О праве и правомерном поведении. Краткие мысли

Жанна Кусмеш
       
1. Система защиты свобод человека является правом.


2. Потребность в праве есть потребность в обеспечении свободы как условии удовлетворения своих потребностей. 


3.  Суть права заключается в свободе выбора. Если исчезает свобода выбора, исчезает право.


4.  Частное право оформляет равноценность обмена, чтобы не терять своего и не присваивать чужого.


5. Право – внутреннее самоощущение добра и справедливости. Кто чувствует право – тот является юристом по сути.


6. Справедливость есть порядок.


7. У права есть дух и форма. Форма у права принудительная, а дух - свободный. Это дух справедливости и свободы, а форма - обязательность к исполнению.


8. Право - это нравственные основы жизни людей, закрепленные в законах. 


9. Человек нарушает право как ценность общества, если он был отвергаем в детстве, то есть, если у него не привито уважение к правам других людей в силу отсутствия подлинного уважения к самому себе.

 
10. Когда мы соблюдаем право как общественную ценность? Когда оно является для нас личной ценностью.


11. Если человек нарушает право, у него нарушенная (дефектная) личность.


12. Правовой нигилизм как неверие в право начинается как неверие в себя.


13. Правовой нигилизм есть нечувствительность к праву, отсутствие уважения к другим как ответная реакция неуважения к самому себе.


14. Правомерное поведение входит в самооценку личности. Уклонение от соблюдения права влечет чувство вины и стыда перед самим собой и отвергается самооценкой. 

 
15. Быть правомерным - значит быть свободным и уважительным.


16. Право есть нравственный норматив, внутреннее самограничение и важнейшая потребность быть свободным и соблюдать свободу других.


17. Чувствовать себя обязанным правом - значит соблюдать права других людей как форму взамодействия и сотрудничества.


18. Правовое поведение является основой самопринятия личности. Если человек не принимает право, он не принимает самого себя.


19. Правонарушитель отвергает общество через пренебрежение правом как его ценностью, поскольку он не чувствует чужих психологических границ. 


20. Восприятие чужих границ (свобод) есть проявление чувства меры ("что я могу и что я не могу себе позволить, чтобы не утратить уважения к себе").


21. Человек имеет право на обратную связь.


2010-2012 годы


Текст дан по состоянию на 30 октября 2012 года