Жаль, что только раз в году...

Рафаэль Соколовский
     Ежегодно, с того времени, как в 1969 году московские сатирики учредили 1 апреля День смеха, алма-атинская "Вечерка", где мне довелось вести страницу юмора, преподносила читателям веселые мистификации. То в Панфиловском парке расцветала яблоня, якобы посаженная знаменитым путешественником Миклухо-Маклаем по пути к папуасам, то у Пеле обнаруживался брат-близнец, и выяснялось, что один играет в первом тайме, другой - во втором. Отсюда такая высокая результативность у бразильского футболиста.
     Самым удивительным была доверчивость читателей к печатному слову. Сколько бы их ни разыгрывали, они продолжали наступать на те же грабли. Этой святой простотой сегодня лихо пользуются разные мошенники.
     В очередной День дурака в "Вечерке" был напечатан снимок гигантского эрдельтерьера, под животом которого помещался слон. Фотография сопровождалась прикольным, как теперь говорят, текстом. Будто бы этого пса щенком подобрали работники зоопарка и оставили у себя. Щенок рос не по дням, а по часам. Он требовал еду каждый час. Если его вовремя не кормили, он начинал выть, как собака Баскервилей страшным голосом. Мясо и косточки приходилось выкраивать для него из порций львов, тигров и волков, а ему все было мало. Наконец он вырос до таких размеров, что его пришлось поместить в отдельный вольер рядом со слонами. Пес-гигант быстро подружился с ними и делился сахарными косточками, а те в ответ угощали его яблоками и бананами. Ученые ищут ответ, чем вызван феноменальный рост собаки. Предполагают, что щенком он  подвергся радиационному излучению, что повлияло на формирование организма животного.
     На следующее утро кассир едва успевала продавать входные билеты в зоопарк - алмаатинцы ринулись туда, чтобы лично увидеть уникальное явление. Однако никаких следов собаки-гиганта не обнаружили. Тщетно экскурсовод убеждала посетителей, что таких собак в природе не существует.
     - Как же нет! - раздались возмущенные голоса. - А вот фотография в газете.
Обескураженная экскурсовод бросилась в контору зоопарка за разъяснениями. Там она застала кассиршу, прибежавшую за новой порцией билетов. Бухгалтер тоже не верила своим глазам, пересчитывая деньги: дневная выручка за несколько часов работы зоопарка! Случай небывалый! И она еще раз пересчитала деньги:
Понятно, что в редакции раздался телефонный звонок и сердитый голос потребовал опровержения.
     - Что за чушь вы печатаете! Ваш фотограф снимал в пьяном виде, наверное: Нет у нас никакого эрделя-гиганта!
     С трудом удалось вклиниться в возмущенный монолог и попытаться объяснить:
     - Это первоапрельская шутка. Розыгрыш.
     - Ничего не знаем - мы будем жаловаться.
     - Пожалуйста, это ваше право.
     Прошло несколько дней,  и снова раздался звонок из зоопарка, но теперь с нами говорили почему-то очень любезно.
     - Мы приносим извинения за звонок к вам нашей сотрудницы. Ей сделано замечание - она говорила с вами без согласования с руководством.
     - А что, у руководства зоопарка прорезалось чувство юмора?
     - Нет, не в том дело. Мы приглашаем всех работников редакции вместе с детьми посетить зоопарк бесплатно.
     - С чего бы это вдруг?
     - Благодаря вашему снимку зоопарк за неделю выполнил месячный план посещаемости! – говоривший тихо вздохнул. - Жаль, что 1 апреля только раз в году…