Летний дождь в ближайшем подмосковье

Ольга Ланских
Какие ассоциации вызывает слово "дождь"?Осень,слякоть,тяжесть зонтика,необходимость идти на работу по лужам,тоскливый барабанный стук по карнизам ночи напролет.Или наоборот?Весенний,предвещающий лето,синее небо,запах грозы,весёлый и непринуждённый.В общем,дождь-как вынужденная пауза-или грустная или приятная.
 А бывает еще совсем другой дождь.Жаркий июльский вечер,ближайшее подмосковье,рабочий день подошёл к концу и пора домой.Выходишь,утомлённый,но довольный собой,работой,летом,и идёшь до станции длинной дорогой,что бы насладиться хорошей погодой,красивым закатом.Внезапно гремит гром,тучи сгущаются в считанные секунды,ветер порывами гонит тебя быстрее вперёд.И вот он-дождь!крупные тяжелые капли с силой обрушиваются на тебя,ливень такой плотный,что с трудом видишь дорогу,ветер всё сильнее.в минуту одежда промокает до нитки,ты скидываешь обувь и бежишь по дороге,в потоках несущейся воды,не видя ничего,наступая на камни,скользя по траве.Дождь такой сильный,что даже вдохнуть тяжело..и вдруг,где то чуть правее,раздаётся голос:"Идите ко мне под зонтик,Вам ведь тоже до станции?".Оказавшись под зонтом,приходя в себя и отряхиваясь,говоришь от души:"Спасибо,что приютили под своим зонтом!",и,несмотря на холод и безумствующий дождь,хочется улыбнуться как можно теплее,передать свою благодарность..Вот и станция.На перроне жмутся люди,предлагая место под зонтом таким же вымокшим и немного напуганным.И улыбаются все друг другу как заговорщики,мол,ничего,он нас так,а мы от него под зонт,и тепло такое чувствуется,сопереживание,сплоченность.из-под каждого зонта уже слышатся обсуждения дождя,урожая и расписания движения электропоездов..
 Уже сидя в электричке,проносясь мимо мокрых платформ,всё ещё чувствуешь тихую радость от того,что оказывается,не такие уж мы озлобленные и эгоистичные,и вполне способны на чувства,раз обыкновенный дождь может заставить нас взглянуть чуть повнимательнее вокруг себя,посочувствовать,да просто подарить добрую улыбку другому человеку..хорошо..