Сказка

Роза Гиндулловна
Быль ли небыль, я не знаю, по широкой  реке плыл корабль неописуемой красы, в виде гордой жар-птицы, управляемый вёслами с двух сторон. Вёсла были похожи на пе-рья павлина. В конце огромного " корабля-птицы " под навесом, в виде распущенного хвоста павлина находилась огромная красивейшая ложа, обшитая красным бархатом с позолотой. Борта были украшены причудливыми узорами. На высоких креслах, как на тронах, восседали царь и царевич. Царь решил женить своего наследника, а сам отойти от государственных дел, чтоб спокойно доживать свою жизнь, но перед тем на корабле обогнуть свои владения. Плыли они медленно, наслаждаясь красотой природы вокруг. Вдруг они одновременно встрепенулись от услышанной, с противоположной стороны реки, сказочно ноющего голоса. Голос был похож на нежно звенящий колокольчик, ко-торый, как - бы, созывал послушать журчанье родника. Певуньи не было видно. На про-тивоположном берегу находилось другое царство. За поворотом они увидели, высоко на горе, изумительную изумрудную часовню. К часовне от самой реки поднималась широ-кая мраморная лестница голубоватого цвета. По ступенькам стекала прозрачная вода. Изумлению не было предела. Сотни раз царь проплывал по реке, но такой красоты нико-гда не видел. Причалив к берегу, они обратились к седовласой женщине, сидящей на камне у реки с просьбой, чтобы она поведала о хозяйке этого чудного голоса. Вот какую историю она им рассказала:
" Жила здесь когда-то бедная женщина с мужем, звали ей Прасковьей. Жили они хоть и бедно, но очень дружно. Сядут, бывало, взявшись за руки, у реки друг против дру-га, глядят - глядят, улыбаясь, в глаза друг другу. Одно волновало, не было у них детей, из-за чего они очень переживали. Когда женщина, наконец, забеременела, радости не бы-ло конца и края. В один из дней муж пошёл на охоту и его там медведь заломал. Женщи-на сразу почернела, стала ходить, как не живая, часами сидела на камне, безучастно глядя в воду.             В один из таких вечеров к ней подошёл не знакомый седой человек и сказал: " До-ченька, родишь дочь красы неописуемой. То, что она потеряет на воде, то через шестна-дцать лет на воде обретет, затем куда-то исчез. Изумилась Прасковья услышанному и увиденному, но предсказаниям старца не поверила. На утро, взяв корзинку с бельём, она направилась к реке, чтобы сполоснуть её. Отойдя подальше от берега, нагнулась к реке и почувствовала, что у неё начались роды, почти без болей. Она начал кричать. Пока люди прибежали на крик, она уж и родила девочку, прямо в воду. Пока вытащили женщину и ребёнка из воды, пока отрезали пуповину, женщина умерла. Но что удивило жителей прибрежья, что при рождении девочки, зазвенели колокола на часовне, которые молчали много лет, и появилась лестница от часовни, до самой реки. По ней спустился тот седо-власый старец, взял на руки младенца, положил в корзинку матери и понёс её в часовню. После этого на горе пробился родник и потёк по лестнице прямо к реке. Никто не знает, как и с кем, девочка в часовне живёт, потому, что по лестнице может подняться только тот, кто чист душой, кто чист в помыслах своих. Но и они, вернувшись из часовни, не рассказывали ничего об увиденном. То удивительно, что девочка хоть и родилась в хо-лодной воде, не простудилась, не заболела. Единственно на что повлияло это на зрение, она родилась слепой, как и предсказывал старец. Выросла красавицей, косы до пят. Вдоль узорчатых перил лестницы росли огромные разноцветные цветы. Когда она спала, лепестки цветов складывались в бутон, когда просыпалась, лепестки распускались, изда-вая нежный приятный запах. Раз в год, в день своего рождения, она спускается к реке с огромным букетом цветов, плавно идёт по воде, словно лебедь белая плывёт до места своего рождения.
Долго стоит, не двигаясь, затем начинает разбрасывать цветы. Река становится похожей на огромную колыхающуюся от ветра поляну. В тот день все жители прибрежья приходят к реке, чтоб увидеть это чудо. Затем она поворачивается к людям, низко им, поклонившись, благодарит за её спасение, и, пожелав всем здоровья, счастья, покоя, бла-гополучия, а главное любви в их сердца, она медленно поднимается по лестнице и исче-зает в часовне, до следующего года".
Старушка замолчала. Царь и царевич были так поражены от услышанного, что не могли сказать и слова. Вдруг царевич, словно очнувшись, спросил: "А когда она спустит-ся снова?"
Женщина, улыбнувшись, ответила: «За день до того, как ей спускаться, она начи-нает петь, а голос вы её слышали, значит, завтра".
Всю ночь царь и царевич не могли уснуть, перебирая мысленно рассказ седовла-сой женщины.
На рассвете они заметили, что прибрежье заполняется людьми. Они стали всмат-риваться в часовню. Ожидание, казалось, бесконечным, но вдруг в часовне зазвучал ко-локольчик и на вершине горы, на лестнице появилась, подобно солнцу, девица, похожая на русалку. От неё шло огромное  тепло, что мурашки по телу бежали. Такое ощущение, будто всё твоё нутро, сбрасывает из тебя всю твою негативную энергию, а вместо неё по-является огромная жажда любить всё, к чему прикасается твой взор. Когда она, как - бы подплывала к воде, царь и царевич заметили, что у неё закрыты глаза. Они с восхищени-ем наблюдали за её действиями, боясь что-либо упустить. Одарив с поклоном всех людей на берегу, она, как - бы, подплыла к кораблю и сказала своим чарующим голосом" " Я давно Вас ждала, царевич. Меня предрекли, ещё до рождения, Вам в супруги, но с тем условием, если ты меня полюбишь слепую. Только после этого исчезнет лестница с цве-тами, останется только родник с часовней". Царевич чуть не задохнулся от радости. Мог ли он мечтать о такой супруге, о таком счастье! Он встал перед ней на колени и поцело-вал край её платья. Она повернулась к людям, ещё раз поблагодарила их за её спасение, и пообещала, что каждый год, в это время,  будет приплывать к ним с царевичем. Все люди встали на колени и со слезами в лазах перекрестили её. А она, почувствовав  всю эту бла-гостную картину, заплакала. Взяв предложенный царевичем ажурный платочек, девица стала вытирать глаза. Вдруг девица почувствовала, что её веки вздрогнули и поднялись. Люди, стоявшие на берегу, ахнули! Впервые за всю жизнь, она увидела землю, речку, и людей, а главное часовню и лестницу.
Громко вздохнув, она с улыбкой сказала:
         " ВОИСТИНУ,  НА  ВОДЕ  ПОТЕРЯЛА  И  НА  ВОДЕ  ПРИОБРЕЛА  ЗРЕ-НИЕ!!!" 
Люди долго стояли на берегу, глядя на уплывающий сказочный корабль, на кото-ром плыли два любящих сердца, с надеждой, что через год они сюда вернутся, и никто не обратил внимания, кроме девицы, что на горе у часовни стоял седовласый человек, гля-девший с грустью  в след уплывающему кораблю..." С  БОГОМ,  ДЕТИ  МОИ!"