Неторопливая весна. Глава 4

Яна Бори
Алексей так не уснул после краткого разговора с братом. Просидев до шести часов за столом, он стал собираться  на вокзал. Автобус отправлялся в половине девятого.
Приведя себя в порядок он еще раз заглянул в комнату. Брат мирно спал, и, как в детстве положил ладошки под щеку. Алексей улыбнулся, прикрыл двери комнаты.

- Ну, что уже уходишь? – осипшим голосом спросил отец
- Ухожу, буду завтра… вы тут не ругайтесь и не шумите сильно… С Денисом я сам поговорю… - Алексей щелкнул замочную скважину и потянул двери – Вот, двери лучше сделайте, то отвалятся скоро…
- Леша, постой – отец, взял сына за локоть – Что сказать хочу, Денис не того?
- Что не того? – переспросил Алексей
- Ну, не пьет, а пьяный…
- Я сам разберусь, приеду и ты поменьше пей, то мать из дома выгонит … Ладно я пошел  …

Уже на лестнице он встретил Алису Максимовну. Она медленно поднималась по лестнице, а в глазах была грусть и тоска
- Поехал? Когда ждать то? – только и спросила она
- Завтра… - сухо бросил Алексей – Дениса не тронь, я сам с ним…
- Да, ну вас, устала… от ваших проблем… - ворчала мать, открывая двери квартиры.
 
На улице моросил дождик. Прохожие быстро бежали по дорожкам с раскрытыми зонтиками. И казалось, что с утра яркие фонарики зажигаются то тут, то там и украшают серую осень.

Автобус  подошел быстро. Тепло и уютно оказалось в пустом салоне. Алексей плюхнулся на сиденье. По кожаной куртке стекали капельки осенней воды  и промокали джинсы. От этого становилось  неприятно.

- Оплатим проезд – писклявый голос заставил вздрогнуть Алексея
- Оплатим – он протянул сто рублей, отвернулся в окно
- Что с утра не могли других денег найти? Где я сдачи вам найду? – тот же писклявый голос звенел у уха
- Не голосите… как на похоронах… Нет других денег…
- Думать надо… - грубила кондуктор
- На досуге открою фабрику денег, чтоб проблем не было… - сердился Алексей
- Куда едешь то, такую рань, да в такую погоду?
- За счастьем…
- И далеко оно, это счастье, что подождать не могло?
- В такую погоду лучше разглядишь, соперников меньше, дождя бояться…
Кондукторша присела напротив и улыбнулась, ей очень хотелось поговорить и поделиться своими неприятностями.
- Не серчай на меня, с утра завели, сначала дома, потом на работе… - договорить она не успела, на очередной остановке толпа молодежи заполнила салон, и она пошла "звенеть" к кабине водителя.

Самой последней вошла девушка лет двадцати. Сворачивая зонтик, она посмотрела в сторону кондуктора и громко сказала.
- Здравствуйте…
Алексей улыбнулся и ответил.
- Здравствуйте…
Девушка покрылась румянцем, и отвернулась к окну. Алексей смотрел ей в спину и думал.
- Спешила, боялась опоздать и в суматохе поздоровалась вместо того чтобы показать проездной. Ничего особенного, а как приятна эта ошибка… Каждое бы утро так начиналось с милой улыбки и приветствия…

Смех, шум заполнили все вокруг, и Алексею стало легче, как будто этого и не хватало на данный момент. Парни и девчата разместились на свободных местах. Алексей оглянулся, все по парочкам сидели и тихонько смеялись. Лишь, кондукторша, наклоняясь на свое сиденье, понуро смотрела в окно.