В полигоне

Реймен
     Стоящее в зените солнце шлет свои яркие лучи на сверкающую безбрежность моря.
     У горизонта оно сливается с небом и порождает ощущение бесконечности.
     Тихо постукивая дизелями и попыхивая синеватыми выхлопами перегоревшего соляра, по морю переменными галсами с раннего утра бродит средний рыболовецкий траулер.
     Временами с мостика слышится глухая команда, траулер стопорит ход, на его палубе воет лебедка и из ультрамарина воды появляются мокрые ваера сети.
     - Да, Петрович, - недовольно гудит стоящий рядом с капитаном боцман. - Это не улов а слезы, - и кивает на работающих в корме матросов, выбирающих из сети рыбу.
     -  Верно мыслишь, - соглашается с ним капитан, хмурится и приказывает готовиться к следующему замету.
     Судно снова набирает ход, сеть в очередной раз опускается в море и тралит холодные глубины Баренцева моря.
     Потом наступает время обеда, и, стянув с себя прорезиненные робы, все свободные от вахты собираются в тесной кают-компании.
     - Чем сегодня кормишь, Серега? - усевшись на узкий диванчик интересуется у кока механик и, взяв со стола кусок хлеба, густо намазывает его горчицей.
     - На первое консервированный борщ, на второе пюре из сухой картошки и чай, - шмякая на стол алюминиевые миски с красноватого цвета варевом, недовольно бубнит кок.
     - Ты Серега того, сготовил бы чего путного, а то все консервы да сухая картошка, надоело, - хлебнув несколько ложек язвительно говорит один из матросов, после чего отодвигает от себя миску.
     - Ага - поддерживают его остальные. - Кормишь какой-то хренью, уже в рот не лезет.
     - Что осталось в провизионке, тем и кормлю! - делает зверскую рожу кок.  - Мы уже третью неделю в море и в наличии  только вот  этот самый   борщ и картошка.
     Все тяжело вздыхают и выжидательно смотрят на капитана.
     Тот, сидя во главе стола, невозмутимо хлебает борщ и хмурит густые брови.
     - Иван Петрович,- в наступившей тишине нерешительно произносит помощник. - А может  того, смотаемся на базу, догрузим свежих продуктов и снова вернемся? Сутки    туда, сутки обратно, всего и делов.
     - Давай второе, - отодвинув от себя миску, кивает Сереге капитан. - Никаких баз, пока не возьмем груз, понятно?
     - Чего понятней, - после долгого молчания отвечает за всех боцман, на этом обед завершается, все встают из-за стола и  лезут наверх.
     - Слышь, Петрович, - говорит помощник капитану, когда они взбираются на мостик и закуривают. - А может все-таки рискнем и пойдем к Черным камням?  Там рыба точно есть.
     - Да, Алексей, рыба там имеется, - сосет тот зажатую в кулаке беломорину- Но ты ж знаешь, что этот квадрат временно закрыт, там у военных какие-то учения.
     - А у них всегда учения, - отщелкивая за борт окурок, брюзжит помощник. - Ползают курвы по дну, рыбу пугают.
     - Не скажите Алексей Андреич, - оборачивается от штурвала рулевой. - Я сам служил на лодках, и ничего они не ползают. Даже обидно такое слушать.
     - Может и так, - подумав, соглашается помощник. - А на обиженных воду возят.
     Все это время капитан морщит лоб, пучит глаза в промысловую карту, а потом приказывает рулевому изменить курс и идти к Черным камням.
     - Попробуем у самой кромки, - решает он. - Но в квадрат заходить не будем. А то помнишь, что было с 49-м? - бросает   взгляд на помощника.
     - Еще бы,- слышится в ответ. - Конечно помню.
     С год назад, средний рыболовецкий траулер СРТ-49, где капитанствовал их приятель Сашка Лебедев, проболтавшись неделю в море и не обнаружив ни одного стоящего косяка, решил по тихому  зайти в такой вот, закрытый для мореплавания квадрат и попытать счастья.
     В результате судно едва не накрыла серия свалившихся откуда-то ракет и, потеряв сеть, пришлось улепетывать на всех парах.
     Спустя час, придя в заданную точку, капитан с помощником уточнили нужный курс и траулер, выметывая в море трал, пошел вдоль кромки запретного квадрата.
     Почти сразу же дело пошло на лад и один удачный заброс следовал за другим.
     - Вот она где, рыбка-то, - довольно потирал руки боцман. - Давай, шевелись, мухобои!
     Внезапно слева по курсу море вспучилось, вода с ревом взметнулась ввысь и в сотне метрах справа  по курсу на волнах закачался подводный ракетоносец.
     - Стоп-машина! - завопил огорошенный капитан, а команда застыла в ступоре.
     - Ну и дура, - уцепившись за фальшборт, пробасил перепуганный тралмейстер, а один из моряков грузно шмякнулся на палубу.
     Между тем на рубке лодки возникли две темные фигуры, потом в руке одной что-то блеснуло и щелкнуло.
     - Эй, на траулере, рыба есть? - проорал усиленный мегафоном голос.
     По кивку капитана помощник выщелкнул из штатива свой.
     - Есть! А в чем дело?
     - Предлагаю обмен! Вы нам рыбы а мы вам паек подводника! - весело пролаяли с рубки.
     - Ну как, соглашаемся? - отведя руку с мегафоном в сторону, покосился на капитана помощник.
     - Соглашайтесь, Иван Петрович, - возбужденно пробубнил от штурвала рулевой. - Паек у них что надо. Сам потреблял   три года, знаю.
     - Три года говоришь?  МолодцА, - довольно щурит глаза капитан. - Ну что же, в таком случае добро, меняемся.
     - Согласны! - с воодушевлением гудит в мегафон помощник и приказывает боцману организовать обмен.
     Через десять минут от борта траулера отваливает шлюпка и направляется в сторону лодки. В ней боцман, два моряка и пара рогожных мешков, туго набитых отборной  треской.
     - Навались, мухобои! - в такт гребкам  взмахивает рукой боцман и длинные весла пенят воду.
     А на узком обводе рубки их уже ждут  три облаченных в оранжевые жилеты подводника, у ног которых покоятся несколько картонных ящиков.
     Когда шлюпка приближается к выпуклому борту, с него в воду сбрасывают шторм-трап,  и  мешки поднимаются наверх, а ящики опускаются вниз.
     - Ну, бывайте! - отпихивается упорным крюком от корпуса боцман, подводники радостно машут руками,  и шлюпка скользит в сторону траулера.
    Когда ее поднимают на палубу, на лодке тоскливо взвывает ревун, потом она вздрагивает, слышен гул врывающейся в шпигаты воды, и через минуту на том месте вращается огромная воронка.
    - М-да, провалились как черти в преисподнюю, - говорит стоящий рядом с капитаном помощник,  и судно снова набирает ход.
    Вечером, когда на небе зажигаются первые звезды, тяжело осевший в воде траулер берет курс в сторону базы.
     В кают-компании ужин, и все довольны.
     Из полученных по бартеру продуктов кок сварганил  душистое харчо из баранины, обильно сдобренные  тушенкой макароны и сладкое донельзя какао с булочками.
     - А неплохие ребята эти подводники, хоть и вояки, а Петрович? - опорожнив вторую кружку сладкого напитка, - с чувством говорит помощник.
     Тот молча кивает и бездумно смотрит в отдраенный иллюминатор.
     За ним мирно дышит северное море.