Прощай, Америка! Goodbye, America!

Влад Лившиц
Произошло то, что давно должно было произойти. Причуда глобальной денежной систем привольно жить в кредит, не только  людям, но и многим государствам, увы, с треском провалилась. Лидером в должниках является США.  Долги США превышают 13 трлн. долларов.  Не лучше дела и в Европе. Кое-как ЕС вытащил Грецию, как на очереди Италия. Эта страна может разрушить всю финансовую систему ЕС. Если учесть спад экономики Японии из-за катастрофы с Фукусимой, угрозу потери миллиардов долларов Китаем в США, то радоваться нечему. Полумерами проблему не разрешить. Давно уже стало ясно, что банковская система, которая извлекает огромные прибыли от посредничества в финансовых аферах, себя изжила. Пора остановиться и вернуться к основам бытия. Как известно, натуральной единицей экономики является время, которое затрачивают на производство любой продукции и услуг. Только Временной банкинг (Time banking) через Банки времени (Time Bank) и может оздоровить мировую экономику. А кредиты в любой форме нужно взять под жесткий контроль. Но не все потеряно. Через несколько десятилетий нанотехнологии позволят резко снизить затраты природных ресурсов и времени на производство продукции. Возникшее нанообщество, может быть, спасет человеческую цивилизацию от неминуемой катастрофы. Не очень уверен, но не будем терять надежды! А пока - Гуд-бай, Америка!

----
* Тихая эмиграция. СПб Ведомости Выпуск  № 169  от  09.09.2011
По некоторым оценкам, США от привлечения одного ученого-гуманитария выигрывают около 230 тысяч долларов, инженера – 253 тысячи, врача – 646 тысяч, специалиста научно-технического профиля – 800 тысяч. Основная группа эмигрантов это программисты, биотехнологи, молекулярные генетики, реставраторы, врачи, математики, физики.