***

Вячеслав Федоров
"ВОЛЯ" НАРОДА
Легковерие сограждан подчас бывает столь поразительно и иррационально, что захотелось кратенько высказаться об Общественном Мнении.

Есть старая шутка:

Два студента перед экзаменом по философии. Один что-то знает. Второй ни в зуб ногой, просит подсказать хоть пару основных понятий. Спрашивает, что такое логика?

- Поясню на простом примере. Два человека. Один чистый, другой грязный. Кто из них пойдёт в баню?

- Конечно, грязный, ему же отмыться надо. А чистому в баню ни к чему.

- Верно. Это и есть логика.

- Всё понял. А диалектика, это что?

- Тот же пример. Чистый и грязный. Но в баню пойдёт чистый.

- Это ещё почему?

- Чистый, он потому и чистый, что в баню ходит. А грязный в баню не ходит, вот и грязный поэтому. Это и есть диалектика.

- А-а-а, понятно. Скажи, а что такое вообще философия?

- Объясняю на том же примере. Чистый и грязный. Кто из них в баню пойдёт?

- А хрен его знает, я уже ничего понять не могу.

- Вот это и есть философия.

К чему вспомнилась эта байка? Напросилась такая вот ассоциация.

Людям, не всем, но большинству, не слишком-то важно – правдива или ложна та или иная информация (теория, тезис, новость, что угодно). Далеко не всех неудержимо тянет докопаться аж до самой сути во всём, многие вполне довольствуются мало-мальски удобоваримым информационным суррогатом, этаким имитатором правды.

Потому способы и средства подачи информации приобретают всё большее значение, они уже становятся важнее, чем соответствие действительности самой информации. В одной связке со способом подачи идёт, разумеется, и трактовка. В необходимом свете.

Стоит ли удивляться тому, что уловки популистов и, говоря шире, манипуляторов сознанием так успешны в социуме? В любом. Разве они гипнотизёры какие-то? Все, как один, Кашпировские? Ведь нет же. Так почему же им верят, даже если они чушь несут откровенную? Неужели вокруг них одни дураки?

Как раз наоборот. На удочку зачастую ловятся именно далеко неглупые люди, мыслящие логично и рационально. Если умело поиграть словесами, то можно более-менее логично обосновать любой тезис, и ему поверят, в том числе и неглупые люди, потому что звучит вроде бы разумно. Затем это «вроде бы» затушёвывается, например, задействуется какой-нибудь авторитет в поддержку такого тезиса, причём, часто втёмную и с выдёргиванием отдельных фраз из общего контекста, чтобы полностью исказить первоначальный смысл.

Что тогда имеем в сухом остатке? А там лишь впечатление «разумности», что и требуется манипулятору. Оно потом и работает в промытом мозгу.

А чтоб уж точно никто не смог сорваться с крючка, на него ещё наживляется какой-нибудь соблазнительный посул, неважно какой, можно, в принципе, сулить что угодно, лишь бы на злобу дня.

Украинские оранжевые, например, очень громко кричали, прорываясь к власти: бандитам – тюрьмы! И много всего прочего, в том же духе. Вплоть до предложений огородить колючкой целые области.

И что странно, достаточно многие вполне взрослые и разумные люди приняли эти пламенные и изначально невыполнимые крики за чистую монету. Этих новообращённых в оранжевую веру не останавливало то, что их жизнь в обозримой перспективе ничем бы не изменилась к лучшему от реализации этих лозунгов. Хуже всё равно не будет, - упрямо твердили они.

Наивность оставила их достаточно скоро. И что удивляло, так это полудетское, но очень искреннее разочарование таких людей. На что они, собственно, рассчитывали, они что не знали с самого начала этой катавасии, кем были эти крикуны? И чего стоило их пустословие? Ведь знали же.      

Нечистоплотные политиканы, деятели разнообразных СМИ, всякие там телепроповедники, вообще, все, кто профессионально занимается промыванием мозгов окружающих, во все времена пользовались описанными выше немудрёными трюками, чтобы сформировать Общественное Мнение или, если не требуется тотальный охват, провентилировать мозги своей адресной аудитории в нужном им ракурсе.

Дальше всё просто. Достаточно сослаться на это самое Общественное Мнение, как на собственную волю народа, нарочито подчёркнуто опереться на эту якобы «волю» – и дело, можно сказать, сделано. (Это ничего, что эта «самостоятельная» воля  была от и до сформирована усилиями манипуляторов, просто на этом не нужно ставить акцент). После этого пропихнуть любое, хоть самое гнусное начинание не составляет для них ни малейшего труда.

Как же, как же: народ высказал свою «ВОЛЮ», а они – самые верные народные слуги, эту волю и выполняют. По «долгу службы» да по «зову сердца».