Немного - о лозунгах Сергея Миронова

Дмитрий Сухарев
Чего только не принесут в почтовый ящик!
Чего только в нём не обнаружишь.

На этот раз - это оказалась разноцветная газетка "Справедливая Россия. Свердловская область" [№3/03 от 1 июля 2011 года].
Ерунда, что принесли в августе, хоть газетка от 1 июля. Главное это содержание.
А вечные истины, изложенные в газетке, устареть никак не смогут. Тем более, за жалкий месяц. Наоборот. Как выдержанное вино... Не, как морёный дуб.

Всей газетки касаться не буду. Тем более, что кое-что "разумное-доброе...сиюминутное" в ней таки есть. Пройдусь лишь по передовице.
Красив на титульном листе сам лидер революционной партии - С.Миронов. Он поднял вверх правый кулак (как Ленин на митинге), и продемонстрировал всем сжатые крепко-накрепко пальцы - со стороны ладошки. Надо полагать, в знак солидарности. Хорошо бы знать - кого с кем. Фотка хорошая. Цветопередача приличная. А вот, переданные при её помощи все оттенки мироновского "пинжака с карманами", навевают тоску. Ибо сразу убеждают, что со вкусом у политика дело не ахти. Но... пусть сам не волочёт, так помощники бы подсказали. И здесь - нет. Или самих помощников не хватает, или загружены они сильно полит-борьбой, или тоже "не шарят" (как следует). Собственно, плевать на пиджак политика. Может, это и неплохо, что он плохой. Главное ведь у их (политиков) - голова. Но чё в ей - никогда не видно.

Прочтём передовицу (а это - обращение С.Миронова). Её же и откомментируем, однако.

//После ухода с поста Председателя Совета Федерации Сергей Миронов свою первую поездку в регионы совершил в Екатеринбург. На встрече с уральцами 4 июня он сообщил, что теперь у него "полностью развязаны руки" и рассказал о стратегии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на предстоящих в декабре выборах депутатов Государственной Думы.//
*** Я понимаю, что спрашивать с написавшего эти строки (о сути), глупо. Что подтверждено кавычками. И раскавычивать закавыченное может лишь сам изрекший. Но вдумайтесь в это сказанное - "полностью развязаны руки". Да как он, заступник наш, столько лет - со связанными-то отмантулил?! Затекли, поди, рученьки-то белые. Эх, сердешный...
Но это - только присказка (вступление). Сказка - впереди.

//До сегодняшнего дня большинство россиян не верило и до сих пор многие, может быть, не верят, что наша партия - это реальная оппозиция. Наша партия не боится выступать против Единой России. И за нашу партию, и за наших кандидатов можно и нужно голосовать, потому что именно мы - та сила, которая готова противостоять и готова предложить совершенно иной путь развития нашей страны.//
*** О, привычная уху российского обывателя (а адресовано сие - ему, родимому) ссылка на "большинство" россиян. Кто и где повстречал тебя, это самое большинство? На каком российском бездорожьи, в каком глухом муромском лесу?
Сразу вспомнилась сцена из к/ф "Три мушкетёра", где король (О.Табаков) констатирует: "Писала, конечно, ему. ... Ему-ему..." (Бэкингэму).
Да, уважаемый Сергей Михалыч! Да! Не верило большинство россиян, хоть вы его себе не очень-то и представляете. Не верило, и верить особо не намерено. Но не только вашей партии. Вернее - не столько вашей, сколько всем вообще.
Реальная оппозиция? Кому? Чему?
Ну что за детский сад!
Вот в деревне - действительно реальная оппозиция. Соседские петухи. Никаких компромиссов.
И реальнее некуда. Что ж вы с них пример не берёте?
"СР" не боится выступать против "ЕР". Вот это достижение!!!
Позвольте, а у неё, что, какая-то другая работа есть? Или она только на дифирамбы настроена и заточена?
Боже! Сколько недюжинной смелости - выступать против "ЕР"! Это напоминает отвагу муравья (из басни дедушки Крылова): "и хаживал один на паука!".
Я, дорогой Сергей Михалыч, тоже не боюсь выступать против любой дури. Являемой кем угодно. Пусть бы и партией власти. И все прекрасно знают, что "ЕР" дури навыдумывала - горы. Так в чём, интересно знать, именно "СР"-овская удаль и отвага? Ишь, какая смелая партия народилась!
Как легко вы, Сергей Михалыч, слепили два понятия - "можно" и "нужно". Конечно, можно голосовать за ваших кандидатов. Законом разрешено. А нужно-ненужно - избиратель разберётся. Сам.
"Мы - та сила..." - это уже эпиграф из "Мастера и Маргариты". Из Гёте. Стало быть, двойной плагиат.
Читаю: "которая готова противостоять и готова предложить", а представляется только одно: "готова попилить".
Чё раньше-то не противостояли и не предлагали?
Очень важный момент: "путь развития нашей страны". Как только в каком-то месте видите слово "развитие" - бегите оттуда со всех ног. Всё, что имеет в своём названии "развитие" - это самый крах. Это беда. Это череп и кости, намалёванные на чёрном пиратском флаге. Все министерства: эконом-развития, ...здрав-соц-развития, и всё аналогичное. Это чума. Это всё нужно облить немедля хлоркой. Обходить стороной. Если вы видите, что кто-то где-то прибивает к стене табличку с этим словом (которого раньше тут не было), это означает лишь скорую гибель всего живого в том доме, к стене которого прибивают.
Не ставьте под сомнение правоту моих слов. Просто поверьте в них.

//Сегодня страна катится непонятно куда благодаря силам Единой России, которая планомерно строит олигархический капитализм. Это не то, что нужно нам, нашим детям и нашим внукам. Сегодня человек труда не находит справедливости ни в суде, ни у чиновников, ни в своей зарплате, ни в своей пенсии, ни в тарифах ЖКХ, ни в здравоохранении, ни в образовании. Это уже поставленный диагноз. Но как это все вылечить, мы знаем.//
*** Одуреть - не встать. Катится страна? Катится. Куда? Никто не знает. Тайна.
Михалыч! Никто уже не строит олигархический капитализм. Проснись! Проснись и пой!
Построен он уже. Из СовФеда (который и так-то не шибко нужен) - этого, видать, - не видать.
Если это всё - не то, что нужно - чем вы там, в СовФеде, тогда занимались все эти годы? За хорошие бабки и льготы. Зачем всё одобряли? Голосовали "за"?
И - пропой нам песню, весёлый ветер. Знакомую до боли. Про зарплату спой, про ЖКХ.
Но лучше - о глазах своих, бесстыжих.
Диагнозы они там ставят. И лечить - знают как! А чего ж - не лечили? Некогда было?
Интересно, правда, кого там лечить собрались? Сдох Мурзик-то (в анекдоте).

//В настоящее время мы заканчиваем работу над новой программой, с которой наша партия пойдет на выборы. Думаю, что в окончательном варианте она будет выглядеть как ПЯТЬ ШАГОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ведь Государственная Дума избирается на пять лет. Люди будут смотреть за действиями нашей парламентской фракции, а мы будем отчитываться перед ними за каждый свой шаг.//
*** "Вы убили меня, очи чёрные!" (с).
Скажу честно, я дорого бы дал, чтобы одним глазком взглянуть на "предварительный" вариант этой несомненно славной (и даже лихой) программы. "Пять шагов справедливости"! "Семь шагов за горизонт", "Двести десять шагов на рассвете", "Первые шаги", "Шагающие экскаваторы - шире шаг ("неугомонный не дремлет враг") (с)!".
Как говаривал Киса Воробьянинов, "с ума можно сойти!".
Сколько внутренней логики! Ведь на пять лет же... Тот же К.Воробьянинов говорил: "Это большая жертва!".
Ах, как тяжела, как я понимаю, работа по заканчиванию окончательного варианта программы!
Как сложно быть в первых рядах этих первооткрывателей!
Ну какой ещё средний умишко - способен сгенерировать такое?: "Пять шагов". !!! (До туалета).
"Королева - в восхищении" (с).
"Мы будем отчитываться". А мы - отчаиваться.
"Люди будут смотреть за действиями нашей парламентской фракции"! Это вы - понимаете?
Эх, Михалыч... Откуда в таком солидном (с виду) мужике - столько наива, непосредственности, детскости и чистоты? Чистоты во всём. Особливо в уму.
Ну кто, в здравом уме, будет "смотреть" за действиями парламентской фракции?
Люди на фракции смотрят только тогда, когда они попадают под фрикции.
Иных поводов любоваться фракциями - нет. И быть не может.

//Мы не просто кричим: "Давайте введем прогрессивную шкалу подоходного налога" - сейчас по моему указанию работают экономисты, мы просчитываем реальность. Вы, конечно же, знаете наши давнишние лозунги: повысить пенсии до уровня 60% от заработной платы, ввести почасовую оплату труда, - все замечательно. Но первый же вопрос: где деньги брать, за счет чего мы будем решать те или иные социальные проблемы наших граждан? Иными словами, наша окончательная программа должна быть реализуема, и люди должны это видеть. Я заверяю: это абсолютно конкретный план продвижения к успеху для большинства наших граждан, а не для олигархов или бюрократов (как работает сейчас Единая Россия).//
*** О, святой Евстахий!... Что - нет, разве, такого? Ну, пусть, святой Амвросий!
Ты услышал мои молитвы! Не зря я на тебя уповал - свершилось! 
Как ласкают мой слух (и взор, если читать, а не слушать) эти слова.
"Мы не просто кричим". Ах, как жаль! Жаль, что не просто кричите. Всем бы спокойней было, если бы просто.
Так нет ведь. "Сейчас по моему указанию работают экономисты...". После этого - можно реально башкой поехать. По чьёму(чьему) указанию? По мироновскому? А он - кто? Депутат? И может раздавать указания каким-то экономистам? Чьим?
"Ты, холоп, чьих будешь?" (с).
Вот до чего Михалыч во власти доработался. Хотя, чего ожидать. Разрушает власть, портит, деформирует (не в лучшую сторону).
Да ладно, в принципе. Ну дал человек указание экономистам. Бывает. Сгоряча. Об нас же заботился.
Но что поручил проделать-то? ... Как говорил Винни Пух - "пум-пурум-пум... пум...".
Батюшки святы! Они просчитывают ... реальность. Может он оговорился? Просвечивают, наверное? Может прощупывают. Как просчитывают? На чём?.. Зачем? (ну, это не так важно).
Немного можно сказать и об "экономистах". Это ваще - кто такие? С чего живут? Чем себе на хлеб зарабатывают? И интересно - что и как они считают, если этого никто никогда в глаза не видал. Кроме реальных их ведомостей на зарплату, которую они действительно лихо рассчитывают.
Да знаем, Михалыч, ваши давнишние и давешние лозунги. Не ссы, Михалыч. Мы много чё знаем.
Особливо - об лозунгах. И об ваших, и об неваших. Лозунги в нас ещё с социализма не выветрились. Даёшь, мать твою..!, то ...; айда, леший его бей, сюды!..; пятилетку - за три дня! (оседлайте мне коня); догоним и перегоним!..
Михалыч. Может хватит лозунгов? Их не вспоминать, а забывать надо.
Ах, какой вопрос вы ставите! Смело, наотмашь, наповал!: "Но первый же вопрос: где деньги брать"..? "Где деньги, Зин?" (с) Что, неужели не знаете? Ну какой же вы после этого реформатор? Какой революционер? На эту тему лучше дедушки Ленина - ещё никто не выступил. Вот он - точно знал - где денюжки. Читатйте у него. Никаких тайн за куском старого холста.
Новый взлёт политической мысли: "те или иные социальные проблемы". Мудрец-таки. Конфуций просто. Интересно, что на китайском означает "Конфуций", связано ли это с понятием "конфуз"? Михалыч! Ау! Почему все проблемы надо обязательно поделить на "те" или "иные"? Тупо, для красного словца? Это очень напоминает давнишнюю шутку о том, что статьи расходов (бухгалтерских) есть только две - "то" и "сё". Не пытайтесь говорить умно или витиевато. Попробуйте немного припускать в речь правдивого. Пусть о вещах незначимых. Пусть по чуть-чуть. Но дальше - пойдёт потихоньку процесс.
"Иными словами, наша окончательная программа должна быть реализуема, и люди должны это видеть." Простите, Михалыч, но это просто бред. И пояснять даже глупо. В таких случаях спрашивают: "Сам-то понял, чё сказал?".
"Я заверяю: это абсолютно конкретный план продвижения к успеху для большинства наших граждан...". А вот тут - уж смолчать и нельзя, и не хочу. Про "Я заверяю" - сразу нет, потому как никому никакие заверенья не нужны. Ну, наелись уже заверений. Капусты хотца, цветной (как у Ф.Искандера в "Кроликах и удавах"). А дальше пошло - невообразимое и несусветное. Это сильнее Кио, Акопяна и всяких иных фокусников и иллюзионистов. Вдруг, из ничего, из пустоты - возник КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН! Никогда таких штук не видал! Тьфу, ты! Забыл упомянуть, что он АБСОЛЮТНО КОНКРЕТНЫЙ. Святые угодники! Люди! !!! Помогите! Кто-нибудь! Вы - видите где-то план? Хоть какой-то. Не обязательно - конкретный, пусть - не сильно абсолютный... Странно... Все видят, а я - нет. Ужас.
Ладно. Прочитаю хоть - план чего я проглядел и упустил?: "продвижения к успеху для большинства наших граждан...". Вона как! Опять - всех продвинут, а меня нет. Может я не из большинства? Или не из наших граждан? Так, опять же, не сказать ведь, что и из ихних. И тогда, надо полагать, что я уже находился в полном и безоговорочном успехе. Как олигарх какой-нибудь.
И: "а не для олигархов или бюрократов (как работает сейчас Единая Россия)". Ну тут - что сказать? Для кого работает "ЕР", вам, конечно, Михалыч, виднее. Всяко - вы к ней как-то ближе стояли.

//Многие говорят: вы создавались, чтобы отнимать голоса у коммунистов. Во-первых, мы не создавались кем-то, мы сами организовались. И это наше дело, у кого какие голоса мы будем отнимать. Но правда заключается сегодня в том, что мы, по сути, ни у кого голоса не отнимаем. Наша партия приводит на избирательные участки людей, которые давным-давно разуверились в любых выборах. Приводит людей, считавших, что от них уже ничего не зависит. Но люди начинают понимать и верить, что есть такая партия, за которую можно проголосовать. И мы видим, что результат у нашей партии всегда высок там, где растет явка. Явка избирателей за счет тех, кто уже перестал ходить на выборы. Мы своей позицией возвращаем им надежду, люди приходят и голосуют.//
Уржаться можно. Чем больше читаешь, тем больше хохоту.
Михалыч! Да отнимайте вы голоса у кого хотите! Что за сомненья?!
Что хошь можно отнять. Главное - не отнимать медяки у нищих. Остальные - вытерпят "отъём или увод" (с). Насчёт того, что вас никто не создавал - это правда. Недавно читал Ветхий Завет, ничего подобного там не описано. "Наше дело" - не самая удачная формулировка, очень уж напоминает наименование одной итальянской структуры. А это - не наши методы.
Вопрос: "голоса мы будем отнимать", "ни у кого голоса не отнимаем". Так отнимаете или нет? Будете - или нет? Вы как-то там поопределённей, что ли. Лидер, всё-таки, вождь. Прекратите эти метания! Сказал - будем - значит будем. А то, как ... в проруби.
Зачем приводить на избирательные участки навсегда разуверившихся людей? Ну не верят люди! Так оставьте их в покое. Нет, приводят. Силой, что ли, таскаете?
А ещё, знаете ли, приводят людей, которые считают, что от них ничего не зависит. И что? После этого от них начинает что-то зависеть? Или они начинают считать иначе?
Люди "начинают понимать и верить"? О, русский язык! Что тобою только не творят! Понимать и верить - сильно разные материи. Верить. Во что? В то, что не обманут, как обычно? (что можно было бы допустить). Нет! В то, что есть такая партия! !!! Санта Розалия!!!
За что такие эксперименты на моём открытом мозгу?!! Чё худого я сделал Миронову?
А, типа, кто-то есть, кто не верит? В то, что есть-таки такая партия?
Есть, люди! Есть! Я вам это свительствую. Истинно верую, что есть такая партия, и несу вам о сём благую весть. Приидите (к урнам) и обрящете.
О возрастании результатов партии там, где растёт явка (не путать с травкой), ничего говорить не стану. Это - сразу к врачам. Каждый сходит с ума по-своему.
"Явка избирателей за счет тех, кто уже перестал ходить на выборы". О, Гоголь Н.В. Где ты? Как ты, батюшка, актуален ныне! Мы взрастим явку за счёт тех, кто уже окончательно перестал ходить на выборы! Эге-гей!!! "Малыш! В каком ухе жужжит? ... Я сошла с ума!" (с).
"Мы своей позицией возвращаем им надежду, люди приходят и голосуют". Да, Михалыч! Именно - позицией! Чем же ещё вернуть людям надежду? Ведь они же - люди (как вы их правильно именуете; не кошки). Они давно имеют свои позиции. Правда, скорее, наоборот. И очень хочут, чтобы и кто-то другой - тоже побывал в какой-нибудь замысловатой позиции. Пусть хотя бы - и в оппозиции.
Хотелось бы, чтобы так было: "люди приходят и голосуют". А они приходят - и голосят.

//Поэтому главная задача - уверить людей в том, что есть альтернатива Единой России, есть альтернатива этому заскорузлому бюрократизму и монополизму. Есть живая партия, которая демонстрирует желание работать для людей, а не использовать людей для каких-то своих целей. Я призываю всех вас, дорогие товарищи, в оставшиеся месяцы до 4 декабря проводить серьезнейшую работу с людьми: максимально встречаться и максимально рассказывать, что же мы из себя представляем.//
*** Мать моя, женщина!
Главная задача - уверить людей! ВЫПОЛНЕНО! Они уверены. Они уже настолько уверены, что их уже надо немножечко разуверить. Лопнуть могут от уверяний, уверений и уверовываний.
Что ж вы, Михалыч, раньше-то... монополизму клизму не ставили? А всё больше пополизмом занимались.
Да, есть такие партии, которые демонстрируют. Они, правда, все такие. И ваша - не исключение. Есть такие дядьки. Они выходят вечерком на улицу голые, но в плащах. Подбегают к людям (прохожим) - и демонстрируют. А больше им демонстрировать нечего. Более того. Они всегда демонстрируют самое что ни на есть - живое. Мёртвое-то оно, кому интересно? Умоляю! Не надо ничего демонстрировать. Люди этого уже насмотрелись.
Михалыч! Вы пугаете меня! Что значит: "не использовать людей для каких-то своих целей"? Вы там, в Москве, работая в СФ, узнали что-то такое, что людям не сообщали? Может это что-то такое, что знать не положено? Как ещё людей пользуют? В куда? Может - просто на колбасу?
Убил-таки, шельмец! Всегда нравилось послушать соловья в дикой природе. Когда политик не по бумажке долдонит, а от сердца говорит. От ума - никто даже и не подумает. А вы - скажете такое, от ума?: "максимально встречаться и максимально рассказывать". Нет. Потому что - минимально соображать.
Но только не это! "Рассказывать, что же мы из себя представляем". Я не хочу этого знать! Это какая-то очень страшная тайна. Я даже представлять себе не хочу, что они из себя на самом деле представляют. А то, представьте себе - представили? - даже представить страшно, до чего можно допредставляться. Неровен час, преставишься.

//При этом надо, чтобы люди не просто узнали о нас, а поверили нам. Это очень большая работа. Но я уверен, что все мы работы не боимся, потому что наше дело абсолютно справедливое. И я убежден: если донести наши идеи и если дать людям надежду, что действительно наша организованная сила в лице партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ может поменять ситуацию и может изменить жизнь к лучшему, люди придут и проголосуют именно за нас, за нашу партию, за наших кандидатов.//
*** Опять "наше дело". Про итальянцев уже писал. Они тоже ни секунды не сомневались в справедливости их взглядов. Был и наш лозунг, времён Великой Отечественной войны ("наше дело правое - мы победим!"). Но при чём тут опять "СР"? Всё время чужой хлеб норовит кушать.
Зачем надо, чтобы люди в вас поверили? По поводу веры никто лучше Апостола Павла (в Афинском ареопаге) не говорил. Какой смысл верить в очевидные вещи? Зачем верить в то, что все и так видят?
Какие идеи? Куда донести? Почему так бережно, не расплескав?
И я абсолютно уверен, что вы работы не боитесь. И боюсь-то, к слову сказать, именно этого.
Зачем-зачем надежду дать? Чтобы проголосунули в щёлочку бюллетенни? За святую троицу - "нас", "нашу партию" и "наших кандидатов". Простите - а это не одна фигня?
О, крестная сила! Дай нам всем пережить ещё и эту "организованную силу".

//И я убежден, что 4 декабря мы переломим ход истории в России, и мы действительно поставим страну на рельсы справедливости и на рельсы работы государства в интересах большинства. Так должно быть и так обязательно будет.//
*** Чё-то я рано развеселился.
Раз это всё обещает бывшее 3-е Лицо Государства, а на такую работу с явными отклонениями не берут (или кто-то считает иначе?), то - ё-моё, что нас ждёт.
Как "Доцент" в "Джентльменах удачи": "Где хошь, говорит, найду...". Всех на рельсы поставлю.
Бедный-бедный ход истории. Поломают его, нахрен. "И мы ... поставим страну..." - любой россиянин (избирательного возраста) примерно себе представляет - как.
А в другой позе - кто-то Россию себе представляет? Пусть в каких-то неокончательных планах и программах. Пусть лишь в самых предварительных. У нас - есть такие партии?
Опять, блин, на рельсы. Опять буквой "Зю".
"В интересах большинства"! Я знал, я знал!
Я так и знал, что в интересах большинства. Но так и знал, что не скажут, большинства - кого?
                * * *