Мегары и колонии мегарцев

Константин Рыжов
                1. Город Мегары и политическая борьба его граждан

    Мегарида лежала в северной части перешейка Истм, соединявшего области Средней Греции с Пелопоннесом. Вся территория этого небольшого государства была покрыта горами. Плодородием отличался только восточный берег, где и находился город Мегары. Впрочем и тут, из-за обилия подземных вод условия для земледелия оказались не достаточно благоприятными – многие низины были заболочены. Их тлетворный воздух вызывал лихорадку, от которой мегарцы умирали чаще, чем от старости. Сами Мегары располагались на низком холме с двумя вершинами, образующими два акрополя – Алкофой и Карию. Расстояние от акрополя до берега моря составляло около 3 км. Тут находилась гавань Мегар – Нисея, соединенная с городом проезжей дорогой.

В древности, если верить мифам, Мегарида принадлежала афинянам. Но в середине XI в. до Р.Х., когда пелопоннесцы затеяли войну против афинского царя Кодра (http://www.proza.ru/2010/11/30/422), эта область была отторгнута у ионийцев и заселена колонистами из Коринфа. Так мегарцы, переменив свой язык и обычаи, стали дорийцами. Первоначально поселенцы жили в трех больших деревнях, которые около 750 г. до Р.Х. слились в единый город Мегары.  Тогда же была упразднена царская власть.

    Господство родовой аристократии, продолжавшееся около столетия, было низвергнуто в 640 г. до Р.Х. тираном Феагеном. Известно, что он захватил власть после того, как избил скот состоятельных людей, застигнутый им на пастбище у реки. Таким образом он добился популярности у бедняков, которые охотно поддержали его в борьбе со знатью. Сколько времени продержалась в Мегарах тирания мы не знаем. Во всяком случае Феаген успел построить водопровод и снабдил город свежей водой.

    О дальнейших событиях сохранились только отрывочные сведения. Кажется, на смену тирании пришла олигархия богатых скотовладельцев и торговцев шерстью. Однако бедняки продолжали глухо волноваться. Однажды народ бросился к домам богачей и стал требовать угощения. Когда состоятельные граждане отказали в просимом, бедняки насильно завладели их имуществом и даже требовали у кредиторов обратно выплаченные им проценты по долгам. По-видимому, ненадолго в стране установилась демократия, но потом изгнанники-богачи, возвратившись, победили в битве народ и восстановили олигархию. К власти окончательно пришли люди, чье господство основывалось не на знатном происхождении от старинных родов, а на богатстве, нажитом благодаря торговле шерстяными тканями.

                2. Колонии мегарцев в Сицилии

Мегарцы одни из первых начали колонизировать Сицилию. В 734 г. до Р.Х., когда халкидяне основали Наксос (http://www.proza.ru/2011/06/14/299), мегарцы вывели во владения царя сикулов Гиблона колонию МЕГАРЫ. Сделано это было не в ходе войны, а по взаимному согласию – Гиблон сам выделил землю для поселенцев, отчего сицилийские Мегары  получили прозвание Гиблейских. Место здесь было незащищенное, и освоить его можно было лишь при помощи местных жителей. Зато вблизи города имелись источники пресной воды, а береговая линия создавала небольшие естественные гавани.

    Спустя сто лет после своего поселения в Сицилии, около 628 г. до Р.Х., гиблейские мегарцы основали собственную колонию – СЕЛИНУНТ, который стал самым западным из греческих городов на южном побережье Сицилии. Местные жители старались поддерживать добрые отношения с карфагенянами и вели чрезвычайно выгодную торговлю.

    Политическая обстановка в Селинунте долгое время оставалась нестабильной, и город не раз оказывался во власти тиранов. Первым, во второй половине VI в. до Р.Х. власть здесь захватил некто Ферон, опиравшийся на закабаленных греками сикулов. С их помощью он завладел городом и какое-то время единолично управлял государством. Позже Ферона сменил тиран Пифагор, правивший до 510 г. до Р.Х. Его сверг спартанский полководец Еврилеонт. Селинунтяне сначала поддержали его, так как надеялись, обрести таким образом свободу. Однако Еврилионт сам захотел сделаться тираном. Тогда горожане восстали и убили его у алтаря Зевcа Агорея, где он тщетно искал убежища.

                3. Колонии мегарцев на берегах Боспора Фракийского

    Другим направлением мегарской колонизации стало восточное. Мегарцы по достоинству оценили берега Боспора Фракийского – пролива через, который из Пропонтиды попадали в Черное море. На азиатской стороне Боспора  они в 685 г. до Р.Х.  основали город КАЛХЕДОН. Спустя два десятилетия, в 667 г. до Р.Х., мегарцы вывели другую колонию на фракийский берег Боспора и построили здесь ВИЗАНТИЙ. Его местоположение было чрезвычайно выгодным. Город занимал большой мыс у западной оконечности Боспора, южной стороной обращенный к Пропонтиде, с продолговатой естественной гаванью Золотой Рог. (Возможно, название это пошло от того, что ветры загоняли в бухту огромные косяки рыб). Ни одно торговое судно не могло без соизволения византийцев ни войти в Черное море, ни выйти из него. Кроме того, город контролировал самую удобную переправу из Европы в Азию.  Эти обстоятельства имели огромное влияние на дальнейшую судьбу Византия.

                4. Гераклея Понтийская

     Позже мегарцы проникли в Черное море. В 560 г. до Р.Х. они построили в Южном  Причерноморье, по соседству с Синопой,  город ГЕРАКЛЕЮ. Место оказалось чрезвычайно удобным для поселения: ровная линия побережья делает в этом месте поворот на север и образует большую и открытую на запад бухту - единственную на этом участке между Боспором и Синопой. Море вблизи Гераклеи было богато рыбой, а прилегающая местность, сплошь состоящая из плодородных лощин,  создавала благоприятные условия для занятия земледелием и скотоводством. От внутренних областей Азии город защищали труднопроходимые горы, позволявшие гераклейцам не опасаться внешних вторжений.
 
     Это благодатное место, конечно, не было безлюдным. До прихода греков здесь проживало многочисленное племя мариандидов. Аборигены занимались земледелием и совсем не отличались воинственностью. Колонисты легко победили местных жителей, захватили их землю и поработили их самих. Между пришельцами и исконным населением был заключен своего рода договор. Мариандиды согласились подчиниться гераклиотам, пообещали, что будут вечно батрачить на них, если те доставят им все необходимое для жизни. Гераклиоты в свою очередь  пообещали, что ни один мириандид не будет продаваться за пределы страны гераклиотов, а только в самой этой стране. В дальнейшем это соглашение неуклонно соблюдалось.

     Гераклея очень быстро сделалась одним из самых богатых  и процветающих городов Причерноморья. Численность ее населения в лучшие годы достигала 10 тыс. человек. Поскольку основную массу переселенцев составили представители демоса – мелкие торговцы и земледельцы – изначально в Гераклее установился демократический образ правления.  Но вскоре в городе появилась и быстро усилилась местная землевладельческая знать. Демократы начали с ней борьбу и даже добились изгнания многих аристократов. Но потом изгнанники объединились, возвратились в город и упразднили демократию. Произошло это в 520 г. до Р.Х. С тех пор в Гераклее установилось олигархическое правление.

   В последующую эпоху гераклейцы сами основали несколько колоний. Самой замечательной из них стал город ХЕРСОНЕС в Крыму, расцвет которого пришелся на IV в. до Р.Х.

Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386