Неужели и третий

Негларик
Неужели и третий, последний, скоро перестанет прилетать?
Канюки! Красивые, мощные хищники.
Да только куда им до ястребов-тетеревятников, более мелких, но гениальных, прирождённых охотников.
Эти же специализируются главным образом по насекомым, ящерицам, мышам да лягушкам! Птицы не словят, разве что неосторожного птенца на земле заметят.
А полёт великолепен! Иначе не скажешь: накручивают восходящие спирали как настоящие орлы.
В этом году пара канюков в лесу по соседству вывела трёх птенцов и поставила их на крыло.
Где-то месяц назад стала молодёжь осваивать все премудрости высшего пилотажа. Сначала осторожно, по краю леса, а потом стали делать пролёты над нашими домами. Пугливо, на большой скорости делали резкий рывок и ещё более резко поворачивали и летели обратно. Потом один, самый смелый, пролетел через весь наш садовый кооператив и стал выписывать первые, ещё неуклюжие фигуры высшего пилотажа над полем, и вскоре к нему присоединились остальные.
Через несколько дней троица совсем осмелела. Возвращаюсь утром из поездки за продуктами и вижу красавцев на проводах со стороны поля. Захотелось поближе подойти, рассмотреть – снялись и начали выкрутасы над полем, потом построились и пошли по спирали вверх, один за другим! Такое нужно видеть, а слова… трудно слова подыскать…
Потом их стало только два.
А 22 июля, когда я шёл на электричку, увидел на обочине одного, вернее, что от него осталось: крылья раскинувшиеся, да распущенный красиво в момент смерти хвост. Видимо, заметил канюк лягушку или мышь на обочине, начал снижение, да попал под машину. Или наоборот поднимался с добычей и погиб. А там кошка или собака полакомилась, мёртвым ли, раненым…
Рассказал соседу, а он: «Не факт, что машина. Часто выстрелы слышны. Мало ли какой подонок с охотничьим ружьём развлекается».
Прав он, наверное: ведь канюк, плавно рисующий спираль в небе, да ещё если низко – лёгкая мишень. Вот только не понять мне, как на такую красоту у некоторых рука поднимается.
На днях видел последнего.
Боюсь я за него: кружил над курятником соседки…

30.07.11