За качество знаний. Статьи А. Синькова

Владимир Пузиков
НА ФОТО: В центре Лиля Усаева - отличница, в 1948 году.
ФОТО из альбома Н.Ф. Высочкиной (Батищевой).

***

1948 г. НАКАНУНЕ ЭКЗАМЕНОВ

9 мая 1948 года директор Благодарненской средней школы А. Синьков выступил на страницах районной газеты «Трибуна ударника» с большой статьей «Накануне экзаменов».

В ней он писал о том, что партия, правительство и лично товарищ Сталин уделяют особое внимание подготовке и воспитанию подрастающего поколения. Они требуют от школы и учителей, чтобы оканчивающая школу молодёжь получала глубокие и прочные знания.

Далее А. Синьков делится опытом подготовки и проведения экзаменов в подведомственной средней школе.

Ежегодно в школе проводятся экзамены и переводные испытания. До этого чрезвычайно важного и ответственного периода в работе школы остались считанные дни. Сейчас коллектив школы должен иметь исключительную чёткость в работе. На оставшийся отрезок времени необходимо составить конкретный план работы, предусматривающий все детали.

Важное значение в проведении экзаменов имеет хорошо продуманное и вовремя доведённое до каждого ученика расписание экзаменов, правильная расстановка ассистентов, обеспечение комиссий экзаменационными материалами, предварительная проверка всей подготовки к экзаменам.

Для повторения учебного материала остаётся очень мало времени и его следует использовать как можно рациональнее. Надо решительно отказаться от сплошного повторения и обратить внимание на те разделы программы, которые в процессе учёбы были усвоены учащимися слабо.

А. Синьков рекомендовал родителям создать в семьях детям все необходимые условия для успешной подготовки к сдаче экзаменов.

Накануне экзаменов учителя должны дать советы ученикам, как лучше распределить время в этот завершающий период учёбы.

Следует обратить особое внимание и оказать реальную помощь тем учащимся, которые пропустили много уроков, не усвоили некоторые разделы программного материала.

В 1948 году  в 10 классе экзамены проходили с 20 мая по 25 июня, в 9-х и 8-х классах – с 20 мая по 8 июня, в 7-х классах – с 20 мая по 15 июня, в 6-х классах – с 20 мая по 2 июня, в 5-х классах – с 20-го по 27 мая, в 4-х классах – с 20-го по 26 мая.

ЭКЗАМЕНЫ – ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ УЧЕНИКА И УЧИТЕЛЕЙ

Через месяц, 10 июня 1948 года, А. Синьков поделился промежуточными результатами хода сдачи экзаменов учениками средней школы.

Он отметил, что учащиеся старших классов Благодарненской средней школы успешно сдают экзамены. Ответы десятиклассников, сдающих на аттестат зрелости, показывают на хорошее усвоение учебного материала, на умение глубоко обобщать свои мысли, делать выводы и хорошо ориентироваться в общественно-политических событиях.

Государственная экзаменационная комиссия 11 ответов учащихся 10-го класса по литературе и 13 ответов по алгебре оценила в 5 баллов.

На высокие оценки сдают экзамены те ученики, которые и в течение года были передовиками учёбы.
 
Среди них лучшие оценки получили: Гончаров Петр, Жиронкина Валерия, Григорьев Михаил, Переверзева Антонина (10 класс), Чайковская Людмила, Золотарёва Валентина, Савенко Валентина (9 класс), Попов Виктор, Щеголькова Людмила, Боголепова Нина (8 класс).

Значительно худшие результаты показали 6-е классы, и особенно по русскому языку,  который преподавал учитель т. Грибанов.

Однако и в этих классах ученики Пашкова, Пипа, Мудров, Евглевская, добились хороших результатов.

А. Саньков отметил лучших педагогов:
«…Ход экзаменов даёт право судить и о работе учителей. Ответы десятиклассников по математике, в большинстве оцененные на 4 и 5, говорят о том, что учительница Сергиенко Елизавета Дмитриевна сумела привить ученикам любовь к этому предмету и передать им свои знания.

Точно таких же результатов добилась и учительница естествознания А.И. Богатырева».

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ЗА ОТЛИЧНУЮ УЧЕБУ

8 июля 1948 года в район пришло решение комиссии Ставропольского края по народному образованию о награждении выпускников-десятиклассников Благодарненского района золотыми медалями.

Аттестаты зрелости с золотой медалью получили выпускники 10-го класса Благодарненской средней школы Петр Гончаров и воспитанница детского дома имени Конева Лилия Усаева.

7 августа 2011 г.      г. Благодарный