8. Ехали медведи на велосипеде...

Марина Казанцева 2
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, рассказы Жучинского

Вещий Ворон огляделся. В маленькой каюте набились все пассажиры корабля. А в дверь заглядывал сам капитан. Свободного места так мало, что один купец держит в руках соломенную шляпу с Жучинским.
- Чудесно, – согласился капитан. – А дальше что?
- А дальше я устал, – ответил Ворон. – Здесь больно тесно.
- Так пойдёмте все на волю! – обрадовались пассажиры. – У нас припасов навалом, вино в бутылках! Ковры постелем, подушек накидаем. Куда как хорошо!
Так и поступили. Выбрались под небо. Палуба большая, места много. Расположились так хорошо, что дальше некуда, выпили неплохо, закусили. И тут Жучинский говорит:
- А почему мы не плывём? Что произошло?
- Всё просто, – отвечает капитан Бурбакис. – Судно на мели. Пока матросы стаскивают его, я с вами посижу.
- Ну и хорошо, - согласился Казяв Хитинович. – А я пока расскажу вам маленькую сказку.
- А что за сказка? – поинтересовались пассажиры, накладывая ему на пуговицу угощение и наливая в напёрсточек вина.
- Прошу простить меня, но это скромная история про туристическую группу, застрявшую в горах Соломона во время африканского сафари. – извинился жук-сказочник.
- Вот и прекрасно! – обрадовались все. – Давайте, расскажите про туристов!

Рассказ второй. Ехали медведи на велосипеде…

Дело было так. В некоей турфирме продавали путёвки на сафари. Предприятие это было дорогое и публика была весьма небедной. Короче, организовали приличную группу и, согласно контракту, предоставили каждому тот вид транспорта, что соответствовал статусу клиента. А, надо сказать, к этому делу в турфирме подходили с выдумкой и большим размахом.
Супруги немолодого возраста из одной высокоразвитой страны предпочитали исключительно езду на велосипеде. Они занимались спортом и берегли здоровье. Их звали Михайло Потапыч и Настасья Петровна.

Вторым по списку был новомодный репортёр из одной скандальной газетёнки. Что ни возьмётся освещать, всё так перевернёт, из всего сделает такую драку! Популярность этого молодого забияки была страшно высока, он был пиарщиком отменным. Когда бы где ни проходили выборы он стоял голкипером в воротах и брал все подряд мячи в ворота кандидата. Зато назад возвращал такой кручёный мяч, что и не поймёшь, кому он метил в репутацию. Всех, бывало, так обгадит, что и не поймёшь, где фасад, а где тылы. Его так и звали: кот Задом-Наперёд. Ой, Вавила, это не про вас!
- Жучинский, ну вы в самом деле, как ребёнок!

Были несерьёзные туристы откуда-то с востока. Такая мелочь, целый день что-то по своему пищат. Агентство поступило мудро. Чтобы эти пискуны не лезли каждые пять минут ко всем с видеокамерой, их посадили на воздушный шар снимать окрестности и радировать обо всём, что интересно. Эта мелкота была народцем очень ответственным и целый день стучала вниз морзянкой. Только их никто не слушал, приёмник специально не включали. Вообще-то это было сплошь одно семейство. Но различить их было трудно и всех записали под одной фамилией: сэнсэй Комарико.

Далее по списку были два братка из одной страны, про которую никто не знал: то ли она в Азии лежит, а то ль в Европе. Но мужики крутые, не то что некоторые. Кое-кто не без причины полагал, что эти два волчары – заказные киллеры и наверняка везли тайком оружие. Фамилии в агентстве назвать они отказались, а то-де им придётся тут кой-кого убить. Их так и записали: Волки. А в скобочках иероглифами: позорные. Так просто, для приколу.

Следом два английских лорда. Серьёзные, как трупы. Надменные, как сфинксы. Богатые, как лорды. У них был свой роллс-ройс и нескончаемые сигары. Они никогда не говорили, платили втрое и дико пили прямо за рулём. Их звали Lovы, в просторечье просто Львы.

Следом за роллс-ройсом целый трейлер молодой шпаны. Все белобрысые, травленные пергидролем, уши красные, глаза ещё краснее. Косые все, как один. Тащат за собой прицеп безалкогольной водки, пиво тоже безалкогольное по причине малолетства. Прокурили трейлер сигаретами без никотина, но буянят, будто всё у них путём: и водка с алкоголем, и пиво с ним же, и ментоловые сигареты – чистая махорка! Одно слово – сосунки, крольчатник!
С ними была одна толстая особа для присмотру. Типа, классная дама. Вся в бородавках, цвет лица типа «удавись», глаза навыкате, подбородок сливается с брюшком. Её все не стесняясь так и звали Жабой. Как истинная классная ведьма, она не расставалась со своим оружием: с метлой.

Вот такая чудная компания отправилась в тот раз на африканское сафари. Я вот вижу, вы уже смеётесь, пока я вам рассказывал, что это были все за типы. Понятно дело, не вляпаться в историю они просто не могли. Так оно и получилось. Дело в том, что маршрут, который они выбрали, пролегал через горы Соло-мона, что означает Луна-в-Запое. И жило там одно жестокое племя людоедов тараков. И предводителем у них был сам Тарак Великий. Про это в агентстве, понятно, предупредить забыли. Знаете, время горячее, туристы так и прут, инструкторов на всех не хватает. А карты местности все составлены на языке бундо, к тому же север в них обозначен на востоке, а юг – на севере, типографская ошибка. Бычья шкура, на которой её напечатали, вся вытерлась от времени. К тому же, в неё инструкторы обычно заворачивали селёдку, чтоб не намокла.
Вдобавок впопыхах их забыли снабдить оружием, чего никто, кроме английских лордов, не заметил. Те заметили, но по своей привычке презирать всё суетное и не подумали сказать. Если что не так, они потом предъявят неустойку. Киллерам-волчарам это вовсе ни к чему, у них своё оружие под мышкой. Зайчики окосели до того, что им абсолютно всё было по фигу. Жаба вообще не привыкла думать об оружии, она была пацифисткой. А медведи были подлинные тугодумы и полагали, что оружие уже их дожидается в степи. Они даже более того, полагали, что прибыли в Сибирь и охота предстоит на сибирских ноусэров.

Первыми встали два английских лорда. Бензин закончился и шикарный роллс-ройс оказался не более полезен, чем старое аистиное гнездо. Потом встал трейлер и зайцы вышли в полном недоумении: а где автозаправки? Жабе было проще, у неё была метла.
- Простите, сэры, – сказали львы, не вынимая изо рта сигар. – Это есть не очень хорошо. У нас нагреется шампанское.
Придурки-зайчики не без совета своей класс-дамы взяли и залили в бак свою безалкогольную выпивку. Результат таков: поршни переклинило, гидравлика вся полетела к чёрту, карбюратор сдох. Зайчики напугались, стали голосить и звать полицию. Одно слово – дети.
- Послушайте вы все, казлы. – сказали волки. – Нам некиля тут с вами, в натуре, тусоваться. У нас заказ. Как дона Гамадрильо сделаем по всей программе, так и свалим из Африки к себе на Черкизон.
Медведи перетрусили и дальше ни ногой. Сели и хнычут, боятся, что у них кредитки тут отнимут. И только кот возликовал. Судите сами, что за материал! Носится с микрофоном и пристаёт ко всем.
- Скажите, сэры, – наехал он на львов. – Как вы думаете, в этом замешаны террористы? Или это происки левых? Или заговор в парламенте? Или…
- Отвалите, сэр, – сказали лорды и отпихнули приставалу.
- Сенсация!!! – завопил из колючек Кот-Задом-Наперёд. – Русская мафия хочет поглотить весь мир!!!
Так они все развлекались, ругались, спорили, вертели карту. А воздушный шар с Комарики между тем потащило ветерком на горы.
- Хорошо летят. – невозмутимо сказали лорды, попыхивая сигарами.
- Китайские шпионы на своем секретном летательном аппарате, разработанном в нацистском бункере времён второй мировой войны, предприняли разведку над территорией дружественной республики, – скорбно делился информацией со своим репортёрским микрофоном Кот.
- Это японские комары, – несчастным голосом сказала Жаба.
- Японские шпионы на своём секретном летательном аппарате…

Наступила тьма. Всем стало страшно. Кроме лордов - те сидели в роллс-ройсе и ждали, когда за ними приедут из посольства. Страх собрал туристов в один кружок, кто-то догадался сходить за хворостом, облили всё бензином из зажигалок и зажгли костёр. А у костра, понятно, хочется поговорить.
- Мы сами из Берлина, – стеснительно поведали медведи. – Мы эмигрировали из Советов ещё в начале перестройки.
- Понятно, - ехидно заметил репортёр, - белой акации цветы эмиграции! Дорогие телезрители! Перед вами немолодая пара из всем известной Империи Зла! Они бежали от террора! Расскажите нам, как вас пытали в застенках КГБ! Потрясающие признания русских диссидентов! Анастасия, покажите миру ваши лапы! Они вам загоняли иголки под когти?!
- Заткнись, придурок, – сказали Волки. – Дай женщине поговорить.

Мата Хари и три медведя

- Да собственно и не было ничего особенного, – снова застеснялась Настасья Петровна.
- Не верю, – сказал Задом-Наперёд.
- Но я вам расскажу, как ещё в зените нашей научной карьеры мы повстречались с Мата Хари.
- Чёрт возьми! – завопил Кот на всю пустыню. – Да это же Х-материалы!!!
- Тогда мы жили в одном секретном городке…
- Да! Знаю! – разорался кот. – Это Арзамас-16!
- Я удавлю его, – сказал один из киллеров и прижал Кота к земле.
- Так вот, у нас был такой прелестный домик в стиле «Легенд». Мы тогда были довольно молоды и у нас был маленький сынишка.
- Что с ним случилось? – пробухтел кот из-под киллеровой лапы. Он пытался достать из-под себя зажатый микрофон. – Его расстрелял Андропов?
- Нет, всё намного трагичнее. Видите ли, когда однажды мы пришли домой с научного симпозиума по методам применения мирного атома…
- Ну как же, - пробурчал кот, – так я и поверил.
- Молчи, паскуда, – сказали волки.
- Нет, ну в самом деле! – возмутилась Жаба. – Дадут женщине поговорить или нет?!
- Ещё слово, падла, – сказали коту киллеры, – и прощайся с микрофоном!
- Войдя в дом, мы сразу поняли, что в наших вещах кто-то рылся. Дело в том, что мой муж разрабатывал стратегический проект «Вельзевул-0101».
Кот ловко перевернулся под лапой киллера на спину и вытянулся с микрофоном, как пьяная статуя Свободы.
- Потом он продал его амараканцам и те использовали его под маркировкой «Алебард», – сказала учёная медведица.
Кот снова перевернулся и сунул микрофон себе под брюхо.
- Я не дурак, – пробормотал он. – Мне ещё нужны мои кишки.
- Обыск был сделан очень грубо и мы поначалу не могли подумать, что тут трудился профессионал. И решили, что просто кто-то из учёных в городке ворует у коллег продукты. Мы сели за стол. У нас в мисках была овсянка.
- Господи, – сказала Жаба. – И это у учёных! Что за страна у вас.
- Да. Мы очень голодали. Особенно трудно было нашему сынишке. Стоило кому войти, как он тут же срывал с головы кипу и прятал под себя.
- А, так вы евреи? – заметили киллеры и отпустили репортёра.
- Сейчас уже нет, – ответил Михаил Потапыч.
- Что-то незаметно, – съехидничал кот.
- Я могу показать вам паспорт, – всё так же неторопливо отвечал медведь.
- Кончайте споры, сэры, – меланхолично проронили лорды. – Дальше что?
- Михайло Потапыч, мой муж, был физик-ядерщик. И вот когда он заметил, что его миска не стоит на месте, он спросил: кто трогал мою миску и сдвинул её с места?
- Подумаешь, какая щепетильность! – засомневался кот.
- Тогда я тоже посмотрела на свою миску. Она тоже стояла не на месте. И я спросила: кто трогал мою миску и сдвинул её с места?
- Да, это очень драматично, – снова вмешался осмелевший репортёр.
- И тогда наш сын Мишутка заплакал, - зарыдала Настасья Петровна, – и спросил своим тонким голоском: кто трогал мою мисочку и сдвинул её с места?
- Господи, какой кошмар! – проронила потрясённая миссис Жаба. – Ребёнка-то за что?!
- Но каково же было наше потрясение, когда мы заглянули в наши миски и поняли, что всё гораздо хуже! Мой муж лишился целой ложки каши. Я думаю, что он лишился бы и большего, если бы каша не была такой горячей. Кто-то очень ловко подчистил овсянку с краёв, где она слегка остыла. Миша был растерян. Он повернулся ко мне и испуганно сказал: кто-то ел мою кашу.
Михайло Потапыч даже сейчас, через много лет, выглядел очень потрясённым.
- Мой друг, как я понимаю вас, – с сочувствием сказал один из лордов.
- Чёрт, – сказал Задом-Наперёд. – Я извиняюсь.
И только до Волков пока не доходило.
- Он вышел покурить, потому что не желал, чтобы его сын Мишутка видел, как плачет большой, сильный мужчина. Тогда я взяла ложку и сказала сыну: «Мишутка, нас очень много притесняли. Но мы будем мужественны. Бери ложку и кушай кашу. Папа и не такое терпел от оппонентов.» Я опустила глаза к миске и побледнела. «Мама, что с тобой?!» - бросился ко мне Мишутка. «Ничего, сын мой.» - и вышла прочь. Он не должен видеть, как я страдаю. У меня поели кашу почти наполовину.
- Вы мужественная женщина, – прошептала Жаба.
Настасья зарыдала.
- О, если бы вы знали, что этим дело не окончилось!
- Боже мой, да что ещё?! – вскричала классная дама.
- Они… они… в мисочке Мишутки не осталось ничего!
- Ограбленное детство, поруганная вера, разбитая любовь, – трагически бормотал Задом-Наперёд, вытянувшись на спине, как покойник, с зажатым в передних лапах микрофоном.
Волки сидели, как два деревянных чурбака. Трудно было понять, дошло до них или ещё нет. Но львы сочувственно кивали из роллс-ройса головами.
- А дальше что? – спросили зайцы.
- Боюсь, дальше при детях говорить нельзя, – забеспокоилась Настасья Петровна.
- Да ну! – отмахнулся репортёр. – Они же современные ребята! Небось мои телерепортажи смотрят. А в этом случае их трудно совратить.

- Мы поднялись все трое в нашу спальню на второй этаж.
- У вас была одна спальня на всех? – осведомились лорды.
- Да, – ответила Настасья. – Советы на семью из трёх человек давали двухкомнатную квартиру. И наш сын спал в одной с нами комнате.
Все переглянулись. Кот смущённо фыркнул.
- Знаете, Анастасии, – обронила Жаба. – Пожалуй, это в самом деле при детях говорить нельзя.
- У нас стояли в ряд три кровати, – продолжала предаваться воспоминаниям бывший физик, не замечая, как репортёр подкрался сзади и совал свой микрофон ей в самый рот. – И вот Михайло Потапыч подошёл к своей большой кровати. А я подошла к своей средней кровати. А маленький Мишутка подошёл к своей маленькой кроваточке…
Зайцы перемигивались и тыкали друг дружку в боки.
- Я понял, что на моей кровати кто-то повалялся и смял всё покрывало, – с глубокой скорбью произнёс Михайло.
Молчание стало гнетущим. Все с ужасом смотрели на него.
- Тогда я посмотрела на свою кровать, – мужественно сказала Настасья Петровна. – И поняла, что обречена. «Муж мой, – сказала я. – На моей кровати кто-то повалялся и смял всё покрывало».
- Клянусь своей карьерой, такой истории у меня ещё не бывало, – прошептал Задом-Наперёд. – Редактор бы меня озолотил.
- А как же Мата Хари? – спросил один из киллеров.
- Вот в этом всё и дело, – опомнилась Настасья. – Когда Мишутка подошёл к своей кроватке, он ничего нам не сказал. Лёг под одеяло и затих. Мы были счастливы, что хоть ребёнок избежал такого унижения. Мы приняли на ночь витамины и заснули, утомлённые ужасными событиями прошедшего вечера. А утром обнаружили, что вся кроватка Мишутки перемазана губной помадой.
- Вот отсюда поподробнее, – попросила Жаба.
- Да мало того, там валялись микроплёнки, чертежи, секретные материалы, какие-то трусы.
- Что за трусы? – спросили львы.
- Не знаю. С кружевами. Ещё был фотоаппарат под видом сигаретной пачки.
- А трусы какого цвета? – спросил кот.
- Да вроде чёрные. Там ещё была авторучка с ядом, симпатические чернила, зонтик со снотворным, две гранаты…
- А кружева французские? – спросила Жаба.
- Я не знаю. Мы тогда с Михаилом в этом не разбирались. Это уже потом, когда мы вслед за сыном бежали за границу и унесли с собой все чертежи баллистической ракеты, все шифровки, карты дислокации наземных войск и полкило урана в сумке, мы поняли, что значит жить без страха. Тогда, конечно, я выкинула старые советские трусы и купила бикини с лайкрой. Наш сын бросил Мату Хари, сдал её бельгийской разведке. Да и она уже была не та. Грудь вся обвисла, задница вся растолстела. А брюхо – просто срам. На что мне нужна такая сноха!
Все посочувствовали. Даже кот пролепетал в свой микрофон что-то соболезнующее. Только Волки по-прежнему ничего не понимали.
- Да, вы правы, – сказала Жаба. – Нынче очень трудно найти достойную жену для сына.
- А искали? – спросили львы.
- Да, искала. Но это, я скажу вам, очень кошмарная история. – призналась классная дама.
- Кто-то хочет тёплого шампанского? – спросили лорды.
Всем разлили и только Волки отказались. У них был коньяк в манерках. Зайцам тоже ничего не дали. Детям вреден алкоголь.