3. Живые боги

Грей Дарине
Открыв глаза, Валерка увидел перед собой чем-то раздраженного Габриэля. На этот раз Инспектор не щеголял в роскошном белом костюме, одевшись более демократично – в черную кожаную куртку, черную футболку и черные же джинсы.
- Ну, что, герой, очухался? – насмешливо поинтересовался он у Валерки.
- Да, а где я? – спросил тот, осматриваясь.
«Странно. Обычная комната – никакого белого цвета. Шкаф, полки с книгами, стол с ноутбуком на нем. Где же я оказался? Ничего не понимаю, - Валерка встряхнул головой, будто пытаясь проснуться».
- У меня дома, - буркнул Габриэль, поднимаясь с кровати, на которой до сей поры сидел, - не в офис же тебя тащить. Вставай, раз очухался. Нечего матрас продавливать.
- А…как я… - Валерка сел на кровати.
- Как-как – а вот так! – раздраженно перебил его Габриэль, расхаживая по комнате, - вот приспичило же этому некроманту появиться на твоем кладбище до исхода месяца! Потерпел бы чуть – чуть – не пришлось бы мне в срочном порядке тебя оттуда выдергивать. А теперь – что мне прикажешь с тобой делать? А?
- Ничего не понимаю, - растеряно пробормотал Валерка.
- Да тут и понимать нечего, - устало произнес инспектор, снова усаживаясь на кровать, - я обязан присматривать за новой душой в течение первого месяца ее «послежизни». И вытаскивать ее из неприятностей, если что-то случится.
- Ну, а чего ты психуешь, раз это все равно входит в твои обязанности? – удивился парень, разглядывая расстроенного Габриэля.
- Так это же напрямую связано с моим рейтингом в корпорации. Если я удачно пристрою душу, и у нее не будет никаких проблем в послежизни – мой рейтинг повышается. А вот из-за тебя он понизится. И достаточно серьезно. Получается, что я не уследил, отправил тебя прямо в пасть Губителю Душ. Ну, кто же знал, что ты такой косорукий и выбрал эту вакансию без моего присмотра?
- Так получается, что если бы меня выпил некромант после «срока надзора», то тебе было бы пофигу? – взвился Валерка, - Ты меня спас только из за какого-то треклятого рейтинга?
- А я тебе что? Ангел-хранитель, чтобы за тобой сопли подтирать? – холодно отрезал разозленный Габриэль?- Если за месяц не адаптировался, значит – туда тебе и дорога. Принцип выживания. А Рейтинг значит гораздо больше, чем послежизнь какой-то души. Это – право на возрождение. Тут, между прочим, глотку готовы перегрызть за место в Рейтинге. Эх… да чего теперь говорить. Вставай и пойдем в офис. Будем тебе новую вакансию подыскивать.
- А у меня тоже есть рейтинг? – Валерка поднялся с кровати, чувствуя себя немного виноватым.
Ведь инспектор-то пострадал из-за его неосторожности. Не зарегистрировал бы он тогда эту вакансию – ничего бы не было. Хотя Габриэль тоже хорош. Нечего было так тихо подкрадываться.
Но эти мысли Валерка решил держать при себе, чтобы еще больше не разозлить инспектора. А то мало ли что – вдруг он злопамятным окажется.
- Есть, - отозвался Габриэль, открывая дверь своего жилища и выпуская Валерку, - у всех есть рейтинг. Правда, тебе еще рано об этом думать. Ты только снова жить начал, причем первая попытка – весьма неудачная. Соответственно и рейтинг у тебя микроскопический.
- А как его повысить? – не унимался Валерка, выходя вслед за инспектором на улицу.
- Найти достойную вакансию и зарекомендовать себя хорошим специалистом, - равнодушно отозвался тот, - обычно так пишут в рекламных листовках. А на самом деле – тут много от чего зависит. Но об этом тебе еще рано думать.
Валерка прекратил расспросы, и молча зашагал по улице вслед за Габриэлем.
Улица была странная. Очень странная. Валерка с трудом удерживался от того, чтобы глупо открыть рот, рассматривая очередную «диковинку».
Ну, а как бы вы отнеслись к улице, на которой соседствуют высотные многоэтажки и княжеские терема времен первых русичей, где убогий шалаш сменяется огромным рыцарским замком? Казалось, на этой улице смешалось само время.
Рыцарь в лязгающих доспехах шел под ручку с киберготессой в кислотного цвета парике, римский патриций в белоснежной тоге о чем-то яростно спорил с утонченным джентльменом в английском костюме и с котелком на голове…
- Такое ощущение, что я схожу с ума, - пробормотал Валерка.
Габриэль только хмыкнул.
- Мы пришли, - инспектор остановился перед громадным белоснежным зданием с яркой неоновой вывеской: «Корпорация АД».
Быстро пройдя по уже знакомым белоснежным коридорам, Габриэль и Валерка оказались в заде регистрации.
Здесь ничего не изменилось с того момента, как Валерка побывал тут впервые. Все то же столпотворение, все те же надоедливые рекламные агенты, та же вывеска с улыбающейся девушкой в форменном платье. Вот только за стойкой регистрации на сей раз стоял совсем молоденький парнишка.
- Габриэль, ты же сегодня не работаешь! – удивленно воскликнул он при виде инспектора.
- У меня возврат, - недружелюбно буркнул тот в ответ и, подтолкнув Валерку поближе к стойке, добавил:
- Давай, вытаскивай свой адаптатор.
Валерка молча вытащил наладонник и протянул его регистратору.
- Вот засада-то, - удрученно протянул тот и обеспокоенно глянул на Габриэля, - как же ты теперь, а?
- Что как? – холодно откликнулся тот, - известно как, на второй круг пойду. Надо же этого придурка куда-то пристроить, - кивнул он на Валерку, - а Рейтинг от меня не убежит. Нагоню еще.
- Какой же ты… - в голосе регистратора сквозило неприкрытое восхищение, - другой бы переживал, а ты…
- Ты закончил? – перебил его Габриэль, поморщившись, - нечего тут дифирамбы распевать. У меня еще куча дел.
Одной рукой подхватив возвращенный регистратором Валеркин наладонник, а другой - схватив за шкирку и самого парня, Габриэль направился в сторону «зала ожидания», раздраженно бурча себе под нос:
- И какого они его сюда-то посадили? Теперь мне не удастся спокойно поработать – он меня и тут достанет со своим восхищением.
- А кто этот парень? И почему ты так о нем отзываешься? – встрял Валерка.
- Не твое дело! – рявкнул Габриэль, добравшись до первого ряда кресел.
Толкнув парня в одно из них, он пристроился в соседнем.
- Твоя задача – сидеть и помалкивать, пока я тебе вакансию подыскиваю. А мое отношение к этому придурку – это мое личное дело. И нечего совать туда свой любопытный нос.
Валерка, обидевшись, отвернулся от разозленного инспектора.
Несколько минут парень сидел моча, практически не шевелясь. Потом любопытство взяло верх над обидой, и Валерка повернулся к Габриэлю, заглядывая ему через плечо.
- А теперь ты что делаешь? – поинтересовался он у инспектора.
- Новую вакансию тебе подыскиваю, - достаточно миролюбиво отозвался тот, видимо, смирившись со своей неудачей, - в этот раз я тебе не стану доверять самостоятельный подбор. А то вдруг ты снова напортачишь.
Габриэль стремительно пролистывал электронные страницы.
Ни одна из вакансий, представленных в каталоге, его не удовлетворяла в должной степени. Вакансии с низким рейтингом он просто не рассматривал, а для более престижных вакансий у его подопечного был слишком низкий рейтинг. Наконец он остановился, видимо, приняв какое-то решение.
- Ладно, придется действовать по-другому. – Габриэль вытащил из кармана куртки какое-то устройство и подсоединил его к своему наладоннику, который, в свою очередь, соединил с компьютером Валерки.
- Значит так, сидишь как мышь и не отсвечиваешь, - обратился он к парню, - я попробую со старым приятелем связаться. Может он нам что-то подходящее посоветует.
Валерка только кивнул головой, с интересом наблюдая за манипуляциями инспектора.
Набрав на дисплее несколько рядов цифр, Габриэль замер.
- Да. Хануман слушает, – раздался глубокий мужской голос, - это ты, Габриэль? Привет, рыцарь.
- Здравствуй, Светозарный, - голос Габриэля звучал непривычно тепло, - у меня к тебе просьба есть. Ты не поможешь мне и моему клиенту? – инспектор толкнул Валерку в бок, чтобы тот не шевелился и не мешал разговаривать.
- Ну, вот…а я думал ты соскучился, - протянул Хануман, - а ты снова о делах. Чем хоть помочь-то надо?
- Да пристроить этого неудачника, - передернул плечами Габриэль, - он тут накосячил, да и я не уследил. Вот теперь и расхлебываю.
- Серьезные косяки? – голос невидимого собеседника посерьезнел.
- Да уж не маленькие, - со вздохом отозвался инспектор, - я его из лап Губителя Душ вытащил. Весь рейтинг себе поломал.
- Да уж… - протянул Хануман, - умеешь ты проблемы находить, Рыцарь. Да уж что не сделаешь для друга. Есть у меня одна идейка. Попробую его как грамма-девата оформить. Пусть немного поработает, а потом может что-то лучшее подвернется. Сейчас заявку пришлю – не пропусти, - и Хануман отключился.

- А Хануман  - это кто? Бог? Я прав? И кто такие грамма-девата? – Валерка чуть ли не подпрыгивал от любопытства, когда они вместе с Габриэлем возвращались к стойке регистрации.
- Бог- бог, - отмахнулся инспектор, - и грамма-девата – тоже божества. Только низшего порядка. Я тебе скинул всю информацию по ним. Потом посмотришь. А сейчас нам некогда. Хануман вакансию выкинул и нам надо ее перехватить, пока не увели. Такие вакансии редко освобождаются, так что мы можем не успеть.
Но они успели. В последний момент, обогнав какого-то высокого худощавого мужчину в белоснежном костюме, который тащил за собой перепуганную молоденькую девчонку.

- Ах, чтоб тебя, - злобно выругался незнакомец, наблюдая, как регистратор оформляет вакансию для Валерки, - Габриэль, ты же сегодня не работаешь! Какого тогда ты тут торчишь? Верни нашу вакансию, мерзавец!
- Кто не успел – тот опоздал, - холодно отозвался Габриэль, слегка повернув голову к разозленному незнакомцу, - вакансия наша, Андрас. Смирись, я все равно лучше тебя.
- Это мы еще посмотрим, - злобно прошипел Андрас, хищно улыбнувшись, - слышал, тебя понизили в Рейтинге? Уж не из-за этого ли неудачника? – мужчина презрительно оглядел Валерку, будто оценивая стоимость вещи, - смотри, как бы снова в ряды нашей доблестной армии не загреметь, - хохотнул он.
- А не ты ли приложил ручку к моему понижению? Уж больно вовремя там вольный некромант объявился, – развернувшись всем корпусом к Андрасу, Габриэль жестко посмотрел ему в глаза, - гляди, доиграешься, демон, - холодно процедил он, - такие игры приведут к чему-то более серьезному, чем потеря Рейтинга.
- У тебя буйная фантазия, Габриэль, - усмехнулся Андрас, - но, увы, мой белокурый друг, твои измышления – недостаточно веское обоснование для начала разбирательства. Так что засунь свои домыслы себе в задницу.
Отвернувшись от взбешенного Габриэля, он дернул за руку молчащую девушку.
- Идем, Лидия, у нас много дел.

- Так, слушай меня внимательно, - Габриэль оттащил Валерку от стойки регистрации, - мы с тобой идем на второй круг. Это значит – еще один месяц я буду присматривать за тобой. И если ты опять напортачишь, то гибель от рук вольного некроманта покажется тебе недостижимым счастьем по сравнению с тем, что я с тобой сделаю.
- А если кто-то вроде твоего приятеля Андраса сознательно захочет навредить тебе и снова натравит на меня кого-то наподобие вольного некроманта? Что тогда? – поинтересовался Валерка, на которого короткая стычка Габриэля с Андрасом произвела достаточно сильное и весьма удручающее впечатление.
- А почему ты подумал, что кто-то специально направил на тебя некроманта? – подозрительно поинтересовался инспектор, направляясь к лифтам переноса, обустроенным у одной из стен зала регистрации.
- Ну, ты ведь сам так сказал, - неуверенно протянул Валерка, стараясь не отстать за Габриэлем, который взял приличную скорость.
- Это только мои подозрения, - раздраженно буркнул Габриэль, не горя желанием обсуждать эту тему, - и пока они не доказаны – тебе лучше прикусить язык. Клевета на инспекторов – серьезное преступление, и наказание за него соответствующее.
Мужчина подошел к одному из лифтов, сияющих мягким серебристым светом, и активизировал его командой со своего наладонника. Лифт мелодично звякнул и открыл створки.
- Залезай, - Габриэль подтолкнул Валерку внутрь, - и веди себя осмотрительно. Не хотелось бы благодаря тебе вылететь из Рейтинга.
Створки лифта закрылись, отрезая Валерку от инспектора, а через пару секунд в противоположной стене лифта проявились и тут же открылись другие створки.
Выбравшись наружу, Валерка осмотрелся.
Он оказался в каком-то странном храме. Ну, то что это – храм, парень догадался сразу. А чем же еще может быть обширное помещение с деревянными колоннами и статуями каких-то божественных сущностей? Вот только эти самые «божественные сущности» были на редкость странными.
«Такое ощущение, что их придумывали в алкогольном бреду, - Валерка ошеломленно разглядывал статую какого-то бога или богини с целой кучей рук».
Переведя взгляд на настенные рисунки, он непроизвольно поежился.
«Вот приснится такое – с ума сойдешь. В первый раз я радуюсь тому, что уже мертв».
- А, так вы уже прибыли, грамма-девата! – раздался чей-то веселый голос, - Оперативненько. Ну, идемте. Я покажу тут все.
Валерка резко крутанулся вокруг своей оси и ошеломленно уставился на странное существо, в облике которого явственно проглядывали как человечьи, так и обезьяньи черты. Причем, по мнению Валерки, существо было больше обезьяной, чем человеком.
- Вы – Хануман? – почему-то сразу вспомнилась индийская мифология. Вроде бы именно там был бог-обезьяна.
- А кого вы ожидали увидеть? – ехидно поинтересовалось божество, - Конечно же, я – Хануман, прозываемый Анджанея или Марути. А вот твое имя теперь будет Амма-пурне, что означает «Мать многих».
- Мать? – удивленно вскинулся Валерка, но ведь я – мужчина!
- Разве? – ехидство бога еще более усилилось, - а ну-ка, глянь сюда, - и он подвел Валерку к какой-то чаше с кристально чистой водой.
Глянув в отражение, Валерка потрясенно замер. Черты его лица медленно расплывались, будто акварельные краски, постепенно сменяясь более плавными, женскими. Фигура плавилась, словно восковая свеча и через пару минут худощавый юноша превратился в невысокую женщину с пышной грудью и широкими бедрами, одетую в красное сари с богатым растительным орнаментом.
- Но как же… нет… не надо. Я не хочу! Верните все обратно!
- Хватит истерить, - жестко оборвал его Хануман, - мало того, что ты напортачил в первом воплощении, так ты и тут начинаешь права качать. Ты хотя бы о Габриэле подумал? Он ведь за тебя, несмышленыша, отвечает. И многим рискует, принимая мою помощь. Ты ведь согласился на эту вакансию? Тогда чего ты так перепугался?
- Я не знал, что стану женщиной, - растерянно пробормотал Валерка, ощупывая себя, будто пытаясь привыкнуть к новому телу.
- Не знал? – ехидство Ханумана снова вернулось, - А скажи мне, дорогая Амма-пурне, почему ты до сих пор не удосужилась прочитать вводные инструкции? А если сейчас придут местные жители? Как ты будешь помогать им, если даже не знаешь, чего от тебя хотят?
Валерка виновато понурил голову. Хануман прав. Вместо того, чтобы предаваться жалости к себе, не мешало бы почитать файл, который скинул ему Габриэль.
Хануман с удовлетворением глядел на задумавшегося мальчишку, с его помощью ставшего деревенской богиней.
«А из него выйдет толк, - усмехнулся Царь обезьян про себя, - если не задурит – то вполне вероятно он сможет пробиться в послежизни».
- Значит так, подвел итог Хануман, - это – твой храм и твой дом на ближайший месяц, - он обвел рукой помещение, - сможешь хорошо зарекомендовать себя – сможешь надеяться на что-то лучное. Но я бы посоветовал продержаться тут подольше и поднабраться опыта, чтобы потом достойно бороться за место в Рейтинге.
«Хотя это будет очень и очень нескоро, - про себя добавил он».
- Ладно, обустраивайся, - Хануман прощально махнул рукой и исчез во вспышке света.
Валерка остался один. Усевшись на какое-то возвышение, он достал наладонник, который снова изменил свой цвет. Вместо грязно серого с седыми разводами он стал насыщенно красным.
- Интересно, что означают эти цвета, - пробормотал Валерка, открывая информационный файл, - так… что тут у нас… - новоявленное божество углубилось в чтение.

«Девата в древнеиндийской мифологии - божество, существо божественной природы. Грама-девата - деревенские боги и богини. Большая часть грама-девата женского рода и их считают защитницами деревень, охраняющих местное население от болезней, неурожая, падежа скота, порчи, стихийных бедствий; они же могут даровать богатство, силу, потомство. Им посвящаются особые культовые сооружения - святилища «девагриха…»

- Деревенское божество, значит. Защитница, значит. Ну, что же, будем защищать, если уж так случилось. Придется привыкать думать о себе в женском роде. Как там меня зовут? Амма-пурне? Странное имя, но ничего не поделаешь. Амма, так Амма, - богиня убрала наладонник и отправилась инспектировать свой храм.

Первую неделю Амма периодически дергалась, когда просители, приходящие в храм, в своих молитвах обращались к ней в женском роде. Еще больше неудобств причиняло непривычное женское тело и сменившийся центр тяжести. Но потом богиня как-то притерпелась к радикальным изменениям в своей судьбе и полностью переключилась на помощь своей пастве.
А дел было много.
При любых затруднениях жители ближлежащих деревень спешили в храм. У Аммы не было ни минуты лишнего времени. Она постоянно моталась по реальному миру и миру духов, что-то улаживая, согласовывая, помогая.
И только поздней ночью, когда все жители деревень уже давно спали, Амма-пурне выбиралась из своего храма и отправлялась на перекресток дорог, где стоял небольшой алтарь, посвященный духу болезни, обитающему здесь.
Дух был совсем не злобным, а просто капризным и избалованным созданием. И если ему казалось, что про него забыли, то он психовал и принимался насылать всяческие пакости на «обидевших» его жителей деревни.
Но это был единственный собеседник Аммы, и богиня мирилась со вздорным и вспыльчивым характером духа.

- О, явилась! – дух материализовался около своего алтаря, - чего притащилась? Соскучилась?
- Прекрати, - попросила Амма, устраиваясь на камне около дороги, - устала я сегодня. Все как с цепи сорвались – просьбы рекой текут. Да и махораги чего-то активизировались. Сегодня уже пятеро змеюк здесь ошивалось.
- А чего ты удивляешься? – пренебрежительно фыркнул дух, - наверняка все уже узнали, что тут появилась новенькая девата и что у нее нет опыта борьбы с демонами, вот и проверяют на прочность. И, скажу я тебе по секрету, это – только начало, - дух ехидно фыркнул.
- Что ты хочешь этим сказать? – насторожилась богиня.
- Э… да нет, ничего… - дух замялся, видимо, поняв, что сболтнул лишнего, - ты это, поберегись что ли, - наконец выдавил он, потихоньку начиная растворяться в ночном воздухе.
- Стоять! – рявкнула Амма, закрывая от слишком резвого духа переход в его мир, - быстро рассказывай, чего узнал, иначе – развею!
- Да ладно, мы же приятели, - пошел на попятную дух, снова принимая видимую форму, - мне тут шепнули, что к тебе вскорости ракшасы пожалуют. Вот и все. Отпусти, а? – заныл он, умильно строя глазки.
- Ладно, иди, - богиня махнула рукой, открывая проход.
Дух тот час же исчез.
- Ракшасы. Вот что за напасть, - пробормотала Амма, поднимаясь с камня и направляясь обратно в храм, - и что мне теперь делать? Я же никогда еще не имела с ними никаких дел.
Добравшись до храма, она вытащила наладонник и принялась искать информацию об этом виде демонов.
Наконец, отыскав небольшую статью, Амма принялась за чтение.
«Ракшасас (ракшасис) - демоны, живущие на кладбищах и вмешивающиеся в дела людей, нарушая ритуалы и сбивая с пути набожных людей. Часто замечены в людоедстве. Особенно любят убивать детей. Появляются в различных формах – женской, мужской, гуманоидной или полузвериной…»

- Да, милые созданьица, - с отвращением проговорила Амма, рассматривая картинку получеловека-полупантеры, одетой в кольчужную рубашку, - и как мне бороться с такими?
Всю ночь Амма размышляла над тем, как ей остановить ракшасис, будучи всего навсего деревенской богиней, но ничего лучшего, чем сообщить Хануману о возможном прорыве демонов она не придумала.
Найдя адрес, который оставил ей Царь обезьян «на всякий случай», богиня послала ему весть.
- Надеюсь, он захочет мне помочь. Одна я не справлюсь.

Обезьяний бог прибыл с самого раннего утра. Лишь краешек Солнца показался из-за горизонта, как в храме Аммы-пурне зазвучал язвительный голос Ханумана.
- Ну, что, девочка, прижали тебя? Откуда, кстати, узнала о ракшасис?
- Дух болезни проболтался, - Амма-пурне с надеждой посмотрела на Царя обезьян, - вы поможете мне справиться с ними?
-Я для этого и пришел. Мне уже приходилось сражаться с этими тварями, так что не переживай. Пойдем лучше осмотрим местное кладбище. Обычно они оттуда начинают нападения, - и Хануман быстро вышел из Храма.
Кивнув, Амма поспешила за ним.
Кладбище было странным. Не было ни привычных могил, ни памятников, ни крестов. Только огромные кучи дров, сваленные беспорядочно, то тут, то там. Под ногами хрустели какие-то не до конца догоревшие останки. Ветер свободно гулял на этой странной и страшной земле, поднимая небольшие облачка пыли и пепла и неся их в неглубокую речушку, протекавшую совсем рядом.
Очутившись на кладбище, Хануман шумно втянул в себя воздух, одновременно зорко осматриваясь по сторонам.
- Твой дух не соврал. Я чую этих тварей. Они притаились где-то тут.
- А почему они не нападают?
- На меня? – рассмеялся Хануман, - они знатно получили от меня и моей армии в прошлый раз и сейчас не решаются напасть.
 Скорее всего, их пока не достаточно для атаки. Но это нам и на руку – уничтожим тварей, пока их не стало слишком много.
Хануман издал громкий крик, призывая на помощь своих воинов-обезьян. Этот крик спровоцировал ракшасас на нападение. Откуда-то из-за огромных поленниц дров с диким ревом выпрыгнули несколько странных существ, не похожих ни на что, виденное Аммой раньше.
- Какая же гадость, - Валерка в теле Аммы скривился от омерзения и непонятно откуда взявшегося липкого страха, который медленно, но верно вползал в душу.
- Пригнись, - рявкнул Хануман.
Выхватив из поленницы огромную дубину, он рванулся к наступающим ракшасам.
Амма вздрогнула, глядя на это побоище.
- Он не устоит, не устоит, - отчаянно шептала она.
Вот один из демонов обошел Царя обезьян и ринулся на богиню, оскалив желтые клыки. Со скрюченных когтей на обгорелую землю капал яд, тут же растворяя все на своем пути.
Амма-пурне подняла руки вверх, призывая свою божественную силу. Она не собиралась сдаваться без боя. Пусть ее силы невелики, но она сможет забрать с собой нескольких демонов.
Повинуясь силе богини, ветер, гуляющий по священной земле, усилился, свиваясь в небольшой вихрь и подхватывая лежащие на земле палки и прочий мусор.
- Получай, тварь, - вскрикнула Амма, направляя вихрь на наступающего
демона.
Ракшас зарычал, пытаясь вырваться из плена стихии. Но это ему не удалось. Вихрь оторвал тело демона от земли и с силой ударил об ближайшую кучу дров. Изломанное тело демона упало на землю.
«У меня получилось!» - приободрилась Амма, собираясь с силами для нового удара.
Но тут из открывшегося портала стали выпрыгивать огромные обезьяны, вооруженные мечами. Армия Ханумана пришла на подмогу.
К удивлению Аммы, последним из портала выскочил Габриэль, одетый в кольчугу, и с сияющим мечом в руках.
Одарив Амму оценивающе-холодным взглядом, инспектор ринулся в битву.
Дальнейшее слилось для богини в непрерывную круговерть схваток.
Очнулась она только тогда, когда холодный голос Габриэля произнес:
-Ну, что, придурок, опять ты во что-то вляпался?
Амма не сразу поняла, что инспектор обращается именно к ней. За неполный месяц богиня так привыкла ощущать себя женщиной, что стала забывать то, что изначально ее душа принадлежала вовсе не женщине, а мужчине.
- Я ни во что не вляпывалась…тьфу ты, не вляпывался, - поправил себя Валерка, - я добросовестно выполнял свои должностные обязанности. И если кто-то решил послать сюда демонов, чтобы проверить мою обороноспособность, то не стоит вешать на меня ответственность за это.
- Забавно ты заговорил, - Габриэль задумчиво разглядывал преобразившегося Валерку,- похоже, это назначение пошло тебе на пользу. Возможно, ты не так безнадежен, как мне показалось изначально.
- Хануман, - повернулся инспектор к Царю обезьян, успевшему распустить свое войско, - что ты узнал о нападении ракшасас?
- Первоначальные данные показывают, что это был спонтанный набег. Повеселиться им захотелось, - отозвался обезьяний бог, - но что-то мне в это не верится. Слишком уж сильно выпячивают эту версию. Надо покопаться и разузнать поподробнее. Что-то не нравится мне эта ситуация, Рыцарь. А если учитывать, что это второе нападение на твоего подопечного…
- Клиента, - скривившись, поправил бога Габриэль, - но ты прав. Ситуация вырисовывается донельзя подозрительная. У меня складывается дикое ощущение, что кто-то «копает» под меня. Доказательств, конечно, никаких, но своей интуиции я привык доверять. Она меня еще ни разу не подводила.
- Интуиция Архангела смерти – страшная штука, - фыркнул Хануман.
- Прекрати, - поморщился Габриэль, - я в эти игры уже не играю. Я – скромный инспектор АДа. И все.
- Ой ли? – обезьяний бог насмешливо приподнял одну бровь.
- Да! – рявкнул раздосадованный Габриэль, - и хватит об этом.
- Габриэль, скажи, а что нужно сделать, чтобы стать Инспектором? – вклинился в разговор Валерка.
Габриэль пораженно замер.
Что этот щенок о себе возомнил? Он тут всего пару месяцев, а уже в инспекторы рвется? Да как он…
- Даже не думай! – рявкнул, хватая богиню за грудки и встряхивая как котенка, - выкинь эту идиотскую мысль из головы, понял!
- Но…почему, - растерянно пролепетал Валерка, даже не пытаясь вырваться из железной хватки Габриэля.
- Эта работа не для тебя. И точка, - отчеканил инспектор, отпуская растерянного парня, все еще находящегося в теле женщины.
- Все. Я ухожу, - инспектор небрежно щелкнул пальцами, открывая портал, - до конца срока надзора осталось пять дней. Надеюсь, ты больше ничего не натворишь. Прощай. Думаю, мы больше никогда не встретимся, – и Габриэль шагнул в сияющий серебристым светом портал.
- Никогда не говори никогда, - едва слышно прошептал Валерка в спину инспектора.
Но тот его уже не услышал.

Эпилог:
Жизнь в стиле «АД»

Высокий худощавый юноша с каштановыми волосами, одетый в белоснежный костюм-тройку, вежливо постучал в массивную дверь с надписью «Старший инспектор».
- Войдите, - раздался холодный голос.
- Здравствуйте. Инспектор-стажер прибыл для получения первого задания, - по-военному отчеканил юноша.
- Ты?! – старший инспектор не сдержал эмоций при виде вошедшего стажера.
- Я, - как ни в чем не бывало, отозвался тот, - Я же говорил тебе, Габриэль, что стану инспектором. И вот я тут, - Валерка удовлетворенно усмехнулся, передавая старшему инспектору сопроводительные документы.