Фалерис

Дарья Вяткина
В далёкой никому неизвестной галактике на Огненной планете живут Хранители. Эта раса охраняет галактики от разрушения, изучая каждую планету, и следит за её самыми развитыми видами существ. Один раз в сто световых лет на самой горячей планете одной из галактик происходит собрание. На нём каждый Хранитель выбирает себе новую галактику и одну развитую планету, на которой присутствует жизнь, заключает «огненный договор» с этой планетой и живёт на её поверхности до появления пятого пролетающего метеорита, оставляющего за собой след. Как только пятый метеорит пролетит, хранитель должен вернуться  на свою планету и жить там до следующего собрания.
Таковы были правила Вселенной. Но однажды они изменились. «Огненный  договор» создавался для обеспечения жизни огня, как и прежде, между теми же сторонами. Но заключался он не ради наблюдения, а ради поисков…
 Источником огня огненной планеты хранителей являлся источник жизни, обеспечивающий баланс и связь четырёх стихий. Но в космосе возникло зло и источник был спрятан в целях безопасности на одной из планет. Однако, огонь без источника начал угасать. Теперь же Хранители должны его вернуть… 

На дворе стоял апрель. В подземном переходе улицы Вернизовка  в самый час пик скопилось огромное множество людей, что вполне привычно для шести часов вечера. Александр, попрощавшись  с коллегами по работе, намеревался поскорее вернуться домой и лечь спать после трёх суток непрерывной работы, как вдруг какой-то парень попытался вырвать сумочку у впередиидущей девушки. Всё выглядело бы вполне обычно для простой попытки воровства, если бы между вором и его жертвой не появился огонь, ставший барьером между двумя особами. Огонь закрывал молодую девушку, словно прозрачная горящая стена.  Это  было похоже на силовое поле, сквозь которое нельзя было прорваться. Данное явление и отпугнуло не только вора, но окружающих. Девушка же, не подала вида, что что-то происходит: она спокойно шла, ни на кого не обращая внимания.  Александра вдруг захватил интерес к ней. Не приближаясь близко к столь своеобразной персоне, он медленно последовал за ней.
Она, действительно, вызывала у Саши необычайный интерес. Красоты ей было не занимать: длинные прямые ноги, тонкие руки, длинные шелковистые волосы цвета каштана, прекрасные формы тела. Она двигалась с грацией кошки и ступала так аккуратно, будто боялась, что земля под ней рассыплется. Лица девушки Александр не видел, но был уверен, что оно соответствует телу, и ему не терпелось в этом убедиться. Преследование Саши длилось около пятнадцати минут, по истечении которых молодая особа завернула в небольшой пустой дворик. Затем она остановилась и повернулась к молодому человеку. Лицо и, правда, оказалось красивым. Но припухлые губки, и маленький носик не столько привлекали внимание, как глаза. Они словно горели, отражаясь в свете фонаря. Но когда она сделала шаг навстречу, глаза вдруг затухли и приобрели тёмно-карий окрас.
- Здравствуй, Александр. Скажи, где дневник твоего деда, и я больше не буду привлекать твоё внимание, - проговорила она бархатистым голоском чётко и ясно, чтобы он понял каждое слово.
- Что? Интересное начало знакомства. Девушка, откуда вы меня знаете? – удивился Саша.
- Где ты его держишь?
- Во-первых, я хочу знать, кто ты такая и откуда меня знаешь, - проговорил Саша, чувствуя, как забурлила от любопытства кровь.
- Не важно кто я. Где спрятан дневник, которым дорожил твой дедушка?
- Ты не ответила на мой вопрос, – жёстко отрезал Александр.
- Тебе не обязательно знать кто я…
Не успела она договорить, как он перебил:
- Неужели? Красивую девушку обволакивает огонь на глазах у десятка человек, после чего она заводит меня в старый пустой двор и требует, чтобы я предоставил ей дневник деда. По-моему слишком запутанная история и весьма необычная для человека…
- Скажи мне, где он спрятан, и я тебя не сожгу, - быстро пролепетала она, и её глаза снова вспыхнули пламенем.
- Да что ты за существо такое?!! – вскрикнул Саша и сделал шаг  к арке, но та вдруг зажглась. Александра на секунды охватил страх, и он ринулся ко второй арке, но она тоже загорелась. Через минуту всполохнула  бетонная стена здания. Саша никогда не видел ничего подобного. От стены огонь перепрыгнул на куртку Александра. Он быстро скинул её и принялся тушить, а когда  перевёл дух, то повернулся к девушке и крикнул.
- Хорошо-хорошо!!! – потом его голос понизился. -  Устроим переговоры. Идёт? Ведь без меня ты не найдёшь то, что ищешь. А я тебе не скажу, как его найти, пока ты не расскажешь, кто ты такая, чёрт тебя возьми, и почему  тебе так нужны каракули моего деда!!! Если ты с другой планеты, то ты не могла прилететь только ради дневника. Согласна?
Она успокоилась, выслушала его, и всё  вдруг затухло.
- Зачем тебе это? Меньше знаешь, крепче спишь.
- Я крепко засну только, когда узнаю ответы на все мои вопросы, подобные тому, как загорелась бетонная стена.
Ещё никогда ни один человек не ставил ей ультиматума. Не найдя другого выхода девушка спокойно ответила:
- Хорошо, ты узнаешь все ответы.
- Замечательно, только, чур, меня больше в жареный бифштекс не превращать.
- Во что?
- Бифштекс. Жареный бифштекс с хорошо прожаренной корочкой – то, что ты пыталась из меня сделать… - он тут же замолк, увидев гримасу непонимания на лице девушки. - Ладно, не важно. Пошли, перекусим и поговорим, - и добавил шёпотом – всё равно после такого стресса не заснуть, по крайней мере, ближайшие пять часов.
Недалеко от дворика стояло кафе, рядом с которым находился фонтан, который уже не работал из-за наступления ночи. Саша шёл впереди, не произнося ни слова. Он не слышал девушку, но чувствовал её пристальный взгляд. Они зашли в кафе и сели за столик у окна, после чего Александр подозвал официанта.
- Вам принести меню? – спросил обслуживающий их официант.
- Кофе, чёрный, а лучше два. И принесите какой-нибудь салат, - быстро сказал Александр.
- У нас разные салаты: «мимоза», «греческий»…- не успел официант закончить, как его перебил Саша:
  - Давайте «Мимозу».
- А девушка?
- Воды, – ответила она.
- Просто воды? – удивился не только официант, но и Александр.
- Горячей или холодной? – продолжил официант.
  - Ледяной. – Отрезала она.
- Больше ничего?
Незнакомка отрицательно помотала головой, а  работник кафе ушёл на кухню.
- Ну, что, начнём знакомство сначала? – Произнёс Саша с улыбкой на лице, - меня зовут Александр, а тебя как, моя горячая незнакомка?
- У меня нет имени, - ответила та.
- Неправда, у всех есть имена. Как-то же тебя зовут среди таких, как ты.
- Ты не сможешь произнести моё имя на человеческом языке.
- А на каком смогу? – не отступал Саша.
- Ни на каком не сможешь. Человек не может воспроизвести звук огня: он его просто не понимает.
- Ты имеешь ввиду треск? – предположил он.
- Треск – это звук сгорающего полена, а звук огня вы услышать не можете! Огонь воспроизводит определённые звуки, основываясь на образе и форме, доступные человеческому глазу.
- Ничего не понял.
- Тогда не задавай вопросов, ответы на которые для тебя загадка, - парировала она.
Саша задумался, провёл рукой по волосам и спросил через какое-то время:
- Почему ты так легко согласилась отвечать на мои вопросы?
- Ты хочешь, чтобы я не отвечала? Не буду.
- Я этого не говорил. Прям таки диалог одесситов: вопросом на вопрос. - Как только Саша закончил фразу, официант принёс заказ и удалился. Незнакомка не поняла смысл фразы, но вдаваться в подробности не стала. Молодой человек отхлебнул кофе и на минуту задумался, после чего произнёс:
- Я буду называть тебя Лиза. Хорошо? Не спалишь меня за это?
-  Называй, как хочешь – это не принципиально.
- Почему же? Это очень даже принципиально. Имя и фамилия – это очень важные вещи, особенно в нынешнее время… на Земле.
- Я не знала, – удивлённо произнесла девушка, и её тёмные брови взметнулись вверх.
- Погоди, я сейчас  вернусь. Мне в комнату для мальчиков надо. – Он улыбнулся ослепительной улыбкой и скрылся за углом.
Лиза чувствовала, как внутри начинает всё закипать. Она с первых минут, как появилась на планете, поняла, что тело человека было не предназначено в качестве оболочки для огненного существа, и посему завела привычку каждые трое суток охлаждать тело ледяной водой, дабы оно не расплавилось. Вот уже пять дней она не охлаждала тело, что было весьма чревато негативными последствиями, поэтому неудивительно, что начала дымится. Все посетители кафе тут же обратили на Лизу внимание. Она соскочила со стула и ринулась на улицу к фонтану. В это время вернулся Александр. Он заметил дымящуюся Лизу и бросился вслед, но был остановлен охранником.
- Извините, но сначала вы должны заплатить – произнёс тот, схватив посетителя за руку. Саша быстро достал бумажник,  отдал тысячу рублей, сунул охраннику в руку  и выбежал из заведения, бросив на последок:
- Сдачи не надо.
Лизу не тяжело было найти. Она полностью погрузилась в воду и замерла. Через полчаса она выплыла на поверхность фонтана со словами «нужно найти ледяную воду».
- А вода из фонтана, чем не устраивает?
- Мне необходимо принять не холодную, а ледяную ванну, чтобы я снова не задымилась. Я слишком долго не охлаждала тело.
- А, понятно… Но ты никуда не уйдёшь, пока я не узнаю всё, что хочу знать.
- Если я расплавлюсь, тебе никто не ответит на твои вопросы.
- А я не дам тебе расплавиться. Пошли со мной. – Но девушка стояла на месте. – В чём дело? Пошли. Я дам тебе принять ледяной душ. На моей улице всё равно отключили горячую воду и не включат ещё минимум дня четыре, - Лиза по-прежнему не двигалась. – Почему ты не идёшь?
- Я сушу одежду.
- Хм… я об этом не подумал. И надолго это? – усмехнулся Саша.
- А сколько ты сушишь одежду на батарее?
- Не, это долго. – Он снял куртку и набросил  на плечи Лизы. – Пошли, не замёрзнешь. Сейчас поймаем машину. Тут не очень далеко ехать.
Они поймали машину и быстро доехали до двадцатиэтажного дома, где жил молодой человек, поднялись на лифте и зашли в квартиру. С прихожей было видно, что квартира трёхкомнатная,   но как оказалось, комнат четыре. Александр провёл гостью через зал в маленькую гостиную. Мебели в ней было очень мало: большой шкаф, широкая кровать, на которой красовалась огромная куча мятой одежды, две тумбочки из красного дерева, на одной из которых стояла невысокая лампа. На подоконнике в горшочках  стояли два засохших растения. Пол был застелён шикарным шерстяным кофром, на котором валялось много разных проводов, а у стены стаяла гладильная доска.
- Ты извини…  у меня не часто бывают гости, поэтому и с уборкой я не очень дружу,      -смущённо пробормотал себе под нос Саша.
- Ничего, я не привередлива.
- Замечательно. Тем лучше. Ванная вторая по коридору от прихожей. Можешь пройти туда через зал, - он замолк на минуту, увидев, как  девушка начала раздеваться. Но тут осёкся. - разденься лучше в ванной. Полотенце там есть…  а халат я повешу с обратной стороны двери.
- Хорошо.
  Пока Лиза принимала ледяную ванну, Александр успел убраться в гостиной и помыть посуду на кухне. После чего тихо устроился в зале на диване. Когда Лизи вышла, Саша уже спал глубоким сном. В зале обстановка была намного красивее: на стенах висели картины, на полу лежал красивый персидский ковёр, на полках стояло огромное множество книг о культуре, истории, а в углах висели горшки с лианами. Лиза быстро достала горстку книг и  скрылась за дверьми  гостиной.

Саша открыл глаза и взглянул на часы. Было три часа дня. Он лениво потянулся, зевнул и сонно побрёл в ванну, предварительно потерев глаза. Окончательно проснуться удалось только после ледяного душа. Потирая голову небольшим полотенцем, он направился на кухню. Холодильник оказался пуст. Зато на полке удалось отыскать засохший кусок хлеба, который и стал завтраком. Грызя хлеб, он думал про себя: «интересно, сколько я вчера выпил, чтоб такое предвиделось…не могло же это быть …- и  услышал звук открывающейся двери - …на самом деле.»  Из  зала вышла  девушка, выглядевшая очень соблазнительно: длинный махровый халат, который был ей явно не по размеру, волосы распущены, а ноги босые.
- Ты проснулся? Прекрасно, - чётко проговорила Лиза.
- Честно говоря, я думал, что мне всё почудилось.
Лиза улыбнулась и присела напротив:
- Так всегда происходит. Поэтому люди меня не помнят. Им кажется всё вымыслом, а затем и вовсе… - она осеклась, а затем продолжила. -  А теперь, я хочу знать, какие вопросы тебя интересуют, … а затем ты скажешь мне, где дневник.
- Ах. Так вот почему... вот почему ты так легко согласилась дать мне все ответы,… потому что я всё забуду, да? Весело!!! – он стукнул по столу. – Я на это не рассчитывал!! Не пойдёт. Я не хочу, чтобы какая-то девчонка стёрла мне память!!
- Не волнуйся. Я сотру только то, что узнаешь от меня, а всё, что ты знал до встречи со мной  останется. Я не вправе стирать ту информацию.
- А эту вправе?
- Да. Она слишком опасна.
- Для кого? – Саша вскочил с места.
- Для всей Земли.
- В смысле?
- Если человечеству станет известно то, что известно Хранителям, то оно начнёт вторжение  на другие планете. Это может привести к межпланетной войне. Тогда ваша планета будет уничтожена гораздо раньше, чем того следует ожидать.
- Уничтожена? Кем?
- Хранителями.
Он повернулся к стене и шёпотом проговорил:
- Не хочу даже спрашивать кто это такие, по крайней мере, сейчас.
Он вернулся в комнату и начал очень шустро одеваться. Затем   вернулся  к Лизе.
- Я пойду куплю еды. Скоро вернусь.
Спустя секунды его голос донёсся  из прихожей:
- Я закрою тебя. Только, ради Боги, ничего не сожги.
Через два часа хозяин квартиры вернулся и, увидев перед собой шокирующую картину, опрокинул на пол все купленные продукты. Всё содержимое шкафов аккуратной кучкой было сложено на полу. Тумбочки тоже лишились своего содержания. Только книги остались нетронуты. Среди всего этого мусора на коленках сидела Лиза и читала записи в толстой тетрадке. Звук опрокинутых пакетов отвлёк девушку от этого занятия. Не успела она произнести и слово, как на неё обрушился поток криков:
- Что ты натворила!!! Я же просил ничего не трогать!!!
  - Ты просил ничего не сжечь: я не сожгла, - спокойно ответила девушка.
- Зачем ты устроила этот бардак? Ты искала дневник?!!! – Он подошёл вплотную к Лизе и ткнул ей пальцем в грудь. – Так вот, Красотка, спешу поставить тебя в известность: дневника здесь нет. Здесь живу я и здесь только мои вещи, в которых никто не имеет права копаться и перевёртывать всё с ног на голову!
В ответ Лиза прижала его  цепями из огня к стене. Огонь не сильно обжигал, сковывая движения.
- Ай! Горячо же.
- Не волнуйся, следов от ожогов не останется, если я этого не захочу. Я пришла не для того, чтобы общаться с тобой. Ты знаешь, зачем я пришла. И раз ты не хочешь мне сказать, где дневник, значит, и ты мне не нужен.
- Я понял.
- Договорились –  после этой фразы цепь исчезла, Саша расслабился, сел на стул, потёр горло и потянулся к телефону.
- Куда ты звонишь? – спросила девушка.
- Дедушка жил не в этом городе. Но где он жил знает только моя бабушка, а к ней сложно добраться. Мы в России, она живёт в другой стране. До границы мы можем добраться на машине. Но она  у друга…
- Нет, не надо звонить. На машине долго, - перебила его Лиза – у меня есть транспорт. Пошли.
Лиза схватила его за руку и вытащила в коридор к лифту.
- Что ты вытворяешь? А кто уберёт бардак в квартире?
Девушка задумалась на минуту, после чего из квартиры полыхнул огонь. Саша пригнулся, закрываясь от него, и повалился на пол. Отдышавшись, он резко вскрикнул:
- Что ты вытворяешь?!! Ты же спалила мою квартиру!!!!
На что, девушка спокойно ответила:
- Взгляни на это по-другому, теперь не нужно убирать бардак в квартире.
- Потому что квартиры нет?!!!! А где я буду жить?
На этот вопрос у девушки не нашлось ответа. Она закрыла глаза, повернулась к лифту и нажала кнопку.
- Не знаю. Найдёшь новую, - прошептала Лиза так тихо, будто разговаривала сама с собой.
- Если б это можно было так легко сделать!!!
- Лифт приехал. Нам пора.
- Нам пора? Нам пора?!! Ты только что лишила меня крова и спокойно говоришь, что нам пора?!!!  – не успокаивался Александр, но тут же убавил тон и зашёл в лифт, заметив, как у Лизы зажглись глаза. – Пора, значит пора. Всего-то квартира… четырёхкомнатная…со светом, электричеством, водой…
Спустившись, они вышли из подъезда. Девушка  вдруг остановилась и закрыла глаза. Александр присел на лавочку и принялся наблюдать за ней. Вскоре ему надоело это занятие, и он предпринял попытку подойти к магазину, но тут же отскочил, потому что заметил в небе какое-то голубовато-зелёное пятнышко, увеличивающееся с каждой секундой. Через минуту с неба на Землю опустилось необычное существо. Внешне оно напоминал обыкновенного коня, только состоял весь из голубого и зелёного огня. Стоило коню дотронутся копытами до асфальта, как глаза его ярко вспыхнули, как у Лизы, когда она вызывала огонь.
Лиза открыла глаза и подошла к этому существу. Конь сильно обрадовался и забил копытом, после чего успокоился и подпустил девушку, чтобы та его обняла и погладила.
- Вы знакомы? – с искоркой смеха произнёс Саша. – Я так и думал.
- Знакомься. Это мой друг. Можешь называть его Пларик. – произнесла Лиза.
- А я думал, у него тоже нет имени.
- Ты прав, не было.
- И когда же появилось? – поинтересовался Саша.
- Две минуты назад.
  - Дай угадаю, он и есть тот транспорт, о котором ты говорила, - Ослепительно улыбнулся мужчина.
- Да, - ответила на вопрос девушка и её глаза сверкнули от радости.
Саша заранее знал ответ и поэтому не удивился. Конь был очень дружелюбен, но Александра тревожил тот факт, что Пларик весь состоял из огня.
- Я на него не сяду, – заявил Саша.
- Почему?
- Он же весь горит.
- Подойди  и дотронься до него. Можешь не бояться. Он  не обожжет тебя, – произнесла Лизи и  нежно погладила коня.
Александр медленно приблизился к коню и поднёс руку к шее огненного существа. Удивляться было чему. Конь оказался вовсе не горячим. Он источал тепло и холод одновременно. На шее  и ногах существа  можно было ощутить холод, но тело изливало тепло.   
- Как это возможно?  - поразился Саша.
Лиза засмеялась и вскочила на коня. Конь вдруг резко взлетел в небо и замер в воздухе, двигая копытами, словно бьёт ими по твёрдой поверхности. Но когда он затих, то из глаз начали вылетать огоньки и искры различных форм. Данное явление происходило и у Лизы. Саша даже и предположить не мог, что конь и девушка таким образом общались: 
- Кто это такой? Я думал мы ищем Фалериса в одиночку, - поинтересовался конь.
- Он может помочь его найти. Я точно знаю, что на это планете был Хранитель, спасший Фалерис. Здесь мы можем найти следы.
- А при чём тут паренёк?
- Он родственен тому Хранителю. Только вот он ещё не понимает, кем является, - Лиза посмотрела на Сашу и замолчала.
- Интересно. А кто такой Пларик?
- Это ты. Саша сказал, что все должны иметь имена. Он называет меня Лиза, а тебя будет звать Пларик.
- И кто же придумал мне такое имя? Он?
- Я придумала. И нечего возмущаться. Это первое, что пришло мне в голову.
Конь вдруг сильно рассмеялся и стал тихо опускаться на землю.
- Говоришь, его зовут Пларик? – переспросил Александр Лизу и погладил коня по холке.
- Можно просто Рик. – как ни в чём не бывало, вдруг ответил конь на человеческом языке.
- Рик? А чем тебе не нравится имя, которое я придумала? – возмутилась Лиза.
- Не нравится и всё!
- Вполне нормальное имя!
- Меня же он будет так звать, а не тебя.
- Но и я тоже.
- С каких пор имя имеет значение для тебя?
Лиза вдруг осознала, что её друг оказался прав, и замолчала.
Саша тем временем внимательно наблюдал за обоими, после вскрикнул, указывая на животное:
- Он говорит?!!
- Ты сам только что был свидетелем, - спокойно ответил Рик.
- Мы разговариваем на всех языках Вселенной.
- Вот как? – удивлённо поднял брови Саша.
Он лишь взмахнул руками, и ничего больше не спрашивая, сел на Рика рядом с Лизой, после чего конь быстро взлетел высоко над облаками и понёсся в небе неизвестно куда.
- Где живёт твоя бабушка? – прокричала Лиза, чтобы Саша её услышал.
- Она живёт в Танзании. – В ответ крикнул Александр. – Мы туда не доберёмся за один день.
- Да. Не доберёмся. Мы отдыхать будем на земле.
- Погоди. На земле? Это на территории других стран. Нас смогут любые блюстители порядка запрятать в тюрьму без документов.
- Не запрячут. Нас огонь будет охранять, – просто ответила Лиза.
Саша не понял смысла, но расспрашивать не стал. Спустившись вниз спустя три часа на поляну, Александр заметил, как над ними образовался огненный круг, накрывавший всех троих в форме купола. Как ни странно, неподалёку оказалась деревушка.
- Мы где? – спросил Саша.
- В Африке. Какая страна – не знаю. Не успел разглядеть, – ответил вдруг Рик.
- А где мы еду возьмём? – забеспокоился мужчина.
- Я принесу поесть, только готовить сам будешь – сказала Лиза и спрыгнула с коня.
- Ты разные языки знаешь… - задумался Саша. – А впрочем, чему тут удивляться…
Через полчаса Лиза вернулась с едой в руках. Обед был приготовлен очень быстро. Саша разложил еду по тарелкам и принялся жадно её поглощать. Лиза придерживалась иной позиции: она наблюдала за молодым человеком, но к еде не притрагивалась.
- Почему ты не ешь? – поинтересовался Александр.
- Я никогда не пробовала такую еду, – ответила она.
- А что ты пробовала?
- Всё, чем можно поддерживать живой организм: листья, траву, грибы…
- Можешь дальше не перечислять. Я понял. Ты попробуй бифштекс.
- Это и есть бифштекс? – удивлённо произнесла Лизи.
- Да. Это и есть бифштекс.
Словно, боясь, что еда её укусит, девушка двумя руками аккуратно взяла мясо  с тарелки и лизнула. Данное событие вызвал дикий хохот у молодого человека:
- Его не лижут, а кусают. Это если тебя интересует варварский метод поглощения  еды. А воспитанные люди поступают по-другому. Они берут вилку в левую руку, нож - в правую. – Лизи начала кусать мясо, заворожено слушая собеседника. -  Разрезают мясо, а потом по кусочку прожёвывают, – закончил рассказ Саша.   
Вскоре все блюда были съедены. За чаепитием Александр первый начал разговор:
- Давай поговорим, пока есть возможность. Кто ты и зачем прилетела?
- Я Хранитель Земли. Прилетела с Огненной планеты.  Здесь я для того, чтобы найти и вернуть на нашу планету источник жизни.
- Как не смешно, а почти понятно. Кто такие Хранители?
- Это раса, наблюдающая за жизнью на планетах.
- Та сказала, что Хранители могут уничтожить Землю.
- Хранители обладают большой силой разрушения. Они могут разрушить любую планету, но не станут.
- Неужели? – с усмешкой произнёс он.
- Планета уничтожают только тогда, когда появляется угроза возникновения войны между планетами. – уточнила Лиза, допивая свой чай из трав.
- Я так понимаю, есть разница между войной на планете и войной между планетами?
- Конечно, есть и огромная. Но есть и сходства, естественно. Сам подумай. Когда одно государство захватывает другое, что происходит?
- Победитель ставит в зависимость побеждённого. – Предположил Саша.
- И каковы дальнейшие перспективы, при условии, что победитель уверен в своём превосходстве?
Саша задумался и произнёс:
- Он продолжает завоевания.
- Вот именно. Это может привести  к многочисленным межпланетным,  войнам. Чтобы этого не произошло, Хранитель планеты, жители которой затеяли межпланетный конфликт, ведущий к войне, ставит жителям своей планеты ультиматум, чтобы та, отказалась от захватнических замыслов. Если они не идут на встречу, то планета уничтожается.
- Значит,  функции Хранителей уничтожать планеты?
- Отчасти. Раньше в её функции помимо предотвращения войн и уничтожения агрессивных планет, входило наблюдение за жизнью на планетах…
- Раньше?. Почему раньше? Что-то изменилось?  - перебил собеседник.
- Теперь они должны ещё искать источник жизни…
- Что за источник?  - спросил Саша.
- Наша планета состоит из огня. Жизнь огня обеспечивает источник. Он хранился на незащищённой пустой планете. Все думали, что никто не догадается искать его там. Но пятьсот лет назад, световых лет, в нашу Вселенную забралось зло. Его называют Турико, по имени планеты, где оно родилось. Турико захотел украсть источник. Если бы это произошло, то оно бы было непобедимо и устроило бы Хаус во Вселенной. Но Хранители вовремя спохватились, и один из них увёз источник на другую планету очень далеко  от Турико и спрятал, но никому не сказал куда, а спустя какое-то время ушёл и Хранитель.
- Ушёл, в смысле умер?
- Нет. Ушёл жить на одну из планет.
- Ясно, и что дальше?
 - Через двести тридцать лет после этого события Хранители, наконец, нашли планету, где находится источник жизни…
- Земля?
- Да.
- Это вы двести тридцать лет ищете на Земле?
- Я ищу. Я же Хранитель вашей планеты. Только меня возвели в этот пост восемь дней назад.
- Раньше у нас другой Хранитель был?
- Нет. Ваша планета была без Хранителя. Уровень её развития не достиг критической точки, значит, она ещё может какие-то периоды времени находиться без контроля.
- Ладно, с этим понятно. А при чём мой тут мой дед?
Лизи взглянула Саше прямо в глаза и шёпотом произнесла:
- Твой дед и был тем Хранителем, который увёз источник.
- Что? Ты бредишь, девочка!  После того, что я видел, я ещё могу попытаться поверить во все сказки, которые ты мне рассказала, но дед,… мой дед не может быть Хранителем! Он обыкновенный человек.
- Можешь не верить, но это так.
Он вскочил и отвернулся от неё.
- Мой дед умер три года назад. Я встретил его на аэровокзале и привёз погостить ко мне. Его сбил сумасшедший таксист, когда дед переходил дорогу по пешеходному переходу. Этот дурак нёсся на красный свет и ничего не замечал вокруг: просто ехал и всё! Он даже не остановился…
- Я знаю и сожалею. Он был моим кумиром. Я тоже хотела совершить такой подвиг, какой совершил он…- произнесла она.
- Ты не слышала? Его сбила машина. Если бы он был Хранителем, почему его огонь не защитил такой же стеной, как защитил тебя от грабителя?!! – он сел за стол, и на глазах у него навернулись слезы. Когда он успокоился, Лиза снова заговорила:
- Твой дед был Хранителем восемьсот лет. Пятьсот последних лет он был Хранителем источника. Он перевозил её с одной планеты на другую, пока не оставил на одной из них. А семьдесят лет назад он объявился на собрании, которое проводится раз в сто световых лет на Огненной планете, и отказался от своего статуса Хранителя. Он не сказал, на какой планете будет жить и исчез. Я совершенно случайно натолкнулась на его следы.
- А почему он не сказал, где находится источник жизни?
- Начиная с момента предательства Турико, твой дед больше не доверял Хранителям.
- Почему?
Александр надеялся услышать ответ, но девушка молчала, а её глаза метались из стороны в сторону.
- Элизабет, почему дед не доверял Хранителям? Неужели хранители создали Турико?
- Турико и есть Хранитель.
- Что?
- Это долгая история.
- Я не тороплюсь.
- У планеты Турико был Хранитель. Её жители  начали межпланетную войну. Планета должна была быть уничтожена, но что-то пошло не так. Вместо того, чтобы уничтожить планету, Хранитель заключил с её жителями сделку. Он обязался оказать помощь жителям в уничтожении всего живого, в результате чего во Вселенной осталась бы только одна раса, во главе которой стоял бы Хранитель Турико.  Но осуществлению этого плана помешало объединение Хранителей. Они уничтожили планету и её жителей, но Турико по-прежнему оставался жить. Он долго прятался, но однажды появился и начал охоту на источник. Что было дальше, ты знаешь.
- А когда планета достигает критической точки?
- Хватит ему всё рассказывать, - вмешался Рик, жуя траву на лужайке.
- Не волнуйся, Рик. Всё будет нормально. Критическая точка – это когда жители планеты становятся настолько развитыми существами, что могут управлять стихиями.
- Ты имеешь в виду огонь, воду, землю и небо?
- Да. Хотя бы одной из них.
- Стихиями нельзя управлять, - возразил Саша.
- Можно. Это достигается, когда у мозга задействовано 40 процентов.
- Но вы можете не беспокоиться, у вас всего десять,– рассмеялся конь и продолжил свой ужин.
- Хорошо, сегодня я и так много узнал. Надо поспать лечь – произнёс мужчина.
- Никаких спать.- Произнесла Лизи. – Мы должны сегодня приехать к твоей бабушке.
- Нет! – Упёрто произнёс Саша. – Мы сегодня уже накатались. Люди, к Вашим сведениям, сеньорита, ночью спят, чтобы на следующий день чувствовать себя в форме.
- В какой форме?
- Это выражение такое. В смысле,  чувствовать себя хорошо.
- Рик, когда мы доберёмся до места? – обратилась Лизи к коню.
- Если лететь с такой скоростью, то дня через два-три, - задумчиво ответил Рик.
- А он может лететь быстрее? – поинтересовался Саша.
- Я могу достигать скорости света, но, учитывая специфику организма человека, я выбрал оптимальную скорость. – Ответил конь.
- Хорошо. Поспи несколько часов, а с восходом солнца двинемся в путь. – приказным тоном сказала Лиза.
- А на чём спать будем? – Поинтересовался мужчина, оглядывая поляну.
- На этом. – Ответила девушка.
Александр снова окинул взглядом поляну и увидел, как на той появилась кровать. Структурой она напоминала тело Рика. Он притронулся и почувствовал мягкое тепло, источаемое кроватью. Не трудно было догадаться, что одеяло на ней не требовалось.
Через три дня, как рассчитал конь, они добрались до дома бабушки Александра. Дом был двухэтажный, и весь разрисован огромными цветами разного цвета: синего, розового, красного, пурпурного и фиолетового. На окнах висели аккуратные занавески кремового цвета и, на подоконниках стояло множество цветов.
- Так, тебе лучше улететь пока, Рик. – обратился Саша к коню.
- Я понял – ответил конь и взлетел – позови меня, когда надо, – крикнул он Лизе на языке огня.
- Хорошо. – ответила она.
Саша медленно протянул руку к звонку и нажал на него. Дверь открылась и на пороге пара увидела невысокого роста старушку. Хотя на лице у неё было множество морщин, она не казалась старой. На ней красовалось длинное платье ярко-зелёного цвета. На ногах блестели пара аккуратных жёлтых сандалий, а на голове волосы были красиво уложены водопадиком. По внешнему виду она напоминала молодую женщину лет сорока, хотя сама была старше.
- Саша! – крикнула она с порога и принялась обнимать внука. – Я не ожидала тебя увидеть.
- Бабушка, я решил, что должен тебя познакомить. Это моя невеста  Элизабет. – Сказал Саша и подмигнул Лизе. – Лиза, это моя бабушка Эльмира Этьеновна.
- Ой, как я рада Вас видеть! Заходите – проговорила бабушка, заводя молодую пару в дом. – Когда вы приехали?
- Совсем недавно. – ответил внук.
- Чем же мне вас угостить? Я пойду на кухню что-нибудь сделаю, а вам, наверно, надо принять ванну с дороги. Пойдёмте, я покажу вам вашу комнату. Вы, кстати, надолго приехали?
- Нет, бабуль. На пару дней. У меня отпуск заканчивается на работе. Просто пару дней решили отдохнуть от суеты…
- А что ж твоя девушка молчит?
- Я устала с дороги, - неумело выговорила Лизи.
- Вы, наверно долго ехали – задумчиво спросила бабушка.
- Нет, бабуль, всего три дня – ответил Саша
- Ничего, дочка, сейчас отдохнёшь, и станет полегче.- Сказала Эльмира Этьеновна.
Саша с Лизой зашли в комнату и закрыли дверь. Комната была обширная, стены голубого цвета, словно небо, кровать двуспальная. На подоконнике красовались цветы, а на потолке виднелись узоры в стиле барокко.
- Что с тобой? – взволнованно спросил Саша.
- Мне пора охлаждать тело. – Ответила Лиза. – Ты зачем сказал, что я твоя невеста?
- Мне же нужно было что-то сказать…
- А почему прямо не спросить?
- Нельзя прямо. Ей уже пятьдесят пять лет она не выдержит того инфаркта, который я перенёс в день нашей встречи. – Отрезал Саша. - Ты первая пойдёшь в ванну.
Лиза переоделась и вышла из комнаты. Она  пошла прямо в ванную комнату, но вдруг встретила Эльмиру, которая плавным движением руки её остановила.
- Пойдём со мной, Лиза. Я приготовила тебе особенную ванну. – загадочно произнесла бабушка Александра.
Две женщины вышли во двор. Посреди дворика стояла обширная ванна. Элизабет подошла и увидела, что та заполнена огромным количеством чистого льда. Лиза ошарашено повернулась к Эльмире и произнесла:
- С чего Вы взяли, что мне нужен лёд?
Эльмира мягко улыбнулась и тихо произнесла:
- Я знаю, кто ты. Мне не нужно объяснять. Я давно тебя ждала.
- Но как Вы узнали, что я Хранитель? – решила уточнить девушка, на что услышала негромкий смех в свой адрес.
- Тебя выдают глаза, милая. Я знаю этот взгляд. Он мне очень хорошо знаком, – ответила Эльмира, развешивая полотенца на верёвку рядом с ванной. – Саша знает, что ты Хранитель?
- Да. Он сказал, чтобы я больше не превращала его в бифштекс. – ответила Лизи, на что Эльмира рассмеялась.
- Это он придумал про невесту, или вы правда  вместе?
- Он придумал.  – сказала Лиза. – Он сказал, что если Вам сказать правду, то Вы не вынесете инф… инфа…
- Инфаркта – подсказала Эльмира. – Залазь, тебе уже трудно говорить. Это всё так похоже на Сашу. А вы неплохо смотритесь с ним. Я думала, что у него так никого и не будет…
- Нет, что Вы. Мы не…
Но не успела она договорить, как Эльмира громко засмеялась и повернувшись к дому, направилась в него. Саша в это время  кинул свою одежду в стиральную машину, а затем  разглядывал весь  имеющийся в комнате гардероб. Вскоре он отыскал старые серые джинсы и бледно-синюю рубашку. Эта одежда смотрелась поношенной и старой, но как оказалась потом, весьма удобной и свободной, поэтому, не раздумывая, он вытащил её из шкафа и разложив на кровати, начал спускаться в банном халате в зал, где встретил бабушку.
-  Здравствуй внучок. Можешь занять ванну. Лиза решила принять её на свежем воздухе.- Как нив чём ни бывало, сказала она.
После прохладного душа, Саша присоединился к трапезе в гостиной. Казалось, что стол был рассчитан на  десять человек. Много разных блюд стояло на нём, и причём на самый изысканный вкус. Часть стола накрыто было блюдами из морепродуктов, вторая часть – мясными блюдами, а на третьей видно было штук шесть салатов.
- Бабуль, по-моему, мы не сможем столько блюд съесть. У нас желудок не резиновый – сказал Саша, заходя в помещение.
- Господи! Что за рухлядь, Саша? Я же показала, где лежит одежда.
- Там я это и нашёл – ответил Александр, целуя бабушку в лоб и усаживаясь за стол. – Не волнуйся. Мне удобно в этом.
- Ты никогда не следил за внешним видом, - с упрёком произнесла Эльмира Этьеновна. Затем она разлила чай и повернулась к Лизе. – А как вы познакомились с Элизабет?
- Ну, я увидел её в переходе метро и тут же влюбился. С тех пор мы и вместе, – ответил Саша и увидел, как Лиза тихонько посмеивается.
- Любовь с первого взгляда? Это хорошо. И когда же свадьба?
Этого вопроса Саша не ожидал и даже поперхнулся.
- Я думаю, скоро…скоро..
- А почему же ты ей кольцо не купил?
- Ну, я куплю, как только вернёмся. – выговорил Саша.
- Саша, ты всегда умел обманывать. Не старайся больше…
- А где я обманываю? Я встретил девушку и хочу жениться на ней. – На свою громкую реплику он вдруг услышал истерический смех Лизы.
- Ну, начнём с того, что жениться очень не просто, особенно на Хранителе, - медленно проговорила бабушка и тут же рассмеялась, увидев ошеломлённое лицо внука.
- Ты знаешь, что она Хранитель? Ты рассказала, Лизи? – с укором посмотрел Саша на Лизу.
- Не кипятись – вставила свою тираду бабушка. – Я сразу поняла, кто она, как только увидела её.
- Откуда ты знаешь о Хранителях? – спросил внук, попивая горячий чай.
- Я тридцать девять лет прожила с Хранителем и 52 года с твоим дедом.
- Тебе ж всего 55 – удивился Саша.
- Это ты так думаешь.
- Фалерис. Он дал тебе молодость!- Вставила неожиданно Лиза.
- Да. Ты права. Это он мне её подарил.
- Так сколько тебе на самом деле? – спросил Саша.
- Мне девяносто четыре года.
- Фалерис? Что это? Источник? – обратился он к Лизе.
- Да, внучок. – Ответила за неё бабушка. – Фалерис – это источник жизни и бытия. Это птица. Огненная птица.
- Птица? А почему птица?
- Огненная птица. – Поправила Элизабет. – Она характеризует связь четырёх стихий. Она управляет всеми. Управляет огнём, как Хранители. Небом, т.к. летает. Землёй, т.к. ходит по ней. И водой, т.к. плавает по ней.
- Ладно, я понял. – прервал её  Саша.
- Ты пришла забрать его? – обратилась Эльмира к Элизабет.
- Да.
- Почему? Он надёжно спрятан.
- Я знаю. Дело в том, что огонь на нашей планете начал угасать, т.к. мы потеряли связь с Фалерисом.
- Не может быть. Вы же чувствуете друг друга на расстоянии.
- Связь утерялась, потому что Турико однажды затушил огонь на планете. Мы его воссоздали, но чтобы он не затух, необходимо привезти туда Фалериса, чтобы тот дал силу огню.
- Мне жаль вашу планету.
- Эльмира, Вы знаете, где Фалерис? – с надеждой спросила Лиза.
- Увы. Мой муж спрятал его, и никому не открывал тайны место нахождения, даже мне. Это было слишком опасно в те дни. Но он оставил дневник.
- Я знаю – сказала Лиза. – Можете его нам дать?
- Да, конечно. Только я не пойму, на каком языке  там всё написано.
Эльмира достала дневник, который содержал в себе кучу пыли. Лиза открыла его и тут же произнесла:
- Эти надписи написаны на языке, которого нет во Вселенной. – Констатировала факт Элизабет.
- Конечно. Турико – Хранитель и если бы этот дневник попал к нему, то он легко нашёл бы Фалериса.
- Логично, бабуль. До завтра мы останемся у тебя, а завтра поедем.
- На чём? Завтра нет транспорта.
- У нас есть, – с улыбкой сказал Александр и подмигнул Лизе, направляясь к выходу. - Познакомишь их? Я не выспался сегодня. Пойду, подремлю.
  Элизабет и Эльмира сидели ещё где-то час, пытаясь разобрать каракули деда, но затем, оставив всякие попытки, решили всё же поужинать.
- Скажи, как долго вы знакомы?
- С Сашей? – переспросила Лизи.
- Ну, а с кем же ещё? – спросила Эльмира, откусывая кусок курицы.
- Где-то неделю. Я не считала.
- Как тебе мой внук?
- Он симпатичный, умный и…а при чём тут нравится он мне или нет? – вдруг задала вопрос  Лиза.
- Когда мы познакомились с его дедом, я его ненавидела. – заметила Эльмира.
- Почему? – с неподдельным интересом спросила  Элизабет.
- Он мне юбку случайно поджёг, – рассмеялась Эльмира, вспоминая прошлое.
- Но я Хранитель. Мне нельзя романы на планетах заводить. – Возразила девушка.
- Ошибаешься, милая. Хранители следят за жизнью, но никто не запрещал жить этой жизнью. К тому же Саша сам без пяти минут Хранитель. Выбор за вами обоими. Либо ты покинешь свой мир, и будешь жить в ином для тебя, либо он.
- Эльмира Этьеновна, Вы красивые перспективы ставите, но…
- Но?
- Но я его не люблю… вернее, я не знаю, что такое любовь. Он мне нравится и жизнь на Земле меня привлекает, но никто не говорил, что Саша меня любит и к тому же, кто-то должен будет доставить на планету Фалериса.
- Если ты его попросишь, он сам вызовет себе транспорт, и ты об этом знаешь, детка. Просто ты боишься. Это нормально. Да, кстати, что за транспорт имел в виду Александр?
- Он имел в виду Рика. Пойдёмте. Я позову его.
Конь примчался буквально через секунды. Эльмира просто была в восторге от коня и весь вечер проговорила с ним во дворе, сидя на лавочке. Элизабет вернулась в комнату поздно ночью с дневником и обнаружила, что Саша постелил себе на полу и спал глубоким сном. Черты лица его были спокойны.  Тело у него было подтянутое и мускулистое. С невероятным удивлением, Лиза заметила, что рассматривает его.
- Уже, наверно. Десятый сон видишь, - произнесла она, перелезая через него к кровати спустя десять минут, но он вдруг повернулся, и Элизабет упала прямо к нему в объятия. Саша проснулся.
- Ух, ты! Такого подарка я даже на новый год не ожидал, – многозначно произнёс он.
- Ах, ты… извращенец – произнесла в гневе девушка и вскочила на ноги.
- Я вообще-то имел ввиду то, что ты мне чуть руку не сломала. – засмеялся Саша, потирая сустав. – Я думал, огненные существа гневом не блещут – предположил он.
- Так оно и есть – ответила Лиза.
- Да? – издевательски напомнил Саша и приподнял брови.
Лиза вдруг осознала, что он прав.
- На меня, видимо, ваша планета плохо влияет, - пролепетала она под нос и легла спать, отвернувшись от него, так как почувствовала, что впервые в жизни засмущалась.
Саша тоже лёг, но заснуть теперь ему было не просто. Он не отрицал, что девушка ему безумно нравилась. Она была красива, интересна, но гордая. И что больше всего его сейчас пугало – это то, что она не была человеком, но даже эта причина с каждым взглядом на неё потихоньку стиралась.
Утром Лиза открыла глаза и обнаружила, что Саши в комнате не было. Она быстро оделась, сбежала вниз по лестнице и нашла всех обитателей дома на кухне, уминающих свой завтрак.
- Доброе утро, милая, - поздоровалась Эльмира Этьеновна.
- Доброе утро, Лизи, – тихо произнёс Саша.
- Доброе… – поздоровалась Лиза.
На завтрак еды было совсем не много. Всего лишь печенье, конфеты, яичница, омлет и колбаса с бутербродами.
- Очень вкусно – произнесла девушка, кушая свой омлет.
- Это ещё ничего – произнесла хозяйка дома. – Я люблю готовить.
- По вчерашнему столу это было заметно. – Засмеялся Александр.
- Вы когда поедете?
- Куда? – крикнул конь через окно.
- Вот именно. Я не могу разобрать надписи и поэтому не знаю, куда ехать, – безнадёжно вздохнула Лиза.
- Дай-ка мне посмотреть, - произнёс Александр и спустя несколько минут разбора надписи сказал – Я знаю, что здесь написано.
- Уверен? Откуда знаешь – вскрикнула Лиза.
- Дед учил меня в детстве одной игре. Если сравнить, то это точная копия игры за исключением последней страницы дневника. Там просто перечисление букв.
- Что за игра? – уточнила Элизабет.
- Вот гляди. Каждая страница по-разному зашифрована. На первой буквы сочетаются в арифметической прогрессии по алфавиту, который повторяется три раза. После двух раз стоит одна или две лишние буквы, они и нужны. На второй странице -  в геометрической, на третьей – по форме куба, начиная с верхнего правого угла и т.д., но во второй  половине дневника сочетания идут на разных языках. Я знаю только три из них, которым меня дед учил.
- Правильно. Остальные языки знаю я. Часть из них содержат буквы языков с других планет, – сказала Лиза.
- Он научил тебя в детстве читать дневник, - произнесла Эльмира. – Теперь вы знаете, куда лететь. Я приготовлю обед, а вы пока расшифруйте путь. Вам нужно сегодня отправляться. Рик,- обратилась она к коню,- тебе дать сена?
- Да, – проржал в ответ конь.
После обеда бабушка распрощалась с гостями. Она собрала им в дорогу сумку с едой и водой. Пара медленно поблагодарила её, и стали усаживаться на коня. Бабушка подошла к внуку, обняла его и прошептала на ухо:
- Береги её, Саша. Она очень хрупкая. А ты – сильный.
- Я? Да она чуть не спалила меня  – поднял брови Саша, возразив бабушке.
- Саша! Ты – внук самого сильного и могущественного Хранителя Вселенной. Ты единственный, кто унаследовал его силу.
Саша мягко отвёл бабушку в сторону.
- С чего ты взяла это?
- Когда тебе было три года, ты умел управлять огнём: перекидывал его с пальца на палец. К тому же, разве может пятилетний ребёнок играть в расшифровку одних из самых сложных надписей?
- Но я ведь сейчас не могу управлять ничем! Как я могу быть Хранителем? Это не правда. – сказал Саша.
- Можешь, мой милый. Ты просто забыл, как это делается, но со временем вспомнишь.  Лиза тебе подскажет с чего начать. Помни, что я тебе сказала: Береги её.
Мужчина быстро развернулся и вскочил на Рика, крикнув на последок:
- Прощай, бабуль. До встречи.
- Прощай, внучок. – крикнула Эльмира Этьеновна и тихо добавила – Встречи у нас уже не будет…
- Ты расшифровал первую половину тетради?  – спросила Лиза.
- Куда лететь, Александр? – поддержал беседу Рик.
- Я думаю к России.
- А что ты разгадал? – решила уточнить Лиза.
- Смотри. – Сказал Саша, присев на корточки во время отдыха посреди красивого шикарного оазиса в пустыне. – Первые страницы указывают направление. – он повёл пальцем по дневнику, останавливаясь на отдельных буквах. – П-О-В-Е-РН-И-С-Ь  (.) Л-И-Ц-О-М(.)К(.) ЖА-Р-Е(.)ИЗ (.)С-ЕМ-И (.)З-Н-А-К-О-В (.)(.)С-Т-О-Й(.)НА (.)4-9-О-Й (.)П-А-Р-А-Л-Е-ЛИ(.)С-А-М-О-Й-(.)Б- О-ЛЬ-Ш-О-Й (.)С-Т-Р-А-Н-Ы (.)М-И-Р-А.
- Самая большая страна – это Россия – размышляла вслух Элизабет.
- Т-Ы(.) УВ-И-Д-Е-Ш-Ь (.)С-П-Р-А-В-А(.)П-О-С-Т-Р-О-Й-К-У(.)НА(.) 4 (.)Н-О-Г-А-Х. Дальше твоя половина дневника.
 - Н-А-Ч-А-Л-О(.)И-М-Е-Н-И(.)ЕЁ (.)- Э-Т-О (.)О-Т-К-Л-И-К(.) Б-Е-З(.)И-М-Е-Н-И. – Прочитала Лиза.
- Что значит «лицом к жаре из семи знаков»? – спросил Саша.
- Может, это название?
- Название чего? Страны?
- А почему нет? Может это жаркая страна, но, погоди! Если это жаркая планета, то направление другое. 
- Да нет, это должно быть не двигающийся объект. Иначе бы время упоминалось. – Заметил Саша.
- Ты прав. Все планеты со звёздами крутятся вокруг полярной звезды, - вставил конь.
- Значит, жаркая планета отпадает. – Сказала Лиза. – Но что может подразумеваться под жарой.
- Давай поедим и на свежую голову подумаем.- Предложил Саша.
- Хорошо. – согласилась Лиза. – Рик, а ты  погуляй, – обратилась она к коню, который тут же полетел  в высь.
- Когда мы должны добраться до России?
- До 49 параллели доберёмся за 4 дня.
- Ладно. Понял.

В это время  в Галактике происходили свои события. Одного из Хранителей схватил Турико и принёс на запустевшую планету. Там он из пыли и тени обрёл оболочку и принял  свой образ, который имел когда был сам Хранителем.  Заложника же помогали держать в руках его подопечные тени.
- А ведь когда-то ты легко со мной мог справиться – начал разговор Турико.
- Я и сейчас могу. – возразил Хранитель.
- Боюсь. Что без Фалериса ни одному Хранителю не одолеть меня, а мне не одолеть всех Хранителей. Я бы мог вас по одному перебить, но вас, к сожалению, так много, что я могу не дожить до  конца войны. Поэтому я предпочту убить вас разом всех.
- Ты не сможешь этого сделать.
- С помощью Фалериса смогу. На сколько мне помнится, единственный Хранитель, который мог мне противостоять, уже мёртв.
- Он мёртв, но его сила жива.
- Это ты про паренька его?
Хранитель удивлённо посмотрел на Турико.
- Я слышал, что он успел оставить наследника, но кто его обучит пользоваться этой силой?
- Я уже послал туда Учителя.
- Девушка. Слышал. Ты думаешь, эта сиколявка сможет его обучить к встрече со мной? Я так не думаю.
- Я тебе не скажу, где Фалерис! – крикнул Хранитель.
- А мне и не надо, говорить, где он. Я знаю, что он на Земле, только где точно, я ещё не узнал. Это вопрос времени.
- С чего ты взял, что он там? – попытался увести разговор собеседник.
- О, мой друг, Вселенная полна слухов…а ты думал, откуда я про девушку узнал? - улыбнулся Турико.
- Тогда что тебе от меня надо? – спросил Хранитель.
- Видишь ли, меня Земля недолюбливает. Наш последний огненный договор был затушен океаном, и теперь мне не пройти через атмосферу без твоего тела. Как видишь, я состою из пыли и тени, а ты из огня…
Не успел хранитель двинуться как тело его затухло, а Турико приобрёл образ огня и направился в сторону Земли.

Саша с Элизабет сидели на огненном коврике и мирно кушали. Не смотря на то, что Александра просто раздирал на части интерес к этой особе, он молчал и просто наблюдал за красивой девушкой.  Её глаза теперь горели сутками напролёт. Волосы легонько развивались на ветру в воздухе, будто  плыли по течению. Нежные губы отливали слегка розовым цветом и пленили настолько сильно, что он боялся прикоснуться к ним. Руки её, несмотря на умелое обращение с огнём, казались слабыми и хрупкими, и Александр жаждал их почувствовать.
- Сколько тебе лет? – спросил неожиданно мужчина.
- Земных? – уточнила Лиза, откусывая мясо.
- Да.
Элизабет задумалась и ответила:
- 24…
- года?- продолжил Саша.
- 24 тысячи лет… земных лет.
Саша даже подавился.
- Да ладно шутить…- сказал он.
- Я не шучу. У нас годы в космосе летят незаметно. Я ещё молодой Хранитель.
- я заметил – задумчиво произнёс Саша и добавил, - А у тебя парень есть там на вашей планете.
- Что? – не поняла Элизабет.
- Ну, парень, мужчина, любовник, любимый человек?
- Ты про любовь?
- Ну, да. – удивился Саша.
- Я слышала, что у вас на земле есть такие понятия, как чувства: любовь, симпатия и т.д. Но мы огненные существа и нам не свойственно что-либо чувствовать.
- Поэтому ты так легко чуть не сожгла меня и мою квартиру уничтожила? – припомнил Александр и засмеялся.
- Да.
- Ты сама выбрала оболочку, когда появилась на Земле?
- Нет. Оболочку выбирает огонь, которая соответствует всем параметрам Хранителям.
- А почему ты так краснеешь в последнее время?- заинтересовался он.
Элизабет замялась, но потом ответила:
- Не знаю. Как я ступила на эту планету, мне стало не по себе. Ты заметил, что я превращаюсь из хранителя в непонятно какое существо.
Удивление Лизы привели в восторг Сашу. Он вскочил на ноги, подлетел к ней и мягко обнял, успокаивая девушку.
- Ты не в непонятное существо превращаешься.  Лизи, ты просто Хранитель, который умеет чувствовать. Безумно красивый Хранитель… - еле слышно промолвил Саша и прильнул к губам девушки, затем отстранился и добавил – Никогда ещё не целовался  с огненным существом. Приятно.
- Только, пока тело не пора охлаждать – пролепетала Лиза, ошарашенная потоком испытываемых чувств.
- Значит, я буду целовать тебя, пока ты не задымилась от жары. и прильнул снова к губам.
Но не успел он до конца насладиться, как заметил. Что Рик летит к ним с криками:
- Эй, чем это вы здесь занимаетесь?
Элизабет быстро подбежала к нему и провела рукой по лошади, которая отшатнулась.
- Аккуратно.
- Что такое, Рик? – спросил Александр.
- Да я кобылку симпатичную увидел, и мне пришлось образ лошади обыкновенной принять, чтобы….
- Как видно и ты начинаешь чувствовать, - перебил, заливаясь хохотом  Александр.
- Ну, в общем, шкуру я спалил. Жара там кошмарная.
Лиза посмотрела на Сашу, и глаза её сильно загорелись.
- Где ты был? – спросил задумчиво  Саша.
- Я так и не понял. Что за страна. Где-то на экваторе.
- Экватор, - переспросила Лиза – слово из семи букв.
- Как ты к нам обратился. Когда подлетел? Эй. Правильно? – переспросил мужчина. – Эй… Эй… надо найти карту. Я, кажется, понял, куда надо лететь.
- и куда? – спросили оба попутчика.
- Во Францию. – Быстро ответил Саша.
Через три часа они прибыли в небольшой городок, где было очень тихо с утра. Казалось, что все жилые комплексы пустуют, но это лишь казалось. Город был невелик, но в нём умещалось множество фонтанов, аллей и много мелких улочек с переулками.
Саша с Лизой зашли в магазин и, как ни в чём не бывало, взяли карты. Попытка охранника их остановить при выходе оказалась тщётной, так как его тут же отбросил в сторону поток огня. После магазина они зашли в маленькое, уютное кафе. Оно изнутри и снаружи сверкало серебристым дождиком, и фонариками разного цвета. Вход  и стойка бара были обвешаны мишурой, сверкающей от освещения. Все официанты тоже выглядели нарядно. На каждом красовалась яркая жёлто-зелёная форма.
- Похоже, у вас праздник в городе? – спросил Саша у проходящей мимо официантки,   присаживаясь на стул.
- О нет. Праздник только в нашем кафе. Ему сегодня десять лет исполнилось. – объяснила официантка, раскладывая меню и удалилась за стойку бара.
- Ты про Эйфелеву башню говоришь? – внезапно спросила Лиза.
- Да. Здесь название и направление соответствует загадке. Смотри – он указал на разложенную карту и провёл по линии. – 49 параллель проходит через Париж. Если встать лицом к экватору, то справа – Париж справа. А на имя Рик указал. Когда мы…
- Целовались – продолжила Элизабет и отвела глаза.
Александр удивлённо поднял глаза.
- Чему ты удивляешься, Саша? Думал, что я не знаю, что такое поцелуй?
- Честно говоря, да. Ты так ошарашено выглядела, когда я тебя поцеловал…
- Я может ничего подобного и не испытывала никогда, - перебила его реплику девушка, - но я знаю о человеческих отношениях не меньше твоего. – Отрезала Лиза.
- Тогда почему ты позволила мне поцеловать тебя так легко?
- А разве что-нибудь могло случиться? – спросила непонимающе Элизабет.
Александр засмеялся и произнёс уже более спокойно:
- Значит, ты не всё знаешь…
- А что я не знаю? – спросила она.
- Я тебе потом расскажу… - ответил он и подозвал официантку. Та быстро подбежала и начала оформлять заказ.
- Будьте добры, - начал любезно Саша. – Нам большого жареного гуся, жареную картошку на двоих и пару салатов: крабовый и греческий. Может у вас в честь праздника есть что-нибудь особенное.
- У нас есть блюдо из внутренностей курицы запечённое в сыре, а также шашлык из баранины и большие картофельные котлеты.- Перечислила девушка в Фартуке.
- А мороженое есть? – спросил он.
- Да, конечно.  Пломбир и клюквенное.
- Вот. Давайте нам ещё пару порций мороженого разного на двоих и блюдо из курицы под сыром.
- Хорошо. – Быстро пролепетала официантка и удалилась.
- Зачем так много. Мы не съедим столько, и на этот раз за нами не один охранник будет пытаться бежать – первый раз запаниковала Лиза.
- Ты впервые беспокоишься о безопасности, Лизи. – обратился нежно Саша к девушке. – Можешь не волноваться. Мне бабуля дала немного наличных. Ешь в своё удовольствие, и мы спокойно расплатимся деньгами и уйдём без конфликтов.
Лиза кивнула головой и начала уплетать блюда. Гусь ушёл в первую очередь, салаты тоже долго не задержались. Когда же пришла очередь мороженого, Элизабет прямо таки вскрикнула от восторга:
- Какая прелесть! Я не знала про такое блюдо.
- Это мороженое. – спокойно сказал Саша, наблюдая с какой лёгкостью Лиза уминает еду.
- А почему ты раньше мне про него не сказал? Это же прекрасный стабилизатор температуры.
- А я об этом и не подумал. Значит, будем покупать тебе мороженое. – сказал Саша и провёл рукой по волосам.
Элизабет, сама того не замечая, засмотрелась на Сашу и ощутила всплеск эмоций внутри. Она невольно задумалась о словах, которые ей сказала Эльмира Этьеновна. Всё чаще и чаще Лизу привлекала жизнь на Земле, и мало того, её притягивал этот мужчина. Она не ожидала почувствовать любовь на Земле, но стала замечать, что против её воли это чувство в ней загорелось.
-  Нам нужно комнату снять в отеле. – произнёс Саша. – или опять на горящей кровати завалимся? – спросил он не без намёка.
- В лесу безопаснее – произнесла Элизабет.
- Хорошо. Только давай на этот раз около реки. Я помыться хочу. Да и на тебе одежда от шахтёра.
- Ты прав. – сказала Элизабет и вскочила, чтобы снять одежду.
- Эй. Эй, Эй!!! – вскричал Александр и схватил её за руки. – Так, нам пора на эту тему поговорить, пока тебя не пришлось прикрывать собственным телом.
Он положил деньги на стол и повёл девушку под руку на улицу. Там они зашли за дом и сели на Рика, который привёз их на поляну, окружённую огнём.
- Так, леди! Ты никогда не будешь снимать с себя всю одежду при посторонних.
- Почему? Она же грязная! – возразила Элизабет.
- Лизи, ты видела, чтобы люди на улице раздетыми ходили.
- Да. Около моря и на прудах.
- Ты и на пляжах для нудистов побывала! – вскрикнул он. – Круто! Девочка ничего не знающая о поцелуях рвётся гулять голышом – размышлял он вслух.- Давай с другого бока подойдём. Лизи, ты ведь знаешь, что такое этикет?
- Да.
- Замечательно. Тогда ты должна знать, что правила этикета запрещают ходить по улице без одежды.
- Но люди же всё равно забывают то, что видят.
- Люди то забывают, а я нет! – взорвался Александр.
- А ты тут при чём? – испугалась Лиза и не успела она отскочить от него, как он впился в её рот диким страстным поцелуем. Затем он отстранился от неё и произнёс хриплым голосом:
- Теперь понимаешь, что ты со мной делаешь? – Элизабет кивнула в ответ. – Тогда будем считать, что я тебя ревную.
- Правда?
- Лизи, ты даже не представляешь себе, насколько ты идеальна.
- Что во мне идеального? – спросила девушка.
- Всё, – произнёс он и нежно поцеловал в жаркие нежные губки.
- Мы завтра с утра едем в Париж? – прервал их поцелуй своей репликой конь.
- Рик, завтра нам нужно отоспаться – произнёс Саша, отдышавшись от поцелуя. – Я думаю, поедем часиков в девять- десять.
Очередная ночь на пути к Парижу не принесла ничего, кроме тишины и спокойствия. Путешественники быстро добрались до Парижа и нашли Эйфелеву башню.
- Какая красота! – крикнул Рик, подлетая к башне.
- Да. Умели строить… - поддержал разговор Саша.
- Он не про башню – сказала Элизабет.
- А про что? – спросил Александр.
- Рик, поднеси нас к оконечности башни.
Они быстро взлетели, и Лиза сказала:
 - Дай руку, Саша и прикоснись к башне.
Стоило Александру поднести кисть к оконечности постройки, как она загорелась ярко-жёлтым огнём, а на руки к нему перескочил сине-зелёный огонёк. Саша испугался и  замахал руками так сильно, что свалился с Рика.  Он не ожидал, но радость заиграла в сердце, когда  Саша понял, что посадка оказалась мягкой. На земле под ним за секунды возник огонь, приземление на который было аналогично приземлению на мягкую перину. Рик с Лизой подлетели через несколько секунд.
- Чёрт! – вскричал Саша. – Что это было? Сначала ты меня спалить хотела, теперь башня!
- Этот огонь не хотел тебя спалить – сказал Рик.
- Но он же перекинулся на меня.
- Такой огонь может быть только у начинающих Хранителей. – сказала Лиза
- Теперь ты эту чушь несёшь. Бабуля несла, теперь ты в ту же степь.
- Щёлкни пальцами.- сказал Рик.
Саша щёлкнул пальцами, и увидел, как на пальце зажёгся огонь. Его это сильно напугало, но в то же время безумно заинтересовало.
- Твой дед для тебя дневник сделал. Он заключил твою силу в башню и путь к Фалерису сможешь только ты отыскать, когда научишься разговаривать со своим огнём и управлять им. – Произнесла Лиза.
- А почему ты не можешь с моим огнём разговаривать? Почему я должен это делать?
- Твой огонь мог зажечь только твой дед. Это особенный огонь. Во всей Вселенной нет такого больше нигде.
- Я вообще думал, что его больше не существует. – вставил Рик.
- А как ты поняла, что я его зажечь смогу.
- На башне было написано. Ты пока не можешь видеть знаки от огня, но научишься – ответила Лиза.
- Спасибо, что спасла. – Поблагодарил Александр.
- Я тебя не спасала. – возразила девушка и встала с асфальта.
- А кто ж меня спас? Ты, Рик?
- Не…
- Тебя твой огонь спас. – Сказала девушка и улыбнулась. – Завтра ты должен начать обучение. – сказала она строгим голосом.
На следующий день они пришли на огромный пустырь. На нём лежал лишь песок и отсутствовала любая живность. Вокруг пустыря виднелся только горизонт. Солнце палило ярко, словно готовилось вот-вот спалить всё живое дотла. Элизабет быстро сделала купол из огня вокруг учебной поляны и скорректировала температуру внутри него так, что Солнце не пекло в его пределах.
- Если ты не можешь управлять моим огнём, то, как ты будешь меня учить? – с долей сомнения спросил Саша.
- Я могу научить тебя основам. Но изучать характер твоего огня ты будешь сам. – ответила Лиза, заканчивая обработку купола.
- Как?
- Ты почувствуешь сам. – просто ответила она. -  Этот купол будет сдерживать лучи ультрафиолета и твоего огня. Здесь начнётся твоё обучение.
- С чего начнём?
- С малого. Тебе необходимо уловить связь с огнём. Постарайся вызвать его.
- Как? Пальцами щёлкнуть?
- Мысленно. На то, чтобы пальцами щёлкнуть необходимо время. К тому же щёлкать подряд несколько раз не получается. Огонь будет появляться через раз. Просто подумай о нём.
Александр закрыл глаза и мысленно сосредоточился на огне. Когда он открыл глаза, то увидел что у него из руки идёт огромный поток огня. Элизабет стояла сбоку и наблюдала вместе с Риком.  Поток упирался в купол, но неожиданно прорвался через него и направился к горизонту.  Саша закричал:
- Как его остановить? Я же о нём уже не думаю!
- Представь себе, как он уменьшается. Твои образы и мысли с ним имеют полный контакт.
Саша выполнял все указания беспрекословно. Огонь начал потихоньку уменьшаться, пока не исчез совсем. Все трое посмотрели на отверстие в куполе.
- Ты же сказала, что он будет сдерживать огонь, – сказал Саша.
- Он и сдерживал – ответила Лиза.
- По-моему, нам понадобится  что-то помощнее – произнёс Рик.
- Помощнее? – переспросил Саша.
- Твой огонь невозможно сдержать. Ты можешь спалить землю. Для этого и нужен был купол. – сказала Элизабет. – Рик, тебе придётся лететь на Венеру.
- Я понял. – сказал конь и резко полетел ввысь.
- Зачем на Венеру? – заинтересовался Александр.
- Венера самая жаркая планета и там же находится вещество, не позволяющее планете сгореть дотла. Только оно может сдержать твой огонь.
- А такое вещество есть на Солнце?
- Нет. Только на Венере, - улыбнулась Лиза – Солнце – это огромная звезда огня. А Венера – планета.
- И что это за вещество?
- Некая прозрачная оболочка в виде облака, но она растягивается и очень прочна. Его название тебе ничего не даст. В таблицу Менделеева оно не входит.
- Понятно. И надолго Рик улетел?
- На сутки.
- И что мы будем делать? – намекнул мужчина.
- Ждать.
- Ждать? – вскинул брови от удивления Саша. – У меня другое предложение.
- И какое?
- Мы пойдём на концерт.
- Какой концерт?..
Не успела Элизабет возразить, как Саша поднял её на руки и понёс в город.
- Я видел вывеску на афише, когда мы были в городе. Там сейчас должен быть концерт. Ты какую музыку предпочитаешь? Инструментальную, или что-то повеселее.
- Посмотри вокруг, Саша. – возразила Лиза. – Ты несёшь меня в неизвестном направлении. Вокруг один горизонт. С чего ты взял, что идёшь правильно?
- Меня больше интересует, почему я так  легко тебя несу. Как я притронулся к башне, так у меня откуда ни возьмись, появилась груда мышц и я перестал чувствовать усталость. Я знаю, что ты скажешь. Огонь меня питает силой. Так?
- Да, но…
- Мало того, милая, я стал чувствовать направление.
- Направление?
- Да. Я ощущаю вокруг себя жар. Если я хочу куда-то идти, то в нужном мне направлении появляется проход и оттуда веет холодком.
-  Ну, хоть чему-то ты научился сразу.- вздохнула Лиза и обняла Александра покрепче.
В город они вернулись через пять часов. Как и говорил Саша, в Доме культуры проходил грандиозный концерт. Размер здания не позволял вместить много народу, поэтому часть молодёжи смотрели в окна. Элизабет с Сашей легко нашли себе места в зале. Вокруг сверкало много огней. Музыка нежно лилась из инструментов, приводя самые сокровенные чувства в восторг. Элизабет не могла плакать, так как природой ей не дано было это, но если б могла, неминуемо залилась от счастья слезами. Саша заметил, что девушке понравились звуки, издаваемые на сцене. Зал находился в темноте, но благодаря свету со сцены, Саше посчастливилось наблюдать за очертаниями блаженствующего лица сидящей рядом Элизабет.   Именно в темноте Александр пожалел что, что не было зажигалки, так как он всегда зажигал огонёк в зале и водил им рукой под музыку. Но здесь не успел он об этом подумать, как увидел, что на его пальце зажёгся тот самый маленький огонёк, которого так не доставало. Он поднял руку наверх и стал водить рукой в воздухе, рассекая его огненной дорожкой. Элизабет увидела это и нежно улыбнулась.
- Не забудь представить, как он угасает... – не успела она договорить, как огонь вспыхнул потоком, но затем так же быстро угас. Элизабет нагнулась к нему и прошептала – Я же сказала представить, как угасает, а не как зажигается факелом.
- Извини, перепутал.
Вдруг она резко встала и схватила его за руку, чтобы увести к выходу.
- Что ты делаешь – крикнул Александр, вырывая руку.
- Турико. Он здесь. – испуганно произнесла девушка.
- В зале?
- Нет, он только что прошёл через атмосферу.
- И что нам делать?  - причудливо улыбнулся Саша.
- Уходить. Он в трёх милях от города, – сказала она и рванула в сторону пустыря.
- Подожди. Ты можешь его чувствовать?
- Я чувствую не его. Я чувствую Хранителя.
- Тогда с чего ты взяла, что он  Турико?
- На одной планете может быть два Хранителя только, когда одному из Хранителей требуется помощь. А я не просила о помощи.
- Но если ты его чувствуешь… - размышлял Саша, догоняя Лизу. – Он разве не может нас чувствовать?
- Турико больше не Хранитель. Он утратил многие способности Хранителя, но обрёл новые.
- Например…
- Например, он меняет любую оболочку по своему желанию.
- Хранителю огонь выбирает. Это я помню. – Саша помолчал и продолжил – куда мы пойдём?
- Ещё не знаю. Будем уходить от него, пока ты не научишься управлять огнём. Нам необходимо установить связь с Фалерисом.
- Что для этого необходимо?
- Дождаться Рика.

Рик тем временем достиг поверхности Венеры, которая к тому времени была готова к встрече. На Венере никогда ничего не росло, т.к. любой организм за доли секунд погибал на её поверхности. Жара здесь стояла невыносимая, и выдержать её могло только огненное существо, поэтому Рик легко переносил венерский климат.
- Что тебе необходимо? – заговорила планета на огненном языке, обращаясь к Рику.
- Мне нужна андрозийя. – Крикнул в высь Рик.
- Зачем она тебе?
- Ты слышала про Алифана?
- Всесильный Хранитель. Да, я слышала о нём. Всегда хотела, быть удостоена чести принять его на своей поверхности. Но, к сожалению, здесь не от кого охранять Вселенную. Все мои жители очень спокойны.
- Он умер.
- Мне жаль. – С сочувствием произнёс голос.
- Но жив его наследник – продолжал Рик. – Ему необходимо сладить с огнём Алифана, который достался в наследство.
- С его огнём сладить не просто.  Безопасность не будет лишней. Хорошо. Я дам тебе андрозийю, но достанешь ты её сам. Она закрыта под верхним слоем почвы. Там ты можешь взять столько, сколько надо.
Рик ринулся к расщелине на поверхности планеты, но планета закрыла, чтобы договорить:
- Тебе нужно поторапливаться, конь. Ваш враг уже на Земле. Передай мой совет наследнику: пускай не смотрит на свой огонь.
- Передам, спасибо. – крикнул Рик и нырнул в землю.
Он быстро собрал андрозийю и направился в обратный путь.

Турико  опустился на Землю и тут же принял оболочку человека. Одежду он отобрал у первого прохожего и двинулся искать. До города он добрался за секунды и заметив шум возле дома культуры, подошёл чтобы спросить:
- Что случилось?
- Здесь был парень, – начал отвечать прохожий – он загорелся… - вдруг он затих и смущённо отвернулся от Турико. Турико это привело в бешенство и он разом спалил весь город и его жителей.
- Значит парень. Хранитель был здесь недавно. Люди только сейчас начали забывать. Но куда ж они направились? 

- Ты уверена, что он не найдёт нас по следам или по  запаху или ещё по чему либо? – спросил Саша.
-Нет. Огонь…
- …заметает следы. Дальше можешь не продолжать.
- Если бы ты мог передвигаться, как Хранитель, то могли бы укрыться в пещере, которая в ста пятидесяти милях от сюда.
- А Рик…
- Он меня почувствует.
- А разве огонь меня не научит передвигаться как ты?
- Нет. Ты был рождён человеком. Твоё тело не может так передвигаться.
- Но гореть оно по идее тоже не должно.
- Хорошо. Попробуй.
Александр начал бежать по пустырю, но скорости не набирал.
- Представь себе, что ты уже на горизонте.
Саша представил и оказался за сотню миль от Лизы.  Его это испугало, и он снова представил себя на горизонте. Но оказался не рядом с Лизой.  Он пять раз менял местоположение и каждый раз оказывался один. Наконец он устал и закричал:
- Лиза!!!
Лиза тут же появилась рядом с ним. Он тут же подбежал и обнял её.
- Я испугался, что потерял тебя. – сказал он и поцеловал девушку.
- Саша, тебе не нужно представлять горизонт всё время. Помнишь, ты говорил  про проход с холодком, который чувствуешь?
- Да.
- Представь себе, что идёшь за холодом. И чувства сами приведут тебя туда, куда ты хочешь добраться.
Через полчаса Саша научился сам передвигаться с любой скоростью. Они добрались до пещеры, где переночевали. Утром звук поющих около пещеры птиц разбудил их. В пещеру зашёл Рик, когда они завтракали. Элизабет подбежала к нему и взяла андрозийю.  Спустя некоторое время очередной купол был готов.
Александр тренировался долго и упорно, пока огонь не начал ему подчиняться. Теперь он почти стал Хранителем, но ему не давала покоя одна мысль. Если он станет Хранителем, сможет ли расстаться с Землёй? Или же если останется на Земле, сможет ли расстаться с Элизабет?
На Земле Турико обошёл все города в округе, но нигде не видел ни Хранителя, ни наследника. То давало время Саше и Элизабет, чтобы найти  Фалериса.

- Элизабет, мне вот уже три дня не даёт покоя один проход. Я чувствую его день и ночь. – пожаловался Александр.
- Это проход к Фалерису.
- Тогда давайте полетим туда.
- Где ты его чувствуешь? – спросил Рик.
- Где-то на западе.  И он какой-то непонятный. Будто огонь падает с неба.
- Падает с неба? – повторили Лиза с Риком.
- Это, наверно, водопад… - произнесла Лиза.
- Может, но там две стены. Вторая аналогично падает только наверх с Земли в небо.
- Это защитное поле.- Тут же догадался Рик.
- Хорошо, но какой водопад? Их много. – констатировал  факт Саша.
- Это можешь только ты сказать… - сказал Рик - …вернее показать. Садитесь. На запад, говоришь.
- Лети вдоль экватора. Конечную точку я не вижу, поэтому не разгоняйся – предупредил Александр.
- Слушаюсь, капитан – пошутил конь.
Через час они добрались до Латинской Америки и влетели на территорию Венесуэлы.
- Как думаешь, Рик – обратилась Лиза к другу. – Много на территории Венесуэлы водопадов?
- Я думаю да. Здесь бурные реки.
- Лети вдоль этой реки – вмешался в разговор Саша.
- Я уже понял. – ответил конь.
- Откуда?
- Я ощущаю жар огня твоего деда, только исходит он не от тебя. – ответил Рик.
Через несколько мгновений их взорам предстал большой водопад. Его высота оказалась большой. Вокруг росло множество разных деревьев и кустов, на некоторых из которых красовались красные и розовые бутоны цветов. Красота пейзажа просто завораживала.  На ветках деревьев сидели лемуры и обезьяны, лениво наблюдая за гостями. На самых верхушках красовались попугаи. 
Путешественники спешились и подошли к самому подножию водопада.
- Будьте любезны познакомиться – произнёс Рик. – Самый высокий водопад на Земле – Анхель.
- Что ж, первую стену мы нашли. – Рассуждал Александр. – Видимо, за водопадом должна быть вторая.
Пока герои искали Фалериса, Турико усердно шёл им вдогонку.  Когда же он их нашёл, то понял, что одному ему Фалериса не найти, поэтому он решил оставаться в тени.
Саша с Элизабет и Риком прошли за водопад и нашли длинную глубокую пещеру.  Выглядела она жутко и в то же время прекрасно. С потолка, казалось, спадают каменные сосульки, а на полу виднелись лужицы воды, в которых блестели кристаллы, переливаясь, то голубым, то белым цветом. В самом конце пещеры гости заметили свет, подойдя к которому увидели высокую огненную стену.
- И как через неё пройти? – спросил Рик. – этот огонь любого сжарит. Здесь даже андрозийя не поможет.
- Я так понимаю, я наследник  этого огня, – сказал Саша. – Значит, я могу через него пройти.
- Нет! – закричала Лиза и обняла Сашу.
- Не кричи, - предостерёг Рик. – пещеру завалит.
- Успокойся, милая, – приговаривал Саша, поглаживая Лизу по голове. – Я единственный, кто может это сделать. Иначе мы не найдём  Фалериса, и твоя планета погибнет, как и все Хранители.
- Он прав, Лиза. – Подтвердил Рик.
- Я знаю, но я не хочу, чтобы ты погиб. – обратилась к Александру девушка  со слезами на глазах. – к тому же, ты не закончил обучение. Ты не знаешь, как говорить с огнём.
- А может, ему это и не нужно.
- Я и не погибну. Ты научилась плакать. Превращаешься в человека? Опасное дело… – улыбнулся  Саша, поцеловал Лизу и повернулся к стене.
Мужчина медленно начал погружать в огонь пальцы, затем руку, плечи и остальные части тела, пока не прошёл насквозь стену. Огонь сильно обжёг Александра, но тот не замечал этого.
За стеной было светло. Вдоль пещеры шла аллея к большому толстому дереву, на котором сидела  горящая пламенем птица. Она вдруг взлетела, оставляя за собой горящий след и села Саше на руку.  Ожоги на теле мужчины тут же начали заживать.
- Ты Фалерис, да? – спросил у птицы Саша, но ответа так и не дождался. – Ладно, малыш, как тебя сквозь стену-то пронести?
Птица перелетела к стене и села около неё. Александр подошёл к ней и вдруг сам зажёгся как Фалерис. Птица же села ему на плечо и они легко пересекли огонь одновременно, не получив ни одного ожога. На другой стороне их ждал сюрприз. Турико взял в заложники Элизабет и громко рассмеялся, завидев Сашу с Фалерисом. Шею Элизабет сдавливало кольцо из пыли так, что она не могла двинуться.
- Я вас ждал. У меня уже желание тебя искать пропало, Фалерис. – обратился к пришедшим Турико.
- Отпусти её – крикнул Саша и обрёл человеческий облик.
- Я слышал о тебе, Наследничек.
- Меня зовут Александр.
- о, прости. Александр – с иронией произнёс Турико. – Видишь ли, Саша, мне нужен источник – быстро проговорил Турико и  кинул поток огня в противника, но тот легко перехватил огонь и направил его обратно. Турико увернулся. – Я вижу, тебя успели чему-то обучить, мальчик. Давай по-хорошему. Ты мне Фалериса, а я тебе Хранителя.
- Давай.  – вдруг ответил Саша.
- Нет. – закричала Лиза и пещера начала осыпаться. Элизабет воспользовалась моментом, когда кольцо на шее ослабло и вывернулась из него.
- Турико. Ты забыл одно правило. – Крикнул Александр.
- Какое же? – спросил на повышенных тонах Турико, уходя от камнепада.
- В пещерах драки не завязывать.
- Не уж-то? По – моему, я у выхода и завалить должно вас всех, а не меня.  К тому  же, Вам вдвоём не устоять против меня.
Элизабет успела доползти до Саши и прижалась к нему.
- Как ты мог согласиться на сделку? – с упрёком прошептала Лизи.
- Я и не соглашался. Я знал, что ты закричишь, а пещера второго твоего крика не выдержит. Где Рик?
- Он успел вылететь, когда меня схватил Турико. Надеюсь, что Рик успеет помощь привести.
- Я думаю, нам помощь не понадобится.
- Что ты задумал? – заволновалась девушка.
- Сразится с ним.
- Нет, Саша. Ты даже не представляешь, насколько его сила велика.
- Не больше, чем у меня и Фалериса.
- Фалерис – источник жизни. Он не поможет тебе уничтожать противника.
- Да, но он будет давать мне силу. Он мне помог пройти через стену.
- Но…
Не успела Лиза закончить фразу, как почувствовала жаркий поцелуй на своих губах.
- Я ощущал, что ты меня полюбишь – произнёс Саша и вышел из-за камня.
- Смелый паренёк. – произнёс Турико и встал напротив него, чтобы удобно было пускать в его сторону поток тёмной силы.
Александр мало того, что легко уходил, правда, не всегда, от ударов недруга, но и успевал наносить свои. Турико перехватывал огонь и направлял его в стены то, вправо, то влево. Казалась, что пещера под натиском противостояния врагов вот-вот разрушится. Кристаллы и камни вперемешку разлетались в стороны и рассыпались в грязные лужи воды.
Соперники долго метали потоки друг в друга, пока огонь не встретился с теневой силой.  Теперь противостояние могло решиться только в пользу сильнейшего. Александр чувствовал, что силы его иссякли и он вот-вот упадёт замертво, но стоять помогала цель, ради которой он боролся.   Тут и помог Фалерис. Он подлетел к Саше и снова сел ему на плечо, отчего тот загорелся и огонь увеличился в два раза.  Именно в этот момент он вспомнил слова Венеры и закрыл глаза. Теперь Турико был обречён на поражение. Огонь засверкал настолько ярко, что спалил глаза Турико. Теперь пламя легко приближалось к сопернику, пока не сожгло его заживо.  Александр упал на землю и пытался отдышаться. К нему подбежала Элизабет и помогла выйти из пещеры, которая разрушилась, как только они выбежали за водопад.
На руках у Саши виднелись сильные ожоги и открытые раны, нанесённые Турико, но птица быстро его излечила, не оставив ран  и шрамов.
Они нашли недалеко полянку и расположились на ней, словно на пикнике. Фалерис опустился на Землю, и поляна тут же ожила. На ней появились цветы, запрыгали насекомые, появились и лужицы с пресной водой, за секунды созрели ягоды, которые уплетала огненная птица. Из старых засохших  тростинок выросли красивейшие деревья, которые тут же заполнили белки и лемуры.
- Теперь ты должна его возвратить. Так ведь? – обратился Саша к Лизе.
- Да.
- А что с ним будет дальше? Он останется на вашей планете? – поинтересовался Александр, заваливаясь в густую траву.
- Не знаю. Это Хранители будут решать. Он не принадлежит ни вашему миру, ни нашему.
- Но спрятан он был на нашей планете – заметил Саша.  – Согласись, из меня вышел неплохой Хранитель. – улыбнулся он.
- Как странно. Фалерис никому не помогает противостоять противнику в бою.
- Он только деду помогал – возразил мужчина. – И не только в бою. Он помог ему вырастить огромный сад с цветами и фруктами.
- Откуда ты знаешь? – изумилась Лизи.
- Он мне сказал… - указал на птицу Саша. -  А что насчёт нас? Ты улетишь от меня? – сменил тему разговора Саша.
- У меня нет выбора…
- О, нет, Хранитель. Выбор есть всегда, – донёсся голос с неба.
Александр поднял голову и увидел, как на Землю спускается взрослый мужчина и мальчик.
- Главный Хранитель – поклонилась Элизабет. Фалерис подлетел к ним, покружил в воздухе и сел на плечо Александру.
- Ты спас Фалериса, Саша. Он тебя заранее выбрал своим Хранителем. Дальше выбор за тобой. Ты можешь остаться на Земле и охранять его…
- А Элизабет? – перебил собеседник.
- Элизабет должна вернуться и выбрать планету. Её метеорит пролетел.
- А второй вариант?
- Снова стать человеком и передать свою силу вот этому Хранителю – указал мужчина на мальчика.
- Как я понимаю, и во втором варианте я расстаюсь с Лизи?
- Да. Она Хранитель и должна выполнять долг.
- «Хранители охраняют жизнь, но никто не запрещал жить этой жизнью», – вспомнила слова Эльмиры Лиза.
- Ты знаешь правила, Элизабет – обратился к Лизе Главный Хранитель. – На Земле не может быть два Хранителя.
- Значит. Я отказываюсь быть Хранителем. Мне нравится жизнь на этой планете. К тому же..- замялась девушка -  Я люблю его и не могу бросить.
Александр подумал и добавил к словам Лизи:
- Я тоже не буду Хранителем. Пускай этот мальчик будет Хранителем Земли и охранником птицы.
Фалерис вдруг резко взлетел вверх и загорелся ярким светом. Когда же он снова опустился на плечо Саше, то уже имел вид земной птицы. Главный Хранитель поднял брови от удивления и затем улыбнулся.
- Он не хочет с тобой расставаться, Александр. Видимо, вы родственные души.  Он хочет остаться с тобой.
- Но как? А ваша планета… - вспомнил Саша.
- Через твой огонь связь с планетой будет восстановлена, – вмешался в разговор мальчик. – А Фалерису вовсе необязательно возвращаться.
- Но мне говорили иное, – сказала Лиза.
- Этот мальчик  - вставил Главный Хранитель – Может передавать через всю Вселенную что угодно. Если бы мы его не нашли, то Фалерису необходимо было бы вернуться.
- А мы будем помнить что-нибудь из того, что было?
- Вы единственные, кто будет помнить всё. Вы отныне Стражи Фалериса.  – ответил Хранитель и продолжил - А теперь пора закончить то, зачем мы пришли – сказал Хранитель, и передал силы, кому было оговорено.
Саша вдруг вспомнил и закричал вслед удаляющимся Хранителям.
- Ребят, вы мне квартиру должны!!
Элизабет поцеловала его и засмеялась.
- Чего ты смеёшься? Нам жить теперь негде. – возразил Саша и услышал сзади дикое ржание лошади. Он повернулся и рассмотрел её. Конь был того же телосложения, что и Рик, только теперь это была настоящая, земная лошадь. Лиза подбежала и погладила его со словами:
- Рик!!! Ты тоже остался.
- Теперь ещё и конюшня нужна. – разочарованно произнёс Александр.
- Саша, а где твой дед жил?
- В Европе. Надо у бабули спросить, где точно. Но у него вроде был дом  и земля.
- Там можно и конюшню построить – неожиданно пробурчал конь.
- Рик! – крикнула Лиза. – Ты должен был отказаться от умения говорить.
- Должен был, но… - помолчал друг и продолжил затем -… я подумал, что мне будет скучно разговаривать лишь с кобылками.
Все трое залились смехом и направились  в ближайший город, чтобы вернуться к бабушке Александра.

Спустя семь месяцев Александр гулял по парку под руку со своей женой. Вот уже третий месяц, как они ждали своего первенца.  Стояла уже поздняя осень. С деревьев попадали все листья. Цветов нигде не было видно, лишь жёлтая засохшая трава. Вдоль аллеи стояли голые стволы деревьев, на которых сидели пухлые воробьи. Саша с Элизабет часто гуляли здесь и всегда брали на прогулку Фалериса. Он летал над их головами и издавал чудную музыку, от которой лились слёзы радости.

 
01.11.07