Часть 1. Что такое психология управления людьми

Жанна Кусмеш
        1.Психология управления людьми – это управление их мотивацией (мотивирование).

        2.Управление людьми – это когда другие с удовольствием и желанием делают то, что ты от них хочешь.

        3. Психология управления состоит в умении делать правильный выбор для достижения поставленной цели.

        4. Момент управления определяется возможностью выбора. Где нет выбора – нет управления.
   
        5. Мой выбор – это когда я этого действительно хочу.

        6. Делать правильный выбор – значит осознанно принимать своё собственное решение (при минимуме затрат и максимуме результата).

        7.Психологическим критерием правильного выбора является чувство  удовлетворенности и уверенности в принятом решении.  Если остаются  внутренние сомнения, значит, принято ошибочное решение вопреки своему подлинному желанию.

        8. Управлять людьми – значит создавать возможность выбора для себя и для других в общих интересах.

        9. Управление коллективом состоит в согласовании воль и гармонизация интересов.

        10. Управление осуществляется под конкретную цель, чтобы было целенаправленное воздействие по достижению нужного результата. Без цели нет управления.


        11. Чтобы управлять, нужно сообща сформулировать общедоступные правила,  которые будут с удовольствием соблюдаться как свои собственные.

        12. Управляем, значит, предсказуем.

        13. Управление осуществляется через взаимовыгодный обмен людьми своими ресурсами и компетенцией (субъект-субъектное взаимодействие).
   
        14. Любой автоматизм (привычка) есть бессознательность, любое управление (выбор) есть осознанность.

        15. Качество управления людьми зависит от степени их осознанности и психологической зрелости.

        16. Эффективное управление не может быть основано на психологическом насилии - на администрировании или  на манипуляции, поскольку в них заключено неуважение к человеку и порабощение его, а раб не может быть творцом и успешным работником.

        17. Управлять - значит создавать позитивную мотивацию (положительные эмоции в отношениях).
      
2010-2011 годы