Казнь клубники

Ольга Птитца
  Застарела клубника на даче  на одной делянке, загустела, измельчала. И пора её удалять. А что-то рука не поднимается. Как будто верный друг всю свою сознательную жизнь отдавал тебе всё, что у него было, и вот постарел друг и надо его за это убить. Причём лучше сначала снять с него последнюю рубаху, то есть урожай с грядок, а уж потом и...
  Понимаю прекрасно, что глупости это всё, что нельзя очеловечивать растения, а вот как-то иногда не получается быть бесстрастным вершителем судеб в своём зелёном королевстве, именуемом дачей, чувствую себя каким-то палачом.
Вспомнилась история, рассказанная мамой. Как  там, где она планировала посадить деревце груши, сама собой вылезла из земли веточка смородины. И срубила мама эту веточку, потому что если планировалась посадка груши, значит, на этом месте будет расти груша. И так было. Дерево росло, а каждый год маме приходилось вновь и вновь срубать росток смородины под его кроной. Груша много-много лет давала плоды, потом стала стареть, болеть, одну за другой  спиливали на ней подсохшие ветки, пока не настал тот миг, когда от погибшего дерева не осталось и трухлявого пенька -выкорчевали. А смородина всё так же упорно хотела жить, вновь показались на божий свет её молоденькие ростки. И мама сдалась :"Живи!" -сказала она смородине и не стала больше уничтожать нежные веточки. И та словно обрадовалась, словно отблагодарила через пару лет просто отменным урожаем -все ягоды были крупные, размером с вишню и удивительно вкусные, очень сладкие.
Я, конечно, далека от того, чтоб считать  растения разумными, но и того, что они живые мне достаточно для того,чтобы решение удалять или не удалять застарелую посадку, даётся мне не легко. Я даже цветы срываю с некоторой долей вины в душе перед ними, а чаще и не срываю вовсе, просто любуюсь на даче, не везу их домой...Вот такие у меня тараканы.