8 - 13 л. Глава 12. Ледяной лабиринт

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства

Огромные ледяные глыбы с грохотом врастали в землю, образуя вокруг отряда сплошную высоченную стену. Полукруг холодных плит вытянулся длинным коридором, изгибающимся в сторону королевского дворца, и образовал безопасный проход через зону Карминского леса. Сквозь эти полупрозрачные толстые стены были едва различимы размытые тени волков-мутантов, прыгающих на внезапно возникшее препятствие.
Алёша насчитал их более десяти и сбился со счёта... Тревожно вздохнув, он обернулся. Васёна лежала на земле без сознания. Он кинулся к ней и тут же остановился – кошки выгнули спины и угрожающе зашипели. Пришлось отойти назад.
Няньки рыжей ведьмочки легли на землю рядом с ней, будто согревая своим телом. Одна кошка положила ей на грудь голову и тихо замурлыкала.

Рыцари сгруппировались, неосознанно подтянувшись ближе к магическим кошкам. Король шёл сам, медленно и неуверенно. Он тяжело вздохнул и успокаивающе проговорил:
     - Ничего... ничего... Не трогай её пока. Жива - и то хорошо. Всем отдыхать.
Измученные долгим бегом рыцари садились на землю, не обращая внимания на грязь и пыль. Их лица выражали усталость и ещё что-то непонятное: какая-то обескураженность от происходящего, смешанная с удивлением.

Алёше и самому с трудом верилось в правдивость случившегося. Круговорот событий захватил так стремительно, что не было времени перевести дыхание. Он вздрогнул и зажмурился – на небе неожиданно появился огненный шар, от которого нестерпимо слепило глаза. Жаркая волна раскалённого воздуха стремительно окутала беглецов, затрудняя дыхание. Ледяные стены теперь казались обыкновенной картинкой, не дающие ожидаемой прохлады.
Алёша замер на месте, внимательно оглядываясь. Тревога крохотной змейкой вползала в душу.

     - Это что ещё такое? – король вытянул руки, перебирая пальцами воздух. – Откуда такая жара? Ничего не вижу. Кажется, моё зрение ухудшилось. Как не вовремя! Алёша, подойди ко мне. Присядь рядом со мной.
     - Думаю, сидеть нам некогда, Ваше Величество, – ему не хотелось перечить королю, но времени было мало.
Он подошёл к ледяной стене и провёл по ней ладонью.
Лёд таял... Слишком быстро... Тонны льда, возвышающиеся со всех сторон, защитили их от волков-мутантов, но одновременно с этим они же стали и опасной ловушкой. Послышалось журчание воды.
Рыцари медленно поднимались и в панике оглядывались по сторонам. Возле стен начали образовываться небольшие лужицы, которые мгновенно впитывались землёй.
      - Ваше Величество, нам нужно опять бежать. И бежать быстро! Скоро весь коридор станет непроходимой вязкой кашей.. – Алёша присел на корточки и потёр пальцами мокрую землю.
     - Возьми Васёну на руки, - король Гротэр наугад кивнул головой в её сторону.
Глаза владыки сказочного королевства уже совсем ничего не видели, сделав его полностью беспомощным.
      - Попробую...
 
Тут горло Алёши сдавила невидимая колдовская сила, вызывая страх безысходности и ужас. Усилием воли он поднял руку с мечом и резко взмахнул им по воздуху. Дышать стало свободнее. Заметив, что и остальные страдают удушьем, стал направо и налево рубить невидимого врага. Его полусогнутые ноги привычно пружинили и отскакивали от чавкающей земли, словно заведённые. Тяжёлый вес кованого меча становился всё ощутимее. Чувствуя, что сил надолго не хватит, обернулся.
     - Васёна, очнись! Слышишь, рыжая хулиганка, немедленно вставай! Я что, один отдуваться должен? Сейчас же открывай глаза!
Ему показалось, что кошки удивлённо его оглядели, словно увидели впервые. Как по команде, грозные няньки поднялись и отошли в сторону.
Алёша подскочил к рыжей ведьмочке, не услышав рядом привычного шипения. Приподняв одной рукой голову Васёны, подул ей в лицо.
     - Ну же, очнись... Без тебя - беда...
Голова той безвольно склонилась набок. Оглянувшись, он взглядом отметил прибывающую воду. Она уже не впитывалась землёй и бурлила в небольших выемках, собираясь в быстрые ручьи.

Алёша с трудом поднял Васёну на руки, стараясь удержать ещё и меч. Получилось. Неуклюжей походкой прошёл несколько шагов и остановился – ноги уже были по щиколотку в воде. Та стекала с ледяных стен, напоминая бесконечный усиливающийся водопад.
Рыцари переглядывались, со страхом озираясь по сторонам. Выхода из лабиринта не было. Молчавшие до этой поры кошки вдруг огласили округу такими дикими воплями, что кожа покрылась мурашками. Горячий воздух делал своё чёрное дело – лёд таял! Но вода при этом была очень холодная. Рыцари не могли сдержать дрожи. Их зубы стучали, ноги немели.

Алёша с надеждой всмотрелся в лицо Васёны. Ну, хоть ресничка дрогнет. Хоть что-нибудь! Ничего.
     - Вот вляпался с вашей сказочной страной! – недовольство своей беспомощностью вызвало безудержный гнев. - Кругом одно волшебство и магия! Что я могу тут поделать или изменить? Я – простой смертный! Васёна, очнись и спаси нас, иначе я...
     - Ну чего ты орёшь мне в ухо? Я же не глухая! А почему няньки голосят? Что случилось?
     - Васёночка, миленькая, наконец-то ты очнулась! Давай, наколдуй нам лодки, а то я уже ног не чувствую... – он и сам не ожидал такой необъяснимой нежности к этой рыжей пигалице.
Та скосила глаза вниз и быстро хлопнула в ладоши. Тут же все оказались в лодках, которые сами понеслись по грязному бурлящему потоку в сторону выхода.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/10/13/648

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/07/26/403