Руки

Анна Боднарук
                Р У К И

     Не совру, если скажу, что в каждом человеке есть нечто особенное. Не всегда его можно разглядеть, и даже не потому, что в любом человеке есть некая тайна, а потому, что этот человек просто её не осознаёт. Таких примеров много, но один из них, более яркий, меня поразил.
     Все мы, люди пишущие, с некой чудинкой. И даже за кажущейся простотой, откровенностью и тем, что называется «душа навыворот», таится некая сверх сила. Человек сжился с нею. Для него это состояние кажется обычным, однако, со стороны, оно не только удивляет, но иногда даже пугает.
     Среди моих пишущих знакомых, есть женщина, моя ровесница. Казалось бы, почему бы нам не подружиться? Но, не только её резкость и необузданность характера препятствует нашему сближению, но и… её руки. Да-да, руки! В них, как бы сказал мой дедушка, есть нечто бесовское.
     На первый взгляд: руки как руки. Ухоженные, много лет не знавшие тяжёлого физического труда. Движения не лишены изящества. Но это, если осознанные движения. Но есть моменты, когда руки предоставлены сами себе. Голова занята чем-то другим, вот, тогда пальцы рук и выделывают, непроизвольно конечно, всякие, весьма необычные движения. Я бы их даже сравнила с кошачьим хвостом. Вроде кошка лежит спокойно и даже дремлет, а хвост змеёй извивается. Будто не желает он мириться с общим состоянием тела.
     Некоторые люди, при разговоре, крутят пуговицу: свою или на одежде собеседника. Что-то пишут, рисуют, вычерчивают замысловатые фигурки. Другие: чешут нос, ухо, что-то на себе поправляют или разглаживают руками скатерть… И всё-таки – это осознанная работа. Но пальцы этой женщины постоянно шевелятся. Иногда движения настолько энергичны, что сама кисть руки подскакивает. Женщина вздрагивает, «даёт указания рукам что-то сделать», но, как только её внимание переключится на другой предмет, бесёнок, сидящий в её руках, начинает свою игру.
     Глядеть на такое – это далеко не забавное занятие. Мороз по коже… Хотя, она, как поэт, очень талантлива. Дома – хорошая хозяйка. Но её внутренний мир… Иногда, оставаться с нею наедине, прямо таки – неуютно на душе…

                07.07.11 г.