Всё будет хорошо. Из цикла Рассказки об Италии

Людмила Артёменко
   
  Приближался вечер. Тёплый октябрьский неаполитанский вечер, время прогулок итальянцев по городу, встреч с друзьями в многочисленных барах и ресторанах, в танцевальных клубах или дома, в кругу семьи. Таня с завистью смотрела на освещённые окна.  Оказаться бы у себя  дома на диване, возле телевизора, с мурлыкающей рядом кошкой, перекинуться  словами с сыном о прошедшем дне, позвонить подруге - всё это, простые житейские мелочи, но как далеко от них Таня! Так далеко, так недосягаемо, что слёзы наворачиваются на глаза.
 -Всё, всё! Не надо думать о том, что не можешь изменить. Изменить можно, но не нужно. Пока не нужно. Не для того я сюда приехала, чтобы тоске предаваться. Эй, неаполитанцы! Дайте попить, а то так есть хочется, что даже переночевать негде! Вот, молодец, сама себя повеселила и хорошо! Всё у меня будет хорошо! Всё должно быть хорошо!  И не иначе!
 Она повернула за угол и очутилась на вечернем рынке, который светился огнями, отовсюду звучала чудесная неаполитанская музыка, кричали, пели, жестикулировалии торговцы, зазывая народ в свои лавки. Чего только не было на этом базаре! От одежды до статуэток, от моцареллы, плавающей в больших бочках, до диковинных живых рыб и моллюсков... .
 Таня купила большую моцареллу и с удовольствием съела её:
 -Вот тебе и ужин, одна проблема решена, - сама себе сказала Таня. - Так, теперь ночлег. Уже темнеет и как бы мне не остаться ночевать на улице.
 Она быстро пошла в сторону железнодорожного вокзала. Там, на площади Гарибальди собирались Танины соотечественники. в поисках работы, там искали себе друзей, подруг и земляков, туда несли свои радости и горести.
 Тане показали на красивую украинку с русой косой через плечо и всю, как ёлку, увешаную золотыми браслетами, цепочками и кольцами.
 - Стефа, Стефа, у тебя в квартире есть свободное место для моей подружки? - закричала совсем не знакомая Тане женщина, к которой она подошла с просьбой помочь ей найти квартиру на ночь. Оглядев Таню не очень добрым взглядом, Стефа процедила:
 - Ладно, иди за мной.
 Чемодан гремел колёсами по булыжной мостовой и этим раздражал Стефу. Она недовольно оглядывалась на Таню, но молчала. Они сворачивали с одной улицы на другую и, казалось, конца не будет поворотам и узким улицам - коридорам, с уходящими вверх каменными домами;  где-то высоко-высоко над головой тянущимися от стены до стены противоположного дома верёвками,  с висящим на них бельём, с крохотными, метр на метр двориками, увитыми цветами. Да, старый Неаполь, с его беднотой и босоногими , чумазыми ребятишками, с  их орущими и жестикулирующими  мамашами. Старый Неаполь удивителен и неповторим! Впрочем, как и новый! Неаполь вообще неповторим! О нём надо писать отдельно.
 Но всё когда-нибудь кончается - они пришли.
 - Спать будешь здесь! - указала Стефа на широкую тахту. - Деньги вперёд!
 Таня расплатилась, устало присела на краешек тахты и оглядела  большую  комнату, которая, по всей видимости, была ещё и кухней, и спальней, а в углу был отгорожен крохотный туалет. На одном из двух столов стояла двухконфорная газовая плита, на которой в кастрюле варилась картошка и распространяла по комнате умопомрачительный запах. Таня проглотила слюну - всё таки моцареллы для ужина оказалось мало.
 На полу, впритык друг к другу, лежали три матраса, с разбросанными по ним подушками. В другом углу стояла ещё одна тахта. На ней разговаривали  женщины:  блондинка лет тридцати пяти, она приветливо улыбнулась Тане, и молодая девица, с красными волосами, вульгарным макияжем и одеждой, только, только прикрывающей её. Девица  курила сигарету и поглядывала в сторону Тани колючими глазами.
 Таня сняла куртку и туфли и с наслаждением вытянулась на тахте, ни с кем не разговаривая. Да никому до неё и дела не было.
 Стефа опять ушла, а  через некоторое время вернулась с двумя женщинами и указала им место рядом с Таней. Вид у новеньких был очень испуганный, а у одной было явно заплаканное лицо.
 - Вас как зовут? - шопотом спросила их Таня.
 -Аня и Мария. - ответили они тоже шопотом. - Мы сегодня приехали с Украины. Не доезжая до Неаполя наш автобус остановили бандиты. Их было восемь человек, разговаривали по- русски и по- украински. Они забрали у нас все деньги и поснимали с женщин золотые украшения. В автобусе нас было  сорок пять человек, все ехали на заработки в Италию. Тех мужчин, которые пытались сопротивляться, бандиты жестоко избивали. Да и сопротивлялись не многие, настолько все были перепуганы.
 Это рассказывала Мария, а Аня всхлипывала рядом:
 - Ну, зачем, зачем я приехала сюда? Лучше сидеть дома на хлебе и воде, чем так мучиться! - плакала она.
 - Ну, девка, раньше надо было думать. - грубовато сказала ей Таня. - Я здесь за шесть месяцев такого насмотрелась, тебе и не снилось. Живы, здоровы - это уже хорошо. Всё постепенно образуется. Найдёшь работу, выучишь язык, жениха итальянца найдёшь, с  виллой, с видом на море. Вон ты у нас какая симпатичная. - пошутила Таня, чтобы хоть как-то подбодрить подружек.
 - Нет, - улыбнулась Аня. - Меня дома муж и двое деток ждут.
 - Ну, значит, денежек заработаешь и вернёшся. Не расстраивайся.
 У Марии в Неаполе в итальянской семье работала сестра, но они пока ещё не встретились и Стефа согласилась взять подруг на ночлег в долг.
 Так они тихонечко разговаривали, разговаривали, да и задремали все трое - сказывался напряжённый день.
 А через час Таня вдруг проснулась от громких голосов. Комната была полна людей. Мария, лежавшая рядом толкнула её в бок:
 - Это они, бандиты, которые нас обобрали! - в ужасе зашептала она.
 -Не паникуй. В автобусе было много народу, вряд ли они вас узнают. Им было не до разглядывания.
 Таня оказалась права, на них никто не обращал внимания. Только Стефа подошла и прошипела:
 -Не смотрите на них. Если кто-нибудь из парней положит на вас глаз - плохо вам будет!
 И Таня с подругами уткнулась в журнал с кроссвордом.
 Бандиты, развалясь на матрасах, весело матюкаясь, доставали из пакетов граппу (итальянскую водку), закуску, разбирали пластиковые тарелки и стаканы.
 А за столом сидело трое мужчин. Они, не обращая ни на кого внимания, вывалили на стол из большой сумки кучу долларов и стали пересчитывать их, укладывая в аккуратные стопки. По их лицам было видно, что добычей они были довольны. Посчитав деньги и сложив  обратно в сумку, они подали знак Стефе и та стала услужливо накрывать на стол, ставить бутылки с коньяком, раскладывать по тарелкам мясные и овощные салаты и, наконец, принесла на овальном блюде дымящуюся картошку. Она кокетничала с этими троими и хохотала, когда кто-нибудь из  них щипал её или хлопал по мягкому заду.
 Таня изподтишка разглядывала бандитов, сидящих за столом. Главаря вычислила по внешности и по тому, как он разговаривал с остальными. К нему прислушивались, под его взглядом утихомиривались парни на матрасах.
 Это был среднего роста, коренастый, коротко подстриженный,  с золотыми зубами мужчина, примерно Таниного возраста. Левую щеку его пересекал хорошо заметный шрам, серые глаза смотрели умно и жёстко. Чувствовалась в нём сила мужицкая и властность в словах. Из разговора Таня поняла, что он из краёв русских и рассказывал он своим двум товарищам про жизнь "на зоне", на Дальнем Востоке. Звали его Толя.
 Кто помог этому Толе открыть визу в Италию, какая таможня пропустила уголовника через границу и как на него до сих пор не вышла бдительная итальянская полиция? И ещё много Таниных вопросов оставались без ответа.
 Тем не менее, Толя сколотил в славном городе Неаполе банду из рисковых, крепких, горячих, молодых парней, приехавших в Италию в поисках работы, но так этой работы и не нашедших. А нашёл их умный Толя, пристроил "к делу", и поплыли им в карман денежки, дурные, мозолями не заработанные,  и потому не ценные. Разбрасывались эти деньги направо и налево на выпивку, карты и на наших же девчонок, не нашедших себе счастья в Италии.
 
 
   В начале 2000-го года из несчастной Украины люди уезжали сотнями тысяч на заработки, особенно Западная Украина. Целыми сёлами, семьями и в одиночку срывались в отчаяньи  люди в неизвестность. Испуганные, волею судьбы оказавшиеся в чужой стране они были очень хорошей добычей для банд из тех же русских и украинских парней, оглядевшихся по сторонам, вкусивших ту же безнадёгу в поисках работы, еды и крыши над головой. Хватало одного такого Толи, властного и беспощадного, как под его крыло, как воробьи под крышу, слеталась сошка помельче, но такие же, как и Толя, наглые и злые.

 Скорее всего, у Толи был договор с неаполитанской полицией. Банда существовала уже давно, действовала днём в открытую, и нельзя было думать, что  полиция не знала о них. Или неаполитанская "Camorra" крышевала наши банды. Но связь была - это точно, их не трогали. Единственные условия были, это : "работать" подальше от города, не трогать итальянцев и платить дань полиции или "Camorre". Условия Толя и подобные ему , выполняли и их "не видели".

 И  если во времена зарождения банд, автобус останавливался ими и водитель собирал энную сумму с каждого пассажира, то позднее никто водителя не спрашивал - деньги и золото забирались полностью. И попробуй только, спрячь колечко в рот или за пазуху -наказание наступало немедленно, будь ты женщина или мужчина. Водители, которые прошли всё это, заранее советовали людям пересаживаться на поезда и рассеиваться по вагонам.

Но тогда попадало водителям, а кому хочется умереть или на всю жизнь остаться калекой. Люди были похожи на заблудшее стадо овец - не зная языка и законов страны, никому и в голову не приходило идти жаловаться в полицию. Ну, если только Мария и Аня - Тане, а она им, и то легче.  Тане посчастливилось - она в такой переплёт не попала, благодаря водителю же,. но подобных историй слышала очень много.

 Всё это думала Таня, глядя в журнал и вздрогнула от раздавшегося над головой голоса:
 -"А что это вы затихли, девчонки? - возле них стоял Толя, уже хмельной и сытый. -Кроссворд разгадываете? Ну-ка, ну-ка!"
 Он, не спрашивая, взял из Таниных рук журнал, полуприлёг на тахту, облокотясь спиной о стену и начал задумчиво крутить карандаш в руке, вписывая угаданные слова в клеточки. Мария и Аня сидели, как парализованные.
 -"Вслух, Толя, вслух. Так не честно!" - окликнула его Таня. Она сама не зная, почему, не чувствовала страха перед ним.
 И они вдвоём,  наперегонки, подзадоривая друг друга, угадывали одно слово за другим.
 "-Не дурак," - подумала Таня.
 -"Не дура,"- подумал Толя. Но скоро его движения стали вялыми, голос утратил  азарт. -"Всё, надо спать!" - будто скомандовал он и перешёл на другую тахту. Вскоре его храп раздавался по всей комнате. Захрапели на матрасах парни. Только на диване слышался горячий шопот Стефы с одним из парней, а в другом углу на матрасе подминал под себя беленькую женщину другой. Рядом ворочались с боку на бок Мария с Аней - то ли спали, то ли нет. Вульгарная девица, на ночь глядя, ушла.
 В комнате спало тринадцать человек, воздух был спёртый, пропитанный алкоголем и дышать было тяжело. Таня уснула далеко за полночь, а когда проснулась, увидела в комнате только Стефу, Толю и девицу, вернувшуюся под утро.
 Умывшись, Таня попила чаю с булкой и устроила себе небольшую стирку. Вывешивая на улице бельё, она услышала за спиной оклик и обернулась. Сзади неё стояла итальянка, средних лет:
- Заработать хочешь?
 -Да,-кивнула Таня. -А что надо делать?
 -Надо погладить бельё.  Здесь близко,- и она вложила в Танину руку бумажку с адресом.
 -Это ещё что такое!?- раздался у них за спиной злой окрик. В дверях стояла Стефа, воинственно  уперев руки в бока.-
  Быстро  зайди в квартиру! - скомандовала она.
  Итальянка не оглядываясь побежала от них прочь. А Стефа схватила ничего не понимающую Таню за руку и потащила её в комнату. 
  -Ты спросила у меня разрешения на работу!?
  -С какой стати я у тебя должна спрашивать? Кто ты здесь такая? - возмутилась Таня.
  -Я здесь хозяйка! - орала Стефа. - Все работы идут через меня и ты должна мне платить за них!
  -Я тебе плачу за ночлег, а остальные мои дела тебя не касаются. - сдержано, но твёрдо сказала Таня.
  К Стефе присоединилась девица:
 -Я уже три месяца не могу себе работу найти, только  по ночам зарабатываю, а ей сразу же глажка!  Ишь, умная  какая! - визжала она.
  Таня повернулась к девице и сказала спокойно:
 - Дитя моё, откуда у тебя в сердце столько злости? Ехала бы ты домой, тебя, наверное, папа с мамой ждут не дождутся, переживают за свою дочку.  Отогрела бы возле них  свою душу.
 Девица замолкла, заморгала глазами и вдруг слёзы брызнули у неё из глаз, она горько  заплакала , размазывая по лицу тушь и помаду. Таня не выдержала и обняла её, поглаживая по спине.Ещё одна неприкаяная душа,  ещё одна трагедия!
 Но Стефа не унималась:
-Отдай мне бумагу с адресом итальянки! - приказала она.
 Таня оставила девицу, достала из кармана джинсов записку, показала Стефе кукиш и порвала адрес на мелкие кусочки.
 -Ты спятила, идиотка? Ты что, хочешь, чтобы тебя мёртвой нашли на помойке? Толя, сделай же с ней что-нибудь!
 Толя полулёжа на матрасе, с интересом наблюдал за бабьей перебранкой.
 -Ну, что же мне с ней сделать? - глядя на Таню и улыбаясь,  спросил он.
 И вот тут-то Таня интуитивно почувствовала опасность! Надо уходить отсюда, как можно быстрее! Стефа её возненавидела, а Толины глаза всё пристальнее смотрели на Таню.
 И тут вовремя подоспела Стефа:
 -Собирай свои монатки и что б духу твоего здесь не было!
 Ах, ты моя дорогая, да мне ж только этого и надо было!
 И загрохотал  своими колёсами по булыжной мостовой прекрасного и страшного города Неаполя Танин чемодан. Опять в никуда! И опять с надеждой, что всё будет хорошо!
 
   
  -
                "LA NOSTRA GAZZETTA" или "НАША ГАЗЕТА", от 30 июня 2011 года. Неаполь.
                "Раскрыта мафиозная организация, которая объединяла преступные интересы украинцев
                и итальянцев. Организация занималась вымогательством, проституцией, незаконной
                иммиграцией, незаконным хранением наркотиков... . В ходе следствия были арестованы
                6 человек. Преступники собирали "дань" с водителей в течение 6-ти лет... ."
               
                Описанные же мной события произошли в 2001 году. (Л. А.)