2. Призрачная жизнь

Грей Дарине
«Место работы» Валерке очень не понравилось. Да и чем может понравиться кладбище?
Особенно такое – старое и заброшенное. Заросшие могилы, покосившиеся, а кое-где и поваленные памятники и кресты, стаи воронья оккупирующие древние тополя.
- Да… мрачноватенькое местечко, - буркнул Валерка, озираясь вокруг.
- А мне вот нравится. Спокойно тут. Не то, что на моем прежнем месте работы, - послышался негромкий голос.
Валерка резко обернулся и невольно вздрогнул.
Перед ним в воздухе висел настоящий призрак. Ну, а как же еще назовешь полупрозрачного мужчину, одетого в старомодный костюм. На голове призрак носил не менее старомодную шляпу, на носу – очки, лицо украшала «профессорская» бородка клинышком.
- Здравствуйте, - проговорил Валерка, довольно быстро придя в себя.
А чего тут нервничать-то? Ведь и он сам точно такой же призрак. Так что поздняк метаться.
- Здравствуйте, юноша, - «профессор» приподнял шляпу, - надолго к нам?
- На месяц, - откликнулся Валерка, - я по ошибке сюда попал. Нажал не туда – вот и оказался здесь.
- Эх, молодежь, молодежь, - профессор ностальгически улыбнулся, - ладно, идемте в могилу регистрации. Вам нужно отметиться по прибытии на рабочее место.
- Идемте, - согласился Валерка, посмеиваясь про себя над забавным словосочетанием - «регистрационная могила».
Идти, а вернее, плыть по воздуху, поскольку ноги никак не хотели касаться земли, пришлось сравнительно недолго. Валерка даже не успел заскучать, поглощенный разрешением мучавшего его вопроса: как он умудряется перемещаться в пространстве, не касаясь земли и не ощущая никаких особых изменений в процессе передвижения?
- Пришли, -  призрак профессора остановился перед ни чем не примечательной могилой в глубине кладбища.
- Прошу за мной, - проговорил он, постучав по покосившемуся памятнику.
Раздался отвратительный скрип и могильный холмик отъехал в сторону, обнажая лестницу, ведущую куда-то вниз.
- Эх, заржавело тут все, - сокрушался профессор, спускаясь по лестнице, - надо подать заявку – пусть наладят.
Валерка помалкивал, спускаясь вслед за своим провожатым.
- Проходите, юноша, - пригласил Валерку уже спустившийся профессор, - кстати, забыл представиться. Меня зовут Викентий Николаевич. Прошу любить и жаловать.
- Валерий, - представился в ответ парень.
- Очень приятно. А это – наша Людочка, - Викентий Николаевич отодвинулся с прохода и Валерка увидел девушку примерно его возраста, сидевшую за массивным, но весьма потрепанным письменным столом.
На столе, к его немалому удивлению, стоял новенький ноутбук.
- Здравствуйте, Людмила, - Валерка улыбнулся, заинтересованно разглядывая девушку.
- Можно просто Людочка, - ответила та, тоже улыбнувшись, - давайте ваш адаптор, пожалуйста. Я зарегистрирую вас на новом месте работы.
- Вот возьмите, - Валерка протянул девушке свой наладонник, мимоходом отметив, что тот изменил свой цвет.
Вместо серо-стального, он стал каким-то пепельным, с седыми разводами.
- Посидите немного, - попросила Людочка, - я сейчас закончу.
Кивнув девушке, Валерка уселся на первый попавшийся стул.
- Людочка у нас очень старательная, - раздался голос профессора, удобно устроившегося в глубоком кресле, стоявшем у одной из стен, - она у нас на практике, и если покажет себя добросовестным работником, то ее переведут в головной офис.
- А как вы…ну… оказались тут? – спросил Валерка и тут же устыдился своей бестактности.
- Обычно об этом не принято расспрашивать, юноша. Это не есть вежливо, - нахмурил брови Викентий Николаевич, - но я отвечу вам, ибо не вижу смысла скрывать. Все очень просто – возраст, больное сердце, излишние волнения, скорая помощь, больница…
- Да…, - протянул Валерка, - вы извините меня, Викентий Николаевич. Я только недавно сюда попал. Вот и не привык еще.
- У нас это принято называть «начал жить снова», - объяснил профессор, сочувственно поглядывая на расстроенного парня, - так удобнее. Многим не хочется даже вспоминать о своей смерти, о прошлой жизни – слишком тяжело.
Валерка невесело кивнул головой.
- Все так быстро случилось, - глухо проговорил он, - пьяный водитель, неуправляемая машина и…я начал жить снова…
- Не стоит думать об этом, - Викентий Николаевич печально покачал головой, - оставьте прошлое – прошлому. Живите настоящим – и вам станет гораздо легче.
- Я попробую, - кивнул головой Валерка, - спасибо вам.
- Да не за что, - отмахнулся профессор, - приятно поговорить с таким вежливым собеседником.
- Я закончила, - Людочка перестала щелкать по клавиатуре и протянула Валерке наладонник, - я загрузила вам ваш идентификационный номер и скинула всю информацию о месте работы и ваших должностных обязанностях. Наш курьер покажет вам вашу жилую могилу.
- Степка! Где тебя носит, - прервала она сама себя, рявкнув в переговорное устройство, стоящее рядом с компьютером, - новенький уже целый час тебя ждет, а ты все таскаешься где-то.
- И не надо так орать, - услышал Валерка язвительный голос, раздавшийся за спиной.
Повернувшись, он уставился на парня, спускавшегося по лестнице.
- Вау! - не смог сдержать он удивленного возгласа, - призрак-неформал.
Посмотреть действительно было на что.
Дреды, бейсболка, повернутая козырьком назад, пирсинг в брови и губе, безразмерная футболка и драные джинсы, держащиеся «на честном слове».
- Привет, чувак! Что, нравлюсь? – парень, хлопнув по плечу Валерки, подошел к столу, за которым восседала недовольная Людочка.
- Не бузи, голуба, я летел как метеор. Я не виноват, что Васек опять пытался стащить у сторожа водяру. Мы с Егором его едва приструнили. Выволокли из сторожки и заперли в могиле. Пусть остынет малешко.
- А сторож что? – обеспокоенно вмешался в разговор Викентий Николаевич.
- Да что ему станется? – легкомысленно махнул рукой Степка, - поорал немного и затих. Он уже привычный – и не такое видел.
- Ладно, кончай трепаться и отведи новичка к его могиле, да и объясни что к чему, - приказала Людочка
- Слушаюсь и повинуюсь, командир, - козырнул Степка.
Глянув на Валерку, он добавил:
 - Ну, что, салага, идем на новое место службы.
Валерка кивнул, решив пропустить нелестное обращение этого придурка мимо ушей, и направился на поверхность вслед за Степкой.
- Тебя хоть как зовут, новичок? – весело поинтересовался Степка, выбравшись из могилы.
- Валерка.
- А меня можешь Степкой звать.  Ты не парься, работенка тут не пыльная, да и ребята классные. Тут ведь кроме призраков бригада оборотней подвизалась. Шабашат да опыта набираются для перевода в регулярную армию.
- А что тут за работа-то? – поинтересовался Валерка, - Людочка мне файл скинула, но я еще не успел почитать.
- Да ничего особенного – за порядком следить, воров всяких и гробокопателей пугать, чтобы могилы не разоряли. Сторожу подсобить, если что. Да и за Васькой следить надо. Он, зараза, постоянно всякие пакости творит. И всегда по пьяни. И где он только такое бухло берет, что и призраков с ног валит?
- А что и такое бывает? – удивился Валерка, до сей поры не представлявший себе пьяного призрака.
- В мире все бывает, - хохотнул Степка, остановившись у одной из могил, - вот и пришли. Твое пристанище. Обустраивайся пока, - махнув рукой, Степка отправился в обратный путь, но сделав пару шагов, остановился и, обернувшись к Валерке, предупредил:
- Ты, это, к Людочке не подкатывай. У нее Егор есть. Если что заподозрит – порвет как Тузик грелку.
- А что, призрака можно порвать? – усмехнулся Валерка, - он же вроде бы нематериальный.
- Можно. Еще как можно, - жестко ответил Степка, вмиг перестав разыгрывать из себя шута, - вот Егор может. И не только он. Ладно, если что – не говори, что я тебя не предупреждал, - и Степка быстро растворился в воздухе.
Валерка задумчиво смотрел на то место, где еще недавно был призрак Степки. Потом вздохнул и повернулся к могиле.
- Ну, и как туда забраться? – спросил он у соседних кустов.
Кусты безмолвствовали.
- Ладно, будем экспериментировать.
Вытащив наладонник, Валерка ввел туда идентификационный номер, выданный Людочкой.
Компьютер тихо пискнул.
Будто в ответ на этот писк могильный холм отъехал в сторону, освобождая проход.
- Не так все и сложно, - усмехнулся Валерка, спускаясь в свой новый «дом».
- Мда, не густо, - хмыкнул он, оглядывая полупустое помещение, - а вообще – все правильно. Я же призрак, значит мне почти ничего и не нужно.
Плюхнувшись на узкую кровать, стоящую у одной из стен «комнаты», Валерка прикрыл глаза, решив отдохнуть. Ему надо было о многом подумать.

Работа, как и говорил Степка, была не сложной. С вечера Валерка облетал свой участок кладбища, проверяя все ли в порядке. Обычно никаких происшествий не наблюдалось. За все время работы Валерке всего пару раз приходилось прогонять незваных гостей.
В первый раз он столкнулся с каким-то воришкой.
Бомжеватого вида мужичок с трехдневной щетиной на пропитой физиономии, старательно работая кусачками, пытался отодрать бронзовый венок с одного из «подведомственных» Валерке памятников.
- Почем металл сдавать будешь? – ехидно поинтересовался парень, материализуясь прямо за спиной у пьянчуги.
- П-п-п-призрак… - заикаясь, выдал тот, резко разворачиваясь к Валерке и приседая от страха.
Сальные нечесаные волосы мужика встали дыбом.
- Я-то призрак, а вот ты – вор, - укоризненно произнес Валерка, надвигаясь на мужичка, - не люблю воров, - поморщился он.
- Призрак! – заорав, пьянчужка буквально взвился в воздух и бросился наутек.
- Эй, ты куда? Мы еще не договорили, - веселящийся Валерка бросился в погоню.
- Ату его, ату! – откуда ни возьмись, выскочил Степка и присоединился к погоне, - кого ловим? - деловито поинтересовался он, не сбавляя скорости.
- Вора. Он цветной метал с памятника содрать хотел.
- Воровать нехорошо, - глубокомысленно изрек Степка, прибавляя скорость, - давай его в тупик к сторожке загоним. Там ему некуда будет деваться. Глядишь, и сторожу деньжат подкинут за поимку преступника.
- Давай, - согласился Валерка, тоже наращивая темп.
Вдвоем они без труда загнали белого как мел вора прямо в руки сторожа, выскочившего с берданкой на громкие крики. После получасовой «воспитательной работы» заикающийся от ужаса мужичок был сдан на руки доблестной полиции.

Второй случай был еще забавнее.
Одним прекрасным вечером патрулируя «вверенную территорию», Валерка услышал странные завывания. Решив проверить, что это такое, он подплыл ближе, не спеша материализовываться.
Источником странных звуков оказалась девушка в длинном черном платье и с такими же черными волосами.
«Готесса, - безошибочно определил Валерка, разглядывая специфический макияж пришелицы, - фигней страдает, - усмехнулся он, разобрав смысл ее завываний, которые сама девушка по-видимому считала заклинаниями вызова душ умерших».
«Подыграть что ли? – задумался парень, облетев вокруг ничего не подозревающей девушки, - ладно, так и сделаю. И она выть перестанет, и я развлекусь».
- Зачем ты потревожила меня, смертная! – не хуже готтессы взвыл Валерка, медленно материализуясь и мысленно умирая со смеха.
- Вау! Круто! – восхищенно взвизгнула девчонка, тут же перестав завывать, - у меня получилось! Правда, получилось! А Паук смеялся – не хотел верить, что у меня действительно есть магические силы.
Валерка мысленно хмыкнул.
Готы всегда казались ему странными существами. А сегодня он в этом убедился окончательно. Так радоваться встрече с призраком? Бред.
- А ты хорошенький, - проговорила девица, обходя вокруг замершего столбом парня.
Если бы Валерка не был призраком, то он бы наверняка покраснел. Его всегда смущали и немного нервировали подобные бесцеремонные дамочки.
Справившись со смущением, парень взвыл еще оглушительнее, стараясь придать своему голосу как можно большую «замогильность»:
- Трепещи, смертная! Пади на колени передо мной – великим и ужасным призраком самого кровавого маньяка тысячелетия!
«Мда…похоже, я перестарался, - подумал Валерка, глядя на нереально счастливое лицо готессы».
- Отпад! – взвизгнула она, бросившись на Валерку, по-видимому, желая задушить в объятиях.
Невольно вздрогнув, парень торопливо исчез, материализовавшись за спиной девушки.
- Эй, призрак, ты куда? – крикнула она, недовольно крутанувшись вокруг своей оси.
Увидев Валерку за своей спиной, она улыбнулась и погрозила пальчиком.
- Ай-ай-ай. Какой нехороший призрак. Нельзя исчезать, не закончив разговор.
Подойдя вплотную к Валерке, девица томно произнесла:
- Я тут подумала и решила забрать тебя с собой. Будешь моим личным призраком. Вот остальные-то обзавидуются.
- Ни за что, - отрезал Валерка, сразу перестав играть в «великого призрака», - и вообще – валила бы ты отсюда подобру-поздорову. Поздно уже в игрушки играть – ночь на дворе. Нарвешься на маньяка – и будешь куковать в соседней могилке.
- Ха, - презрительно выдохнула девица, -  испугал ежа голым задом. Нет тут никаких маньяков. Есть только ты и я. Вот. Так что кончай языком трепать и шагом марш за мной. Я тебя вызвала, значит, ты должен меня слушаться.
От такой наглости Валерка на пару секунд онемел. А потом все-таки решил последовать за сумасшедшей девчонкой до ворот кладбища, а там слинять по-тихому. Иначе готесса так и пропишется на этой могилке.
Получилось еще лучше, чем он планировал.
На полпути их «процессия» столкнулась с кладбищенским сторожем. Дедок быстро разобрался с наглой девицей, выпроводив ее с территории кладбища.
«Чувствуется опыт, - уважительно подумал Валерка, растворяясь в воздухе».

К концу месяца Валерка заскучал. Никаких происшествий больше не было, так что он неприкаянно болтался по территории кладбища. Не радовали даже ежедневные посиделки с парнями и такие же ежедневные поиски Васьки – единственного на кладбище призрака-пьяницы.
- Все-таки это не мое, - грустно думал Валерка, набивая на микрокомпьютере прошение о переводе, - вот доработаю до конца месяца и свалю отсюда.
Его размышления прервал вопль Степки, в котором явственно слышался ужас:
- Валерка! Беда! Некромант на кладбище!
Дернувшись, Валерка нажал на кнопку «отправить» на наладоннике и резко повернулся к Степке.
- Чего ты орешь?
- Ты идиот что ли? – возмутился тот, хватая Валерку за руку и таща куда-то вглубь кладбища, - я же говорю тебе – вольный некромант сюда приперся. Если Егор со своими оборотнями его не остановит – нам хана.
- Да почему хана-то? – недоумевал Валерка, покорно плывя за Степкой, - я и в Сети видел объявления о поиске души для некроманта.
- Так то в Сети, - буркнул Степка, - там все легально. Некроманта вдоль и поперек изучат и контракт заставят подписать, чтобы быть уверенными в том, что он – не Губитель Душ.
- Губитель Душ? – удивленно переспросил Валерка.
- Ох, какой же ты еще глупый, - Степка дотащил Валерку до какой-то раскрытой могилы и, втолкнув внутрь, залетел вслед за ним, - некроманты могут не только трупы поднимать, но и души выпивать, а также призраков развоплощать, что в принципе одно и то же. Официально это запрещено, но, сам понимаешь, что, имея официальную лицензию, не потащишься на заброшенное кладбище. Значит, здесь что-то не чисто. Я уже однажды видел «работу» такого некроманта. Больше не хочу. Вот поэтому тут и поселили Егора с ребятами. Работа у них такая – души защищать.
- Ясно, - пробормотал Валерка, оглядываясь по сторонам, - а нам чего делать?
- Сидеть и не отсвечивать! – рявкнул Степка, закрывая могилу, - это – один из укрепленных бункеров на случай опасности. Он отличается особой устойчивостью против вызова некроманта. Защита далеко не идеальна, но все лучше, чем ничего. Сейчас все наши по таким бункерам попрятались. На поверхности – один Егор со своими парнями. Как разберется с некромантом – нам знак подаст.
Степка умолк, усаживаясь на земляной «пол» могилы. Валерка последовал его, примеру, напряженно вслушиваясь в тишину, будто пытаясь понять, что происходит на поверхности.
Внезапно оглушающую тишину пронзил тоскливый волчий вой, тут же сменившийся яростным рычанием.
- Близко, как же они близко, - прошептал Степка, отползая к дальней стене могилы.
Валерка глянул на приятеля.
Степка был бледен даже для призрака, его пробирала крупная дрожь, глаза были зажмурены, руки сжиты в кулаки. Со стороны было заметно его дикое напряжение и панический ужас.
Валерка невольно вздрогнул. В сердце парня стал заползать липкий страх.
Рычание на поверхности стало громче и еще яростней. Похоже, там шло целое побоище. Оборотни так просто не сдавались. Но не успел Валерка порадоваться за парней, как раздался странный тягучий звук, нервной дрожью отозвавшийся в каждой клеточке его уже давно мертвого тела и все еще живой души.
- Песнь некроманта, - услышал он шепот съежившегося от страха Степки, - Егор не смог ничего сделать. Нам крышка.
Валерка уже не слышал этого панического шепота. Все его существо наполнили звуки чудовищной Песни, вымораживающей душу и выворачивающей ее наизнанку.
 Нельзя было не поддаться ее губительному очарованию, но Валерка боролся, собрав последние силы. Боролся до последнего. Но все было тщетно.
Песнь некроманта спеленала его по рукам и ногам, парализуя, одурманивая разум, высасывая силы и лишая любой возможности бороться.
Уже угасающим сознанием он заметил, как раскрывается могила, как его парализованное заклинанием некроманта призрачное «тело» выплывает на поверхность. И как достаточно молодой темноволосый мужчина протягивает в его сторону меч, испачканный чем-то красным, похожим на кровь.
«Мне конец, - отрешенно подумал Валерка, не пытаясь больше сопротивляться».
Последнее, что он увидел, перед тем, как отрубиться окончательно – горящие холодной яростью глаза Габриэля и серебристый меч, скрестившийся с мечом некроманта.