Часть 3. Кто такой субъект управления

Жанна Кусмеш
     1.Субъект управления это тот, кто делает собственный осознанный выбор.

     2.Делать осознанный выбор – это,  значит, понимать, зачем тебе это надо и к каким последствиям это может привести.

     3.Или ты управляешь - или тобой управляют, третьего не дано.

     4.Умение управлять – это универсальная компетенция психологически зрелой личности.

     5.Когда человек выбирает место, он выбирает уровень управления.

     6.Если ты не делаешь или не умеешь делать свой выбор, его за тебя делают другие.

     7. Человек всегда субъект, а не объект. Если человека принижают до роли  объекта управления, чтобы он не мог сделать свой выбор, это манипуляция.

     8.Человеку важно быть субъектом управления, чтобы чувствовать свою свободу.

     9. Человек является субъектом управления, когда он реализует свою свободу  выбора (субъектность), принимает на себя ответственность за свой выбор и чувствует себя удовлетворенным своим выбором.

    10. Зрелый человек хочет чувствовать себя субъектом управления собой и своей жизнью, субъектом распоряжения своими ресурсами (субъектность), ощущать внутреннюю свободу быть собой и делать свой собственный выбор в своих интересах.

    11. Когда выбор за человека делают другие, он объект, а не субъект управления.

    12. Человек воспринимает отсутствие выбора как покушение на его свободу, данную ему от рождения.

    13. Когда человека лишают свободы выбора, это манипуляция.

    14. Мужчины и женщины по-разному управляют и по-разному подчиняются.

    15. В психологии управления людьми есть такое выражение "людские ресурсы", "человеческие ресурсы", "человеческий капитал".
   
    Эти формулировки выражают пренебрежение и неуважение к человеку как личности и гражданину, поскольку таким образом работник низводится до уровня товара - других ресурсов (финансовых, материальных, сырьевых и т.д.).
   
    Нет никакого "управления человеческими ресурсами" (HR), это иллюзия, самообман, так как люди - не ресурсы, а владельцы (субъекты) собственных ресурсов (компетенций и т.д.), которые они по собственному желанию добровольно  предоставляют на взаимовыгодной основе друг другу (обмен ресурсами).

   Этот обмен происходит на основе взаимного уважение, доверия и выгоды от контактов в субъект-субъектном взаимодействии.
 
   16. Когда я управляю? Когда я удовлетворяю неосознаваемые потребности других людей в нужном для меня направлении.

   17. Моё управление начинается тогда, когда я осознанно исполняю своё собственное решение.

        2010-2012 годы