записки Девяностых - спирт RoyаL

Собиратель
задам вам вопрос вы спирт пили - что нет, да ладно нас ни кто не слышит, пили пили. Да пили же не надо этого стыдится...

В самом начале девяностых  в стране всё было уже дефицитом, вроде заводы кое какие работали по инерции, но уже работяг стали сокращать, платить не чем было да и то что производили вдруг стало не кому не нужным, разруха, денежные реформы обнулили трудовые сбережения на сберкнижках. Но народ пил всегда, на праздники и поминки на свадьбы и похороны, на рождение ребёнка и 8 марта, праздников у нас в отрывном календаре хоть каждый день пей. Как герой фильма «Любовь и голуби» огорчённо произнёс вот день взятия Бастилии бесцельно прошёл!!

 А что пить то, когда  денег мало и трудности со спиртным. В магазинах тогда ещё государственных пусто почти всё с заднего двора сразу с машины в машины отгружают, появились коммерческие палатки или ещё как называли ларьки, я то эту кухню хорошо знаю сам ларечником был. С продавца в течении двух месяцем дорос  до коммерческого директора, а через пол года в полноправные дольщики, во как было прогресс.. но я не об этом.

Мишка сосед по даче(мы дружим) рылся у родителей в квартире и на антресолях нашёл бутыль  спирта «RoyаL»  вот тут мы уж удивились, забыли как и выглядит то он, бутылка пузатая даже этикетка сохранилась, да и главное полбутылки то спирта есть ещё.

Но главное что сколько связанно с ним воспоминаний у простых обычных людей России. Ведь это чуть ли не главное спиртное было для всех «дешево и сердито». Если его разбавить то с литровой бутылки получалось 5 поллитровок  водки.  А русский мужик всегда считать умел, тем более когда дело касается выпивки. Чего с «RoyаL» только не делали и ликёры и настойки, конечно просто на праздничный стол бутылку не поставишь спирта, но в разбавленном виде в какой ни будь красивой заграничной бутылке он присутствовал почти в каждом доме.

Первые партии спирта шли просто в очередь, торговали и на апрашке и просто с оптовых баз, под новый год чуть ли не по 200-300 бутылок с каждого ларька уходило не успевали привозить со склада.  Потом ажиотаж стал спадать, очень много подделок появилось и люди травится начали. Да и ассортимент из за границы стал ввозится большой, там и водка «Распутин», «Смирнофф» появилась, ликёры, аммарето и т.п.
Но уж больно мне «RoyаL» запомнился что ли не знаю, но когда Мишка зная что люблю я разный старые вещи принёс эту пыльную бутылку, я аж заулыбался до чего много связанно с ней воспоминаний, я и сам его пил, что уж утаивать.

Да было такое время - время спирта «RoyаL»

П.С.
фотка этой самой бутылки.