Тайна Сириуса часть 1

Владимир Уланов
                Фантастический роман             

   
     Людей всегда будут привлекать две вещи: нравственный закон  внутри человека и звездное небо над нами. Два космоса, два -  микро - и макромира...
               
                Иммануил Кант


     Герой романа «Тайна Сириуса» Андрей Туманов. Он увлечен гипотезой, что нашу Землю посещают пришельцы. Много об этом читает, думает. Завидовал тем, кто имел с пришельцами контакт, видел их космические корабли. Но ему, как назло, в этом не везло. Иногда он часами смотрел на небо, особенно ночью, чтобы увидеть это интересное явление, но так ничего и не заметил, кроме падающих звезд.
      Но вот однажды рано утром, гуляя с собакой, он увидел в небе космический корабль пришельцев, который завис над городом, от него исходили голубые и зеленые лучи.
     Уже следующей ночью его долгожданное желание исполнилось так, что он даже этого не ожидал. Он оказался на космическом корабле   пришельцев и увидел необыкновенное совершенство техники. Путем телепатии пришельцы предложили ему остаться. Андрей отказался, но к нему стала являться женщина необыкно -венной красоты и одухотворенности. Земной парень влюбился в женщину, не подозревая, что он часть эксперимента, который проводят над людьми космические цивилизации.
    



                Ч А С Т Ь    I


                И З М Е Н Е Н Н О Е   В Р Е М Я



              Из без Вечности, из глубины Творенья   
              На жгучие твои запросы и сомненья   
              Ты, смертный, требуешь ответа в тот же миг,   
              И плачешь, и клянешь ты Небо в озлобленьи,   
              Что не ответствует на твой душевный крик...   
              А Небо на тебя с улыбкою взирает,   
              Как на капризного ребенка смотрит мать,   
              С улыбкой - потому, что все, все тайны знает,   
              И знает, что тебе еще их рано знать.   
                A.Н.Майков   
   

                1
               
     Он сидел на большом камне у берега реки и пристально  смотрел в бездонное черное небо, усыпанное звездами. Вот уже почти год он постоянно приходит на это место, отыскивает яркую голубую звезду Сириус и, не отрываясь, глядит на нее.
     Под крутым берегом плескалась вода и медленно текла,     иногда закручиваясь в воронки, уходя вниз по течению, как время, бесконечное и безвозвратное.
     Каждый раз Андрей ждал, не теряя надежды, что когда-нибудь она вернется, как обещала, в это время и в это место, где они расстались. Эти незабываемые дни, ее прикосновения и ласки, когда от взгляда ее больших голубых глаз у него замирало сердце, в душе поднималось волнение и страстная любовь к этой неземной женщине, он будет помнить всегда.
     Каждый раз, когда Андрей приходил сюда, он снова и снова вспоминал, как это произошло, отчего стал пленником этого места и просиживал ночи напролет, ожидая Эссу. Так ее звали.
     Жил тогда Андрей Туманов в столичном городе одной из азиатских республик.
      Наступали беспокойные времена. СССР разваливался на глазах. Все народы не захотели жить при коммунистическом режиме. Им нужна была независимость и свобода. Постепенно разгоралась гражданская война. Наступило смутное время.
     В это время в местных газетах появились статьи о том, что в разных местах республики стали  появляться НЛО. Андрей много читал об НЛО и мечтал встретиться с пришельцами из космоса. Он часто вглядывался в звездное небо, желая хоть одним глазком увидеть тарелку или космический корабль, в душе мечтал о полетах к неведомым планетам, чтобы увидеть цивилизации пришельцев, существующих в нашей галактике. Но это были лишь мечты, а в жизни было все по – другому, поэтому подумал:
     – Такого, , быть не может. Либо люди просто фантазируют, либо с психикой у них не все в порядке.                Но вот однажды рано утром, когда было еще темно, его пес Арекс стал проситься на улицу погулять. У него не было желания вставать так рано, но пес скулил, стаскивал с него одеяло. Туманову пришлось вести собаку на прогулку. Они с Арексом вышли на стадион. Собака помчалась по своим делам, а он от нечего делать стал прогуливаться по беговой дорожке.  Все это время его не покидало ощущение чьего - то присут - ствия, как будто на него  кто - то смотрит сверху.
     Андрей огляделся вокруг, затем посмотрел на небо. Оно еще было темным и усыпано звездами. И вдруг заметил необы- кновенный объект, в небе. На южном небосклоне завис треугольник, который то сужался, то вновь расширялся, а из середины его шли то голубые, то зеленые лучи.
     Андрей с любопытством, как завороженный, стал наблюдать за НЛО, думая про себя:
      – А я не верил, что существует НЛО, оказывается, неземные цивилизации и правда есть. Интересно, что он там делает? Ведет, наблюдение за городом? Зачем?..
     Уже забрезжил рассвет и стало почти светло, а Андрей все стоял и смотрел. Пес, нагулявшись вдоволь, сел рядом с хозяином и, недоуменно глядя на него преданными глазами, повизгивал, как бы давая понять, что давно пора идти домой завтракать.
     После увиденного Андрей целый день думал об НЛО, это не выуходило у него из головы, как он ни старался отвлечься. Работа психолога требовала собранности и напряжения, а у него в голове бродили разные мысли, и все о неопознанном объекте, который он видел утром. Но сеансы гипноза с клиентами он  провел удачно, люди уходили от него довольные,  уже с разрешенными проблемами. Андрей даже очень удивился тому, что у него появились еще необыкновенные способности, чего никогда с ним не бывало. Он свободно читал мысли своих посетителей, видел их проблемы, даже не спрашивая об этом у них.
     После работы, когда Андрей пришел домой, его неудержимо потянуло в сон. Едва успев прилечь на диван, чтобы немного отдохнуть от своих впечатлений и напряженного дня, сразу же погрузился в сон.

                *  *  *
 
     Космический корабль с Сириуса уже три дня находился на орбите Земли. Путь его был длинен, из созвездия Большого Пса. Этот путь лежал через огромное космическое пространство; если лететь со скоростью света, то это расстояние корабль с пришель-цами преодолел бы за семь - восемь световых лет. Но для высокоразвитой цивилизации с ее сверхтехнологиями это расстояние не помеха, и путь их длился чуть больше месяца. После полета все члены экипажа чувствовали себя хорошо. Выйдя из индивидуальных полетных капсул, сириусияне сразу же приступили к выполнению своих задач, которые им поставила объединенная администрация всех цивилизаций, находящаяся на планете Альфа Центавра.
     Главная миссия и основная цель экипажа сириусиян  была помочь землянам освободиться от темных сил, насаждавших свое влияние на голубую планету, которой сириусияне очень дорожили.  Для многих из них она была Родиной. А произошло это потому, что Сириус  является двойной звездой, и на  одной из звезд многие тысячи лет назад стали происходить сложные процессы и явления, которые вели к взрыву и глобальным катастрофам. Эта звезда ярко засветилась, выделяя огромный поток энергии и света в космиче -ское пространство. Люди, жившие на планетах системы звезд Сириуса, Аклима и Эсхор, вычислили, что их ждет беда. Они стали предпринимать соответствующие меры. Были просчитаны все вари - анты, но оставался единственный путь – переселение на другую планету, чтобы успеть спасти хотя бы часть людей. Галактическая федерация помогала цивилизации Сириуса в поисках подходящей планеты для переселения людей.
     В космическом кольце планет была выбрана голубая планета Земля. И это было сделано не зря, так как цивилизация Сириуса была матерью появления разумной жизни на Земле. Вскоре на Землю отправились звездолеты, которые по космическим звездным вратам, находящимся в  белых и черных дырах, почти мгновенно перенесли их в нужном направлении. Появившиеся на Земле сириусияне не стали раскрывать землянам достижения своей цивилизации, а стали, жить с землянами на одном уровне, чтобы не нарушить естественный процесс развития. Они считали и считают, что преждевременное приобретение достижений науки и техники приведет проживающих на Земле людей только к гибели. Они на собственном опыте знали: чтобы обладать передовыми технологиями и знаниями, человек должен созреть духовно. Был уже не один печальный опыт, когда наставники неземных цивилизаций давали в руки землянам свои знания, и это приводило их только к гибели. И в этот раз гости с другой планеты, конечно, стремились помочь человечеству преодолеть кое - какие проблемы, а больше всего настраивали землян на приобретение знаний в области строительства, медицины, астрономии. За более трехсот лет выну- жденного проживания на Земле многие сириусияне вступали в браки с землянами, рожали детей, отчего появилось несколько поколений новых людей желтых, белых, черных и красных рас. Так что для многих сириусиян Земля стала их колыбелью  и Родиной. А когда катаклизмы в созвездии Сириуса закончились, они стали возвращаться на свои планеты. Конечно, космическая катастрофа унесла многие жизни. На планете Аклима быстро наладилась жизнь и теперь там райский климат, который напоминает теплую весну на Земле. Там богатый природный мир. Вторая  планета – Эсхор осталась пустынной, с сухим и жарким климатом, она оставлена как памятник почтения ушедшим из жизни во время космической катастрофы сириусиян.
     Земля для многих сириусиян была и осталось их детищем создания разумной жизни на Земле и в дальнейшем спаси- тельным домом почти на три века. Они никогда не оставляли без внимания голубую планету, старались, чтобы созданная ими жизнь продолжала развиваться не только технологически, но и духовно. То и другое не могло существовать отдельно. Поэтому космические корабли, постоянно прилетая к родной планете, следили за развитием жизни на Земле, оберегая ее от космических пришельцев, темных сил и пролетающих огро - мных метеоритов и комет.
         
                *  *  *

     Командир корабля Эква пригласил в центральный отсек звездолета всех членов экипажа, чтобы посоветоваться о дальней - ших действиях космической экспедиции на Землю. Основная цель их пребывания на орбите голубой планеты была сформулирована еще на Сириусе, в Центральном совете косми - ческих сил: это проведение необходимых наблюдений и опытов на Земле по развитию биологиче - ской жизни человека и различных видов животных. В последнее время ученые планеты Аклима открыли необыкновенные скрытые механизмы развития всего живого на Земле. Применение их или вернее соединение этих процессов с жизнью сириусиян обеспечило бы большие возможности для  существования и выживания всем внеземным цивилизациям: это бесконечная жизнь и молодость, почти мгновенная регенерация живых организмов. А это значит, нет гибели  живому в любых ситуациях. Это была вели- кая тайна Сириуса, за которой охотились многие космические цивилизации, а особенно темные миры. Сириусияне рады были бы поделиться этой тайной со светлыми силами, но боялись, что научная информация может просочиться к темным цивилизациям, а это могло создать очень сложные проблемы светлым цивилизациям в вечном их противостоянии с темными.
     Командир корабля Эква, высокий, крепкого телосложения, белокурый, с раскосыми синими глазами, с постоянной усмешкой на губах, чуть угловатый в движении, одетый в облегающий тело серебристый костюм космического пилота, низким голосом произнес:
     – Мы уже несколько дней находимся на орбите Земли, провели все подготовительные работы для начала нашей святой миссии. После почти мгновенного полета нашего корабля к голубой планете были просмотрены все системы нашего звездолета, которые работают отлично. Включены все системы защиты на видимость и определение нас различными средствами  в пространстве. И это очень важно, мы должны быть невидимыми для всех, не только для землян, но и для других цивилизаций. На этот раз нам предстоит работать, как никогда, сложно. Отрицательная психическая энергия накапли - вается и возбуждается темными цивилизациями, которые стремятся завладеть сознанием землян. Если это произойдет, то на голубой планете может запылать третья мировая война, которая может уничтожить там жизнь, которую наша цивили - зация зародила и тысячелетиями лелеяла, стремилась помочь выжить человечеству. А теперь, когда земляне достигли довольно высокого уровня развития и уже сами стали покорять космос, мы должны еще больше приложить усилий для сохранения жизни на опекаемой нами планете.
     Эква, взглянув на Жоза, члена экипажа, мысленно задал ему вопрос.
     – Как обстоят дела по накоплению на Земле темной энергии?
     Жоз достал из бокового кармана своего серебристого костюма прибор, нажал на кнопку. Появился большой прямоугольный экран, на котором возникла Земля, где на разных участках вырисовывались небольшие, а местами и обширные темные пятна. Жоз стал пояснять:
      – Мы с Эссой за сутки сканировали Землю со всех сторон. Для этого вокруг Земли был направлен исследовательский аппарат. И получили мы довольно печальную картину.
     На экране появился круг Земли, на котором графически был показан тридцатипроцентный захват планеты темными силами.
     Жоз стал пояснять:               
     – Сложилась опасная ситуация. Влияние темных сил нара - стает. Недаром нас срочно сюда послала Галактическая Феде - рация. На Земле идет нарастание отрицательной космической энергии. Вот обратите внимание, на территории СССР почти полный охват темными силами, Африка, Ближний Восток и Южная Америка – здесь это особенно заметно. Там среди землян усиливается недовольство и ненависть друг к другу. Все это накапливается, а потом, может, выльется в гражданскую войну, а еще хуже – могут применить и атомные бомбы.
     Эква внимательно выслушал докладчика, затем обратился к Эссе:
      – Эсса, тебе необходимо продумать, как все это предот - вратить или по крайней мере, приостановить. Видимо, Рогатый Гургуз с планеты Жут давно уже на орбите около Земли и творит свое черное дело.
     Сириусиянка, белокурая, стройная, изящная женщина с раскосыми голубыми глазами, улыбнулась командиру корабля и произнесла:
     – Хорошо, Эква, я проведу все необходимые исследования, только мне нужна будет капсула для облета Земли.
     Эква кивнул головой в знак согласия, произнес.
     – Как только все подготовишь для исследования, бери пилотируемую капсулу и вместе с Жозом отправляйтесь на Землю.
      
                2

     Погрузившись в сон, Андрей словно провалился в бархатную синеву, потом почувствовал приятное ощущение, как будто  какая - то сила, ласково поглаживая, поднимала его вверх, затем появилось радужное свечение и звук, больше похожий на мелодию, которую он никогда не слышал, но она ласкала его слух, создавая радостное ощущение легкости, и парения в небе, как в детских снах. Но вот он увидел, что находится на краю огромного строения и смотрит вокруг. Он осознает, что находится на площадке, но себя не видит и не ощущает своего присутствия на ней.
     Перед ним предстала удивительная картина. Такого Андрей никогда не мог видеть и даже представить. Внизу расположился огромный город с причудливыми строениями. Это была своеобразная архитектура, от некоторых сооружений шло импульсами голубое и зеленое излучение, которое он уже видел утром в звездном небе над своим городом. Но самое интересное, что поразило его, это люди, которые свободно, по одному или группами, передвигались в пространстве, не имея опоры под ногами, плавно и легко, как будто их кто-то двигал и поддерживал рукой. Одеты они были в облегающие сере - бристые и золотистые костюмы.  Они не были все одинаковы и безлики. Андрей четко различал фигуры женщин и мужчин. Они были высокие ростом, стройные и почти все белокурые или со светлыми волосами.
     Вглядываясь в это бездонное пространство, Андрей почув - ствовал страх от неизвестного и неизведанного. В это время приятный мужской голос произнес:
      – Хочешь ли ты здесь остаться? Если хочешь, сделай шаг – и ты так же, как они, будешь парить в пространстве.
     Андрей от такого предложения просто испугался и закричал:
      – Нет! Нет!
     В комнате, когда он проснулся, стоял полумрак. Окна были настежь открыты, хотя он хорошо помнил, что закрывал их, когда ложился спать. И первое, что он подумал, когда открыл глаза: что это сон или явь? Такое ощущение, что это было наяву.
     Вставать еще было рано, и Андрей решил немного полежать и привести в порядок свои мысли.
     В голове неотступно крутилось одно и то же:
      – Неужели я побывал у пришельцев? Почему они избрали меня? Что они от меня хотят?
     Андрей крутился на постели с боку на бок, пытаясь еще немного подремать, но сон не шел. То, что с ним произошло, неотступно преследовало его. После долгих раздумий он задал себе вопрос:
      – Почему я струсил? И все - таки зря я не согласился!
     Он сейчас очень жалел, что отказался принять предложение от инопланетян. Любопытство одолевало его все больше и больше, но прекрасно понимал, что теперь едва ли уже вновь представится возможность побывать в гостях у пришельцев.
     Было воскресение, и Андрей не торопился вставать, продолжая осмысливать события, которые с ним произошли этой ночью. Он закрыл глаза, пытаясь еще раз вспомнить все детали происшедшего. В это время он услышал легкий щелчок и перед его взором открылся экран,  на котором появилась женщина необыкновенной, неземной красоты. Лицо ее было молодое, как с обложки глянцевого журнала. Пышные бело - курые волосы кольцами лежали на ее плечах. Большие голубые раскосые глаза выражали нежность и любовь. Женщина даже не шевелила губами, но он слышал ее приятный музыкальный голос:
    – Андрей, я знаю, что ты давно мечтаешь о встрече с другими мирами. Ты желаешь многое узнать о нас, о нашей жизни и хотел бы побывать на нашем космическом корабле, пообщаться с нами, но ты пока не знаешь, кто мы такие и чего хотим. Твой испуг, когда предложили тебе побывать в нашем межпланетном городе, вполне понятен, учитывая ваш земной уровень развития и ограниченное пока познание своего мира, не говоря уже о Вселенной. Я знаю, что ты хочешь спросить: кто мы, откуда и зачем прибыли на вашу Землю.
      – Да - да, я действительно хотел бы знать, каким образом вы только что говорили. Как это у вас получается, что вы, не говоря ни слова, общаетесь со мной?
     Женщина, улыбнувшись, ответила:
      – Тебе ли, Андрей, об этом не знать! Ты же психолог и, наверное, знаешь, как это делается.
      – Ах да! – спохватился Андрей. – У меня просто никогда не было таких собеседников, как вы.
      Женщина опять улыбнулась, произнесла:
      – Если ты все - таки не боишься общаться с нами и согласен побывать в гостях, тогда мы продолжим эти встречи. Ты многое увидишь, а мы взаимно приобретем от тебя нужные знания.             
     Андрей все - таки спросил у своей собеседницы:
      – Кто вы и откуда к нам прилетели?
      – Мы сириусияне, живем на одной из планет, которая находится в созвездии Большого Пса, в системе планет звезды Сириус.
     – Как вы смогли преодолеть такое расстояние? Ведь если мчаться со скоростью света, до Земли надо лететь более восьми лет.
     Сириусиянка улыбнулась на этот вопрос Андрея, ответила:
      – Космос не так прост, как вы, земляне, представляете. Наши научно - технические достижения позволяют нам преодо - левать большие расстояния за короткий срок. По крайней мере, в нашей галактике нет такого уголка, где бы мы ни побывали. А вашу Землю мы посещаем уже многие - многие тысячелетия. А вернее, мы создали на ней все живое, и в том числе человека.
     – А тогда вас кто создал? – с удивлением спросил собесе - дник.
     А мы – самозародившаяся жизнь; конечно, не без помощи высших сил, по - вашему Господам.
     Андрей еще больше удивился и снова спросил:
     – Тогда сколько же цивилизаций существует в нашей галактике?
     – Очень много, но каждая из них находится на своем уровне развития. А разумные существа тоже разные – от ползающих, летающих и ходящих на двух ногах, как вы и мы. И вид у них различный, даже иногда отвратительный, но зачастую это добрые существа. Но существуют в нашей галактике и темные силы, вернее, темные цивилизации,  по - вашему, сатанинские, причем достигшие высокого уровня развития.
     – Вы с ними враждуете или между вами происходят звездные войны?
     – Нет, как таковых звездных войн между светлыми и темными силами не бывает, но идет постоянная борьба между мирами за души, за время, за пространство, за дополнительные энергетические мощности. Высший Кармический Совет Мироздания  и его подразделения ведут учет проявления энергий светлых и темных сил в общем энергетическом балансе мироздания и в отдельных местах галактики. А в общем, смысл жизни всех космических цивилизаций – совершенствование материального мира и эволюция сознания, чтобы иметь возмож- ность строить новые миры. У вас на Земле и других подобных планетах с таким же уровнем сознания духа идет эволюция материи. Поэтому для тебя на первых порах будет многое непонятно. Но если ты захочешь познать хотя бы наш мир, тебе надо пожить среди нас.
     – Как это – пожить? – с удивлением спросил Андрей.
     – А так, очень просто, пока уйти из этого мира.
     – А потом что? Смогу ли я вернуться назад?
     – В любое время, как пожелаешь, в то же время и в то же место.
     – Прямо сейчас?
     – Если желаешь, то можно сейчас.
     – Нет, я так сразу не могу. Мне нужно все обдумать и пере - осмыслить.
     – Хорошо, Андрей. Как пожелаешь. Зовут меня Эсса. Как только захочешь встретиться со мной, позови меня.
     Андрей улыбнулся, сказал:
     – Так просто? – затем игриво спросил:
     – У вас сириусиянки все такие красивые?
     Эсса,  усмехнувшись, ответила:
     – Боюсь, Андрей разочаровать тебя, сириусиянки не все красивы, как я, они довольно разные, но могут приобрести любой вид, какой пожелают.
     – И вы в том числе?
     – Нет, я такая, какая есть, тем более что я произошла от сириусиянки и земного человека.
     Собеседник еще больше удивился и уже из любопытства спросил:
     – Вы, наверно, еще очень молода, если так  прекрасно выгля- дите.
     – Да, я еще молодая женщина, мне всего полторы сотни лет от роду.
     Глаза  Андрея от удивления округлились.
     – Не удивляйся, Андрей, у нас сириусияне многие бессмерт - ны. – Затем, очаровательно улыбнувшись своему собесе - днику, напомнила: – Если все - таки надумаешь посетить нас, дай мне знать об этом.
     Послышался щелчок, экран погас, Андрей открыл глаза и, ошеломленный  от того, что видел и слышал, поднялся, не понимая, что это было – сон и явь.

                *  *  *

      Так случилось, что встреча их в ближайшее время не состоялась. События в республике, в которой проживал Андрей, развернулись так, что ему не было времени размышлять о космосе. Надо было думать о земном. Разгоралась гражданская война. Противоборствующие силы наращивали друг против друга злобу и недоверие. В ход пошло оружие. Были созданы несколько группировок, которые жаждали власти любым путем, даже жертвами ни в чем не повинных людей. Начались кровопролитные столкновения на улицах столичного города. Власть переходила из рук в руки разных группировок, которые были одна другой агрессивнее. От этого страдало мирное население.
     Андрей со своей матерью, братом и сестрой решили выбираться из республики в Россию, но это было нелегко сделать. Чтобы выехать, нужно было дождаться хоть какой - то стабильности в республике, чтобы стали ходить поезда и летать самолеты.
     Все - таки наступило долгожданное время, когда, наконец, гражданская война пошла на убыль, когда одна из группировок победила и стала налаживать мирную жизнь. Семья Андрея решила больше не рисковать своей мирной жизнью и в ближайшее время перебраться в Россию.
     После долгих мытарств Андрей со своей семьей оказался в небольшом городке Архангельской области, Далеком. Здесь жизнь стала постепенно стабилизироваться. Брат с сестрой приобрели свои семьи и разъехались по другим городам России, а мать, не выдержав сложных испытаний жизни, умерла. Андрей остался один. Он, как и прежде, занимался своей любимой работой, благо от клиентов не было отбоя.
     Россия к этому времени, пройдя великие испытания вместе со своим народом, стала постепенно поднимать хозяйство страны, но в то же время стал падать духовный уровень людей. Надвигалась новая беда, которая уносила множество жизней не меньше, чем объявленная война.

                *  *  *

     В один из вечеров Андрей, уставший после работы, пораньше лег спать, чтобы на следующие утро отдохнувшим и бодрым идти на работу. Только он закрыл глаза, пытаясь заснуть, как услышал знакомый легкий щелчок. Перед глазами появился экран, и Андрей увидел Эссу. Она была, как прежде, прекрасна, улыбалась доброй очаровывающей улыбкой. Андрей мысленно без слов произнес:
     – Эсса! Я уже не надеялся тебя увидеть!
     – Что же ты меня не звал, как мы договаривались?
     – Так это же было совсем в другом месте. Я подумал, что звать уже бесполезно. Вы уже меня потеряли и не найдете никогда.
     – Мы никогда никого не теряем, где бы человек ни находился. Мы, сириусияне никогда не теряем связь между собой, где бы мы ни находились, даже в самом отдаленном уголке нашей галактики.
     – Я рад, что вы меня нашли, Эсса, и хотел бы встретиться.
     – Сейчас я нахожусь в нашем космическом поселении недалеко от Земли. Завтра в это же время у железнодорожного моста, через реку, у большого камня, жди меня. Послышался легкий щелчок, и экран погас.   
               
                3

    
Над планетой Жут всходила звезда Кара, ее сиренево - фиоле- товые лучи  пробежали по темно - синей воде королевского озера, которое простиралось до черных гор. Вода в озере от сиреневого света заискрилась серебристыми блестками. Свет заиграл по огромной блестящей башне королевского дворца, отражаясь от металлической поверхности строения. Огромная башня доходила почти до туч, которые стремительно неслись под дуновением ветра.
     Королевские покои находились на вершине башни, где король обозревал все деяния планеты Жут.
     После сорокавосьмичасового сна – столько длится ночь на Кара – наступало такое же время бодрствания неутомимого короля Гургуза.
     Начинался новый сиреневый день, который обещал быть очень насыщенным делами и заботами.
     Бессмертный и вечный Рогатый Гургуз был озабочен Землей, которая находилась в Солнечной системе планет. Там назревали большие события.
     Прежде всего, он решил сразу же с утра вызвать к себе председателя Федерации темных сил Струха, чтобы тот доложил, что происходит в Солнечной системе, как обстоят дела на Земле.
     Еще сидя в постели, Рогатый король дотянулся до кнопки. Раздался щелчок, перед кроватью появился темный сгусток энергии, который затем рассеялся, и перед красными глазами короля появился Струх. Он изобразил подобие улыбки, оскалившись, обнажив крупные зубы с двумя острыми клыками, низким голосом рыкнул:
     – Хорошо ли отдыхали, ваше великое всемогущее вели - чество?
     Гургуз молча указал на рядом стоящее кресло. Струх уселся напротив всемогущего величества и вопросительно уставился.
     Хотя Струх умел читать чужие мысли, Рогатый король для него был неприступен. Его энергетика была так сильна, что закрывала от председателя все, и он не мог проникнуть к королю в сознание.
     Они почти не говорили между собой, а общались телепа - тически:
     – Я не буду спрашивать тебя ни о чем другом, кроме Солнечной системы планет и Земле. Твои службы и люди день и ночь следят за тем, что там происходит? Как там дела? Есть ли там присутствие из других цивилизаций?
     Струх, почесав меж своих коротеньких рожек, ответил:
     – Наши установки, расставленные вокруг Земли, постоянно накапливают темную энергию и направляют ее на Землю, но есть «но»…
     – Какое «но»?
     – Хотя Земля еще не входит в Галактическую Федерацию светлых цивилизаций, но ее активно защищают.
     – Наверно, опять вмешались сириусияне, вечно они путаются у нас под ногами, хотя в Солнечной системе они давно не были, в основном там находились межзвездные корабли с Ориона.
     – Но пока сигналов нет, которые говорили бы, что с Сириуса прилетели корабли. 
     Гургуз потер многопалой рукой с длинными тонкими воло - сатыми пальцами по продолговатому экрану, который нахо - дился напротив кровати короля, сказав:
      – Сейчас посмотрим, что покажет мой самый чувствительный и точный прибор, ночью мне было видение, что космические корабли и даже целый город сириусияне уже расположили вокруг Земли, чтобы влиять на голубую планету светлой энергией.
      – Ваше величество! Но наши корабли постоянно ведут наблюдение за Солнечной  системой. Если бы они там были, мы бы давно уже знали. Мы давно уже взломали их защитную невидимую систему исчезновения и появления в космосе.
     – Тогда они, наверно, что-то придумали новое, – король Гургуз показал на экран, где на черном фоне мигали белые точки; одна была очень большого размера.
     Темное, почти черное лицо рогатого короля позеленело, он издал звук, похожий на рычание:
     – Ну что скажешь, Струх? Они не только под самым вашим носом расположили свои корабли, но уже и город построили!
     Председатель Федерации тоже позеленел лицом и в гневе прорычал, царапая длинными пальцами между рог:
     – Ну, я им покажу! Всем рожки - то обломаю и отправлю работать под Кару в каменоломни!
     Струх нажал на кнопку прибора, который висел у его пояса. Тотчас же появился экран и изображение командира космической станции Друхи. Увидев короля и председателя, он сразу понял, что его ждут большие неприятности, и взволнованно зачесал между небольшими рожками.
     – Что там у вас происходит? Почему не сообщаете, что сириусияне уже давно расположили свои космические корабли вокруг Земли и даже построили космический город?
     Командир космической станции, в волнении тряхнув головой, воскликнул:
     – Не может быть такого! Мы постоянно следим за этим. Все приборы показывают, что их тут нет. Может, они посылают нам ложные заряды или как - то по - новому ставят энергетическую маскировку?
     Тут в диалог вступил король Гургуз:
      – Даю вам трое суток для обнаружения сириусиян. Надо узнать, где они расположились и что опять задумали. Если не узнаете, быть вам в каменоломнях на самых трудных работах. Там вы больше пользы принесете.             
     – Слушаюсь, ваше величество! Сейчас же заставлю всех рогатых головоломов заняться этим. Пусть почешут меж рог.
     Струх выключил экран и, обращаясь к рогатому королю пре- дложил:
     – Может, сделаем проще? Давайте уничтожим наших соперников. Пошлем на них новую концентрированную черную энергию и отправим их в черные дыры, из которых возврата нет.
     – Хорошо было бы, – задумчиво ответил Гургуз, а затем возразил: – Нет, Струх, мы этого сделать не можем. За нашими действиями следит Высший Кармический Совет Мироздания и ведет строгий учет проявления энергий темных и светлых сил. Кроме того, сириусияне имеют тоже оружие не хуже нашего, а может еще лучше. Они тотчас ответят нам тем же. Надо попытаться переиграть их другим способом, хитростью.
     – Тогда нам придется уступить им Землю, – разочарованно сказал Струх.
    – Может есть и другие способы, только надо хорошо поду - мать. Велю нашим головоломам, пусть думают, – произнес король, затем встал и приказал председателю Федерации:   
     – Сегодня же лети к Земле, посмотри все на месте, а тогда и решим, что делать дальше.
     Струх, не отказываясь от своей идеи, опять предложил:
     – Может, ваше величество, испробуем на сириусиянах наше новое оружие, накроем их черной энергией и отправим в черную дыру, а там пусть разбираются, куда они подевались?
     – Не будь слишком наивным. Все движения энергии в нашей галактике всегда прослеживаются Высшим Советом Мироздания. Тем более есть цивилизации, которые на милли - оны лет опережают нас в своем развитии, и что - то скрыть от них бесполезно. Это значит – начать войну со всеми цивили - зациями галактики. Нам это совсем не нужно.
     – Но такого оружия, как у нас, нет ни у кого, – настаивал на своем председатель Федерации планеты Жут.
     – Нет! – резко ответил Рогатый Гургуз и добавил: – Если бы было возможно сейчас все это сделать, я бы давно тебе приказал. Тем более даже вся Федерация темных сил нам этого не позволит. Они не захотят иметь проблемы с Высшим  Галактическим Советом Мироздания.
     – Тогда зачем мы это оружие создали? Затратили столько сил и энергии, для того чтобы его иметь и не использовать.
     –Мы его будем усовершенствовать и, прежде всего испытаем в других галактиках. Мне еще многое непонятно в возможностях его действия. Поэтому пока применять его не будем. Пусть наши головоломы поработают еще над ним.
     Председатель вытащил видеотелефон, нажал на кнопку. Тут же появился прямоугольный экран и на нем возник начальник космической станции Друха.
     Он настороженно смотрел на рогатого короля и председателя Струха.
     – Ну что, выяснил что - либо про сириусиян, где у них расположен город и корабли - матки в Солнечной системе и за ее пределами?
     Друха виновато отвел глаза и негромко сказал:
     – Ваше величество, пока обнаружить сириусиян не удалось. Их либо нет вовсе, либо они каким - то образом скрыли себя.
     – Странно! – почти прорычал раздраженно король:
     –Неужели они, придумали в маскировке что - то новенькое, а мы до сих пор ничего не знаем. Запросили ли вы наших агентов, которые живут и работают среди сириусиян?
     – Запросили, ваше величество, только и они ничего вразуми - тельного нам  не ответили.
     – Ну что, Струх, отправляйся на космическую станцию и на месте, все изучи, – приказал король.

               
                *  *  *
 
      Председатель Федерации темных сил планеты Жут в совер  - шенно подавленном состоянии пришел на космический корабль, на котором он отправлялся прямо сейчас в путь. Его не смущал далекий перелет к Земле, техническое совершенство звездолетов было таким, что безопасность путешествия была гарантирована. Его злило то, что король послал именно его на выполнение этого задания, а не кого - либо другого. Это зада - ние, как казалось Струху, мог бы выполнить любой головолом.  Он с раздражением размышлял: «Сейчас ищи этих сириусиян по всей Солнечной системе, а может, за ее приделами. Здесь на Кара должны произойти важные тайные дела, от которых зависит моя будущая судьба.Если бы применить новое оружие, которое разработали головоломы, можно
было бы и не тратить время и силы на этих проклятых сириусиян. Но король боится и не хочет применять новую разработку воору -жения. А ведь риск можно сказать минимальный».
     С такими невеселыми мыслями Струх уселся в капсулу и нажал кнопку готовности к полету. На пульте замигали зеленые и красные огоньки. Над пультом открылся экран, на котором появилось лицо командира корабля Здави. Тот улыбнулся, почесав меж рожек, сказал:
     – Приготовьтесь, великий Струх, к полету. Нажмите на красную  кнопку  готовности,  и как только капсула закроется, нажмите на желтую кнопку жизнеобеспечения.
     Командир корабля еще раз улыбнулся и пожелал:
     – Легкого Вам полета, Великий Струх. Для Вас это будет мгновение, проснетесь уже на месте. Вам будет после полета легко и хорошо, Вы не почувствуете никаких перегрузок.
     – Сколько будет длиться полет? – спросил председатель Федерации:
     – Около недели, а может, и быстрее, все заисит, на какую мы временную волну попадем. А сейчас будьте готовы к полету.
     Раздался легкий щелчок. Экран погас.
     Струх нажал красную кнопку. Шторки капсулы плотно закрылись. Стал нарастать звук. Он все больше и больше усиливался, приводя председателя в блаженное состояние.
               
                *   *   *
      
     Командир сириусиянского корабля Эква и приглашенная для обсуждения насущных вопросов Эсса находились в отсеке командира. Обсуждалась очень важная проблема по эксперименту ученого астронавта Эссы с земным человеком. Это было очень важно,
пожалуй, для всех сириусиян. Дело в том, что за время техни -ческого прогресса цивилизация развилась во многих направлениях, особенно в поиске тайн долгожительства и бессмертия. Но с развитием науки и техники сириусияне стали терять многие функции организма и факторы живого разумного существа: эмоции, страсти, любовь и естественное рождение детей. Необходимо было все потерянное вернуть. И путь к возвращению утраченного ученые Сириуса видели в землянах. Нужно было изучить человека, разгадать все тайны жизни организма и суметь взять все лучшее и необходимое для восстановления утраченных чувств, эмоций, любви, переживаний, – всего, что двигает живой и разумный организм.
     Эсса была руководителем первого проекта. Она вела обширное наблюдение за землянами, за влиянием на них внешней косми - ческой среды и техногенных установок не только своих ученых, но и других цивилизаций, которые тоже проявляли немалый интерес к Земле и ее жителям.    
     Эква внимательно посмотрел на собеседницу и спросил:
     – Эсса, готова ли ты проводить работу с человеком? Согласен ли Андрей покинуть Землю на долгое время? Особенно если учесть, что время его жизни будет изменяться в связи с полетами в космосе. Его сознание будет перестроено. Он будет во сто крат умнее своих землян. И на Землю сможет  вернуться только через сто - сто пятьдесят лет, где уже не будет его родственников и тех людей, с которыми он жил и работал. Мы не можем забрать его насильно, иначе наши исследования и эксперименты будут сорваны. Только добровольное желание человека поможет нам добиться успеха.
     – Я с ним вообще на эту тему пока не говорила, боюсь его вспугнуть. Я постараюсь его влюбить в себя. Я же наполовину землянка, поэтому все качества человека земли живут во мне, и я постараюсь их использовать.
      
                4

     Эта ночь для Андрея выдалась беспокойной. Уже поздно вечером  пошел мелкий дождь, который все больше и больше усиливался. Подул сильный ветер. И вот уже крупные капли дождя стали барабанить по стеклам окна. Сверкнула молния. Она ярко осветила полумрак комнаты, а потом грохнул гром, да так, что задребезжали стекла. Началась сильная гроза. Разряды молний одна за другой сверкали, сопровождаемые раскатами грома. Погода по – настоящему бесновалась. Дождь лил как из ведра. Андрей подошел к окну и с тоской посмотрел на улицу, где уже текли реки воды. Ветви деревьев изгибались под сильными порывами ветра, трепетали листвой, умываясь ливнем, который стоял стеной, и, казалось, ему не будет конца и края.
     Наглядевшись в окно, Андрей прилег на диван, бесцельно глядя в потолок, но постепенно его стали одолевать мысли. Они, как назойливые мухи, лезли в голову. Он неотступно думал об Эссе, о женщине из другого мира, которая старше его более чем на сотню лет. Ее красота и обаяние сводили его с ума. Ему хотелось видеть ее и смотреть в ее глубокие бирюзовые глаза. Сейчас он не мог больше ни о чем думать. Только о ней, только о ней сейчас были его мысли. Осознавая, что  образ женщины из другого мира стал ему навязчивым, Андрей вслух произнес:
     – Что же это со мной происходит? Наверно, она как - то влияет на мое сознание и подсознание. Почему она явилась именно ко мне? Что она от меня хочет?
     И тут же услышал ее голос. Он прозвучал в его сознании:
     –Ты, Андрей, для меня интересен. У меня есть к тебе очень важное предложение. Это все пригодится тебе как психологу.
     – Андрей поначалу растерялся и заозирался по сторонам, но Эссы в своей комнате так и не увидел.
    Тут он услышал ее звонкий смех, затем она произнесла:
    – Я рядом с тобой. Смотри на окно.
    Туманов повернулся к окну и увидел расплывчатое белое облачко, в котором стал проявляться образ Эссы. От изумления он даже воскликнул:
     – Как ты это делаешь?
     На вопрос Андрея гостья ничего не ответила, а лишь загадоч- но улыбнулась.
    Андрей подошел к женщине и взял ее за руку. Она была вполне материальна, с теплой и нежной кожей. Тогда он, как добропорядочный хозяин своего дома, пригласил Эссу присесть на диван. Затем предложил:
     – Может, выпьем кофе?
     Гостья согласно кивнула головой, но хозяину, как бы между прочим, сказала:
     – Мы так, как вы на Земле, не питаемся и не пьем такие напитки.
     – А что ж вы тогда едите и пьете?
     – Мы не перегружаем себя, как вы, едой и жидкостями. Система питания нашего организма совершенно другая. Мы употребляем в пищу определенные капсулы, которые снабжают наш организм всем необходимым. Они одновременно лечат и питают всем, что требуется для жизнедеятельности. Это эконо - мит для нас массу времени. Вы же тратите много времени на заготовку продуктов питания и приготовление пищи, это у вас целый ритуал и чуть ли не главное в жизни. Мы же питаем себя совершенно по - другому. Все зависит от обстоятельств.
     – Это как же? – с удивлением спросил Андрей
     – Наша жизнь совершенно отличается от вашей. Во - первых, мы живем во Вселенной, и у нас бывают длительные перелеты в космосе и во времени, поэтому нам иногда приходится прини - мать пищу всего один раз в месяц и даже реже. Мы прогла - тываем управляемые капсулы, которые питают наш организм по мере надобности. Вы же, в отличие от нас, живете в закрытом про -странстве, только на Земле и вам пока нет необходимости в таком питании, как у нас. Вы, земляне, чревоугодники, любите сладко покушать, застолья и праздники.
     – А что у вас не бывает праздников?– с удивлением спросил Туманов.
     – Конечно, бывают, но они проходят совсем по - другому
     – Как это?
     – Мы тоже любим повеселиться, встретиться с друзьями, но не курим и не пьем алкогольных напитков, как вы.
     – А чем же вы тогда поддерживаете кайф и веселое настро -ение?
     – Мы употребляем капсулы наслаждения. Они не наносят вреда, как ваши наркотики, а, наоборот, лечат. Снимают стресс, расслабляют, создают душевное равновесие и веселят. В это время мы любим повеселиться в компании.
     – Попробовать бы вашего наслаждения, что будет происхо - дить в моем организме.
    – Тебе сейчас может представиться возможность испытать это блаженное состояние. Если ты, конечно, пожелаешь.
     Андрей на какое - то время задумался, потом спросил:
     – А вреда мне от вашего снадобья не будет?
     – Нет, не будет, кроме блаженного состояния.
     – Это что, напиток или таблетки? Случайно это не наркотик?
     – Нет, Андрей, это не наркотик, и вреда тебе от него не будет. Мы научились особыми препаратами возбуждать гормоны счастья, и это принесет тебе только пользу и полное удовлетворение от жизни.
     Эсса достала из бокового кармана своего серебристого костюма небольшую коробочку, которая мелодично открылась. Женщина взяла из нее красную длинную капсулу, протянула своему собеседнику и с улыбкой сказала:
      – Бери ее и проглоти.
      Андрей медленно протянул руку, взял капсулу, поднес ее к своему лицу, чтобы рассмотреть поближе, затем произнес:
     – Эсса, ты ручаешься, что если я ее проглочу, то со мной ни - чего не произойдет?
     – Ручаюсь, – с улыбкой ответила Эсса,  она достала  из коробочки еще одну капсулу, положила себе в рот.
     – Ее, наверно, надо запивать? – спросил Туманов.
     – Нет, не надо, она сама растает во рту.
     Наконец Андрей решился и несмело положил препарат в рот, и, действительно, капсула тут же растаяла во рту. Вначале он никаких особых ощущений не испытал, но уже через некоторое время почувствовал радостное душевное настроение, внутри его организма нарастало тепло, распространяясь по всему телу.
    Эсса сидела с полузакрытыми глазами и, улыбаясь, наблю -  дала за землянином.
    В голове Андрея звучала прекрасная мелодия, которую он ни- когда не слышал, а затем прозвучал мягкий, ласковый и вкрадчивый голос сириусиянки:
     – Андрей, подойди ко мне и сядь рядом.
     Туманов поднялся и подошел к своей гостье, присел рядом с ней и тут же попал в ее горячие объятия. Ощущение блаженства нарастало, он слышал слова Эссы, хотя она даже не шевелила губами:
     –Ты будешь любить меня всегда!
     –Да! Да! – шептал он ей, прижавшись к ее теплой бархатной щеке. Они слились в страстном поцелуе.
     Ему казалось, что он слышит мелодичные звуки свирели, и от них желание обладать сириусиянкой все больше и больше нарастало. Его сознание было полностью подчинено инопланетянке. Он ловил каждое ее ласковое слово, обещал и соглашался на все, что она ему предлагала.
     Утром Туманов проснулся с ощущением радости и желания вновь быть с Эссой, ему хотелось общаться с инопланетянкой,  но она, так же как и пришла, растворилась в воздухе и исчезла, обещая скоро вернуться.               
     Андрей стал вспоминать прошедшую ночь, проведенную с необыкновенной женщиной, и те обещания, которые он ей давал, что он теперь с ней не будет никогда расставаться, что отправится за ней хоть на край галактики.
     Он встал с кровати, открыл оконные шторы, и в комнату ворвались яркие лучи солнца. Небо было голубое и чистое, как хрусталь. Ночной проливной дождь освежил и очистил все вокруг. Дома сияли окнами, улыбаясь новому дню.
     Мысль о том, что он пообещал Эссе, пуститься вместе с ней в путешествие по галактике, не на шутку волновала. Он много читал о пришельцах из космоса, что они даже похищают людей для проведения экспериментов. А вдруг и он тоже окажется одним из таких подопытных кроликов? Но Эсса клятвенно заверила, его что ничего такого не произойдет. Она сказала, что берет его попуте -шествовать, для того чтобы узнать, может ли землянин быть на равных среди сириусиян. Он вчера ее спросил:
     – А сможете внедрить в мое сознание уровень интеллекта,на котором вы находитесь?
     – Это очень просто, мы вложим в твое сознание программу, а для этого понадобится немного времени. Было бы твое желание, остальное мы все сделаем сами.
     – А вы мне не навредите? Не свихнусь ли я от такой огром - ной информации?
     Женщина улыбнулась, затем ласково и убедительно отве - тила:
     –Ты, Андрей, жизнь измеряешь земными мерками. Для вас достижения нашей цивилизации, конечно, на первых порах будут казаться непостижимыми. Мы опережаем вас в развитии более чем на миллион лет. Мы уже изучили галактику и чувствуем себя в космосе безопасней, чем вы на Земле. На Земле вы все зависите от стихии природы, а мы владеем многими энергиями, великими познаниями космоса, создаем условия для своей жизни. Мы можем жить и работать на разных планетах, строить города прямо в космосе и брать все для своей жизни и своего развития там же. Вы только - только делаете первые шаги в космос живете материальным миром и не подозреваете, что существуют и другие формы жизни.
     – Зачем тогда мы вам? Почему вас так интересует Земля и люди с таким низким уровнем развития?
     – Вы наши дети. Мы создали вашу разумную жизнь на Земле. И вы для нас дороги. Поэтому нам далеко не безразлично, что тут у вас происходит.
     – Тогда почему вы не поделитесь с нами своими достиже - ниями, чтобы мы стали ближе к уровню вашего развития?
     – Этого, Андрей, нам ни в коем случае делать нельзя. Так как земляне, чтобы иметь достижения нашей цивилизации, должны, прежде всего, еще вырасти духовно до нашего уровня, иначе  все это может обернуться во зло для вас же самих. У вас, землян, прежде всего, преобладает желание нажиться, захватить все лучшее себе и этим поработить других. У вас до сих пор между собой идут глупые войны из - за ненависти друг к другу, из - за веры и цвета кожи. Человек должен сам созреть, для того чтобы обладать тайнами Вселенной.
     – Эсса, скажи, ваша цивилизация  самая высокая хотя бы в нашей галактике или существуют еще более развитые?
     – Конечно, существуют. Они опережают нас по своему развитию на миллионы лет. Они многое могут и живут независимо, но, когда необходимо, помогают другим циви - лизациям выжить, если создается угроза их существованию. Эти цивилизации живут не только на планетах, но и создают корабли - планеты и путеше -ствуют по галактике, используя ресурсы космоса.
     – Мне интересно узнать, Эсса, враждуют ли между собой цивилизации и бывают ли между ними войны.
     – Светлые цивилизации между собой не воюют и не вражду - ют, а если возникают между ними какие - то недовольства и разногласия, то Высший Совет  Галактической Федерации регули - рует их взаимоотношения. А вот темные цивилизации, которые живут на краю галактики или в другом измерении относятся к светлым цивилизациям довольно враждебно, и иногда это перерастает даже в войны.
     – Так как же они прилетают к нам, ведь они от нас находятся на расстоянии сотен световых лет?
     – Они умеют пользоваться черными дырами, через которые к нам проникают. Они умеют преломлять пространство и значительно его сокращать, что дает им возможность проникать в любую точку галактики.
      – Интересно, как это возможно – преломить пространство? – поинтересовался Андрей.
     – Представь себе, если мы расположим две точки по краям листка, они будут значительно удалены друг от друга, а если мы согнем этот листок, то эти точки будут рядом друг с другом. Мы преломили расстояние, и точки оказались совсем рядом.
     – Это мне понятно, но как это расстояние преломляется в космосе?         
     – При современных достижениях науки это выполняется не так сложно, для этого существуют космические корабли, которые преломляют любое расстояние в космическом пространстве при использовании сверхмощных энергий.
     Вспоминая весь этот разговор, Андрей все больше и больше загорался желанием согласиться с инопланетянкой, которая стала ему так близка. Теперь он думал только о ней, вспоминая ее красоту и очарование. Ему хотелось быть с ней вместе. Кроме того, его распирало любопытство к тому, о чем она ему рассказывала. Он понимал, что если он откажется от ее предложения, то будет жалеть, наверно, всю жизнь. В то же время все  неизвестное и неизведанное пугало его. Сейчас его ничто на Земле не держало, после встречи с Эссой он ни одну женщину не полюбит так, как ее. А это значит – обрекать себя на вечные муки. Где - то у в подсознании он уже решил для себя, что согласится с предложением инопланетянки, но в душе было неспокойно, его одолевали всякие мысли, которые вызывали сомнения в его решении пуститься с сириусиянами в космическое пространство. Что ждет его в том неизвестном и чуждом ему мире? Будет ли он там на равных правах, или его будут держать как подопытного кролика? Все это вносило беспокойство, хотя любопытство было велико. Ему хотелось нового, неожиданного, необычайного…
     С этими мыслями Андрей прошел на кухню, заварил себе кофе, стал пить его мелкими глоточками.    
     Кофе бодрило Туманова и успокаивало, приводя душу и мысли в порядок. В конце концов он уже вслух произнес:    
     – Пожалуй, я соглашусь с Эссой, приму ее предложение и пущусь в новую жизнь и приключения. Хоть что - то увижу в этой жизни, а то проживу впустую на земле, работая психологом, так и не познав мир. А тут такое…
     Напившись кофе, Андрей окончательно принял для себя решение быть рядом с Эссой, а там будь что будет…


                5

     С нарастанием вибрации Струх стал приходить в себя; в капсуле мелькали разноцветные огоньки, показывая, что большой перелет заканчивается. Председатель открыл глаза, с удоволь- ствием потянулся, почесал меж рожками, вытащил из-за пояса прямоугольный прибор, нажал на кнопку. Тут же на экране появился командир корабля Здави.Он вопросительно глядел на председателя, ожидая, что тот ему скажет.
     – Открой капсулу, я хочу ознакомиться, что происходит в Солнечной системе, для того чтобы решить, какие принять меры, – строго потребовал Струх.
     Капитан звездолета кивнул головой, и шторки капсулы раздвинулись. Председатель федерации легко поднялся на ноги и пошел в центр управления. В зале уже находились командир корабля и его помощники.
     Председатель федерации темных сил внимательно оглядел всех присутствующих и произнес:
     – Включите все информационные экраны по Солнечной системе, покажите, что там происходит. Я хочу знать какова расстановка наших сил и какое присутствие Федерации светлых сил, особенно расположение космических кораблей,  станций и городов цивилизации Сириуса. Они наши основные соперники, везде свой нос суют. Особенно их одолели заботы о землянах.
     Командир корабля Здави нажал несколько цветных кнопок на пульте управления. Послышался щелчок и вспыхнул огромный экран, на котором была видна вся Солнечная система с ее планетами.
     Струх внимательно осмотрел экран, затем потребовал, обра - щаясь к командиру звездолета:
     – Дай просмотр околоземного пространства и ее орбиту.
     На экране появилась голубая планета Земля, а затем экран стал высвечивать околоземное пространство, выискивая присут- ствие космических кораблей и станций. Как только в поле обзора приборов попадало то, что они искали, сразу же загорался красный огонек, фиксируя расположение темных сил.
     Струх долго обследовал околоземное пространство, а затем стал просматривать Солнечную систему. Чем больше он вглядывался в экран, тем больше у него портилось настроение. От нарастающей злобы он даже позеленел лицом. Глаза стали красные, уши в гневе шевелились.
     – Недаром мне наш король сказал, что здесь не все в порядке, что сириусияне полностью заполонили Солнечную систему, а особенно околоземное пространство. А я вначале не поверил, еще спорил с ним. Выходит, что он был прав. Вся наша работа, которую раньше проделали, пошла насмарку. Если произойдет, что светлые силы вытеснят нас из Солнечной системы, тогда нам негде будет подпитываться энергией. Наша задача сделать так, чтобы на Земле произошла смена полюсов и она сошла со своей орбиты.
    – Что нам это даст? – поинтересовался командир корабля Здави.
    – Очень много даст, – ответил председатель, затем добавил: –   
Земля при нашем непосредственном содействии за милли -  оны лет уже восемь раз меняла полюса и сходила со своей орбиты, обеспечивая нас, темные силы, на долгое время энер - гией.
    – А как эта катастрофа Земли обеспечит нас энергией?
    – Во время смены полюсов Земля начинает вращаться по своей орбите с большой скоростью. Все это порождает небывалый ураган, который сметает все живое и неживое на своем пути. Ведь на Земле уже неоднократно возрождались цивилизации. Но они погибали, почти не оставляя следа. Светлые силы, особенно сириусияне, вновь возрождали жизнь на Земле. Гибель всего живого и вообще катастрофа выделяет огромное количество энергии, которая дает нам возможность
долгое время подпитываться. Сейчас на Земле создается благоприятная обстановка, чтобы уничтожить там жизнь и направить энергию катастрофы для своих целей. Люди начали враждовать между собой, и это переросло во вражду целых земных государств. У них идут постоянные войны из - за веры, территории, ресурсов и других целей. Осталось совсем немного, чтобы Землю подвести к катастрофе. А тут вмешались сириусияне, которые спутывают все наши планы. Теперь нам придется очень сильно поработать, чтобы породить зло. Оно – наш незаменимый помощник. Ведь сириусияне и другие светлые цивилизации тоже гибли из - за своего зла, постоянных войн между собой. Тогда для нас было прекрасное время, энергия зла так и хлестала  к нам для подпитки. Надо заметить, что тогда мы от перенасыщения обленились, перестали следить за космосом. А он преподнес нам довольно неприятный подарок. Светлые силы, помогая друг другу, сумели преодолеть свои трудности. Они победили зло. Стали умнее. Перестали растрачивать энергию, не давая нам подпитаться. У нас теперь вся надежда на Землю. Но светлые силы, как видите, тоже не дремлют. Помогают друг другу и почти освободились от зла, выросли духовно, чем нанесли нам большой вред, потому что мы не можем жить без подпитки чьей - либо энергией зла.
    Струх после сказанного сел в кресло, закрыл глаза, пока - чиваясь из стороны в сторону. Это продолжалось всего несколько минут. Наконец, он открыл глаза  и уставившись на командира корабля красными глазами, потребовал:
    – Лети Здави, на нашу космическую станцию к Друхе. Я хочу более подробно изучить обстановку и понять, что все - таки происходит  в Солнечной системе. Надо узнать расстановку сил сириусиян и других светлых цивилизаций.
    Здави чуть улыбнулся, сел за пульт управления, на экране появился Друха, он перепуганно уставился на председателя и, заикаясь от страха, спросил, обращаясь к Струху:
     – Вы направляетесь ко мне на станцию или полетите в другое место?
     Председатель зло рявкнул, вращая красными глазами:
     – Жди, скоро будем!
     Начальник от такого ответа затрепетал от страха, понимая, что ему придется отвечать за все свои дела.
     Экран погас. Здави переключил кнопки на пульте управле - ния космического корабля. Началась вибрация и небольшие толчки. Это говорило о том, что корабль набирает скорость, равную скорости света.
      Через некоторое время толчки и вибрация прекратились, полет стал равномерным, не было ощущения, что космический корабль летит.    
     Струх, сидя в кресле, закрыл глаза и размышлял о своих проблемах. А подумать ему было о чем, так как рогатый король Гургуз его и многих членов Федерации темных сил не устра - ивал. Необходимо было предпринимать срочные меры по возрождению зла, а король не давал ходу агрессивным предложениям Струха и других членов Федерации. Многие из них уже говорили между собой, что, наверно, их темная цивилизация скоро присоединится к светлым силам. Король не давал развернуться агрессии против землян, что уже привело к потере энергии, которой они все подпитывались. И если все так станет продолжаться, скоро им придется,  трудиться что бы жить и развиваться дальше.       
    Для себя Струх решил, что надо опять собраться со своими сторонниками, как только он вернется на свою планету Жут. Необходимо наметить план свержения нерадивого короля. Хотя сделать это будет нелегко, так как незаметным проникнуть в башню, где находится Рогатый, почти невозможно. Только он может это сделать, так как его почти беспрепятственно допускали к королю. Самое главное – надо завладеть мощным энергетическим оружием, которое в случае экстремальных ситуаций мог привести в действие только король. Пульт управления всегда находился с Гургузом. Чтобы свергнуть рогатого короля, нужна серьезная подготовка сторонников и необходимая ситуация, а это нелегко будет сделать. Но и жить так больше нельзя.

                *  *  *

     Эсса, удобно расположившись в кресле, внимательно рассма-  тривала последние сводки по состоянию Солнечной системы и околоземной орбиты. На экране четко была видна карта, где высвечивались красные точки, которые показывали место нахождения космических кораблей и станций темных сил. Их было множество. Женщина воочию убедилась в том, что положение в Солнечной системе, особенно на орбите Земли, было серьезным. Необходимо было принимать меры, чтобы остановить наступление темных сил. Эсса понимала, что если так будет продолжаться, то темные цивилизации вновь приведут землян к космической катастрофе, вплоть до смеще- ния полюсов, а это значит, что все живое будет сметено с лица голубой планеты. Это то,  о чем говорят земляне, что наступит конец света.
     Дверь отсека плавно сдвинулась. Вошел член экипажа корабля Элей.
     Невеселые мысли сириусиянки прервались, она улыбнулась вошедшему очаровательной улыбкой и ласково произнесла:
     – Что тебя заставило, дорогой Элей, прийти ко мне?
     Желание видеть тебя, Эсса, и слышать твой мелодичный голос.
     – Женщина улыбнулась на комплимент и повторила вопрос:
     – Так что же, мой милый друг, заставило тебя ко мне прийти?
     – Я хотел узнать, как продвигается твой эксперимент? Какие планы? Может быть, чем - нибудь тебе помочь?
     – Сложно все, Элей. Даже гораздо сложнее, чем мы предпо-  лагали. Много сомнений. Сможет ли наш подопечный Андрей вынести  такую нагрузку и выдержит ли его психика все то, что мы ему собираемся вложить? Это, прежде всего, резкая смена обстановки и условия проживания в замкнутом пространстве. А самое главное – сможет ли он стать таким же, как мы, и иметь хотя бы близкие к нашему уровню знания нашей цивилизации.
     Элей покачал головой и с сомнением произнес:
     – Что - то меня берут сомнения, получится ли у вас толк с этим парнем. Может статься, что свернете человеку сознание, а потом неприятностей не оберешься. Будешь прежде всего себя корить, что загубила человека.
     – Я думаю, что все у меня получится. Я уже с ним пооб -щалась, полностью сканировала его здоровье, его умственные способности и психику. Он по всем параметрам нам подходит. Этот эксперимент нам нужен. С Землей может произойти все что угодно. Из - за собственной глупости и жадности людей земная цивилизация может погибнуть. А темные цивилизации -паразиты могут загубить жизнь на Земле. Поэтому мы должны сохранить хотя бы часть людей, если мы все - таки не сможем удержать агрессию темных сил. Это, Элей, наша основная миссия. А с Андреем я наладила хороший контакт, и он уже дал согласие перебраться на наш корабль и начать работать над нашем экспериментом
     – С чего ты начнешь?
     – С самого простого, прежде всего, познакомлю его с нашей цивилизацией и нашими знаниями и достижениями.
     – А не слишком ли тяжела ему будет такая обширная инфор -мация?
     – Я эту работу разделила на пять частей с промежутками в два дня.
     – Тогда желаю успеха, – произнес Элей, вставая с кресла.
     – Подожди, Элей, я хочу показать тебе, что происходит в Солнечной системе и на околоземной орбите.
     Эсса взяла пульт, послышался щелчок, открылся экран.
     Оба астронавта стали внимательно рассматривать карту.
     – Смотри, где мигают красные точки, там расположились космические станции темных цивилизаций. Обрати внимание, особенно их много около планеты Земля. Теперь давай посмотрим поближе, что же там происходит, – сказала Эсса.       
    На экране сменилась картинка, и собеседники увидели огромную космическую станцию, от которой то и дело сновали небольшие дискообразные и шарообразные космические  летательные аппараты.
     – Это космическая станция с планеты Жут. Что - то у них сегодня большое оживление, – заметила сириусиянка.
     – Это и понятно, – улыбаясь, ответил Элей и добавил. Еще вчера нам сообщили из центра управления нашего косми- ческого города, расположенного недалеко от Земли, скрытого от темных сил энергетическим полем, которое делает его абсолютно невидимым, отражающим любые столкновения и воздействия любой энергетики. Это самое последнее дости - жение нашего технического прогресса…
     – Так что же сообщили из центра управления? – перебивая собеседника, спросила Эсса.
     – А сообщили следующее: с планеты Жут прилетел предсе - датель федерации темных сил Струх с проверкой работы их кораблей и станций в Солнечной системе и на околоземной орбите.
     – Что же так их встревожило, что они даже председателя сюда послали?
     – А то, что у них сейчас не все получается так, как бы им хотелось. Они хотят захватить Солнечную систему, особенно Землю.
     – Наверно, наши конкуренты приотстали в своем развитии, – съехидничала Эсса.
     –Не скажи, они сейчас разработали очень действенное и страшное энергетическое  оружие, и если они его применят, это может привести к колоссальной космической катастрофе. Возможно полное уничтожение Солнечной системы…

                6

     Ночью Андрей проснулся от ощущения чьего - то присут - ствия в его квартире. Он медленно открыл глаза и увидел сидящую в углу в кресле Эссу. Она, приветливо улыбаясь, произнесла:
     – Здравствуй, Андрей! Ты так безмятежно спал, что мне было жаль тебя будить. Я ждала, когда ты сам проснешься.
     Андрей быстро встал, оделся, подошел к своей гостье и нежно поцеловал ее со словами:
    – Я ждал тебя и рад, что ты, наконец, явилась.
    Эсса пристально посмотрела на своего избранника, спросила:
    – Ты готов пуститься с нами в путешествие?
    – Готов.
    – Ты хорошо обдумал, все взвесил? Там, в пути, возврата уже не будет. Тебе придется пройти через немалые испытания. И это начнется сразу же, как ты сделаешь шаг за мной.
     – Я готов ко всем испытаниям и решений своих не меняю.
     – Тебе придется пролететь с нами миллионы световых лет, хотя для тебя может показаться мгновением.
     – Это для меня очень интересно. Я об этом всегда мечтал. Мне иногда кажется, что я сплю и вижу сказку, которая вот - вот кончится, и тогда все будет по – прежнему, пойдут серые обычные дни.
     Эсса улыбнулась, затем пообещала:
     – Я думаю, что ты с нами не соскучишься и тебя ждет много интересного. Даже мы, уже привыкшие веками обитать в косми- ческом пространстве, часто многому удивляемся и делаем все больше и больше для себя открытий.
     – Это радует, что мне не придется с вами скучать, – улыбаясь, ответил Андрей, затем  спросил:
      – А все - таки, куда мы путь держим?
     – На смену нам прибыл другой космический корабль, который продолжит  работу, которую вели мы. А нас отзывает к себе Галактическая Федерация на планету Альфа Центавра, где, видимо, дадут новое задание.
     – В чем оно будет заключаться? – с интересом спросил Андрей.
     – Обычно нам об этом сообщают по прибытии на место. Но  вначале, прежде чем пуститься в новое путешествие по безбрежной галактике, у нас будет длительный отпуск, на нашей планете Аклима. У нас там райский климат, вечная вес - на. Тебе там понравится.
     – Но как мы туда попадем, ведь лететь к вашей планете надо со сверхсветовой скоростью, на это и жизни не хватит.
     – Сириус для нас является тем же, что для вас Солнце. Планета Земля летит в космосе по синусоидной траектории с амплитудой  один год, одновременно закручиваясь со всей Солнечной системой в спираль с центром – двойной звездой Сириус, опять же закручиваясь еще в одну спираль, вокруг центра нашей галактики. А уже вместе со всей галактикой опять же по еще одной спирали – вокруг центра нашей Вселенной. Во всей этой системе движения имеются проходы в межзвездном пространстве, которые, преломляясь во времени, сокращают расстояние. Наша цивилизация достигла высокого уровня развития, и космическое пространство мы умеем использовать в своих целях. Оно для нас является и поильцем, и кормильцем, как вы говорите на Земле.
     – Все это очень интересно. Хочется поскорее все это познать и увидеть собственными глазами.
     – Коли так, – улыбаясь, сказала Эсса,– тогда сделай первый шаг.
     Стена в комнате как бы растворилась. Огромный луч света, как могучая рука, опустился на середину комнаты. Сириусиянка встала посередине луча и поманила за собой Андрея. Как только он встал рядом с женщиной, их подхватил поток неведомой силы и понес вперед. Это походило на эскалатор в метро, только здесь не было ощущения предметности окружающего мира. Он чувствовал необыкновенную легкость и ощущение полета. И вот они уже у звездолета. Это был корабль, напоминающий две сложенные друг с другом тарелки с иллюминаторами по окружности, из которых лился яркий свет. Серебристый корабль свободно висел в воздухе, и верхняя часть его, медленно вращаясь, издавала легкое жужжание.
    Андрей и Эсса  вошли вовнутрь корабля, пройдя по свод- чатому отсеку, и оказались в центральной рубке управления. Она была ярко освещена; казалось, что это просто дневной свет, какой бывает на Земле в светлое время суток. Это было круглое помещение с иллюминаторами, направленными во все стороны. Трое сириусиян сидели в креслах и разглядывали землянина. Андрей с интересом озирался вокруг, не переставая удивляться совершенству техники. Посреди зала стоял овальный пульт управления, где постоянно мигали разно- цветные огоньки с множеством продолговатых и круглых кнопок. Эсса подвела Андрея к сидящим астронавтам  и стала знакомить его с присутствующими. Указав на командира корабля, высокого блондина с голубыми глазами, назвала его по имени:
     – Это наш командир звездолета Эква, это член нашего экипажа Ива и наша очаровательная сириусиянка Юнна, наш ученый доктор; с остальными ты познакомишься потом, они сейчас заняты неотложными делами.
     Андрей, улыбаясь, поклонился всем и непринужденно отве - тил:
     – А меня зовут Андрей Туманов. Я прибыл к вам по приглашению Эссы для путешествия с вами по галактике.
     Командир корабля внимательно посмотрел на гостя, спросил:
     – Ты, Андрей, хорошо подумал, прежде чем пускаться в такое непростое путешествие? Тебя ждет здесь непростая жизнь. И прежде чем мы возьмем тебя в полет, но для этого придется пройти обучтение в капсуле науки в течение десяти дней. Это очень сложная нагрузка на твой организм. Кроме того, придется произвести усовершенствования твоего организма, который должен лишиться болезней, страхов, стрессов и приобрести бессмертие.
     – Да, я хорошо подумал над вашим предложением и готов ради этого пройти все испытания.
     – Для тебя это путешествие необыкновенное, а для нас обычная работа и наша жизнь, – улыбаясь, сказал командир корабля, затем обратился к Эссе: – Ну что ж, Эсса, давай устраивай своего подопечного и готовь его к капсуле знания. Начни с небольших нагрузок и посмотри, как он будет все это переносить. Если все будет нормально, дня через три его можно будет загрузить информацией, которую он должен знать, иначе ему будет просто не выжить. А сейчас покажи ему корабль, познакомь со всеми членами экипажа. И потом займитесь его состоянием здоровья и генной информацией, которая у него есть. Все наследственные болезни убрать. Ввести ему в организм нашу программу выживания, но не сразу, внима - тельно наблюдай за ним и смотри не перестарайся, не торопись.
     Эсса познакомила Андрея с кораблем, затем повела в медицинский отсек. Там их встретила Юнна. Эсса передала землянина доктору, сказав на прощанье Андрею:
     – Ты ее во всем слушай. Теперь некоторое время она будет заниматься тобой.
     Докторша нажала на пульт управления. Из стены выдвинулся
прямоугольный, выше человеческого роста, ящик, на передней панели которого мигало множество огоньков. Сразу же сбоку отодвинулась овальная дверка.
     – Это наш кабинет здоровья, – сообщила Юнна и нажала одну из кнопок на передней панели. Из кабинета выдвинулось удобное  кресло. – Садись на него и ничего не бойся, через полчаса мы будем знать все о твоем здоровье.
     Сириусиянка сделала жест, приглашая Туманова сесть в кресло. Андрей сел и сразу же его ухо уловило легкое жуж - жание. Задняя спинка кресла выдвинулась и как бы обхватила плечи и голову пациента. Затем ручки кресла разделились пополам и обхватили руки Туманова. Андрей с беспокойством  задергал руками, но докторша его успокоила:
    – Ничего не бойся, так надо, все пройдет безболезненно, даже не почувствуешь, что с тобой происходит. Будет звучать пре- красная музыка, почувствуешь необыкновенное блаженство.
     Кресло медленно стало расправляться, и Андрей, действии - тельно, почувствовал необыкновенное блаженство. Он медлен - но закрыл глаза, в его сознании появились самые приятные воспоминания его жизни. Возникали яркие картины из детства, наполненные светом и радостью. Великолепные виды природы, которые он когда - либо видел: озера, реки, поля, лес. И это наполняло всего его необыкновенной энергией радости, ощу - щением любви к прошедшему, будущему и бесконечности времени своего существования. В его сознании утвердилось чувство, что он живет и будет жить вечно.

                *   *   *
   На космической станции председатель Федерации темных сил ознакомился со всеми делами, которые вел Друха, и уши его зашевелились, он зачесал меж рог. Глаза его налились кровью, он злобно уставился на командира станции и прорычал:
     – Как это так вы могли допустить, что сириусияне завладели почти всей Солнечной системой? Для успешной работы у вас было все, и новейшие технологии, и новейшее энергетическое оружие, которое вы могли бы применить.
      – Король Гургуз лично запретил нам использовать это ору - жие, сказал, что после его применения мы не оберемся серьезных хлопот.
      – Пока я здесь главный и нахожусь по велению короля! Если прикажу применить это оружие, то вы будете выполнять мой приказ. Сегодня же на маршрут, по которому летают сириу- сияне, запустить энергетическую ракету, которая перекроет путь нашим врагам. Эта ракета образует черную дыру, и они окажутся в антимире, вернее, в ловушке, в зеркальном отражении, где все наоборот. Вначале им будет казаться, что все как прежде, а когда догадаются, то выбраться оттуда им будет невозможно. Так постепенно мы их всех закроем в эту ловушку и будем хозяевами в космосе.
    Струх повысил голос и выкрикнул:
     – Что стоишь, рога чешешь?! Немедленно подготовить ракету для полета!
     Друха даже не пошевелился, чтобы выполнять распоря -  жение председателя, и четко ответил:
     – Я этого не могу выполнить без указания короля, – и сделал попытку взяться за пульт, чтобы связаться с Гургузом. Сверк - нул энергетический луч – и Друха, парализованный,  медленно осел в кресло.
      Члены экипажа, находившиеся в командном отсеке, от тако - го разворота событий опешили. Наступила гнетущая тишина. Все молчали, вытянувшись по струнке, боясь проронить слово. Председатель прошелся по командной рубке, остановившись напротив членов экипажа, прорычал:
     – Так произойдет с каждым, кто будет мне возражать и без моего ведома пытаться связаться с королем. Я для вас здесь король! – и сделал знак сопровождающим его охранникам, вооруженным разными видами энергетического оружия, со сло -вами:
     – Посадите этого несчастного в похоронную ракету и выпу- стите в космос. Пусть будет странником и погибнет медленной смертью, – и, обратившись к одному из членов космической станции, приказал:
     – А ты, Жука, будешь управлять станцией.
     – Жука от неожиданности даже подскочил и почесал себе меж маленьких рожек. 
    Струх улыбнулся и пообещал:
    – Сегодня же сделаем тебе инъекцию, чтобы рожки твои стали рогами. Ты ведь у нас теперь знатный жутеец и должен выглядеть соответственно.
     – Так для отращивания рогов прежде всего нужно утвер - ждение короля Гургуза, – попытался возразить новоиспеченный командир станции.
     Глаза председателя стали красными, он позеленел лицом и рявкнул:
     – Я же вам сказал, что я здесь король! – и, оглядев всех, спросил: – Кто еще этого не понял? Кто еще  хочет стать косми- ческим странником вслед за Друхой?
     Все молчали, опустив глаза.
     – Больше нет желающих? Тогда, Жука, выпускай энергети - ческую ракету против сириусиян.               
      

                7
   
     Когда Андрей открыл глаза, в сознании все еще звучала необыкновенная мелодия, которая поднимала в душе радость и необыкновенное ощущение здоровья. Ему хотелось что - то де - лать, созидать, на душе было радостно и светло.
     Двери капсулы раздвинулись, и Туманов увидел улыбающееся лицо доктора Юнны. Она мелодичным, мягким и ласковым голосом произнесла:
     – Как ты себя чувствуешь? Какие у тебя ощущения и беспокоит ли тебя что - либо?
    Андрей улыбнулся в ответ сириусиянке, ответил:
    – Я еще никогда в жизни себя так не чувствовал. Такая радость на душе и прилив энергии переполняет меня всего…
    – Это значит, что наш эксперимент удался, ты сейчас не только здоров, но и стал бессмертным и вечно молодым.                – Да неужели?! – воскликнул Андрей, поднялся и, выйдя из капсулы, стал себя осматривать, ища в своем теле хоть какие - то изменения.
     Юнна звонко рассмеялась и пояснила своему пациенту:
     – Не ищи в себе никаких внешних изменений. Изменения все внутри твоего тела. Там подкорректированы твои гены и установлена программа вечной молодости.
    В это время дверь в медицинский отсек раздвинулась и появилась Эсса, она, обращаясь к доктору, спросила:
    – Как мой подопечный? Все ли у вас получилось?
    – Все прошло как нельзя лучше. Все наши опасения были напрасны. Организм Андрея все изменения воспринял хорошо, все программы установлены. Так что можешь забирать его к себе и продолжать с ним работу, и не забудь приглашать меня во время проведения твоих экспериментов. Перед тобой стоит сверхзадача – подготовить уровень способностей Андрея и сравнять с нашим интеллектом.
     – Что ж, мы так и поступим, – пообещала Эсса и сделала  Андрею знак следовать за ней. Пройдя по сводчатому кори - дору, они подошли к овальной двери. Эсса наложила руку на белый квадрат возле двери, створки тут же раздвинулись, пропуская пришедших. Андрей стал с удивлением рассмат - ривать круглый  отсек, в который они вошли. По кругу стояли капсулы с раздвижными дверями, с кнопками, которые помигивали разными цветами, посередине отсека стоял круглый стол с передвижными удобными креслами, которые могли перемещаться вокруг стола. На стенах так же по всему периметру располагались экраны. 
    Сириусиянка усадила Туманова в кресло и села рядом. Затем взглянула на Андрея, который с большим любопытством рас - сматривал интерьер отсека, улыбнулась, сказала:
     – Место, где мы находимся, является научным отсеком. Это наши глаза и уши в космосе и научная лаборатория, – и нажала кнопку на одном из пультов, которые располагались по центру стола.
     Тут же засветились все экраны, а через некоторое время Андрей увидел космос. Кругом светились звезды. Кресла стали двигаться вокруг стола, и на одном из экранов Туманов увидел  свою родную голубую планету Землю, а рядом, на некотором расстоянии и намного меньше размером располагалась Луна.
     Видя, с каким интересом ее собеседник рассматривает  свою планету, произнесла:
     – Если хочешь, мы можем приблизить любую точку на вашей планете и даже посмотреть твой дом, в котором ты живешь,  –  и нажала голубую кнопку на пульте.
     Действительно, на экране вначале появился его дом, в котором он живет, а через некоторое время полный интерьер его квартиры.
     – Выходит, вы можете контролировать всю жизнь и деятель -ность землян? – с удивлением воскликнул Андрей.
     – Да, Андрей, мы можем полностью наблюдать за жизнью на вашей планете, но мы, как правило, не вмешиваемся в дела землян и делаем это очень редко, только в тех случаях, когда жизни на Земле угрожает опасность. Ты, наверно, слышал про ваш  Тунгусский метеорит, который, как считают ваши ученые упал в Сибирской тайге. Это был огромный метеорит, несколько километров, и если бы он упал на Землю, то наделал бы немало страшных бед на вашей планете. При подлете его к Земле нам удалось направить его в пустынное место и сбить. На
вашу планету упал один из мелких обломков, а другие почти все сгорели в атмосфере. Или взять техногенную аварию из - за халатности самих же людей на Чернобыльской АЭС. В этом случае нам тоже пришлось помогать, чтобы земляне вышли из очень сложной ситуации. Поэтому многие видели над атомной станцией зависшие тарелки. Но мы сами в такие опасные ситуации не вмешиваемся. Для этого у нас имеются биороботы, как вы их называете, серые инопланетяне, и напрасно вы пытаетесь завести с ними контакт. Эти маленькие роботы по нашей программе во всех сложных ситуациях выполняют поста- вленные нами задачи. Они не лишены определенного интеллекта и энергетически  обычно подпитываются светом или капсулами. Поэтому обычно долгое время они не могут находиться без зарядки и погибают. Земляне же, сбивая тарелки и беря в плен наших роботов, пытаются от них что - то выведать, даже пытают, но они никогда ничего не скажут, так как  на это они не запрограммированы. Мы можем создать всесторонне интеллектуального робота, подобного себе, но мы этого не делаем, потому что есть серьезная причина. Наша цивилизация уже однажды прошла этот путь, и в свое время мы чуть не сделали непоправимую ошибку. Созданные нами роботы чуть не захватили власть и интеллект на нашей планете. Среди нас находились защитники роботов и стали требовать им свободу, а когда они чуть не развязали с нами войну, нам этих сильно умных роботов пришлось уничтожить. Поэтому мы создаем теперь маленьких, сереньких, глазастых биороботов, которые  могут выполнять  определенное задание. Мы их храним в специальном отсеке своего корабля и, когда надо, оживляем.
     – Так вот почему земляне не могут войти в контакт с другими цивилизациями и напрасно пытаются установить его с этими маленькими зелеными и серыми человечками! – воскликнул Андрей.
     – Ты же видишь, что нам не нужно самим даже спускаться на Землю, мы можем наблюдать, что происходит у вас на планете в любой точке, а также в воде. Мы сами спускаемся к вам в гости весьма редко. Если и вступаем в контакт с землянами, то стараемся все их впечатления от встречи с нами стереть из со - нания, – пояснила Эсса.
     – Почему бы вам не поделиться с землянами своими техно - логиями, пообщаться?
     – Пока не пришло время. Вы, люди, очень агрессивные существа, и наши достижения и технологии мы пока вам раскрыть не можем, так как все это может обернуться во зло. Вы сами должны пройти свой путь, чтобы стать космической цивилизацией. Люди, прежде всего, должны вырасти духовно. Добро должно победить зло, а пока мы наблюдаем обратное. Возможно, вы пришли бы к этому уже давно, но темные циви - лизации всеми силами пытаются помешать.
     – Тогда зачем я вам? Какой смысл вам возиться со мной?
      – Есть смысл, Андрей. Сейчас ваша планета входит в новую эру, и наша задача подготовить землян, потому что все будет происходить довольно непросто.
     – Так выходит, что я буду один из первых землян, входящих в новую эру?
     – Не совсем так. Прежде всего, мы должны узнать, сможет ли человечество приспособиться к новым условиям жизни, а также впитать в себя огромную сумму знаний и духовного роста. Но не думай, Андрей, что ты у нас будешь, как подопытный человек. Ты все это будешь приобретать постепенно, с удовольствием.
     – , что я за тобой пошел как человек, влюбившийся в неземную женщину, а ты, Эсса, преследовала только свои научные интересы… –  с разочарованием произнес Туманов.
     Эсса улыбнулась, ласково привлекла к себе собеседника, нежно поцеловала в губы и зашептала:
     – Нет, Андрей, у нас любовь и жизнь для науки всегда переплетаются, и запомни, ты все это делаешь не только ради меня, но и для будущего землян, которые будут тебе благодарны в веках. Ведь ты будешь первым человеком, который увидит и познает другую цивилизацию, покажет путь человечеству в новую эру.
     – Ну что же, ради такой цели стоит жить, – уже более вдох - новенно ответил Андрей.
     – Ну вот мы и подошли к тому, что нам сегодня следует сделать. Это – пройти путь знаний нашей цивилизации.
     Сириусиянка нажала кнопку на пульте управления, в стене научной лаборатории раздвинулись двери, оттуда медленно выкатилась капсула серебристого цвета. Как только Эсса под - вела своего пациента к ней, двери тут же открылись. Андрей, заглянув внутрь, увидел удобное кресло с множеством мигающих огоньков разного цвета.
     Женщина стала объяснять Туманову:
     – Сейчас ты войдешь и сядешь в кресло. Оно займет горизонтальное положение,  двери закроются. Вначале загорят - ся зеленые огоньки, затем опустится сверху экран и осветит ярким дневным светом, а потом станет медленно гаснуть. Ты тут же заснешь. Ты готов войти в капсулу?
     – Да, готов, – ответил землянин.      
    Все произошло, как рассказала Эсса, и Андрей погрузился в блаженный сон.
   
                8   

     Когда Андрей открыл глаза, то сразу же увидел улыбающееся лицо Эссы. Она нежно поцеловала его в губы, спросила:
     – Как ты себя чувствуешь?
     – Хорошо! – восторженно ответил Туманов.
     – Вот и прекрасно, – и нажала на пульт.
     Кресло медленно и плавно приняло прежнее положение,  и пациент вышел из капсулы со словами:
     – Я даже не почувствовал, когда раскрылась капсула, так крепко спал.
     – Так надо было для нашего эксперимента. Чем глубже сон, тем лучше восприятие той информации, которую мы тебе дали о нашей цивилизации и наших достижениях.
    – Единственное, что я чувствовал во сне, как будто прокру - чивался ускоренно ролик с видеофильмом. И сейчас у меня такое ощущение, как будто в мою голову вложили множество знаний, и я могу ответить на любой вопрос.
     – Очень хорошо. Все получилось, как я предполагала, теперь ты равен нам, и мне не надо будет многое тебе объяс - нять, а при нашей работе иногда необходима быстрая реакция на происходящее и бесстрашные действия. Теперь тебя не будет беспокоить замкнутость пространства в космическом корабле и бескрайняя неизведанность космоса. Скоро ты это прочув - ствуешь и многое поймешь. Я уже говорила, что нас ожидает довольно неблизкое путешествие. И для меня самое важное, чтобы ты был готов к полету. Через пять часов наш корабль возьмет курс к созвездию Центавра, оно находится за тысячу световых лет  от Солнечной системы.
     – Я, Эсса, готов к путешествию, причем чувствую огромный прилив сил, уже многое знаю о созвездии и о том, как будет пролегать наш путь.
     – Сперва мы будем путешествовать  по курсу  в прелом -  лении времени, и как только  выйдем на безопасный путь, все войдем в капсулы и почти мгновенно преодолеем это огромное расстояние, если нам ничего не помешает.

                *  *  *
    
     Передав все свои дела прилетевшему на смену косми - ческому кораблю с Сириуса, командир звездолета Эква отдал приказ лететь по намеченному курсу.
     Во время полета Андрей совершенно не чувствовал никаких перегрузок. Создавалось впечатление, что экипаж корабля стоит на месте.
     Эква сидел за пультом управления и внимательно наблюдал за показанием приборов на экранах, которые фиксировали не только скорость полета, но и все, что происходило кругом в космическом пространстве по пути их следования.
     Эсса и Андрей вошли в отсек управления, когда командир корабля, вглядевшись в экран, воскликнул:
      – Это что еще такое, что за одинокий путешественник летит в капсуле по безбрежному пространству космоса!      
     Все внимательно стали следить за экраном. Но когда изображение приблизили,  командир с удивлением  произнес:
     – Так это же летательный аппарат с корабля жутейцев. Интересно, что же задумали темные силы? Надо узнать цель их полета, – и тут же вызвал к себе члена экипажа Жоза.
     В отсек управления вошел вызванный сириусиянин и вопросительно поглядел на  Экву. Тот указал на экран и пояс -  нил:
     – Обрати внимание, капсула летит параллельно нашему маршруту и находится недалеко от нас. Причем она принадлежит жутейцам. Возможно, они что - то задумали про - тив нас. Надо выяснить. Бери небольшой аппарат - тарелку и вылетай к нему. Обязательно окружи себя невидимым полем. Захвати эту капсулу и вернись назад вместе с ней, здесь разбе - ремся.
   – Хорошо, командир, я вылетаю, ¬– ответил Жоз и развернулся, к выходу, чтобы выполнить приказ.
    В это время Андрей неожиданно для себя заявил:
    – А можно мне с ним?
    Все с удивлением переглянулись. Жоз даже остановился и с усмешкой посмотрел на Андрея.
     Эсса вопросительно взглянула на Экву. Тот кивнул головой, но предупредил:
     – Я думаю, после всего, что провела Эсса с тобой, ты, Андрей, пожалуй, уже готов для выполнения небольших и несложных заданий. Надо себя приучать к условиям космоса, но только предупреждаю: так как ты еще пока неопытный член нашего экипажа, выполняй только указания Жоза и без согласования с ним сам ничего не предпринимай.
     – Хорошо, – сразу же согласился Андрей и пошел за Жозом на посадку в космический аппарат.
     – Может, мы поторопились, отправляя нашего землянина на разведывательной тарелке… – с сомнением произнес командир.
      – Я думаю, что нет, все мы делаем правильно. В лаборатории он получил все, что ему было нужно для космических полетов. Я даже, откровенно говоря, задала ему программу сверх того, что мы намечали.
     – А не рискуешь ли ты, Эсса, таким образом потерять нашего земного человека? Ведь мы уже на него затратили немало сил и времени.
      – Нет, я внимательно проследила восприятие подаваемой нашему  пациенту информации по прибором, и у него была очень положительная картина всех показателей его организма.
     – Хорошо, я рад, что у тебя все получилось. И вижу  резуль - таты твоей работы с нашим землянином. А теперь давай посмотрим, как идут дела у наших разведчиков.
     Андрей и его спутник прошли в отсек стоянки небольших разведывательных кораблей различной формы и объема.
     Около одного из них сириусиянин остановился, нажал на пульт, который был прикреплен у его пояса. Двери небольшого космолета раздвинулись, пропуская путешественников во - внутрь.               
     Это было округлое помещение с экранами, расположенными по периметру. В центре стоял полукруглый стол с различными кнопками и приборами. Как только Андрей и Жоз подошли к пульту управления звездолетом, все приборы засветились.
     Сириусиянин показал Туманову на дверь, сказав:
     – Войди туда и переоденься в такой же костюм, как у меня. Он будет предохранять тебя от всяких энергетических воз - действий.
     Когда Андрей, переодевшись, вошел в зал управления,  корабль был уже готов к полету. Слышно было легкое жужжание и небольшая вибрация.
     Разведчики уселись в удобные кресла.
     Жоз нажал несколько кнопок. Медленно раздвинулась стенка космического корабля. Летательный аппарат разведчиков  тут же занесло в полукруглую камеру - шлюз. Сразу же открылась круглая дверь, состоящая из многих сегментов. Она напомнила Андрею затвор фотоаппарата. Туманов увидел безбрежный холодный космос с множеством звезд. Это насторожило все существо землянина своей неизвестностью и тайной.
     Заметив состояние спутника, Жоз улыбнулся и подбодрил Туманова:
     – Ничего не бойся. Космос – это наш дом. Мы в нем чув - ствуем себя прекрасно, надеюсь, что скоро и ты будешь так же ощущать себя.
     Тем временем космический разведчик уже мчался по направлению к летящей капсуле.
     Вскоре путешественники увидели свою цель и стали приближаться, чтобы узнать, откуда этот космический путник.
     Сириусиянин стал работать с пультом, посылая запросы к космическому страннику. Но тот не отвечал ни на какие сиг - налы.
     Жоз сообщил на экран своему командиру корабля:
     – Эква, что будем делать, никто на летательном аппарате не отвечает, как будто он пустой.
     – Тогда попробуйте  подойти к нему поближе, но будьте осторожны.
     – Хорошо, – ответил спутник Андрея и направил косми - ческий разведчик на сближение с летящей капсулой.
     Разведчики вдруг почувствовали раздирающий душу звук, а затем мелькнула ярко - зеленая вспышка.
     Корабль разведчиков дернулся и начал медленно вращаться.
     Жоз крикнул Андрею:
     – Сейчас же положи руки на подлокотники своего кресла! – И как только это землянин сделал, сразу же  на груди защелк- нулись замки, прижимая все тело к сидению. Корабль стал вращаться все быстрее и быстрее.
     Командир корабля с экрана сказал:
     – Сейчас мы выстрелим в эту капсулу энергетическим лучом, остановим ваша вращение и движение капсулы.
    Тут же прекратилось вращение корабля - разведчика, и капсула прекратила свой полет.
     – А теперь вас вместе с космическим странником мы  вернем назад.
     Когда Жоз и Андрей уже были на корабле - матке и  вышли из своей разведывательной  тарелки, подошли несколько членов экипажа сириусиян вместе с Эквой.
     Сразу же был вскрыт космический странник. И все с удивлением увидели жутейца Друха. Он в страхе тряс головой, почесывая свои небольшие рожки.
     – Смотрите, друзья, какого космического странника подарил нам космос! Это же рогатый жутеец! И, судя по рожкам и его одеянию, непростой жутеец. Только вот за что его так далеко заслали соплеменники?
     – На разведчика он не походит, – стал рассуждать Эква, – скорее всего, за чем - то крепко провинился. Это капсула смерт-
 ников. Если бы не мы он так бы где - нибудь погиб в косми - ческом пространстве.
     Друх растерянно смотрел на своих спасителей, не произнося ни звука.
     Эква предложил всем пойти в экспериментальную лабораторию. Там гостя посадили в кресло, подсоединили к аппарату изучения языков. Уже через некоторое время спасенный заговорил:
     – Спасибо, сириусияне, что спасли мне жизнь. Я уже думал, что моя жизнь закончится после длительного одиночества в космосе.
     – Как ты попал в смертную капсулу? – с интересом спросил Эква.
     – Отказался выполнить приказ выпустить ракету с новым оружием по вашему маршруту. Это очень опасное оружие. Под его энергетическим воздействием кругом, что существует в про- странстве, попадает в зазеркальный мир и все происходит незаметно. Если в таком пространстве окажется ракета, то ей уже никогда оттуда не выбраться назад. Оттуда пути нет. Экипажу корабля будет казаться, что все происходит, как обычно, а, между тем, ракета будет летать по замкнутому кругу.
     – Как это определить? – задал вопрос командир корабля.
     – Изменяется течение времени. Отсчет идет наоборот. Все живет не будущим, а прошлым,– ответил жутеец.
     – Возможно ли, защититься от этого? – встревожено спросил Эква и тут же отдал распоряжение в отсек управлением корабля: – Немедленно включить все энергетические установки для защиты корабля от различных влияний  извне. Обо всех неизвестных процессах, и необыкновенных неизвестных нам явлениях – немедленно сообщать мне.
     – Я знаю средство защиты от этого оружия, – признался жутеец.
     – Какое? – вмешался в разговор член экипажа Жоз.
     – Чтобы отвратить беду, надо войти в это пространство, а там при совмещении определенных энергий в определенный момент можно освободиться из плена. Только его надо успеть уловить или, вернее, определить.

                9
 
     Король Гургуз уже много часов сидел у информационной установки и вел наблюдение, пытаясь выяснить, что же происходит в Солнечной системе. Председатель Федерации темных сил Струх, по крайней мере, вел себя странно. По какой-то причине все разговоры и встречи на экранах наблюдения не просматривались и не прослушивались. Посто - янно шли помехи. Рогатый король уже стал подумывать, что        где- то сбой системы наблюдения, и хотел выяснять, что там происходит. Он начал подумывать, что это враждебные происки сириусиян, но все - таки решил запросить командира косми - ческой станции  Друху. Тот долго не выходил на связь, экраны постоянно закрывала пелена, мешая что - либо увидеть или услышать. Наконец, на связь вышел Струх. Он виновато чесал рожки и делал вид, что ничего не слышит из - за сбоя связи.
     – Что у тебя там, Струх, происходит? Почему я не могу вести наблюдение за происходящим в Солнечной системе? – в бешен- стве прорычал Рогатый.
     Председатель виновато строил гримасы, чесал свои рога и пытался оправдаться, сваливая все происходящее на проделки сириусиян.
     – Даю тебе два часа, чтобы ты исправил положение, иначе пойдешь в каменоломни работать! Там может и поумнеешь! – кричал разгневанный  Гургуз, затем перевел связь на запасную станцию, которая вела контроль за всем происходящим. Это была своего рода тайная разведка, которая следила за безопасностью и деятельностью жутейцев в космосе, и о ней никто не знал, кроме короля. У них был свой канал связи и наблюдения.  Гургуз рьяно охранял свою безопасность и никому не доверял. Его большой жизненный опыт более тысячи лет подсказывал никому не доверять, ибо власть всегда привлекает соперников, как известных, так и тайных, наиболее опасных. А чтобы за ними следить, он вынужден был создать тайную службу, которая выполняла только его волю.
     Король тут же запросил службу безопасности. Вскоре экраны засветились, и на них появился Райх со светящимися красными глазами, небольшими рожками согласно его иерархи- ческому положению. Он от волнения тряс головой и очень смахивал на земного козла.
     – Как у тебя обстоят дела? – грозно спросил король, – и все ли у тебя в порядке со связью? Почему нет связи с космической станцией в Солнечной системе? Что там происходит?
    – А происходят у нас довольно странные вещи… – ответил Райх.
    – Что же все - таки такое происходит, о чем я не знаю? – озадаченно спросил король.
     – А то, великий король, что, по словам председателя Феде – рации, вашего доверенного лица, вроде бы Друх, командир космической станции, применил новое, запрещенное вами оружие и выпустил ракету по маршруту сириусиян.
     – Да такого быть не может! – взревел Гургуз. – Я хорошо знаю Друху он на это не способен.
     – Мы тоже в этом усомнились, решили сами узнать, что же произошло и связались с нашим посланцем, который давно прижился на космической станции,  и вот что он нам сообщил. Оказывается, Струх решил взять реванш. Вернее, захватить власть, чтобы самому управлять империей. В результате непод- чинения приказу председателя Друха был обездвижен энер - гетическим оружием, заключен в капсулу и отправлен в откры - тый космос.
     Король долго молчал, вращая красными глазами, затем медленно произнес:
     – Задержать этого смутьяна и отправить его сюда под уси - ленным конвоем.
     – Боюсь, не получится. Председатель со своими единомыш - ленниками захватили один из лучших космических кораблей. У нас нет таких установок, которые могли бы остановить Струха. –  Затем, почесав рожки, посоветовал: – Может нам обратиться к сириусиянам? Но я не уверен, что они нам окажут помощь.
     Гургуз от такого сообщения позеленел лицом, опустил голову, на некоторое время задумался, не зная, что и пред - принять, затем взглянул на Райха и сообщил:
     – Завтра же пошлю к вам пять космических кораблей, которые оснащены самым современным оружием, чтобы захватить Струха. Только я боюсь, как бы он до прилета наших не натворил бед. Его дела нам никогда не простит Высший Кармический Совет Мироздания. Если он начнет войну с сириусиянами, это значит – объявить войну всей Вселенной и даже больше. Этот самоуверенный председателишка не понимает, что темные и светлые силы должны быть уравновешены, никто не имеет права нарушать закон космоса, иначе цивилизация, нарушившая равновесие миро- здания, жестоко поплатится.
     – Хорошо, великий король, я буду ждать корабли и подго - товлю встречу.
     – Скажи, Райх, где сейчас находится корабль с мятежни - ками?
     – Он сейчас летит вслед за сириусиянами. Видимо, попы - тается воспользоваться ловушкой, которую он устроил по их маршруту, чтобы захватить их корабль.
     – Ты проследи, близки ли сириусияне к ловушке председателя, и нельзя ли с ними как-то связаться, чтобы предотвратить столкновение их корабля с нашим оружием.
     – Великий король, я уже думал над этим и хотел запрашивать их корабль, но они сейчас вошли преломленную скорость, которая искажает время и расстояние, но вскоре они выйдут из этого состояния. Ведь Струх очень точно рассчитал и поставил ловушку для сириусиян при выходе из преломленной скорости.
     Король не терпящим возражения тоном резко сказал:
     – Проследите за Струхом, где он сейчас находится, и по обстоятельствам жду предложений, что можно предпринять, чтобы остановить этого мятежника. Как только все выяснишь, выходи на связь и готовься принять космические корабли.
     Гургуз отключился от связи, экраны погасли, наступила тишина, которая давала возможность сосредоточиться и принять важные решения. В голове была одна мысль: что делать в данной ситуации, так чтобы не навредить себе и своему королевству? Ведь, имея в руках такое грозное оружие, председатель федерации может натворить немало бед.
     Его удивляло, почему Струх решился на такое. Ведь у него было завидное положение в королевстве и в федерации темных сил. Он ему доверял, как самому себе. Тем более, сыновья Струха Аба и Рин были женихами дочерей короля, их ждало большое будущее – это управление на планетах окраины галактики, где есть все – и рабочая сила, и природные  ресурсы для процветания этих планет. Зачем так поступил Струх? Почему он вдруг выступил против него, заведомо зная, что его желание стать королем жутейцев обречено на провал? На планете Жут все было устроено так, что кроме него, Гургуза, никто не мог управлять и владеть этим королевством, вплоть до гибели планеты. Все энергетические технологии были закодированы так, что при вступлении на престол короля претендент сразу же погибал, превращаясь в ничто. Неужели председатель получил какую - то поддержку от других темных сил из другой галактики, если ведет себя так самоуверенно? Гургуз знал, что имеются темные цивилизации, которые ведут захват не только светлых сил, но не брезгуют и подобными цивилизациями, как его королевство. Эти силы тьмы пока еще не подчинились Выс - шему Кармическому Совету Мироздания. Пока с ними ведутся переговоры о прекращении захватнических войн, но они по - прежнему упорствуют, рискуя быть уничтоженными. Все это королю надо было проверить.
     Узнав о мятеже Струха, Гургуз хотел сразу же в отместку уничтожить сыновей председателя, но, подумав, он пришел к разумному решению. Сыновей председателя решил оставить и использовать их своих целях. Он задумал сделать их врагами своего отца и своими помощниками для себя.
     Рогатый король включил связь, а когда экраны загорелись и на одном из них появились Аба и Рин, сурово потребовал:
     – Я жду вас у себя. Немедленно явитесь ко мне.
     Братья сделали удивленные лица, так как король к себе их никогда не приглашал их к себе, с готовностью согласились, почти враз произнесли:
     – Да, великий король!
     Когда приглашенные появились, Рогатый Гургуз сидел в кресле и маленькими глоточками пил тонизирующий напиток, который  придавал ему силы. Он почти не взглянул на братьев и лишь жестом указал на кресла, приглашая их сесть, затем спросил:
     – Как поживаете, мои будущие зятья?  Чем занимаетесь?
     Братья недоуменно переглянулись, затем Рин ответил:
     – По вашему велению мы обучаемся в главном учебном заведении по управлению цивилизациями и энергетиками кос - мического мира.
     Гургуз изучающее взглянул на собеседников красными глазами, произнес:
     – Это хорошо, что мои будущие зятья прилежно учатся и наверно будут достойными мужьями моих дочерей. А чтобы было лучшее усвоение в учебе, вам необходимио будет пройти программированное обучение, для этого не нужно тратить долгое время. Мы вас поместим в капсулы и запустим программы. Буквально через некоторое время вы будете обладать большими знаниями, и вам не понадобятся годы обучения.
     Рогатый король пронизывающе взглянул на своих собесе - дников, затем спросил:
     – Вы готовы принять программу, чтобы стать сверхжу - тейцами и обладателями самых современных знаний?
     Сыновья Струха с радостью согласились. Аба с готовностью ответил:
     – Да, великий король, мы готовы подчиниться вашей воле.
     – Что ж, это очень хорошо. Тогда начнем сейчас же, – сразу по -  велел Рогатый и распорядился, обращаясь к одному из охранников, стоящих у дверей, вооруженных самым новейшим оружием: – Отве- ди их к головоломам, пусть их определят в капсулу программного управления.
     Как только братья удалились, король включил связь с програм-мным управлением и обратился к главному головолому, управляю-
щему системой программирования:
     – Этих братцев посади в капсулу и сотри у них в памяти все об их отце Струхе.
    
                10

     Командир космического корабля сидел за пультом управления и неотступно размышлял о том, что сообщил Друха. Все это могло осложнить их полет по намеченному маршруту. Эква знал, что жутейцы разработали новое оружие, которое препятствовало космическим кораблям, создавая им в полете ловушки, отправляя в зазеркальный мир, где все казалось реальным и в то же время  недействительным. Выйти из этого состояния нелегко. Сириусияне еще не знали, как с этим бороться, но, прежде всего, необходимо было знать, где эта ловушка находится.
     Экипажу корабля пора было ложиться в капсулы, чтобы преодолеть расстояние сотни световых лет. Были включены энергические установки, которые должны были обнаружить устроенное Струхом препятствие.
     Время шло, ловушка не определялась, терялся расчет маршрута корабля. Эква уже стал нервничать, когда на пульте управления прозвучал предупредительный голос робота:
     – Внимание! Через час корабль встретит препятствие. Включите энергетическое сопротивление или смените маршрут.
     Командир корабля нажал аварийную кнопку, которая засве - тилась красным мигающим светом.
     – Наконец - то мы нашли ловушку! – обрадованно воскликнул Эква и нажал сигнал тревоги, призывающий всех членов экипажа собраться в командном отсеке.
     На сигнал тревоги тут же явились все астронавты, уселись в кресла, готовые выслушать командира.
     – Примерно через час на пути возникнет серьезное препятствие - зеркальная ловушка жутейцев, которая может создать для нас серьезные трудности.
     – У нас же был договор с королем жутейцев, что они не будут применять еще недостаточно изученное оружие взамен не - применения нашего, – напомнил член экипажа Ива.
    – Договор договором, но у рогатого короля создались непред - виденные обстоятельства, его ближайший помощник, видимо, при поддержке неизвестных пока нам сил, возможно, из другой гала – ктики, решил захватить власть на планете Жут,– ответил командир.
     – В чем опасность их ловушки для нас? – спросила Эсса.
     – Я уже связался по особому каналу с королем Гургузом и поинтересовался, как нам быть. Он мне ответил, что это страшное оружие. Они его создали, да только не до конца изучили, потому что никто из ученых не желает отправиться в эту ловушку, чтобы испытать ее последствие, чтобы узнать, какое состояние приобретает все, что туда попадает, и как из нее выбраться.
     – Выходит, что они решили испытать это оружие на нас. Мне кажется, король что - то хитрит. Возможно, они сами создали ситу -ацию с мятежниками, чтобы оправдать себя, – встрял в разговор Ива.
     – Нет, Ива, я сделал запрос на нашу станцию, которая находится в Солнечной системе, и поинтересовался о той ситуации, которая создалась у жутейцев. Мне ответили, что это действительно так. На захваченном Струхом корабле находятся наши разведчики, которые приняли измененный вид жутейцев. Уже через час, а может быть и раньше мы приблизимся к ловушке Струха. Как мы поступим? Изменять маршрут уже поздно, потому как  даже при его изменении мы все равно не минуем препятствия, так как скорость у нас большая, а  энергия нового оружия распространена уже на большом пространстве.
     Член экипажа Элей встал, нажал на пульт, и на экране появилась схема распространения зеркального мира. Указав на схему, астро - навт сообщил:
     – Мы уже на подлете, но я включил энергетический луч, который будет подавлять зазеркалье, освобождая нам пространство для полета. Если ничего не произойдет непредвиденного, мы благо-получно выйдем из этой ситуации.
     – Ну что, теперь все по местам, и будьте внимательны, если заметите какие - то отклонения на приборах, сразу же сообщайте на главный пульт управления, – распорядился командир.
     Не успели еще космонавты выйти из командного отсека, как корабль задрожал, как бы наткнулся на какое - то препятствие.
     Все почувствовали необыкновенное ощущение и с удивлением увидели, что каждый из астронавтов раздвоился. Двойники были очень похожи на свой оригинал. Но это было еще не все, двойники были не только похожи, у каждого было чувство, что он находится в каждом из них. Потерялось ощущение, где же он сам.
     Командир корабля в изумлении воскликнул:
     – Вот это ловушка так ловушка! И как мы будем определяться, кто есть кто?
     – А это очень просто. Мы ведь в зеркальном мире, а в нем все отражения наоборот, – встрял в разговор Андрей.
     – Это - то все еще не беда, но наоборот пойдет время, и вместе с ним  события. Элей, немедленно иди в отсек управления энергиями и разберись, почему произошел сбой программы.
     За Элеем заспешили по своим местам и остальные члены эки - пажа.
     Эсса и Андрей пошли в отсек программирования зеркальные двойники последовали за ними.
     – Я посмотрю в программах, которые нам посылает Центр Галактической Конфедерации обо всем, что происходит в нашей галактике, в том числе и по вооружению.
     Андрей и Эсса вошли в программный отсек. Все было так же,  ничего вроде и не изменилось, но стоило им сделать шаг, как все, что было, раздвоилось, было трудно отличить, где настоящее, а где отражение.
     Сириусиянка попыталась включить кнопку, чтобы войти в про - раммное управление, но стоило ей только дотронуться до пульта, как он удвоился еще раз, и было трудно отличить, где настоящий, а где отражение. Эсса сделала еще попытку наугад найти пульт, но он еще раздвоился. Эсса уже по - настоящему испугалась, не зная, что предпринять. Она взглянула на Андрея, для того чтобы посоветоваться, что им делать дальше, а перед ней уже стояло четыре Андрея.
     Бывавшая в космических переделках сириусиянка взяла себя в руки, достала из бокового кармана пульт управления связи и привела его в действие. На экране появились сразу несколько командиров корабля. Эсса в досаде воскликнула:
     – Эква, ты видишь, что происходит?! Как нам поступить? Что нам делать?!
     – Эсса, особо не волнуйся, у тебя, наверно, с собой стереоочки.    
     – Они у меня в аварийной сумке сбоку моего костюма.
     – Надень их, и зеркальное отражение ты не будешь видеть. Я уже догадался и надел. Чувствую сейчас себя прекрасно. Оказывается, в ограниченном пространстве они хорошо помогают. Сейчас же подключись к программам Галактического Совета. Там ты, возможно, найдешь ответ, как снять энергию отражения. И спеши, иначе мы окажемся полностью в зазеркалье. И тогда в нашей жизни все пойдет наоборот, и мы уже вряд ли выберемся из этой ловушки. Окружающую нас в космосе энергию нужно погасить. Я же в это время буду связываться с другими цивилизациями; возможно, у них есть какое - нибудь противо - действие.
     Эсса и Андрей тут же надели очки, которые были сделаны из особого материала и снабжены самонастраивающимся видом третьего измерения. Сразу же все встало на свои места.
     Сириусиянка тут же подключилась к программам и начала поиск возможности выхода космического корабля из зазеркалья.
     Считывание информации шло на огромной скорости, но ничего подобного не находилось. Дорога была каждая секунда, так как  начиналась закрутка пространства, когда реальный мир мог полностью исчезнуть, а оттуда выхода не было. Тогда время пойдет вспять, и трудно будет ориентироваться в космосе.    
     Андрей, как и Эсса, нервничал; было досадно, что так славно начавшееся его необыкновенное путешествие могло трагически закончиться. Он лихорадочно думал, как выйти из этого состояния. И тут в голову ему пришла совершенно простая мысль: 
     – А что если, как у нас говорят, сделать то же самое, то есть  клин клином вышибить?
    Туманов подошел к сириусиянке и спросил:
     – Эсса, а что если мы направим эту же энергию зазеркалья в пространстве, то наверняка, они, столкнувшись, угаснут, и мы осво- бодимся от плена.
     Сириусиянка тут же сообщила об этом командиру корабля:
     – Эква, у нас есть установка, чтобы послать такую же энергию в окружающую нас ловушку?
     – Да, есть. А что?
     – Пусть Элей немедленно выпустит в пространство энергию зазеркалья.
     – Ты уверена, что из этого что - нибудь получится? – с сом - нением спросил командир.
     – Не знаю, но у  нас нет другого выхода, дорога каждая минута.
     – Тогда начинаем действовать.
     На экране было видно, как Эква распорядился:
     – Элей, включи защиту, так как при встрече двух энерге - тических сил может произойти взрыв.
     Наступила тишина, Андрей и Эсса напряженно ждали, томясь в неизвестности.   
     Неожиданно весь космический корабль затрясло, в иллю - минаторах и на экранах была видна мощная вспышка. Потом корабль сделал мощный скачок такой силы, что Андрея и Эссу прижало к стене. Корабль вырвался из энергетической ловушки.
     Когда полет корабля выровнялся, Эсса, улыбаясь, сказала:
     – Ну вот, Андрей, мы и вырвались из зазеркалья жутейцев.
     Андрей, возбужденный победой, закричал:
     – Ура - а - а ! Мы вырвались! Мы победили! – стал обнимать и целовать сирусиянку в губы, в шею. Ее нежная кожа приятно пахла фиалками. От поцелуев Эсса стала возбуждаться, и они сплелись в страстных объятиях. Она шептала своему любимому:
     – Я люблю тебя! Я люблю тебя! – дыхание ее стало частым, горячим.
    В это время на экране появился Эква. Он некоторое время с улыбкой смотрел на происходящее, затем произнес:
     – Вижу, вы очень рады, что мы, наконец, вырвались из плена Струха. Приглашаю вас в командный отсек для обсуждения дальнейшего полета.
     Когда Андрей и Эсса вошли в отсек управления, вся команда астронавтов уже сидела в креслах. Пришедшие сели рядом на свободные места.
    Туманов с любопытством стал рассматривать всех присут - ствующих космонавтов, он впервые видел всех вместе. Их было всего одиннадцать, шесть  женщин и пять мужчин, все они были одеты в блестящие серебристые костюмы, полностью оснащенные всем необходимым для связи и оружием на случай защиты. Сзади у вех был капюшон из прозрачного материала, который, если надеть на голову, автоматически и герметично застегивался, превращаясь в шлем. Это нужно было, если кто - ни будь по каким - то причинам неожиданно оказывался в открытом космосе, что давало возможность выжить в экстремальной ситуации.
     Командир корабля сидел за столом управления. Он внимательно осмотрел всех, приветливо улыбнулся и начал говорить:
     – Дорогие мои, сегодня мы избежали очень серьезной опасности, и если бы новая идея Эссы и Андрея не была приведена в действие, то неизвестно чем бы все кончилось. Сегодня мы, после подготовки к перелету нашего космического корабля, ложимся на курс к созвездию Центавра. Это расстояние, которое свет проходит за четыре тысячи световых лет, мы его пройдем за семь земных дней полета.
     Эква обвел всех астронавтов взглядом и, обратившись к Элею, попросил:
     – Тебе, Элей, со своими помощниками проверить все системы корабля, подготовить индивидуальные капсулы на всех членов экипажа для мгновенного преодоления расстояния. Подключите все необходимые энергии защиты корабля и его невидимость в пространстве.
     – Да, командир, к полету будет все готово, – бодро ответил Элей.
     – Тогда все по местам, готовьтесь к полету по новому курсу, –сказал Эква и встал. Все члены экипажа разошлись по своим отсекам для проверки систем корабля.

                11

     Король Гургуз был на связи с Заиром, командиром корабля,  который находился в Солнечной системе. Командир корабля - матки обстоятельно докладывал Рогатому о местонахождении Струха:
     – Великий король, сейчас Струх со своей командой спешат к сириусийскому космическому кораблю, который попал в зазер - калье.
     – Что он там намерен делать? – спросил король.
     – Кто  его знает, возможно, захватить его хочет.
     – Каким образом он его захватит? Ведь если он попадет в эту зеркальную воронку, то и сам не выберется оттуда.
     – Я подозреваю, великий король, что Струх знает, как остановить зеркальную воронку, так как, по нашим сведениям его головоломы неотступно работали над этой проблемой.
     – Но он мне об этом никогда не говорил, – удивился Рогатый.
     – А не говорил, потому что давно задумал все то, что проис - ходит сейчас, и готовился к этому.
     – Возможно, это и так. Кроме того, его кто-то поддерживает, иначе бы он так смело не выступил против меня. Вы не пытались выяснить, с кем он ведет общение и связь?
     – Пытались, великий король, но пока безрезультатно. Он окру - жил свой космический корабль каким - то энергетическим полем. Поэтому мы не можем пробиться к связям космического корабля Струха.
     – Странно. Откуда этот изменник взял такое энергетическое поле, через которое наши новые технологии по связи не могут пробиться? Необходимо все - таки проникнуть в его корабль.
     – Каким образом мы это сможем сделать?
     – У меня появилась интересная идея. Ты же знаешь, что Струх души не чаял в своих сыновьях, и я хочу их использовать. Только надо хорошо все продумать. Поэтому ищи связи с заговорщиком. Я предполагаю, что он откликнется на твой запрос по связи. Сообщай, что я высылаю его сыновей к нему на корабль и что, если он не возьмет их к себе, то мы отправим их в космос в капсулах смертников.
     – Великий король, мне кажется, что вся эта идея провалится, сыновья не будут работать против отца.
     ¬– Будут.
     – Каким образом? – полюбопытствовал Заир.
     – Мы перепрограммировали детей председателя. Они сейчас сохраняют только облик его сыновей, а сознание у них - косми - ческих разведчиков, засланных на его корабль, чтобы работать на меня. Им поставлены программированные чипы, которые вжив - лены в их тело. Они будут работать под нашим руководством.
     – Хорошо, великий король, я постараюсь выполнить ваше задание в ближайшее время. Высылайте ко мне космический крейсер с хорошо подготовленной командой космических штурмовиков и детей Струха Абу и Рина. Если он на наше обращение не ответит, то мы направим к нему ракету с его сыновьями. Я уверен, что он захочет ее захватить.  Это будет наша небольшая хитрость.
     Связь прервалась. Рогатый король уселся поудобней в своем кресле, проглотил «капсулу удовольствия», чтобы расслабиться и успокоиться, стал размышлять:
     – Все - таки я стал мало уделять внимания страху своих подданных. Разумные цивилизации должны жить в страхе. У них в сознании должен укорениться страх. Страх перед моими законами, перед своей смертью, страх за непослушание перед каторжными работами. Всем должен руководить страх, и я как король должен руководить страхом и своими цепкими руками обязан держать каждого жителя нашей цивилизации.
     С этого времени своим повелением я издам закон о почитании короля. Все должны знать мой образ. Мое изображение должно быть на деньгах в каждом доме, на всех вещах. Пусть воздвигнут в мою честь памятники высотой не меньше десяти метров. Тех, кто отзовется обо мне плохо, должны отправлять пожизненно на каторгу. Пусть художники рисуют меня величественным, а поэты и музыканты слагают обо мне песни и поэмы. Я для всех должен быть любимым. И все надо насаждать и в других цивилизациях, где есть наши интересы. Пусть там создаются свои непререкаемые идолы и величественные руководители. Там, где это произойдет, везде буду я, и везде победит зло, которому будут поклоняться разумные существа во всех цивилизациях. Особенно это должно процветать на планете Земля, ибо там люди всегда почитали и почитают, обожествляют своих руководителей. Мы уже добились там больших успехов. Там меньше говорят слово «люблю» и больше говорят, «убью». Там процветают жестокие войны,  посто - янно люди готовят оружие, чтобы убить друг друга.
     Рогатый король нажал клавишу на своем столе, и на экране засветился проект нового закона, который он только что про - думывал. Умная машина уже сформулировала его мысли в государственный закон. Гургуз нажал на желтую клавишу, на экране появился жутеец - чиновник с небольшими рожками. Гургуз обратился к нему в тоне приказа:
     – У тебя сейчас на экране мой новый государственный закон, чтобы завтра же он был законом существования всех жутейцев.  Любое промедление выполнения моего приказа грозит тебе пожизненной каторгой.
     – Великий король! Все будет исполнено сегодня же, если вы пожелаете.
     – Пожелаю!
     – Тогда исполняем!
     Как только чиновник исчез с экрана, в роскошный кабинет, обставленный мебелью из дорогого дерева и сверкающей позолотой витиеватой отделки, вошли два охранника и ввели сыновей Струха Абу и Рина.
     Молодые жутейцы, одетые по форме космических разведчиков, с золотыми офицерскими звездами на погонах, вытянувшись в струнку, ожидали, что им скажет король.
     Рогатый продолжительно осмотрел сыновей Струха с ног до головы, низким голосом спросил:
     – Довольны ли вы службой в космических силах короля?
     – Довольны, великий король, – дружно ответили приглашенные.
     – Откуда вы родом и кто ваши  родители?
     – Родились  мы в космическом корабле во время длительного полета, а через два года после нашего рождения наши родители погибли в космической катастрофе, мы воспитывались и выросли в жутейской школе космических странников.
     Гургуз в душе остался доволен тем, как детей Струха пере - программировали. Как он и хотел, они уже не принадлежат  Струху, а всецело подчинены великому королю, теперь можно посылать их против своего отца.
     – Вы готовы к большому перелету и выполнению задания? – прорычал Рогатый.
     – Готовы, великий король! Мы готовы отдать свою жизнь за нашего короля и нашу жутейскую цивилизацию, – с готовностью произнесли сыновья Струха.
    – Вы осознаете, что вам придется играть сыновей врага нашей цивилизации Струха, так как вы похожи на них как две капли воды?
    – Осознаем, великий король, и постараемся выполнить задание нашей цивилизации и великого короля.
    На лице Рогатого промелькнуло что - то вроде улыбки. Он подо - звал поближе космических разведчиков, почесал им между рожками, что считалось у жутейцев самой высшей похвалой, и напутствовал:
      – Ну что ж, Аба и Рин, завтра вы отправляетесь в далекий путь к Солнечной системе. Там вам сообщат, что вы будете делать в соответствии с создавшейся ситуацией.
     Считая, что аудиенция закончена, король протянул руку для поцелуя братьям.
     Первым приложился к руке Рогатого  Аба, а затем Рин. От такой чести у них просто перехватило дух. Они почувствовали сразу же огромный прилив сил и готовы были выполнить любое задание своего повелителя. Они повалились перед Гургузом на колени, протянули к нему руки и в голос произнесли:
      – Мы готовы, великий король, выполнить любое твое задание, только повелевай.
     Король сделал знак, чтобы братья поднялись, затем низким голо- сом прорычал:
     – Я думаю, что вскоре я вас буду встречать, как героев планеты Кара! А теперь идите и готовьтесь к полету! Вас ждут великие дела!
     Король с усмешкой посмотрел вслед ушедшим братьям, подумал:
     – Я устрою для тебя, Струх, сюрприз за твою измену! Теперь ты будешь воевать против своих сыновей, а когда узнаешь, с кем воевал, то едва ли переживешь. 
    Рогатый от удовольствия улыбнулся, потер свои зеленоватые  руки, предвкушая удовольствие за свою месть. Он откинулся на спинку черного кресла, снова стал переосмысливать задуманное. Надо было еще раз прокрутить в голове все свои действия.    
    – Прежде всего, детей Струха необходимо любым путем внедрить на его корабль, чтобы действовать наверняка. Надо отдать приказ Жуке, пусть он тщательно во всех деталях разработает задуманную мной операцию, а затем доложит мне. Если Струх согласится принять своих детей на корабль под видом высланных, то это полбеды. А если не согласится?! Тогда их надо запустить в капсуле в сторону маршрута мятежников. И Струху волей или неволей придется их подобрать. Только живы ли они будут?
     Король Гургуз решил как можно быстрее узнать, какая из темных цивилизаций взялась помогать его бывшему помощнику.  Он знал, что председатель один побоялся бы выступить против него, да фактически это было бы и невозможно. После размыш - лений он решил, что это цивилизация из галактики Андромеды и, скорее всего, одна из темных цивилизаций с планеты Скруг. Недаром ему головоломы докладывали, что пришельцы с этой планеты прилетали на Кара, встречались с бывшим председателем Федерации. Но Гургуз как - то не обратил должного внимания на тот визит и посчитал, что это работа Струха. Он не вникал особо в подробности той встречи, а председатель ему доложил, что состоялось совещание по будущим совместным космическим полетам в другие галактики. А тут, оказывается, за спиной короля произошли совсем другие переговоры, которые привели к довольно неприятным событиям.
     Рогатый нажал на пульт информационной связи, на экране  в бескрайнем космическом пространстве появилась галактика туманность Андромеды, одна из гигантских и самых близких к галактике Млечный путь. Эти две галактики схожи и содержат миллионы звезд, а планет – не счесть, и вот во всем этом мареве космических тел где - то находится  планета Скруг с высокой, даже сверхвысоко развитой цивилизацией.
     Гургуз устало откинулся на спинку кресла, тяжело вздохнул, подумал про себя, что немало хлопот ему доставит бунтовщик  Струх. Если он встретится с представителями чуждой жутейцам  цивилизации, то сможет позаимствовать оружие, которому они противостоять не смогут.  Поэтому он решил для себя любыми путями остановить председателя.

                12

     Андрей открыл глаза. Во всем теле он чувствовал легкость, ощущение радости переполняло все его существо. В подсознании звучала приятная музыка, похожая на звучание свирели.
     Капсула автоматически распахнулась, он увидел Эссу. Женщина улыбалась светлой и радостной улыбкой, которую Андрей обожал. Она вселяла ему радость и хорошее настроение.
     Сириусиянка была необыкновенно красива. Ее глаза бирюзового цвета сияли. А Андрей, глядя в них, просто таял, наслаждаясь красотой своей любимой.
     – Вставай, засоня… – ласково произнесла Эсса и протянула к нему руки.
     Туманов встал, обнял любимую женщину и ласково прошептал ей на ухо:
     – Я счастлив, что ты у меня есть, что я могу видеть тебя каждый день, слушать твой голос.
     Эсса звонко засмеялась, как будто прозвенел мелодичный коло - кольчик, затем произнесла:
     – Ты ошибаешься, Андрей, мы с тобой по земному времени виделись последний раз сто пятьдесят лет назад. А фактически мы были в пути по земному времени один месяц.
     Андрей с удивлением посмотрел на свою собеседницу, у него непроизвольно вырвалось:
     – Эсса, неужели это правда?! Теперь я, наверно, уже глубокий старик, и все мои родственники и знакомые  на Земле уже вымерли.
     – Не беспокойся, Андрей, ты ни капельки не постарел,  наоборот, выглядишь цветущим мужчиной. Хотя на Земле за это время многое произошло. Вы на своей планете очень мало живете, а все из - за того, что ваша духовная жизнь на низком уровне. Вы постоянно находитесь в объятиях зла и ненависти друг к другу. Это вас всех и губит. Тебя, конечно, это уже не касается, твоя жизнь полностью перепрограммирована. Ты теперь, как и мы, бессмертен, и обладаешь  вселенскими знаниями, иначе в нашей жизни ты не выживешь.
     Сейчас тебя ждут совершенно другие заботы: скоро мы приле - тим на планету Альфа Центавра, и ты узнаешь много нового и необыкновенного, первое время будешь многому удивляться, все это для тебя будет не только познавательно, но и приятно. Самое первое, чем я тебя могу обрадовать, это то, что ты скоро будешь отцом, у тебя родится сын.
     От такого известия Андрей на какое - то время даже остолбенел и вначале не мог понять, шутит или говорит серьез Эсса. И первое, что ему пришло в голову, он задал нелепый вопрос:
     – А это возможно?!
     – Что возможно? – переспросила сириусиянка.
     – Рождение ребенка… – с неуверенностью  ответил Андрей.
     – Конечно, возможно! – ответила Эсса и рассмеялась, затем пояснила:  – Мы же все посев космоса, как говорят у вас на Земле – одного поля ягода. Кроме того, генная инженерия у нас достигла таких высот, что мы в состоянии соединить два или несколько живых организмов.
     –И когда он теперь родится? – с радостью поинтересовался будущий отец.
    – Скоро, Андрей, у нас будет ребенок. Через несколько земных дней он будет взят из моего организма и помещен в капсулу детского приемника, где он будет наблюдаться. Мы очень тщательно следим за своим потомством, так как дети у нас рождаются крайне редко. А тем более этот ребенок представляет большой научный интерес. Его мы не будем качать в коляске, стирать пеленки, как у вас на Земле. Он будет готовиться к нелегкой космической жизни, к экстремальным условиям, к бессмертию.
     – Выходит, мы своего ребенка больше никогда не увидим?
     – Почему не увидим? Мы можем увидеть и позаниматься с ним в любое свободное для нас время.
     – Спасибо тебе, Эсса, за подарок по случаю моего пробуждения. Я рад, что ты решила подарить мне сына. Теперь путешествовать по космосу будем втроем.
     – Это, Андрей, будет, наверно, не скоро. Обучение проводится у нас почти до десяти лет, а то и более, в зависимости от программы  кого из него будут готовить. По сравнению, с бессмертной, жизнью, это совсем минимальное время, оно пролетит незаметно.
Нам же, после отдыха на одной из планет, предстоит огромное количество полетов в космос по поручению Федерации космических цивилизаций. Но пока полет наш еще незакончен. Мы на подлете к планете Альфа Центавра.
     – А что мы будем там делать? – с интересом спросил Андрей.
     – Прежде всего, командир корабля отчитается за полет в Сол - нечную систему и проведенную научную работу. Кстати, большой отчет о проведенной работе предстоит и мне по нашим взаимо - отношениям по совместимости живых разумных организмов разных цивилизаций.
     – Долго еще нам лететь до планеты Альфа Центавра? – поинте - ресовался Андрей.
     – Не так уж долго. Если перевести на земное время, больше недели.
     – Что это за планета? Что там за цивилизация? – стал засыпать вопросами Туманов свою возлюбленную.
     Сириусиянка усмехнулась, поцеловала Андрея в щеку, ответила:
     – Всему свое время, Андрей. Все узнаешь. А сейчас поговорим о нас с тобой. Я хотела бы узнать, согласен ли ты жить со мной в одном отсеке. Теперь нас будет связывать наш ребенок, и мне нужны будит твое сочувствие и ласка.
     Туманов с удивлением посмотрел на свою собеседницу, спро - сил:
     – Как ты могла, Эсса, даже спрашивать об этом! Я давно хотел поговорить с тобой на эту тему. Почему мы живем с тобой в разных отсеках? Потом посчитал, что у вас так заведено. Ты же мне говорила, что у вас редко заводят семьи и живут вместе и почти не рожают детей.
     – Да это так. Но это все из - за того, что многие из нас редко бывают на своей планете. Мы живем, в основном, в космосе, где выполняем различные задания Галактической Федерации. Поэтому заводить семью таким, как я, космическим разведчикам – пустая затея. Муж с женой могут даже не увидеться никогда. После возвращения из космической разведки семьи вместе могут отдыхать на любой из планет Галактической Федерации.
      – Так что, выходит, у вас почти совсем нет семей? Потому - то вы и не воспроизводите потомство.
      – Почему же, семьи у нас существуют, но они, в основном, у тех, кто постоянно живет на планетах. Но соединение в семьи происходит в возрасте ста пятьдесят – двухсот лет. А так сириусияне в основном учатся, постигают науки, работают не только на своих планетах, но и в космосе. У нас каждый сириусиянин – космонавт. К этому нас готовят с самого детства. Наша цивилизация достигла уже таких высот, что в космосе у нас находятся целые города и даже искусственные планеты, которые устанавливаются на орбиту звездной системы и галактик для необходимых исследований. Поэтому у нас те, кто не хочет обременять себя семьями, живут одни. Семьи у тех, кто ведет более-менее, оседлый образ жизни на естественных или искусственных планетах и в городах.
     –А мы с тобой будем жить оседло или постоянно летать в космосе? – с интересом спросил Андрей.
     – Моя специальность - космический разведчик, и этому я учи - лась очень долго и свое любимое дело не собираюсь бросать.
     – А как же ребенок, которого ты родишь?
     Эсса, улыбаясь, ответила:
     – У нас они растут быстро, пока мы отдыхаем после полета, наш ребенок достигнет развития восемнадцатилетнего ребенка, как на вашей Земле, и уже начнет обучение по выбранной специальности.
     – И кем же он будет?
     – Скорее всего, тоже пойдет по нашим стопам. У нас молодежь, в основном, вся стремится в космос. Космический разведчик - самая престижная профессия.
     Эсса обняла Андрея и, улыбаясь, сказала:
     – А теперь, милый, пойдем, я познакомлю тебя с нашим новым жилищем, где мы будем жить с тобой до конца полета.
      В отсеке, куда привела сириусиянка своего возлюбленного, было уютно и удобно. По желанию можно было изменить интерьер, выйти на связь внутри корабля или с космосом, взять из информационных источников любую информацию, создать природные условия: море, лес или сад.
     Андрей с интересом стал рассматривать интерьер своего нового жилища, все казалось ему уже знакомым, видимо, сказывалась, заложенная ему информация.
     Эсса нежно поцеловала Андрея в щеку, произнесла:
     – Я, милый, пойду в командирский, отсек там мне нужно, провести кое - какую работу, а ты отдыхай.
     Женщина легкой походкой удалилась из отсека. Андрей любуясь стройной красивой фигурой и прекрасным профилем Эссы, невольно подумал: «И создал же господь такую красоту! И это счастье принадлежит мне? Она меня любит, и это видно! А может все это ради задуманного ими эксперимента?»
     На него вдруг нахлынула ностальгия по Земле. Недолго думая, Туманов создал программу стереовидения. Тут же появился берег широкой реки, березовая роща, покрытая молодой листвой. Листочки на деревьях трепетали на ветру. Он ощутил даже аромат весны, почувствовал запах цветущей черемухи. Он поискал глазами, где же цветет черемуха, и прямо над собой увидел покрытый белыми цветами куст. Андрей, полулежа в кресле, наслаждался земным пейзажем, размышляя о своей жизни, а мысли приходили разные. Как-то раньше не было времени размышлять, а вот теперь все нахлынуло на Андрея сразу. Ему хотелось переосмыслить все то, что он прожил за последнее время. Может он зря ввязался в эту историю со своим желанием попутешествовать в космосе, увидеть новые миры, познать то, о чем он даже не догадывался, живя на Земле? Эта сумасшедшая любовь к сириусиянке, которая ради какого-то эксперимента будет рожать от него ребенка. Кто он теперь? Подопытный кролик или равноправный член космического корабля, который на огромной ско - рости, которую даже представить невозможно, летит к неизведан - нным мирам. Что это ему лично даст? Новые познания? Удовлетворение своего любопытства? Он получил бессмертие, и что он будет с ним делать? Он навечно останется среди чужих ему разумных существ и будет жить большую часть жизни в замкнутом пространстве. Как он себя реализует в новой цивилизации, что он ей даст? Эти вопросы вставали перед ним один за другим. Его душа была в смятении. Он не знал, как он будет жить дальше и что его ждет впереди. На Земле все шло размеренно, по крайней мере, он примерно знал, что будет дальше. Были друзья, с которыми он любил отдыхать на природе, жаря шашлычки, вдыхая аромат жареного с дымком мяса, посыпанного приправами. А здесь что? Теперь еще выходит, что он проспал почти полторы сотни лет, находясь в полете. Теперь на Земле тех людей, которых он знал, уже давно нет в живых, и что теперь там происходит? Какая теперь Земля? Какая страна, в которой он жил и любил со всеми ее недостатками общества, с ее красотой природы?
     Андрей огляделся вокруг, с улыбкой подумал: «Надо же так, какие у сириусиян достижения в науке». Ведь земной пейзаж, который его окружал, был настоящий. Ему казалось, что он сейчас встанет и пойдет к берегу реки, там ляжет на песок, подставляя лицо ласковому солнцу. Но присутствие его сейчас на Земле было виртуально. До родной Земли тысячи  световых лет.
     На Андрея навалилась тоска по Земле, по ее природе и ее людям, здесь для него было все чужое. Нахлынули земные воспоминания, где он радовался своим успехам в работе и жизни. Здесь же было все отлажено и продумано на многие годы вперед. Здесь было бессмертие, бесконечная жизнь в космическом пространстве, где разумные существа, вроде сириусиян, жили ради освоения космоса, который был бесконечен с нескончаемыми проблемами и тайнами, где изменялось время и расстояние, по желанию живших в разли - чных галактиках цивилизаций.
     Туманов вдруг ощутил себя сиротой, совсем одиноким чело – веком, без родственной души, тоска сжимала его грудь, к горлу подступил комок, на глаза навернулись слезы.
     Дверь в отсек отворилась и появилась Эсса. Взглянув на  виртуальные виды Земли, женщина рассмеялась, подошла к Андрею и, нежно поцеловав его в губы, прошептала на ухо:
     – Не горюй о прошлом, любимый. Не грусти. Ты здесь не один, я ведь наполовину землянка и всегда буду рядом с тобой.
     Туманов с благодарностью посмотрел на Эссу, улыбнулся ей, ответил:
     – Это была моя минутная слабость. Мне, конечно, сложнее, чем вам. Я совсем недавно оторвался от матушки - Земли, а сейчас нахожусь от нее на огромном расстоянии. И теперь не знаю, увижу ли я еще свою голубую планету.
     – Увидишь ее, и не раз. Если на то будет твое желание, ты можешь посетить ее и даже остаться там навсегда. Но я тебе вот что скажу. Тебе там будет скучно, и ты снова и снова захочешь в кос - мос. Потому что познавший жизнь, которая происходит в космосе, ее никогда не забудет. Ты там будешь чувствовать себя одиноким, тебя будет многое не устраивать, это равносильно тому, как если бы ты попал жить к диким племенам у вас на Земле.
     –Да, я это понимаю, что на своей Земле мне будет  скучно и одиноко, особенно без тебя и великого познания Вселенной, которое вы мне дали. Но ведь я сам того хотел и получил  желаемое, что выпадает не каждому землянину.

  Далее читать по сноске   https://andronum.com/avtory/ulanov-vladimir/

  или Все произведения автора Владимир Уланов
      bookscriptor.ru›authors/bibliography/11161/