Спасительная ложь

Юлия Вихарева
Мы смеялись, хотя нам хотелось плакать.  Рисовали на лицах беззаботную весёлость, занимали себя непринуждённой болтовнёй. И у нас почти получалось. Почти. Выдавали лишь глаза и руки. В глазах жила боль. Руки не слушались и дрожали, как у алкоголиков. Мы оба были пьяны нашим  враньём  – накачаны этой отравой под завязку. Стояли друг против друга и врали, что всё будет хорошо.  И оба знали, что хорошо не будет. Убеждали самих себя, что легко справимся  с предстоящей разлукой, а сами боялись разомкнуть сплетённые пальцы и оторваться друг от друга хоть на миллиметр.  И в каждом незначительном и пустом слове, в каждом движении лихорадочно искали  что-то очень важное и спасительное для себя. Но что можно было найти  в пустоте?
Мы считали, что ложь поможет нам расстаться безболезненно, и  даже в этом врали самим себе.  Твердили, что жить друг без друга не страшно, хотя нам было страшно даже подумать об этом. Но и тогда, когда мы, наспех попрощавшись, зашагали в разные стороны, мы продолжали придумывать, что жизнь на этом не закончилась, и мы сможем друг друга забыть.
Да, в одном мы оказались правы. Жизнь на этом не закончилась. Но в тот момент, когда мы разошлись,  закончилась наша общая ложь. Это было последнее ОБЩЕЕ между нами. Дальше каждому  из нас придётся жить со своей ОТДЕЛЬНОЙ ложью. И называть её спасительной. Её  –  ту самую, что однажды окончательно нас погубит.
                                август 2011