Сказы бабушки Марфы

Ольга Лапшина
 
                О лопухе

 Лопух!
 Ну и что в нём?
 А! - возможно припомните Вы, бабушка говорила, что ноги лечить им можно, ну и ещё в деревне употребляли... Понимаете, бумаги "спецназначения" невозможно было купить, а тут всегда под рукой!.. Что ж поделаешь, жизнь такая, всё по старинке иной раз ладим. Так о чём же я?! Ах да, о лопухе! А вот с лопухом-то всё и не так просто, не понимаю, почему недотёп "лопухами" кличут... Так вот, лопух, он издревле людям известен как растение полезнющее! Всё-то в нём на пользу человеку идёт: и лист, и корень.
 Змея ли укусит, золотуха ли у дитё, а то и рана гноящая - во всём лопух подсобит, от многих хвороб-хворостей избавит, облегчение даст. Да и вовнутрь попить не грешно, прабабка бо-ольшой охотницей до "кофию" была, а изготовляла его из корней лопуха, дожила она аж до 102 годочков, и всё бегом, бегом, шустрая была! Она разные травки-то знала, собирала их: которые на утренней зорьке, а которые и на вечерней, по росе, или в солнечной день, а бывало, ночью копала. Да-а, побаивались её в деревне, а чуть-что: "Помоги, Михаловна!" Люди, они так:как припечёт, так и чёрту кланяться готовы. ну да Бог с ними, жить нам всем вместе под одним солнцем, Бога помни - зла не твори. Дак сейчас припомню: корни лопуха пережаривают, мелют - да и заваривают! С молоком, да сахарком - чем не "кофей"! Да погоди, я вот тетрадочку достану, там её рецепты-то написаны, она ведь свою дочь научила премудростям этим, а там и дальше пошло, вот до нас дошло. Я не занимаюсь травособирательством, но людям, коли спрашивают, помогаю. Читай, читай, а пригодится - хорошо. Бабушку мою, Любовь Михайловну, добрым словом помяни, её тетрадочка-то!
 Настой из корней лопуха (кровь чистит, мочегонное, потогонное, от ревматизма и подагры, от фурункулов, сыпи зудящей, угрей): 1 ст.л. сухих корней настаивать 2 часа в 2-х ст. кипятка. Принимать горячим по 1/2 ст. 2-4 раза в день.
 Настой из листьев лопуха : 1 ст.л. листьев настаивать 2-3 часа в 1 ст. кипятка. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды.
 Мазь из листьев и корней ( при ожогах и для роста и укрепления волос): листья и корни отварить в воде, мелко измельчить, растереть со свежим сливочным маслом.
 Отвар корней (для мытья головы и кожи тела): 20г корней лопуха и 10г цветков ноготков отварить в 1 литре воды.
Употреблять тёплым 2 раза в неделю.
 Масло из корней -Репейное масло: 75г измельчённого корня залить 200г подсолнечного масла, настаивать 1 сутки в тёплом тёмном месте, затем доварить на слабом огне 15мин. и процедить. Втирать в кожу головы.
 На здоровье, милые, на здоровье!