Часть 2. Чем управление отличается от манипуляции

Жанна Кусмеш
    
     1. Манипуляция -  это психологическое воздействие, направленное на то, чтобы заставить человека делать то, что ему не нужно, но чтобы при этом ему казалось, что это ему нужно.

     2.Манипуляция есть иллюзия выбора. Если человека лишают выбора, его лишают свободы.

     3. Управление отличается от манипуляции степенью свободы выбора того, кого позиционируют на роль объекта управления.

     4. Если человек сам хочет сделать то, что хочет от него другой человек – это будет управление, так как здесь есть свобода воли. 

     5.Когда ты побуждаешь другого человека сделать то, что тебе нужно, и он делает это осознанно и  по своей воле, это есть момент управления.

     6.Управление есть там, где другой человек, от которого ты хочешь что-то получить, делает свой выбор в твою пользу сознательно и добровольно.

     7. Если человека заставляют делать то, что он не хочет, или он вынужден это сделать под влиянием обстоятельств, это будет психологическое давление (жесткая манипуляция).

     8. Манипуляция основана на создании негативной мотивации ("кнут и пряник"), а управление основано на позитивной мотивации ("моё собственное желание").

2010-2011 годы