Иллюзия народного предприятия

Олег Алексеев
Полный текст на сайте Капитал В конце 90-х годов, накануне краха дикого буржуазного развития и прихода к власти системной буржуазии, возродилась идея народного предприятия. Олицетворением этого было "народное предприятие" первой перестроечной волны офтальмолога Святослава Федорова. Финансируемое в соответствии с постановлением ЦК партии и лично поддерживаемое Генеральным секретарем, предприятие действительно стремительно развивалось, а его работники имели заработки превосходящие заработки на государственных предприятиях.

Первоначальное накопление капитала за счет безудержной спекуляции, афер и ограбления 90-х вызывало ответную реакцию, поэтому в уже расколотой коммунистической партии появилось радикальное крыло, призывающее к захвату предприятий трудовыми коллективами и созданию
на их базе народных предприятий. Предприятия эти по форме должны были напоминать акционерные общества, где каждому доставалась одна акция, а дополнительные акции должны были доставаться остальному населению страны. Таким образом каждый гражданин получал по одной акции от всех народных предприятий страны. По сути все эти народные предприятия очень походили на свободную ассоциацию производителей Маркса. Обобществление в рамках народных предприятий (свободной ассоциации производителей) по замыслу новых революционеров являлось справедливым распределением создаваемого богатства.

На первый взгляд, такое распределение богатства должно значительно улучшить положение трудящегося или гражданина, но при внимательном рассмотрении иллюзия справедливости наталкивается на непреодолимое препятствие действительности. А она такова.

Для дальнейших рассуждения мы возьмем официальные данные самой крупной российской компании.

Газпром
За 2010 год выплаты дивидендов до 29 августа 2011 года составят
91 143 024 665 рублей
91 143 025 000 рублей / 142 000 000 чел = 641,85 рублей
Налоговые выплаты составили 731,3 млрд рублей

бюджет России на 2011 г.
8 844 554 761 000 рублей = 100%
Поступления от Газпрома 731 300 000 000 рублей = х%
Х = 8 845 рублей / 731х100/ 8 845 = 8,26% поступлений в бюджет
100 - 8,26 = 91,74% - все остальные плательщики

Мы можем предположить, что при равной рентабельности у всех участников создающих общественное богатство, они начислят и выплатят соответствующую долю дивидендов.
Тогда
Х млрд. рублей = 100%
91,1 млрд рублей = 8,26%
Х = 91,1х100/8,26 = 1 102,9 млрд. рублей
Отсюда
1 102,9 + 91,1 = 1 194 млрд. рублей
Теперь разделим эту сумму на количество всех жителей страны.
1 194 млрд. рублей / 142 000 000 чел = 8 408,45 рублей
Семья из трех человек получит дополнительный доход в год в размере 25 225,35 рублей. Семья из четырех человек - 33 633,8 рублей.

В реальности доход будет еще меньше, обусловленный тем, что не все предприятия достаточно крупные, а некоторые и совсем крохотные, и не имеют возможность начислять дивиденды. Другие могут разорится в текущем году и прекратить свое существование. Здесь также необходимо учитывать свободу граждан, которая подразумевает, как свободу входить и выходить из ассоциации тружеников, так и свободу граждан как угодно распоряжаться имеющимися у него активами акций. Один захочет иметь акцию макаронной фабрики в Омске, другой - пожелает расстаться с ней, так как посчитает неприемлем для себя получать доход от бизнеса, который выпускает не совсем кошерную продукцию.

Если общество захочет учитывать все эти сложные и тонкие моменты, то оно будет вынуждено ограничить обобществление (организацию свободной ассоциации) только сотней крупных предприятий, что существенно сократит доход каждого члена общества.

Чтобы реализовать эту идею, и она имела реальный материальный смысл, богатство общества должно быть, как минимум, в пять-десять раз большим.

Реальное положение вещей еще раз доказывает, что социализм начинается за определенным количественным пределом, который перенесет людей в новое качественное состояние.
Не многочисленные интерпретации справедливости и социализма, которые как в детском калейдоскопе меняются от автора к автору, но уровень развития производительных сил определит переход к новому обществу.