Злоключения помершей бабки

Ольга Новикова 2
Бабка была стара и не особенно кому-то нужна. Всё же её взяли к себе дальние родственники, кормили, поили и, в общем, не обижали. Однако, рано или поздно смерть приходит к старикам даже при хорошем уходе. Бабка начала болеть, внучатая племянница и её муж всё чаще вызывали к ней участкового врача, покупали таблетки, кололи уколы - в общем заботились. Наконец, однажды ранним утром внучатая бабкина племянница изменившимся голосом позвала своего ещё толком не проснувшегося мужа:
- Игорь, бабушка, похоже, помирает.
Практичный Игорь поспешно натянул штаны и скомандовал:
- Звони в "скорую."
- Что случилось? - бесстрастным голосом спросила диспетчер на том конце провода.
- Бабушке нашей плохо. Похоже, помирать собралась, - честно призналась Людмила.
- Сколько лет бабушке?
- Восемьдесят два.
Людмиле почудилось, что диспетчер еле удержалась, чтобы не присвистнуть.

- Слышь, Борь, восемьдесят два, - врач спрятал сотовый в карман и повернулся к шофёру. - Хотят, чтобы мы человеку помереть помешали. Поезжай помедленнее - смерть до приезда всё лучше, чем в машине. И зачем бригаду дёргают! Помнишь, как в интермедии? Этой бабке на кладбище уже лет пять прогулы ставят.
Шофёр захохотал - интермедии он не слышал, и шутка показалась ему новой.

Бабка между тем явно решила поторапливаться.
- Игорь! - Людмила выставила в дверную щель бледное лицо. - Игорь, бабушка не дышит . Отмучилась. Надо вызов отменить, а то неудобно: люди зря приедут, а она уже... Я позвоню?
Игорь пожал плечами. Он  искал ключи от машины - ехать в поликлинику за справкой.

- Слышь, Борь, поворачивай, - врач в очередной раз спрятал сотовый в карман. - Там мы больше не нужны.
- Бабка с возу, кобыле легче, - флегматично заметил Боря, поворачивая руль.

Между тем Игорь входил в вестибюль районной поликлиники.
- Мне бы справку о смерти.
- О,Господи! - полноватая девушка с бейджиком: "медрегистратор Свинцова Елена Аркадьевна" неохотно поднялась со стула. - Почему всегда в выходные? И почему всегда в моё дежурство? Нин Петровна! Ниночка Петровна-а! - заголосила она куда в даль уходящего коридора. - У нас покойник! Справка-а!
"Нин Петровна" оказалась сухопарой дамой в очках с очень недовольным выражением лица.
- Как фамилия? - спросила она, подходя.
- Осеев.
- Имя?
- Игорь Владимирович.
- Адрес?
- Топольчанская семь.
- Лен, найди карточку, - бросила "Нин Петровна" через плечо и снова спросила:
- Когда умер?
- Умерла, - поправил Игорь.- Бабушка.
- Осеев Игорь Владимирович - бабушка? - изумилась докторша.
- Это я Осеев Игорь Владимирович.
- Да вы-то зачем мне нужны? - снова изумилась "Нин Петровна" - Когда вы помрёте, тогда и будем вашу карточку искать. Лен, не ищи, это не он. Как фамилия умершей?
- Сафонова. Любовь Никоновна, - поспешил исправить свою ошибку Игорь. - Топольчанская семь.
- А вы ей кто? Муж?
Игорь невольно улыбнулся, на миг представив свой брак с сухонькой и беззубой бабой Любой.
- Пожалуй, внук.
- Как это "пожалуй"? - насторожилась "Нин Петровна". Вы мне голову не морочьте. Я должна знать, кому в руки смертную справку даю.
- Ну, моя жена ей приходится внучатой племянницей.
- А что, более близких родственников нет?
"Были бы, стал бы я с тобой тут разговаривать, селёдка очкастая, - со злостью подумал Игорь - подозрительный и сухой тон докторши начал его раздражать. - Всё-таки, человек умер. Ладно, мне баба Люба до фени, а если бы Людка сама пошла".
Но тут медрегистратор звонким голосом заявила:
 - Нет такой карты. Вы, мужчина, к врачу обращались с вашей бабушкой?
- Мы участкового врача сколько раз вызывали, - вспомнил Игорь. - Да вот, хоть и на той неделе.
- А кто у вас был?
- Я не помню фамилию.
- Ну, значит, нет вашей карты. А нет карты - нет справки.
- Да как же так? - Игорь начал нервничать. - Ведь она же приходила, участковая врачиха-то ваша,должна же она была что-то куда-то написать!
- А как я узнаю, если вы даже фамилии врача не помните? - "Нин Петровна" развела руками.
- Ну вы-то должны знать, кто у вас по вызовам ходит, - попытался перейти в атаку Игорь.
- Мало ли, кто там у нас по вызовам ходит, - завнула Елена Аркадьевна и посоветовала "Нин Петровне", деликатно понизив голос:
-Вы им справку не давайте. Мало ли что...
-Как это "не давайте"? - теперь уже Игорь занервничал всерьёз. - Как же нам её похоронить? Нам её не похоронят без справки - что она у нас в квартире, как египетская мумия, тыщу лет теперь лежать будет?
Медрегистратор фыркнула, а "Нин Петровна", зыркнув на неё строгим взглядом, объяснила:
- Вызывайте милицию, везите вашу умершую на вскрытие. Там установят причину смерти - справку и выдадут.
 Игорь схватился за мобильный телефон:
-Бабушка... справку о смерти... говорят, карточки нет...
- Труповозка занята, - буркнул в ответ мужской голос. - Не Москва - у нас их не десять гаражей. Да и бензин в дефиците. Ждите.
- Сколько ждать? - хотел было спросить Игорь, но бравый служитель порядка уже поспешил дать отбой.
- Как повезёт, - сочувственно сказала медрегистратор,уловив опасения Игоря. - У нас в прошлом году сосед с собой покончил, так перевозка два дня не могла приехать - весь провонял.Мы уж не знали, куда деваться...
 Игорь представил себе полуразложившуюся бабушку, вторую неделю ожидающую вскрытия,и почувствовал, как мороз продрал его по коже.
- А без милиции нельзя? - робко спросил он, нашаривая в кармане портмоне.
- Я на себя такую ответственность не возьму, - отрезала "Нин Петровна".
Ночью Игорь спал плохо. Тихая баба Люба на столе в соседней комнате не давала ему покоя. Труповозка так и не приехала. "Подождите-ка, - вдруг вспомнил он и даже на кровати подскочил. - А адрес? Ведь адрес милиционер и не спросил. Он и не собирался никого посылать, - понял Игорь, чувствуя, как лоб и спина покрываются каплями холодного пота. - Они все заодно. Они не хотят, чтобы бабка упокоилась, они хотят, чтобы всегда её тело вот так и лежало на столе в их с Людкой двухкомнатной квартире, постепенно разлагаясь, превращаясь в скелет. А может, пойти, закопать её втихаря в сквере?"- мелькнула вдруг дикая мысль."Совсем я с ума схожу, - подумал Игорь. - Может взятку дать?"
Он припомнил сухопарую "Нин Петровну" и понял, что предложить ей взятку не решится.
" Надо принять снотворное. На свежую голову решение непременно придёт".

И оно пришло.

В понедельник утром Игорь остановил перед дверью в районную поликлинику свой автомобиль и под мышки выволок с заднего сидения труп старушки.
- Вот, - выдохнул он в лица изумлённо уставившегося на него персонала.
- Что это? - взвизгнула медрегистратор - уже не Елена Аркадьевна, другая - помоложе.
- Не "что", а "кто", - строго сказал Игорь. - Это ваша пациентка. Бывшая. Оформляйте, как неизвестную, а я поехал. Лучше потом, в морге, её "найду".

И через пару дней Любовь Никоновну Сафонову похоронили честь по чести.

-----------------------------------
Все имена и фамилии вымышлены, совпадения случайны.