Часть 8. Кто такой лидер и его роль в группе

Жанна Кусмеш
       1. Лидер – тот, кто умеет управлять своим поведением и поведением других.

       2. Лидер – тот, кому позволяют говорить, слушают и слушаются.

       3. Лидер – это человек, способный на поступок, на который не способны другие.
 
       4. Чтобы побудить группу, надо побудить лидера.

       5. Лидер – самый авторитетный человек в группе в силу своей успешности.

       6. Лидер не стремится к доминантной позиции, он ее занимает в силу природных способностей.

       7. Лидер – это вдохновитель группы, отношение к которому вызывает желание что-то делать.

       8.Лидер – это самый либидонозный член группы.

       9. Лидер – тот, кого на бессознательном уровне выбирает либидо руководителя группы.
   
       10. Лидером может быть самая либидонозная женщина группы («мать»), которую бессознательно выбирает либидо руководителя группы («отца»). 
    
       11. Коллективное бессознательное группы кодируется на невербальное поведение неформального лидера группы. Речь идет о бессознательном выборе (либидонозным) членов группы.
 
       12. Борьба за лидерство – есть борьба за власть и влияние в группе, то есть, за доступ к ресурсам группы.

       13. Психологический климат в коллективе определяется отношениями между официальным руководителем группы (роль отца) и лидером группы (роль матери).

       14.  Лидер – это субъект управления коллективным бессознательным группы.

       15. На невербальное поведение лидера группы кодируется коллективное бессознательное этой группы.

       16. Поведению лидера группы («родителя») подражают члены группы («дети»).
    
       17.  Лидер группы может играть роль группового психотерапевта, поскольку он через воздействия на самооценку может управлять коллективным бессознательным группы (эротизированными переносами членов группы чувств к своим родителям).
 
      18. Мужское или женское лидерство (собирательные идеальные образы отца или матери) - это разные парадигмы управления.   

      19. Лидер - интегратор группы, который делает его единым целым организмом.

      
      20. Способность расширять свои биологические границы за счет контакта с коллективным бессознательным создает потенциал лидерства (управление синергетической энергией любви).


      21. Лидерство - это отношения самого сильного (психологически зрелого) члена группы к самому слабому (психологически незрелому) члену группы и их союз предопределяет атмосферу в группе (атмосферу доверия, уважения и энтузиазма).


      22. Мужчина-лидер - "мать" группы, женщина-лидер - "отец" группы.


2010-2012 годы