргентина и Еврейского Общинного Центра. В 9 часов 54 минуты местного времени прогремел  взрыв... Фургон  «РЕНО» начиненный  от 300 до 400 кг взрывчатки, “влетел” со стороны улицы, в стену здания...”.
Результаты первого следствия указывали что  террористический акт был организован организацией Хезболла, при согласии на то видного религиозноно-политического лидера в тот период являющегося и презедентом страны опекающий организацию, и участия нескольких представителей государственных структур.
До настоящего времени официально выдвинутые обвинения в причастности к взрыву, все фигуранты преступления отвергают. При этом идентифицированый в ходе совместного исследования аргентинских спецслужб и американского ФБР, смертниик-терроист, по утверждению представителей Хезболла ране “погиб в южном Ливане, сражаясь против Израиля”.
До настоящего времени по этому делу никто не осужден. Был шанс в 2003 году, когда в Лондоне был арестован бывший посол подразумеваемой страны в Аргентине. Но Великобритания в последний момент отказалась выдать его, обосновывая это решение  “отсутствием явных  доказательств...” По мнению моей собеседницы, этот вывод остается на совести западных политиков.
Ее жених был в числе 85 погибших. Если бы он был среди 150 получивших ранения, ее жизнь “могла бы сложиться иначе...”

Нет, она не сожалеет о том как живет сегодня. Во всяком случае у нее есть цель и она чувствует ответственность за нее – содействие привлечения к ответственности виновных в смерти людей, и как минимум публичная огласка имен тех кто поощряет терроризм на государственном уровне.
Она и ее друзья не являются членами какой-то общественой или правозащитной организации. Ровно как не являются подпольными  мстителями. Они публичны, но их общественная деятельность полна риска. Да, это требует усилий и средств. Средства они тратят только свои. С риском для собственной жизни, конечно все сложней. Есть риск быть физически уничтоженными теми кто не желает публичной огласки своего участия в содействии преступления.
Въезд в ряд стран им вообще опасен. В частности она и ее друзья не посещают страну считающую организацию Хезбалла (с араб. Партия Бога) своим “народным детищем”, превратив ее в многопрофильную религиозно-политическую структуру, использующую военные, деверссионно-подрывные, и террористические методы в ряде стран в том числе и Латинской Америки.
По мнению ряда экспертов “организация, (группировка) была создана в Ливане в 1982 году как филиал иранской организации с аналогичным названием. Идеология организации ориентирована на шиитскую догматику Рухоллы Хомейни, лидера Иисламской революции в Иране”. “Отцом-основателем” ливанского филиала считается (ливанец) Сайид Мухаммад Хуссейн Фадлалла, уроженец иракского города Эн-Наджаф. Именно ему припысывают первую практику гумманитарных и благотворительных акций в  Ливане, продолжамую его последователями до настоящего времени паралельно с религиозно-политической и военной-деврсионно-террористческой.
Следующей заметной фигурой в становлении организации был радикальный лидер Аббас аль-Мусави уничтоженный в результате спецоперации израильской армии 16 февраля 1992 года. Актом возмездия Хезболлах стал террористический акт  совершенный в тот же год против израильского посольства в Буэнос-Айресе. По мнению некоторых экспертов не считающих Хезболлу террористической организацией, акция в Буэнос-Айресе была совершенна боевиками радикальной группировки «Исламский Джихад».
Странное мнение, если учесть что Аргентина не входит в сферу интересов именно этой группировки, члены  которой в своем подавлющем большинстве сунниты. Почему бы экспертам не признать что акция 1992 года была “визитной карточкой” нового духовного и политического светила  Хеболлы, таким образом отметившего гибель своего лидера?   
Тем более что 1992 год знаменателен тем, что с этого периода Хасан Насрала вступивший на поприще нового духовного лидера начал развивать военное крыло организации, установив постоянные отношения с правительством Ирана и Сирии, что повлияло не только на изменение ситуации в районах ближневосточного кризиса, но и очертило давний интерес к Латинской Америке .
Но вернемся к моей собеседнице. Русскоязычных авторов к которым она обращается не так много. На этот раз она решила обратится к газете Новости Узбекистана, у которой в Интернете есть свои читатели живущие за пределами республики.
В общем это ее друзья из Европы посоветовали познакомится с сайтом и его отношением к теме терроризма, что на фоне присутствия этой проблемы в регионе и в частности в Республике Узбекистан логично и понятно.
В одной из Интернет-публикаций автора настоящего очерка, был указан его электронный адрес. Откуда у нее сносное знание русского языка? Ее “корни” из той прошлой России, откуда до революции семнадцатого года бежали в разные страны в том числе в Латинскую Америку те кто спасался от националистических погромов. Аргентину, где она сейчас живет, считает своей родиной. Израиль землей предков, не сомневаясь что мирное право на нее имеют как евреи так и арабы.
Имеет ли она друзей среди арабов? Да. И многие годы дружит не только с арабами–католиками, но и с мусульманами других национальностей. В их “команде” есть те из них кто живет в Европе, США, Латинской Америке и Ближнем Востоке. Этот круг постоянно расширяется. Горе потери близких, от рук террористов, транснационально, и не может быть проблемой граждан одной отдельно взятой страны, одной отдельно взытой нации или человека. По ее мнению “сегодня консолидация рядовых людей должна быть более очерченной”. Слушая ее я подумал - жаль только этого не хотят принять некоторые политики, представляющие страны против которых направлены усилия террористов. 
3.
Кем был Имад Мугнии, портрет которого через сорок дней после его гибели в середине февраля 2008 года, “увековечили” на почтовой марке выпущенной правительством одной из стран исламского мира – понятно, в знак глубокого уважения и признания его заслуг в “светлом обновлении современного мира”. Ксати на презентации и гашении марки участвовали министр связи и информационных технологий страны много сделавшей для формирования своего “детища” и один из “крестных отцов” (бывший) командующий Корпусом стражей исламской революции, также сделавшей не мало доброго для становления Хезболла. 
И не  удивительно, что из двух миллионного тиража одна марка  была подаренна Хасану Насралле лидеру Хезболла, организации  объявленной террористической  в Австралии, Великобритании, Канаде, Израиле и США Хезболла» ввиду участия ее адептов в диверсионных акциях против военных и гражданского населения.
Пвоторюсь - некоторые не исламские страны не считают Хезболлу террористической организацией, считая ее национально-освободительным движением, и «неофициальными» вооружёнными силами Ливана, которые подменяют  слабовооружённую ливанскую армию. Впрочем не считают таковой и потому, что подполье ориентированное на Хезболлу еще не проявило себя на их террориториях. Но как говорится “мужик не перекрестится пока гром не грянет”. При этом сама организация конечно же учитывает политический расклад взаимоотношения супердержав  в мире. Но возможно не беспокоит территории тех кто содействует ей поставкам вооружения.

И так Имад Мугнии. Он родился в Южном Ливане в деревне Тайр Диба, недалеко от города Тир в семье торговца овощами. В 13 лет исполнял функции снайпера, которому “отцы командиры” поручали обстрел христианского поселения в Южном Ливане. Сколько было на счету воинственного отрока уничтоженных мирных христан, его биографы-почитатели не уточняют. Как не уточняют за какие подвиги его “окрестили” гиеной - прозвищем постыдным для одних, и ласкающим слух других.
Некоторое время он учился в Американском университете в г. Бейруте. По данным открытых источников с 1983 года принимал активное участие в организации и исполнении серии крупных террористческих актов против американцев и израильтян. Нопомню, что Хезбалла была создана в Ливане в 1982 году.
Его первое обвинение связанно с взрывом американского консульства в Бейруте 17 апреля 1983, в результате которого погибли 63 человека. Далее 23 октября он организовал взрывы унесшие жизни 58 французских миротворческих солдат и 241 американского солдата морской пехоты.
В 1985 году организован захват самолёта авиакомпании TWA, врезультате погиб чего один человек. В том же  году организовал похищение четверых советских граждан. Одного из них (Аркадий Катков), “гиена”  расстрелял собственноручно.
В июне 1996 года организовал взрыв на американской военной базе в Саудовской Аравии – результат 20 погибших.
Самое странное что в том же 1996 году, спецслужбы США развернув по его захвату, секретную операцию “в одной из точек в Персидском заливе”, так и не начали ее, подчинившись команде поступившей из Белого Дома. Международная политика, точнее ее зигзаги в те годы, да и сегодня, очерчены своими особенностями. И можно только надеятся, что когда-нибудь публичный комментарий этого, скорее всего не простого политически обоснованного решения, станет все же возможным, соответственно и понятным.
Считаясь наиболее опасным международным террористом среди 25 самых опасных, Имад Мугния после 11 января 2001 года уступил это “высокое звания” более кровавой фигуре современности Усаме бен Ладену.

Физическое уничтожение Имада Файеза Мугния было совершенно 12 февраля 2008 года в результате взрыва машины в пригороде Дамаска. Оставим без уточнения откуда вдохновленный пышными официальными речами и проникновенными молитвами возращался тот на кого был выписан очередной ордер на арсет.  Это тот самый случай когда политкоректность вынуженная необходимость, упоминаемая в начале настоящего очерка.
С первых часов после появления информации о его физическом уничтожении некоторые СМИ стали строить предположения о том какая из стран столь мастерски провела долгожданную для многих операцию. Одновременно медиа-аудитории осторожно напоминалось, что в течении ряда лет Имада Мугния “скрывался” от охоты устроенной за ним Интерполом, и спецслужбами 41 государства. Понятно, что СМИ не уточняли, что он же инкогнито появлялся в ряде стран Европы, Ближнего Востока, Южной Азии, Латинской Америки и Канады. Политика? Да. Но политика “ублажения” все же должна иметь пределы.  Во всяком случае сегодня об этом политикам намекают все чаще и чаще.
До настоящего времени факт причастности спецслужбы той или иной страны к его уничтожению, так и не установлен. Некоторые аналитики считают, что из-за опасения акции возмездия. Возможно они правы – варвары мстительны. И уязвимы.
В моей беседе с женщиной, она уточнила: “Мне хочется надеятся, что награды за проведение этой сложной операции нашли своих героев – добавив через паузу – Его ликвидация справедлива. Я разделяю чувство удовлетвоения которые (не сомневаюсь) испытывают те кто потерял родных и близких в акциях запланированных и осуществленных под руководством этого преступника, при жизни возведенного в статус народовольца, и посмертно на государственном уровне, увековеченного чуть ли не святым”.
В ранг посмертного героя не был возведен непосредственный исполнитель террористического акта 1994 года в Буэнос Айросе – гражданин Ливана и член Хезболлы, Ибрагим Берро направивший автомашину начиненную взрывчаткой в здание. Но моя собеседница, не сомневается что семья смертника-террориста, как и сотни аналогичных, получила солидное вознаграждение “за кормильца, ушедшего в мир иной ”.
Да, имени Ибрагима Берро ни кто из его высоких соратников публично не восхвалял - Хезболла отрицает свою причастность к акции 1994 года. Зато за  гибель “своего верного соратника Имада Мугнии”, лидер Хезболлы, Хасан Насруала, пообещал многотысячной толпе своих сторонников, отомстить, назвав его “бесценным военным командиром южноливанского сопротивления”. Остается только ждать когда и где это произойдет, не сомневаясь что это произойдет точно... 
Свои “подвиги” в Аргентине Имад Мугнии начал совершать не в 1994 году. В марте 1992 г. вблизи с посольством Израиля в Аргентине, был совершен терракт в результате которого погибли 29 мирных граждан, в числе которых были дети из расположенной поблизости школы, и 240 человек получили ранения разной степени тяжести.
“Не слишком ли высокая цена за жизнь одного радикального фанатика? И не слишком ли мы терпеливы зная это соотнешение? Впрочем не только в этом” На эти вопросы моей собесдницы у меня не было ответов.
Сегодня на этом месте располагается респектабельная гостиница "Плаза”. В память погибшим установлена мемориальная доска.  Останавливаются ли в гостинице канадцы, не знаю. Если да, то они наверное смутились бы от напоминания им следующего факта. В середине 2002 года в СМИ появилось сообщение разведсообщества относительно Канады, отражающее факт создания в стране структур Аль-Каида и Хезболла, планирующих организацию серии террористических акций на территории США и ряда стран Латинской Америки.
В тех условиях  правительство Канады, подвергаясь давлению со стороны своей оппозиции, лобби и некоторых членов парламента от правящей Либеральной партии, оказавшись и под прессом критики и требований запретить в стране “игры” исламистов.
Один из результатов принятых в тот год мер– требовние к банкам заморозить счета подобных организации. При этом правительство не решившись запретить деятельность Хезболлы, посчитав что “организация занята социальной и политической деятельностью в Ливане”. 
Но удивительно даже не это умиленное признание политической и гумманитарной составляющей в деятельности организации в Ливане. Задолго до 2002 года, уже было известно, что Хезболла использует Канаду для формирования и обеспечения финансами планируемых в ряде стран террористических акций. Приводились и факты – поготовка фальшивых паспортов, обучение рекрутов-фанатиков. Было известно и о закупках рядом подставных фирм военного снаряжения и оборудования для действующей армии боевиков Хезболлы.
Было известно и то, что один из приближенных шейха Назраллы, 38-летний Аюб Фаузи, входил в список 22-х террористов, объявленных США в розыск после событий 11 сентября, “плодотворно” трудился в течении ряда лет Канаде. Поже он был прикомандирован своим руководством к “палестинским братьям”, где и был задержан силами безопасности одной из стран. “Все это известно. Но кому от этого легче” – вздохнула моя собеседница.
3.
Почему Латинская Америка, и в частности  Аргентина вызывает интерес у Хезболлы, которую ряд политиков считают не террористической организацией, а “движением сопротивления против оккупации части Ливана”. При этом делая неуместную аналогию с французским движением сопротивления во время второй мировой войны (Комитет по рассовой дискриминации\ 169 сессия. 11763 заседание, 2006 г.).

Латинская Америка как и иные гографические терроритории входит в сферу интересов не только Хезболлы. И в последнее время эти притязания звучат все чаще, и чаще ввинчиваясь в сознание медиа-сообщества через примеры из истории распространения Ислама в Европе и Америке. 

При этом главный упор делается на действующие в Латинской Америке “латиноамериканские мусульманские организации”, членам которых предполагается принять душой “великие помыслы”, и стать частью осуществления современного изменения курса развития Латинской Америки.

В частности Объединение латиноамериканских мусульман (LAMU) предлагает своим адептам ряд мер, в которых кроме благотворительной деятельности предлогают участие в “исламизации страны проживания”.

Один из публично озвученных тезисов: “Есть единственно верное решение разногласий, ненависти и несправедливости, которые характеризуют историю Латинской Америки при христианстве, колониализме, коммунизме, фашизме и капитализме... Будущее Латинской Америки должно быть мусульманским... Ислам поможет избавиться от проблем и болезней нашего общества, будь то наркотики, преступность или высокий процент разводов”.

Конечно же, как все подобные тезисы, не обходятся без ссылок на “путь Пророка сделавшего то же самое с арабами”: “Они были дикарями, много пили, убивали нежеланных детей, поклонялись камням и звездам”.
По мнению одного из имамов проповедующих в Аргентине: “Закоснелый и несвободный арабский мир нуждается в большой чистке. И Америка может стать тем самым архиврагом, который эту чистку осуществит... Именно поэтому будущее Ислама связано с Америкой!”
Естественно обозначен и срок возвращения к чистоте учения первых мусульман и торжества их современных последователей в латиноамериканском обществе - 50 лет, после которых Ислам “обретет” всеь Американский континент. Но уже сегодня “англоязычные проповедники должны начать сдавать свои позиции, по хорошему, признавая первенство латиноамериканских учителей ислама”.
Будут ли в перспективе мешать “вечные” разногласия между сунитами и шиитами? Нет - “через 75 лет объединившись в централизованной мировой организации” они напрочь сотрут существующие разногласия, раз и навсегда положив конец многовековым спорам”.
Утопия? Полный ответ на этот вопрос за рамками настоящего очерка. И все же если бы это стало реальностью, то произошло бы скорее через популяризацию в массах фигуры “нового Посланца” единного для них, но не воспринимаемого всеми. Во всяком случае уже сегодня уместен вопрос – что в этом случае будет с догмой  Корана о последнем Посланце, посланном Аллахом в лице Муххамада, людям?  Кстати аналогичную попытку пытался “провернуть” через подтексты одного из своих “сочинений” основатель Хизб ут-Тахрир аль Ислами, Такиуддин Набхани.
Ответ именно на этот вопрос радикалисты, в том числе латиноамериканские  - избегали, избегают и будут избегать. Утопия, подобных рассуждений не терпит. Фонатики тем более. Иногда и не прощают объявляя смертные приговоры слишком люботным из нас.
 В этих условиях, адепты латиноамериканского радикализма, не признают и следующего факта - Ислам, наряду с другими религиями занимает достойное положение на всем Американском континетне. Во всяком случае умеренные мусульмане, не зараженные пагубным “вирусом”,  говорят об этом вызывая крайнее раздражение у своих более радикальных единоверцев.
В Аргентине процесс развития радикалистских тенденций имеет свою историю и специфику. Сеятели смуты стартовали с середины восьмедисятых годов (ХХ в.) распространяя религиозную идеологию декларируемую политическими и духовными лидерами Хезболла. Много ли их? “Достаточно, для того чтобы задуматься о них. И не достаточно для того чтобы они самостоятельно осуществили задуманное  - произнесла моя собеседница, и добавила – Но на них расчитывают именно те  кто акцентно упоминается в последней редакции Отчета по террористическому акту совершенному 18 июля 1994 году в Буэнос-Айресе”. 
Кого она вновь имела ввиду? Скорее всего не только тех кто состоял в списках рядовых участников агентурной сети Корпуса Стражей Исламской Революции и позже перекочевал в список Хезболлы, но и лиц из официальных структур подразумеваемой страны, как минимум превративших одну из мечетей указанных в Отчете в центр вербовки и пропаганды физического “уничтожения неверных и мести за убитого лидера”,  и сбора информации для логистики  теракта 1994 года...
Кстати в настоящее время специальная группа по расследованию террористческого акта 1994 года работает над “треугольником  Аргентина - Бразилия  - Парагвай”. Фигуранты исследования те же.
Можно ли надеятся что в итоге правосудие восторжествует? Моя собеседница на это надеется. Во всяком случае те кто принимает главные политиченские решения, должны учитывать мнение общественности.