Легенда о Местах Силы

Любовь Адонина
В густой тени старой алычи сидит аксакал. Всю жизнь прожил он в этом высокогорном ауле. В этих реках купался, будучи мальчишкой, и учили они его внимательности. Только зазеваешься, и ударит течение маленькое тело об огромные скальные выступы. Здесь впервые пошёл с отцом в горы и увидел несущуюся с вершины снежную лавину. Понял тогда подросток, что мир гор живёт по своим законам и, если хочешь выжить, их надо знать. В этом ауле он женился, и родили они с супругой своих детей. И вот на закате дней сидит аксакал в тени, а рядом на солнце играет со щенком внук, резвый мальчишка с огромными глазами, распахнутыми миру.
Вдалеке раздался звук выстрела. Сначала одиночный, потом сухо затрещала автоматная дробь.
-Дед! Это опять отряд идёт? – мальчик подбежал к старику и заглянул ему, казалось, прямо в душу – Пора прятаться?
-Нет! – ответил дед, немного послушав наступившую тишину – Это охотники зверя бьют.
Много раз за свою длинную жизнь старик слышал подобные звуки. Он научился распознавать расстояние до них, численность стрелков и причину стрельбы по определённой звуковой канве.
-Дед, скажи, а почему взрослые так часто воюют? Ведь у нас красивые места. Какие белые, чистые горы, всем хватает места и зверя в лесах. А ночью над домами такое звёздное небо, что кажется, Боги сейчас сойдут на землю! Разве взрослые не видят этой красоты, зачем убивать?
-Ты прав, малыш, у нас очень красиво. И гордые вершины рождают гордый дух народов Кавказа. Но никогда не было в наших горах мира и ещё долгие века не будет. Потому что горы это особое место на планете Земля, и только обретя духовное зрение, человечество обретёт мудрость, а наш Кавказ перестанет пылать в огне.
-Расскажи, дед, про тайну гор! – мальчишка удобно устроился на траве у ног старика и приготовился слушать.
Много видел аксакал за свою жизнь, много историй рассказал внуку, подошло время и для самой важной из них.
Старик сложил узловатые ладони на свой посох и, наклонившись вперёд, лёг на них грудью. Взгляд из-под седых бровей был обращён то ли на покрытую вечными льдами вершину Эльбруса, то ли в далёкое прошлое.
-Давным-давно, на зоре истории нашей Земли, когда Боги творили её для людей, выстлали они шёлковыми травами огромные равнины. Покрыли густыми лесами плато, прочертили русла рек, что бы текла эта кровь земли, питая тучную растительность. И всё на Земле было прекрасно и готово к приходу людей. А люди должны были прийти на Землю для того что бы познать законы Богов и стать им подобными и научиться создавать другие миры, полные света и гармонии.
Старик перевёл свой взгляд на мальчика и улыбнулся. Глаза ребёнка отрешённо смотрели вглубь веков, созерцая первозданную красоту планеты.
-Но задумались Боги, а как же человек поймет, что познал Вселенские законы, что достоин, созидать миры. Долго они думали, пока один из них не ударил посохом  оземь. Да такой силы был удар, что раскололась земля и поднялась, вздыбленная внутренним огнём души планеты и выплеснулся этот огонь на поверхность, сжигая всё на своём пути. Другой Небожитель подул на раскалённую лаву, и покрылась она вечным льдом
-Это лёд Алатырь-горы, да, дед? – спросил мальчуган, глядя на Эльбрус.
-Да, это ледники Эльбруса, и многие другие ледники, что укрывают от нас Душу Земли. Так создали Боги Места Силы, где на вершинах гор и по трещинам разлома Земли соединяется энергия Космоса и Богов с огненной энергией планеты. И каждый смертный, попадая сюда, усиливает вибрации своей души на несколько порядков.
-Ну и что же из этого? Ну, станет человек сильнее, а как это даст ему мудрость и понимание космических законов? – мальчик недоумённо пожал плечами.
-А в том и секрет Мест Силы, что увеличивают они на несколько порядков преобладающие в человеке качества. Пришёл человек со злобой – захлестнёт его ненависть ко всему и вся. Прейдёт с жадностью и усилится его жадность и потеряет он контроль над собой. Прейдёт с завистью и отравит зависть все его дальнейшие годы.
-А как же тогда хорошим людям жить, если плохого становится всё больше? – ребёнок огорчённо вздохнул.
- Так и хорошее тоже  усиливается! – дед улыбнулся в бороду, - Вспомни «Сказку о рыбаке и рыбке»
-А она-то здесь причём? – брови мальчугана удивлённо поползли вверх.
-А притом, что и Пушкин, и Лермонтов и Толстой приезжали на Кавказ и были в Местах Силы. А приехали они, неся огонь творчества в своей душе. И возгорелся этот огонь, и родились великие произведения. Да много талантливых людей начали свой путь с наших гор. А если в пришедшем человеке есть любовь, то возгорается она  и свет такого человека согревает многих.
-Кажется, я понял: те, кто стали злее начинают воевать с теми, кто стал добрее?! – ребёнок на своём детском языке точно определил суть происходящего.
-Верно, малыш! И пока в человеке есть жадность, зависть, злоба, ненависть, не будет в наших горах мира, будут звучать выстрелы, и будет литься кровь. Горы есть мерила качеств человеческих душ.
-Получается, что никогда у нас не будет мира?
-Нет, малыш! Вы должны запомнить легенды наших гор. В них храниться мудрость наших предков. Вырастешь ты и твои друзья, спуститесь вы в долины и принесёте тем, кто там живёт огонь своих сердец, наполненных любовью, и расскажите вы им о Местах Силы. И пойдут люди в горы, что бы заглянуть в свои сердца и очистят их от грязи и глупости. Вот тогда и умолкнут выстрелы и обретут мудрость люди и станут они подобны Богам, и создадут удивительные миры, наполненные светом и любовью. Нет на Кавказе людей разных национальностей, ибо все жители объединены горами и все измерены только силой душ. И не верь никому, кто будет делить нашу землю. Места Силы принадлежат всему человечеству, в каждой стране они есть. Помни об этом, внук! Поэтому, в хижинах пастухов был обычай не запирать дверь и радоваться входящему, и предлагать ему напиток, а только потом спрашивать имя. Потому что путь пришедшего определялся волей Богов и приходил он за мудростью вершин. Каждый житель Кавказа, какого бы не были цвета его волосы и глаза, есть хранитель Мест Силы. И нет у нас права закрыть своё сердце и дверь своего жилища. Запомни, малыш, и от тебя зависит, как скоро наступит тишина в наших горах!