Кот Филя Рассказы о братьях наших меньших

Зиновий Бекман
               


                К О Т    Ф И Л Я

   Холодной январской ночью в проеме открытых ворот пекарни, выпекающей несколько  популярных  сортов ржаного хлеба, появился худенький беленький котенок. Глазки у него слезились. Он был настолько слаб, что у него едва хватило сил мяукнуть, заявив о себе. Он дрожал от холода и голода. Обычно приблудные котята при приближении людей, ощетинясь, разбегаются в разные стороны.
Этот же, почувствовав запах хлеба и тепла, охотно юркнул ко мне на руки, прижимаясь и мурлыча, как будто взывая о помощи… У кого- то оказалось молоко, нашлась пластиковая коробочка. С жадностью вылакав предложенное молоко, он, пошатываясь, дошел до проема между двумя печами и улегся спать на, лежащий там мешок из- под муки. Когда закончилась рабочая смена – стали думать, что делать с котенком: оставить
его до утра в пекарне нельзя, т.к. утром хозяин выгонит его во двор, где он наверняка погибнет под колесами автомобиля. Разбудить и вынести его во двор, результат неминуемо окажется тот же. Никто из работников пекарни не изъявил желания взять котенка.
.В моей двухкомнатной квартире, кроме четырех человек, уже жили кот Дан и собака Джеки. Дана мы подобрали около года тому назад во дворе маленьким рыжеволосым котенком. А Джеки было месяца три, когда внук с дочерью нашли её на одной из городских автобусных остановок брошенной, но с ошейником. К этому времени Дан вырос в вальяжного, ленивого кота – лежебоку, а  Джеки в игривую, умную небольшую собачку с отдаленными признаками породы “ Пинчер.” Когда подходило время прогулок, она приносила в зубах тапочки и поводок. Но вернемся к котенку. Рука не поднималась бросить его на произвол судьбы. Пришлось его спящего положить в картонную коробку и в багажнике автомашины привезти  к себе домой. Мои домочадцы, Дан и Джеки встретили котенка очень дружелюбно. С этого дня его стали называть Филей  Очень скоро он привык к  домашним условиям, моментально сообразил для какой цели ему предоставили коробку с песочком, отличался хорошим аппетитом и большую часть времени спал, мурлыча во сне. Проснувшись, пытался заигрывать с Даном и Джеки, которые, особенно Дан, относились к нему с особым вниманием и снисходительностью.

    Но скоро случилось непоправимое. Во время кошачьих брачных игр, Дан, преследуя очередную  “невесту”, перебегая проезжую часть улицы, погиб под колесами автомобиля. Филя и Джеки очень подружились и любили  во время  моего отдыха после работы, спать у меня в ногах, прижавшись, друг к другу. Однажды, во время прогулки Джеки, мы взяли с собой уже подросшего Филю. Во дворе в нем видимо проснулся свободолюбивый инстинкт  его предков и с этого дня  он наотрез отказался от услуг своего домашнего туалета. Шло время и из маленького беспомощного котенка, Филя превратился в огромного кота. У него были высокие пружинистые ноги, большая голова  и маленькие ушки.  Весил он не менее пяти килограммов. Был очень чистоплотным, все время  тщательно умывался и, несмотря на то, что много часов проводил на улице , его короткая белая шерсть всегда лоснилась. О своем возвращении домой он начинал  сообщать своим зычным голосом ещё, поднимаясь по лестнице, вызывая негодование соседей и предупредительный лай Джеки. Утром рано, когда я возвращался домой с работы, он, обычно, сидя на заборе вначале улицы, узнав машину, бежал по тротуару до самой парковки, потом встречая меня , виляя хвостом, терся о мои ноги и вместе со мной поднимался в квартиру. Скоро Филя продемонстрировал свои незаурядные бойцовские способности в борьбе за обладание "невестами”. Ни один соперник не мог ему противостоять, от них летели, что называется клочья. Кончилось тем, что на нашей улице и прилегающих к ней переулкам во всех дворах рождались преимущественно белые котята.
Далее произошел случай, в который просто трудно поверить. В нашей спальне, в углу, предыдущим хозяином квартиры, была сооружена небольшая кладовка с полками для хранения различной домашней утвари. Рядом стояла наша кровать, у изголовья которой небольшое окно над возвышением с улицы, где располагались различные счетчики и росли густые кусты. Буквально накануне какая- то кошка родила под этими кустами  котят. С вечера мы слышали их писк. Поздно ночью нам показалось, что котята пищат в нашей кладовке. Я включил свет и увидел, что на полке, извиваясь и пища, лежат несколько котят. На улице был проливной дождь. Неожиданно в проеме окна появилась серая кошка, держа в зубах котенка, а за нею следом наш Филя с таким же котенком в зубах .Не обращая на нас никакого внимания,
они положили котят на полку и тут же юркнули в проем окна за следующими. Когда все котята оказались на полке, они  оба легли рядом с ними , согревая их своим теплом.
  В это действительно, трудно поверить, но Филя   самоотверженно исполняя свой родительский долг, спасал котят от ненастья.
  Прошло несколько месяцев и с Филей случилось несчастье. Перебегая дорогу, он ударился боком о колесо проехавшей на большой скорости машины, и его отбросило на несколько метров  обратно на тротуар. Оставляя кровавый след на лестничных пролетах, он едва добрался до дверей квартиры, не в силах подать голос. Его почувствовала Джеки .Когда мы открыли двери, он с трудом вполз через порог. Глаза его слезились и выражали страдание, тяжелое прерывистое дыхание чередовалось почти беззвучным стоном. Казалось- он умирает и, чтобы облегчить его мучения, мы решили отнести его в ветлечебницу и попросить врача усыпить его .Осмотрев его, врач сказал, что в отличии от собак, кошек не усыпляют. У Фили повреждены бедро и правая задняя нога и , если  внутренние органы   целы, то, оставшись инвалидом, он выживет. Посоветовал давать ему антибиотики и поместить в коробку с высокими боками, из которой он не смог бы вылезти в течении , хотя бы 10 дней .В первый день он лежал  неподвижно, почти без признаков жизни, отказываясь от воды и еды. Мы ему насильно  вкладывали в рот таблетки антибиотиков. На второй день он поднял голову и, облокотившись на передние лапы, попил воды.  На третий день повернулся на живот и немного поел. Еще через несколько дней он умудрился выбраться из коробки , взобраться на подоконник и свалиться вниз с достаточно большой высоты на кусты, из которых без моей помощи выбраться он не мог. Когда  недели через  три, Филя окончательно поправился, то оказалось, что он хромает на правую заднюю ногу, оставаясь таким же ловким.
Вскоре из тесной  двухкомнатной квартиры мы переселились в дом по- соседству в просторную четырех комнатную квартиру. И, если Джеки, понравилось новоселье, то Филя отнесся к нему весьма скептически, пройдясь по всем комнатам, заглянув на кухню, он стал проситься, чтобы его выпустили. Вернувшись к прежней квартире, он улегся у порога закрытой входной двери и стал своим зычным голосом требовать, что бы ему открыли двери .Прошло не менее недели пока он не сообразил, что теперь у него и у нас другое жилье. И, даже потом, выходя на улицу, он большую часть времени, к изумлению соседей, проводил в старом дворе. Не зря говорят, что собака привыкает к хозяину, а кошка к дому.
     Через несколько лет его не стало, Он  умер  скоропостижно, как нам показалось, от сильной простуды, а может быть сказались последствия перенесенного тяжелого  ранения.